Атомный стаут

Атомный стаут

Атомный стаут

Давненько не поднимал я столь интересную тему, как домашнее пивоварение. А тут как раз два повода для этого случилось. Первый — я наконец то получил передачку от MikaRusso. Добиралась она через третьи руки и всё же нашла хозяина. Mika по доброте душевной прислал мне концентрат Cooper`s, который я так вожделел. За что Mike низкий поклон и огромное спасибо! Второй повод — LaBEERint (Слава Ветелев) угостил меня своим домашним пивом «Атомный стаут». Кстати, Слава был конечным звеном в цепочке по переправки концентрата Cooper`s из Питера в Москву и за это ему тоже отдельное спасибо!

Cooper`s пока дожидается своей участи. Надеюсь, что выкрою на этой недельке время для поездки на родник за водой и поставлю дома пивко бродить. А пока расскажу о том, что у LaBEERint за стаут такой получился и почему он «атомный».

Слава стал домашним пивоваром совсем недавно. Вроде с осени начал эти баловством заниматься. Но сразу быка за рога взял. Не просто концентрат по рецепту пользует, а вносит изменения в виде добавок мёда, хмеля и т.д.. В результате получаем весьма интересный продукт. На последней «Рождественской дегустации портеров» его пиво хотя и не заняло первых мест (34-е из 36-ти), но тем не менее было выше, чем практически заводской «Черный адмирал». Очевидно к дегустации пиво ещё не «настоялось» как следует. Потому как, то которое Слава передал мне на прошлой неделе было очень недурственно.

Слава немного улучшил рецептуру стандартного Тедди Бировского «стаута» добавив при варке дополнительно немного хмеля. Что положительно сказалось на вкусе.

Пиво это  как и положено стаутам имеет абсолютно чёрный цвет. Пена очень стойкая, как в принципе и у всех домашних пив. Аромат чуть кисловатый, что для самоварного тоже является нормой. Но кроме кисловатости чувствуется и кофейный оттенок. Вкус мягкий. Присущая «самовару» кислинка конечно имеется, но очень незначительная и не вызывает неприятия. Больше похожа на яблочную, нежели на дрожжевую. Эта кислинка отлично закамуфлирована хорошей хмелевой горечью, которая прекрасно чувствуется как во вкусе, так и в послевкусии. Послевкусие достаточно долгое и горькое.

Пиво получилось прекрасное благодаря конечно дополнительному хмелю и достаточно долгому вторичному брожению (Слав, сколько оно выстаивалось?). Конечно полностью скрыть Тедди Бировские корни в нём невозможно, такова специфика варки из концентратов. Но наверное это и не требуется. Всё равно пиво получилось на зависть. Если бы оно было представлено на портерно-стаутную дегустацию сейчас, то вполне могло бы занять очень хорошее место. «B+».

Ах, да! Забыл прояснить, почему оно называется «Атомный стаут». Дело в том, что Слава живёт в Обнинске, а это как известно город энергетиков-атомщиков. Вот и название соответсвующее было выбрано. Пост пока без картинки. На самом деле у этого пива есть даже своя этикетка, скан которой постараюсь выложить в ближайшее время.

Ещё по теме

  • Сам себе пивовар Домашнее пивоварение набирает в России всё большую и большую популярность. Если всего пару лет назад встречи домашних пивоваров были эдакими посиделками небольшой компании фриков, то […]
  • Полузерновое пиво Решил сделать ещё один шаг вперёд, как домашний пивовар. Ведь как известно, самые крутые дом.пивовары, это те, кто сурово варит пиво только из самовыращенного ячменя соложёного на […]
  • Шедевры домашнего пивоварения — Insinerator На День рождень решил себя побаловать чем-нибудь "эдаким". В холодильнике на "эдакий" случай стоит несколько бутылочек пива, которое со временем только улучшает свой вкус. Типа "X33" […]
  • Домашнее пивоварение. Cooper`s stout. Свершилось! Более, чем две недели назад разлил по бутылкам сваренный из Cooper`s концентрата стаут! Минимальный срок вторичного дображивания две недели. Стало быть можно уже пробовать. […]
  • О домашнем пивоварении Сегодня хотел бы поднять пару забытых тем. Как то "домашнее пивоварение" и "пиво в интернете". Начну с "самоварного" пива. А точней, хочу похвастаться своими успехами на этом поприще. […]

3 комментария на «“Атомный стаут”»

  1. LaBEERint:

    К данному моменту на дображивании уже почти полгода. Вкус поменялся серьезно, в лучшую сторону..
    Кроме того, что был добавлен горький хмель, в сусло я добавлял и жженку для более темного цвета (скалкой дробил ;)..

  2. mihawin:

    Домашнее пиво — это хорошо! я уже третью партию поставил на днях. Все отлично, но видимо из-за сахара отдает кваском 🙂 Надо что-то другое добавлять, глюкозу у нас в городе не могу найти.

  3. LaBEERint:

    Ставь без сахара — только сусло.. Я сахар вообще не добавлял..