Weihenstephan в круглом кеге

25 марта 2009
Weihenstephan

Weihenstephan

Вчера по приглашению Weihenstephan и их российского дистрибютора Draft Express был на мероприятии по презентации нового кега для пива. Как может показаться, мероприятие должно быть скучным (какой интерес КЕГи рассматривать?), однако это не так. Было очень интересно. И вот почему. Во первых сам КЕГ был очень интересным, во вторых КЕГ презентовал сам Главный пивовар Weihenstephan и в третьих, попил пивка из этого волшебного КЕГа.

Начнём с самого актуального – с пива. Мне кажется рассказывать о пивоварне Weihenstephan излишне. Но на тот случай, если мой блог читают люди далёкие от пивной темы или не особо в неё вникающие, в двух словах скажу. Weihenstephan старейшая в мире пивоварня действует в древней столице Баварии городе Фрайзинге с 1040г. Расположена в монастыре святого Штефана. Государственная. При пивоварне действует Академия пива, наиболее авторитетнейшая в мире. В пивном мире она как Гарвард или Сорбона. Выпускники этой академии очень высоко котируются. И сами понимаете, главным пивоваром Weihenstephan может стать только лучший из лучших. Этим лучшим и является Франк Пайфер.
На пробу были представлены два вида пива Weihenstephan Hefe Weissbier и Weihenstephan Pilsner. Weihenstephan Hefe Weissbier 12,7 % плотность, 5,4% алкоголь. Пшеничное. Что тут сказать. Это идеальное белое пшеничное пиво. Аромат мягкий цитрусово-цветочный. Вкус богатый. Мягкий. С небольшой кислинкой, как и полагается для этого сорта пива. Во вкусе чувствуется банан, цитрусы и небольшая копчёность. Послевкусие долгое, мягкое слегка дымное. Изумительное пиво. «А+»
Weihenstephan Pilsner 11,8% плотность, 5,1% алкоголь. Как не странно по началу оно мне понравилось даже больше вайцена. Скорей всего, из-за того, что первый бокал пшеничного подали излишне охлаждённым и всё богатство вкуса не раскрылось. Пилснер же в отличи от множества наших пилснеров был отнюдь не пустым. Цветочный аромат. Вкус мёда и цветов. Послевкусие сухое и одновременно медово-мягкое. Весьма достойное пиво. Напомнило мне Lowenbrau который пили в Мюнхене. Медовый вкус это от хмеля как не странно. А у нас хмель как правило жалеют. «А-»
Под конец я опять взял бокальчик вайцена и наконец-то понял его вкус. Толи на контрасте с пилснером, толи температура была уже какая надо, но тут чаша весов склонилась к пшеничному.
Теперь о чудо-КЕГе, ради которого весь балет и затеян. Вещь действительно в высшей степени новаторская. Разрабатывался он естественно в Академии Weihenstephan. Производится в Голландии. Представляет из себя круглый прозрачный шар помещённый в коробку. В шаре пакет специальный пакет из алюминиевого волокна, на подобие тех, что используются для сиропов Кока-колы. «Фишка» в том, что пиво находится в этом самом пакете, а  газ, которым пиво из КЕГа выдавливается поступает в этот самый шар. Тоесть пиво с газом не контактирует! Газ давит на пакет и выдавливает пиво. В этом есть несколько огромных плюсов. Первое – пиво получается только естественной газации. Второе – на вкус пива не влияет качество СО2. Третье – пиво из КЕГа выжимается до последней капли. Четвёртое – хранение и перевозку пиво в таком КЕГе выносит гораздо лучше, по причине того, что создаётся некий термос. Пятое – нет залоговой стоимость тары (КЕГ одноразовый). Шестое – в нашем таможенном законодательстве существует совершенно идиотский казус, из-за которого импортёр привозя пиво в КЕГах не имеет право никому эти КЕГи продавать! Потому что они ввозятся для временной эксплуатации и должны вернуться в итоге на завод. Как решается эта проблема импортёрам,и не знаю. Очевидно, как и большинство таких вопросов в России. Короче, вещь замечательная. Для меня в первую очередь тем, что позволяет пить пиво именно такое, какое залил туда производитель. Не испорченное дополнительной газацией. Франк так же утверждал, что в этом КЕГе даже подключённое пиво может храниться гораздо дольше.
Что ж, надеюсь это изобретение ждёт большое будущее. Единственный «минус» — если у вас пиво с плохой естественной газацией, недоброженное, то тут уж вы на СО2 из баллона не проскочите.
Вообще, Франк Пайфер оказался очень приятным человеком. Мы с ним много и долго общались за кружечкой пива на разные околопивные темы. Он был на столько любезен, что даже терпел мой жуткий немецкий. Рассказал о разных интересных вещах, которые сейчас приводить не буду, дабы не удлинять и так уже длинный пост. Как оказалось, у Франка корни уходят в одну из ветвей баварских королей. Количество знакомых августейших кровей растёт с пугающей быстротой 🙂 .
Владелец Draft Express, Олег Рогозин, тоже оказался открытым и интересным человеком. Как я уже заметил, в пивном бизнесе редко встречаются надменные и «пальцованые» личности. Очевидно пивом заниматься могут только добрые и увлечённые люди (написал и сразу подумал про InBev).

Ещё по теме

  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Erdinger Sommerweiße Небольшая заметочка об относительно новом пиве от немецкой пивоварни Erdinger. В России оно появилось ещё в начале июня, т.к. сорт сезонный, летний. МПК, будучи импортёром, приглашало на […]
  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Schneider weisse Tap X Marie`s Rendezvous Вчера открыл бутылочку Schneider Tap X от 2016 года - Marie`s Rendezvous. Хотя сроки позволяют держать его до 2018-го, но уже пиво 2017 на подходе, так чего же ждать? Тем более, что […]
  • Thuringer и Gralsburg Вот любит наш народ немецкое пиво! Не конкретно какое-то, а вообще, из Германии. Что бы ни было, а если стоит "made in Germany", надо брать, особенно если цена низка. Вот и напривозили […]

14 комментариев на «“Weihenstephan в круглом кеге”»

  1. Денис:

    Ну уж насчет идеального «вайссбир» ты загнул)) Хороший, качественный, не более того)

    И почему меня никто никуда не приглашает??!

  2. vetla:

    А вот бы на этот кег взглянуть? Фотки где?

  3. Djons:

    Почему не идеальный? Там не убавить и не прибавить. Именно то, что надо. Кто-то любит больше бананового вкуса, кто-то цитрус… Здесь всего именно в меру.

  4. Djons:

    vetla — на Beernews будет в скорости.

  5. RedWolf:

    Денис — это именно идеальный вайсбир.

  6. Денис:

    RedWolf, а как же Andechs?))

  7. Слава444:

    Как я понял технология такая же как при танковом пиве. Плюс, что кег в отличие от танка заправлять не надо и можно доставлять в любую точку мира.

    Пивовары не похвастались в какие пивные Москвы они поставляют это чудо?

  8. Djons:

    Пока продавать будут только через «Драфт экспрес». Пока только Weihenstephan. Но из Новопаки пиво Тамплиер уже в этих кегах привозят. Как объяснили, они не стали ждать окончательного заключения Вайнштэфана и розлив стали делать на свой страх и риск.

  9. Слава444:

    А сайт Драфта еще не запущен и их ритейловые партнеры ы тумане:(

    А на сколько увеличивается цена кружки при использование такого кега?

  10. RedWolf:

    Денис — мне темный неф. Weihenstephan не очень понравился, в отличие от такого же Andechs’а. Нефильтрованный светлый Andechs — тоже отличное пиво, но я его пробовал раза три от силы.

  11. Djons:

    Слава444 — цену за кег отдельно не сказали, т.к. сами не знают. Есть только цена за пиво вообще, а на сколько оно стало дороже или дешевле, тут вообще сложно сказать с такими скачками курса евро. Не думаю, что этот кег удорожает сильно стоимость. Затраты на возврат и обработку металлических думаю всё же больше.

  12. Слава444:

    Вчера в бутылках в СК видел его по 124 руб. В барах Москвы пока его не встречал.

    Что пустые кеги очень ценятся это точно. Мне например рассказывали следующую версию почему в Моли Гвинз больше нет Гинеса. Они проебали какое-то колличество пустых кег, а когда за них дистрибютор выставил счет отказались его оплачивать.

  13. RedWolf:

    Слава444 — 124р? По-моему они офигели. В перекресте стоит за 88р. И то это дорого, я пару недель назад прикупил светлого фильтрованного по 50р бутылка в Ашане. Да, и самый прикол в том, что на разницу между перекрестовско и седьмоконтинентовской ценой можно купить бутылку этого пива в Мюнхене 😉