Zolberg. Всякий разный.

27 марта 2009
Золберг

Золберг

На днях посетил офис компании «Zolberg», что под Кировом (Вяткой) пиво варят. На предмет общения о пиве и возможном сотрудничестве. Поговорили хорошо. Дали и пива попробовать. Чем интересен «Золберг»? Интересен о в первую очередь тем, что это пиво что называется «живое», то есть не подверженное пастеризации и фильтрации, тем не менее, имеет весьма приличный срок хранения. В ПЭТ? в холодильнике может стоять до месяца! Вопрос – каким способом это достигается?

Как мне объяснили, в первую очередь повышенными требованиями к санитарии и современным оборудованием. Во вторую очередь тем, что осветление пива происходит  естественным путём. Пиво после брожения стоит столько, сколько требуется для естественного оседания дрожжей. Оснований не верить этому нет. Я всегда говорил, что пиво без пастеризации и фильтрации может хранится достаточно долго, если всё делать тщательно. Хмель и естественный СО2 сами по себе консерванты. Естественно, всё это сказывается на стоимости пива. Оно достаточно дорогое. В магазинах я видел литровые ПЭТы по 200 руб.!
А как на счёт вкуса? Не однозначный ответ. Питый ранее «Золберг» мне не показался очень уж хорошим. Некоторые бутылки были подкисшие. Однако, скорей всего это не так. Испитый мною в это раз «Золберг» был свежайшим (а какой ещё может быть в офисе производителя?). И кисловатый привкус был ему присущ. Скорей всего, этот вкус дают дрожжи, хотя я не назвал бы эту кислинку дрожжевой по вкусу. Испиты были «Zolberg Classik», «Zolberg Dark», «Zolberg smoked» и «Zolberg light».
«Zolberg Classik» — 12% плотность, 5,2% алкоголь. Аромат хлебный, вксу хлебный, кисловатый (вот именно об этой кислинке я и говорю, кислинка, как от теста). Хмель заметен только в послевкусии, зато послевкусие очень долгое и хмелевое. Что для вкуса мини-лагера большая редкость. «C»
«Zolberg smoked» — 12% плотность, 5,2% алкоголь. Копчёное пиво у нас мало кто выпускает. Да практически никто. «Золберг» приятное исключение. Аромат чуть смолистый, копчёный, не сильный. Вкус кисловатый и мягкий одновременно. Копчёность не большая, больше чувствуется на выдохе и в послевкусии. Многие пытаются сравнить его со Шленкерлой. Это не правильно.  Schlenkerla пиво несколько другого плана. Слабую копчёность Золберга, многие ставят ему в недостаток. Однако я соглашусь с мнением руководства Золберга, много такого пива не выпьешь, потому пришлось им копчёность чуть послабже сделать. Но и в этом случае, чего-то в пиве не хватает. Может плотности, может ещё чего-то, что делает копчёную составляющую не отдельным вкусом, а гармоничной частью. Этого увы в «Zolberg smoked» нет. Но пиво всё же интересное и необычное для наших «мини». И это стоит отметить. «B-»
О «Zolberg Dark» и «Zolberg light» расскажу чуть поздней. Но в целом, впечатление о Золберг не однозначны. Та «фирменная» кислинка, которая присущая Золбергу не делает его вкусней. Наоборот, у многих создаётся впечатление, что пиво подкисшее. Считаю это большим минусом пива.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

6 комментариев на «“Zolberg. Всякий разный.”»

  1. f1eryG:

    Отвратительное пиво, конечно не знаю как в офисе, в магазине обхожу стороной.

  2. LaBEERint:

    Всегда думал, что покупал скисшее пиво.. Если так было задумано — не понимаю, нафига это нужно. Купил — попробовал — и больше ни-ни. вот результат.

    Похоже, сделали «правильное» ТУ, уговорили сети (а им лучше долгий срок хранения), а на самом деле — скисает, реально скисает. Думаю, недолго им с такой ценой и таким качеством осталось.. время покажет.

  3. LaBEERint:

    Сегодня кстати пробовали 5 сортов местного нефильтрованного — того, что в Обнинске продается. Угадайте — какое самое говенное оказалось? Хоть и не скисшее, но весьма пустое, никакое: 5 Океан. А кроме того — в бутылке непрезентабельные частицы — толи взвесь дрожжей, то-ли хлопья какие-то..

    В призерах оказались 3 сорта: Шульт, Биргер и как не странно — Вагант (в кои то веки не скисший попался). Второе еще практически нигде не представлено — пивоварня только открылась, однако свой вкус у него есть и он весьма неплох.

  4. Валера:

    Саша, а зольберги не раскололись: где у них производство? В Вятке их ни кто не знает.

  5. Djons:

    Да я конкретный адрес и не уточнял. А надо?

  6. Валера:

    Интересно же : это их проихводство или, типа стандарта или кабинета, владельцы товарного знака. Опять же как коливатра интересует куда их галтусы класть:). Кстати на кеге такие же данные, как и на галстуке.