Афанасий портер

16 марта 2009
Афанасий портер

Афанасий портер

После длительного отсутствия, в продаже опять появился «Афанасий портер». Отсутствие в продаже этого замечательного пива было связано с тем, что тверской завод очевидно весь портер отправлял в сеть магазинов «Патэрсон», где он и продавался под маркой «Патэрсон тёмное» по достаточно вкусной цене. Теперь после небольшого «рестайлинга» пиво опять можно найти в магазинах.

«Рестайлинг» заключается в том, что пиво стало продаваться в 0,5 длинных бутылках. Мне лично такой подход не очень нравится. Прежние, гранёные, сделанные под старину бутылочки 0,33л. были куда симпатичней. И объём в 2х0,33 мне кажется предпочтительней, чем 0,5. В этих бутылках у пива был свой шарм. Оно не терялось на полке среди одинаковых бутылок и его было очень хорошо покупать в подарок заграничным друзьям.

Но дизайн бутылки всё же не главное. Главное что внутри. А внутреннее содержание тоже изменилось. Нет, ТТХ остались прежними. 6,8% алкоголь и 20% плотность. Но вкус… Вкус стал другой. Раньше «Афанасий» отличался резким жжёным вкусом и ароматом. В некоторых варках доходило до привкуса горелой резины, что конечно уже был перебор. Но я его любил именно за резковатый вкус жжёного солода. Эти он и отличался от «Балтики №6», которая более мягкая.

Теперь вкус и аромат стал более «плоским». Винные тона выдержанного портвейна стали гораздо сильней, убрав на второй план горелость. С одной стороны это может привлечь тех, кому излишняя жжёность не нравилась, а таких я встречал не мало. С другой, пиво потеряло свою идентичность. Я бы не сказал, что оно стало сильно хуже. «Афанасий», это по прежнему лучший портер России (хотя выбор не велик). Но изменение вкуса я лично не приветствую.

По этому поводу я даже проконсультировался с Пашей Егоровым. Он подтвердил, что вкус изменился и на его взгляд пиво стало более «жидким». Вот ещё одно мнение об «Афанасии портер» — блог на сайте birra.ru Кстати, с его сайта я дёрнул и картинку, т.к. на свой фотоаппарат нормальных снимков сделать не получается. Денис, надеюсь ты не в обиде. Кстати, блог интересный, советую. Это хорошо, что появляются ещё аналогичные ресурсы. Больше мнений можно узнать, да и не выпьет один человек столько пива :).

Теперь вернёмся к «Афанасию». Немного истории и забавных фактов. Сделать марку «Афанасий портер» тверичам «помогли» как не странно их питерские коллеги со «Степана Разина». В начале 90-х тверской завод выпускал пиво «Праздничное». Выпускал надо сказать совсем понемногу, но выпускал. И тут приходит на завод «телега» от ушлых питерских пивоваров, в которой они требуют или прекратить производство или платить откат процент с продаж, за использование торговой марки. Оказывается, пока тверские пиво варили, питерцы под шумок зарегестрировали марку «Праздничное».

Но в Твери тоже не дураки сидят. Послали питерских нахалов Отказались от названия «Праздничное» и стали варить «Портер», в чём и не прогадали. Конечно они не «держат» сегмент портера в России (там царит Балтика №6), но свои позиции среди любителей портера занимают крепко. Желаю им  дальше их не сдавать. А пиво получает оценку «А-«, всё же предыдущая версия мне больше нравилась.

Ещё по теме

  • Craft Depot Live c KONIX Народ! Приглашаю всех заинтересованных на мероприятие Craft Depot Live, посвящённое пивоварне KONIX. Что это такое? Раз в месяц, Craft Depot, устраивает что-то типа презентации одной из […]
  • G.see Farm от XP brew Во вторник, как почти и всю неделю, в московских биргичных местах, шумели презентации. Интересно, в Питере тоже в день по несколько штук проводят или там народ поспокойней? Я пошёл […]
  • Crazy Patrick Green Ale Вчера утром, звонок. "Аллё! Вас беспокоит транспортная компания. На ваш адрес пришла посылка из Шанхая Тагила. Через час привезём." ОК. Жду. Привозят деревянный ящик. Мощный такой, еле […]
  • Hazelutely Choctabulous в баре Питчер Есть в Москве такой паб, "Питчер". О нём и о 23-м кране, я уже как-то писал. Писал о том, что пиво на этом кране постоянно меняется и ставится туда не просто абы что, а что-то […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]

9 комментариев на «“Афанасий портер”»

  1. Слава444:

    Праздничное очень хорошее пиво было, а ведь в Твери еще варили такую вещь, как «Тверское темное»….

  2. Денис:

    А я так в начале смотрю, оба-на, знакомая фотка)) Не в обиде)

    А мне лично Афоня Портер показался уж очень насыщенным, плотным. Балтика 6 отдыхает.
    Но я выбираю Балтику, потому-что уж слишком «Афанасий Портер» для меня не подходит, пьется тяжело.

  3. f1eryG:

    А где в Москве его приобрести можно?

  4. f1eryG:

    не пойму куда делся предыдущий комментарий……. в нем я как раз этого парня описывал….

  5. Djons:

    Денис, ну ты Афоню с Балтикой не ровняй. Афоня по традиционному советсуому ГОСТу варится — 20% плотности, а Балтика 16%. По мне так и то и то пиво замечательное. Каждое по своему.
    f1eryG — в Москве оно не часто но попадается. В последний раз видел в палатке на Велозаводском рынке и в магазинчике на против Ашана у метро Беляево. Комментарии для начала модерируются. Теперь можешь писать, будут сразу появляться.
    Блог это Валеры ака NemnoFF. Не знал, что он блог завёл. Молодца! Но скромный, никому не сказал 🙂

  6. RedWolf:

    Афанасий портер есть в Ашанах

  7. Владимир:

    Кстати, парни провели ребрендинг, поменяли этикетки, добавили термознак, чуть изменили бутылку. К счастью содержимое не тронули. Может стоит поменять заглавную фотографию?

    • Djons:

      Зачем? Пост написан тогда и по этому пиву. То, что сейчас есть на блоге (не портер). Наверное нужно иногда возвращаться и делать обзоры пива которое уже пил, с прицелом — а не поменялось ли?