Афанасий портер

16 марта 2009
Афанасий портер

Афанасий портер

После длительного отсутствия, в продаже опять появился «Афанасий портер». Отсутствие в продаже этого замечательного пива было связано с тем, что тверской завод очевидно весь портер отправлял в сеть магазинов «Патэрсон», где он и продавался под маркой «Патэрсон тёмное» по достаточно вкусной цене. Теперь после небольшого «рестайлинга» пиво опять можно найти в магазинах.

«Рестайлинг» заключается в том, что пиво стало продаваться в 0,5 длинных бутылках. Мне лично такой подход не очень нравится. Прежние, гранёные, сделанные под старину бутылочки 0,33л. были куда симпатичней. И объём в 2х0,33 мне кажется предпочтительней, чем 0,5. В этих бутылках у пива был свой шарм. Оно не терялось на полке среди одинаковых бутылок и его было очень хорошо покупать в подарок заграничным друзьям.

Но дизайн бутылки всё же не главное. Главное что внутри. А внутреннее содержание тоже изменилось. Нет, ТТХ остались прежними. 6,8% алкоголь и 20% плотность. Но вкус… Вкус стал другой. Раньше «Афанасий» отличался резким жжёным вкусом и ароматом. В некоторых варках доходило до привкуса горелой резины, что конечно уже был перебор. Но я его любил именно за резковатый вкус жжёного солода. Эти он и отличался от «Балтики №6», которая более мягкая.

Теперь вкус и аромат стал более «плоским». Винные тона выдержанного портвейна стали гораздо сильней, убрав на второй план горелость. С одной стороны это может привлечь тех, кому излишняя жжёность не нравилась, а таких я встречал не мало. С другой, пиво потеряло свою идентичность. Я бы не сказал, что оно стало сильно хуже. «Афанасий», это по прежнему лучший портер России (хотя выбор не велик). Но изменение вкуса я лично не приветствую.

По этому поводу я даже проконсультировался с Пашей Егоровым. Он подтвердил, что вкус изменился и на его взгляд пиво стало более «жидким». Вот ещё одно мнение об «Афанасии портер» — блог на сайте birra.ru Кстати, с его сайта я дёрнул и картинку, т.к. на свой фотоаппарат нормальных снимков сделать не получается. Денис, надеюсь ты не в обиде. Кстати, блог интересный, советую. Это хорошо, что появляются ещё аналогичные ресурсы. Больше мнений можно узнать, да и не выпьет один человек столько пива :).

Теперь вернёмся к «Афанасию». Немного истории и забавных фактов. Сделать марку «Афанасий портер» тверичам «помогли» как не странно их питерские коллеги со «Степана Разина». В начале 90-х тверской завод выпускал пиво «Праздничное». Выпускал надо сказать совсем понемногу, но выпускал. И тут приходит на завод «телега» от ушлых питерских пивоваров, в которой они требуют или прекратить производство или платить откат процент с продаж, за использование торговой марки. Оказывается, пока тверские пиво варили, питерцы под шумок зарегестрировали марку «Праздничное».

Но в Твери тоже не дураки сидят. Послали питерских нахалов Отказались от названия «Праздничное» и стали варить «Портер», в чём и не прогадали. Конечно они не «держат» сегмент портера в России (там царит Балтика №6), но свои позиции среди любителей портера занимают крепко. Желаю им  дальше их не сдавать. А пиво получает оценку «А-«, всё же предыдущая версия мне больше нравилась.

Ещё по теме

  • Affligem blonde из СПб Ещё один "неуловимый Джо", пиво о котором давно слышал, но всё ни как в руки не давалось. Лицензионный Affligem. С недавних пор, варится в Санкт-Петербурге на пивоварне Heineken. Купил […]
  • Stamm Beer и Wood Wood Про пиво и пивоварню Stamm Beer, я писал не однократно. Несколько раз бывал на самом производстве и в пабе при заводе. В этот раз, поводом посетить Красную Пахру, стал осмотр нового цеха […]
  • Твёрдый Знак и Трёхгорное Белый Эль Разбавлю обзоры пабов и прочих пивных мест, обзором пива, тем более, что в комментах мне уже много про эти марки накидали, но до сего момента и Твёрдый Знак от EFES и Трёхгорное Белый […]
  • Открытие Эрика Рыжего в Нижнем Новгороде Прошедшие выходные, по приглашению Александра Белкова, провёл в Нижнем Новгороде. Поводом к поездке, было открытие в этом городе паба Эрик Рыжий. Пивоварня 1 Тонна, выбрала на мой […]
  • Gruit Und Bier и Волчья Стая Две презентации на прошлой неделе посетил. Первая, состоялась в среду, в баре "Крапива". Представляли два новых сорта от пивоварни Gruit Und Bier. Gruit Und Bier, это контрактная […]

9 комментариев на «“Афанасий портер”»

  1. Слава444:

    Праздничное очень хорошее пиво было, а ведь в Твери еще варили такую вещь, как «Тверское темное»….

  2. Денис:

    А я так в начале смотрю, оба-на, знакомая фотка)) Не в обиде)

    А мне лично Афоня Портер показался уж очень насыщенным, плотным. Балтика 6 отдыхает.
    Но я выбираю Балтику, потому-что уж слишком «Афанасий Портер» для меня не подходит, пьется тяжело.

  3. f1eryG:

    А где в Москве его приобрести можно?

  4. f1eryG:

    не пойму куда делся предыдущий комментарий……. в нем я как раз этого парня описывал….

  5. Djons:

    Денис, ну ты Афоню с Балтикой не ровняй. Афоня по традиционному советсуому ГОСТу варится — 20% плотности, а Балтика 16%. По мне так и то и то пиво замечательное. Каждое по своему.
    f1eryG — в Москве оно не часто но попадается. В последний раз видел в палатке на Велозаводском рынке и в магазинчике на против Ашана у метро Беляево. Комментарии для начала модерируются. Теперь можешь писать, будут сразу появляться.
    Блог это Валеры ака NemnoFF. Не знал, что он блог завёл. Молодца! Но скромный, никому не сказал 🙂

  6. RedWolf:

    Афанасий портер есть в Ашанах

  7. Владимир:

    Кстати, парни провели ребрендинг, поменяли этикетки, добавили термознак, чуть изменили бутылку. К счастью содержимое не тронули. Может стоит поменять заглавную фотографию?

    • Djons:

      Зачем? Пост написан тогда и по этому пиву. То, что сейчас есть на блоге (не портер). Наверное нужно иногда возвращаться и делать обзоры пива которое уже пил, с прицелом — а не поменялось ли?