Из истории пивной атрибутики 1

Пивная открытка

Пивная открытка

Пивная атрибутика — милые сердцу многих любителей пива этикетки, бирдекели, пробку и прочие тацки-пецки. Тянет нас как малых детей на новую яркую этикеточку или красивый плакат пивной над столом повесить. А откуда пошла пивная атрибутика? Кто начал первым клеить этикетки на бутылки? Точного ответа наверное нет. Но можно отследить историю возникновения пивной рекламы на примере Германии. Страны с богатыми пивными традициями и легендарным «ordnung», порядком который и позволяет выяснит «что, где, когда?». Статьи об истории пивной атрибутики моему блогу любезно предоставила Римма Давыдова (Fressy).

Из истории открыток с изображением пивоварен и пивных.

Почтовые открытки — Postkarten технически обязаны своим возникновением фотографии, но у них есть и два конкретных отца: Генеральный директор Федеральной почты Генрих фон Стафан и австрийский профессор Национальной экономики доктор Эммануэль Германн. Ввели открытки 1 октября 1869 года, назывались они Сorrespondenzkarten и количество слов которое на них можно было написать ограничивалось двадцатью. В 1869 году немедленно было распродано 3 миллиона таких открыток. В 1878 году вошло в силу почтовое соглашение допускавшее постовые открытки во все страны мира. Лицевая сторона открытки предназначалась для адреса, оборотная – для сообщения, но уже в 1869 году, т.е. фактически сразу появились на её оборотной стороне картинки.
Официально видовые открытки — Ansichtkarten были признаны в 1900 году, но фактически они появились раньше. Самая старая художественная открытка на пивную тематику относится к 1895 году. После 1900 года последовал настоящий взрыв и возникла настоящая индустрия по их изготовлению: всё было запечатлено на открытках, в том числе, конечно, и пивоварни и пивные: много-мого пивоварен и пивных!!! Это был пик моды! И только после окончания Первой Мировой войны мода на видовые художественные открытки пошла на убыль. Поэтому многие открытки, которыми мы проиллюстрировали историю пивоварения иллюстрации как раз и относятся к этому промежутку времени 1895 – 1918 годы. Открыток было так много, что даже сегодня можно выделить несколько «пивных направлений»: пивоварни, пивные, пивной юмор и кич.
Видовые открытки принадлежащие Zeno Verlag можно приобрести на CD или даже заказать в виде рекламных плакатов с очень высоким качеством печати.

Из истории цветных жестяных рекламных плакатов

Пёстрые рекламные таблички из жести с нанесенными на них эмалевыми красками иногда еще называли Dauerplakaten, т.е. долговременные плакаты. Именно по ним и можно посмотреть историю возникновения того, что мы называем сегодня «пивными брендами». В конце 19 века появились крупные индустриальные пивоварни и вкус марок пива, которое они варили, перестал колебаться, т.е. вкус скажем Berliner Kindl Pilsner уже был одинаковым вне зависимости от того, где именно его купили: в берлинской пивной, на пивоварне, у поставщика пива в Берлине или где-нибудь в Силезии. Во-первых, стабильной стала сама технология пива, а во-вторых, пиво низового брожения не дозревало в бутылках подобно Berliner Weisse вкус которого у каждого гаствирта, который по-разному и разное время его выдерживал и хранил, был совсем другим. Поэтому имело прямой смысл сообщать покупателю сразу, вывеской, какое именно пиво продает та или иная пивная или магазин.

Специальная техника нанесения эмалей на жесть, которую изобрели в Англии, впервые появилась в Германии в период с 1880 по 1890 год. Основные такие фабрики были расположены в Берлине, в Саксонии и окресностях Брауншвайга. Фабрики, которые занялись эмалевой печатью на жести были два совершенно разных типа предприятий: типографии со специальным оборудованием для эмалевой печати на жести и предприятия жестянщиков, которые впоследствии перешли на изготовление консервных банок.

Рекламные плакаты и в 19 веке и сейчас поставлялись пивным бесплатно. Берлинские фасады всегда были однотонного серого цвета и вывески очень расцвечивали улицы. К сожалению, старинные черно-белые фото не передают того ощущения яркости и праздничности, которое они производили на современников. Помимо вывесок поставлялись и рекламные плакаты поменьше для украшения витрин.

Копии таких старинных плакатов на жести до сих пор выпускаются для украшения внутренних помещений пивных и для коллекционеров – это по своей сути и есть первые пивные бренды.

Ещё по теме

  • Беру выходной Нет, это не я беру выходной, а известная многим сеть магазинов "Царь пиво" меняет название, дизайн и немного даже формат. Именно это событие в пивной культуре (полное название сети […]
  • Конкурс Kings of Brew В начале этой неделе, в Москве прошёл первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew. Организовал конкурс журнал RealBrew при поддержке пивоварни Knightberg, Московской […]
  • Пиво специальное — что это? Для начала объяснюсь, почему такое затишье на блоге. Зело крепко заболел. Подхватил какой-то мощный вирус и просто пластом лежал пять дней. Сейчас чуть получше, но до пива ещё далеко. […]
  • В сотый раз о лицензионном пиве О лицензионном пиве сказано уже много, но тема эта всегда остра и холиварна. В свете последних лицензионных новинок тыц и тыц, было предложение сделать отдельный пост и в нём сраться […]
  • Злобный клоун Сегодня побывал на пресс-конференции к Московскому Фестивалю пива. В принципе, мероприятие протокольное и ничего интересного не обещало. Всё как обычно, расскажут о ответственности […]

2 комментария на «“Из истории пивной атрибутики 1”»

  1. Слава444:

    Историю появления крышек и подставок наверное все знают. Она вроде в путеводителях по Дрездену прописана. Считается, что первые кружки с крышками появились там.

    История появления крышек для пивных кружек весьма интересна. С 1340 по 1380 год в Европе свирепствовала чума, унесшая жизни 25 миллионов человек из разных стран. Но на этом напасти не кончились. В конце XV века сотни миллионов мух заполонили континент, разнося дизентерию и другие болезни. И вот магистраты больших городов Германии издали указы, обязующие жителей в целях соблюдения санитарии изготавливать крышки для пивных кружек и другой посуды.

    Так как в прошлом такие кружки стоили довольно дорого, и пиво в них подавалось только состоятельным гражданам. А простому люду к обычным кружкам предлагали кружочки из фетра, которые неплохо справлялись с функцией крышки. В помещении же аккуратные немцы подкладывали крышку под кружку – и места не занимает и пролитый напиток впитывает. Так и получилось, что крышка стала подставкой.

  2. Сергей:

    Никто не владеет информацией насчет первых рисунков на пивных пробках? Интересно было бы узнать!