О пиве пшеничном замолвлю я слово

22 апреля 2009
Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Сегодняшний пост вызван сегодняшней же новостью от «Московской пивоваренной компании». МПК, что в Мытищах анонсировали выпуск пшеничного OeTTinger. Что ж, новость со всех сторон хорошая. Пшеничное пиво не частый гость на наших заевролагереных прилавках. Из наиболее часто встречающихся конечно стоит отметить Балтику №8, на мой взгляд очень хорошее пшеничное пиво, да пожалуй ещё лицензионный Edelweiss. Есть конечно и пшеничное от небольших пивоварен: Чувашское, Пензенский «Визит» и т.д.. Но они как правило погоды на рынке не делают и встречаются не часто.

А вот OeTTinger, по аналогии с остальными сортами этого брена думаю будет доступен повсеместно (по Москве по крайне мере) и цена на него должна быть тоже не в пример Edelweiss, который перевалил уже за 50р. Наверное не корректно всё же сравнивать эти две марки. В Edelweiss кориандр добавляется и всё такое…. OeTTinger же обещают стандартный, баварский. Тоесть мягкий, чуть кисловатый с банановым ароматом и привкусом. По крайне мере, я на это надеюсь. Если всё будет так, то на лето мы обеспечены приличным пшеничным пивом за вменяемые деньги.

Так зачем я этот пост завёл? Не за тем, что бы пропиарить лишний раз Моспиво. А за тем, что узнал я недавно некую вещь, которая меня сильно удивила. И касается это именно пшеничного нефильтрованного пива. А тайна сия заключается в том, что вся «нефильтрованность» этого пива дутая. В том смысле что его фильтруют. Да, да. Сначала фильтруют, а затем, после пастеризации добавляют ту самую взвесь из отфильтрованных дрожжей, белка и прочего, предварительно конечно это всё тоже пастеризовав. В мире только три марки пшеничного пива делается «честным» способом. Это «Weihenstephan» и ещё две мне не известные. Как некоторые уже догадались, «страшный секрет» этот мне открыл главный пивовар  Weihenstephan — Франк Пайфер.

Мне кажется ему можно в этом вопросе доверять. Хотя не уверен, что говоря за «весь мир» он точно знает положение дел в других странах. Вполне возможно, что эта информация именно по Германии и конкретно по Баварии, родине и основном производителе weizenbier. Может где на просторах России и не фильтруют предварительно, но это скорей всего от бедности (нет денег на нормальный фильтр).

Вопрос, зачем это делать (изначально фильтровать), если потом опять «мутят»? А вы посмотрите внимательно на контры некоторых вайценов производимых пивгигантами. Там частенько можно увидеть «замутнители» и прочие пищевые присадки. Опять вопрос — зачем? Неужели нельзя сварить пиво требуемой «мутности»? Наверное можно. Но как мне объяснили, у пивгигантов, да и не гигантов, задача сделать так, что бы пиво от варки к варке было стабильно одинаковое. Так вот, проще «мутность» пива регулировать именно таким способом — добавлением отфильтрованного остатка и в случае каких-то отклонений добавить «замутнители» и т.д.. Вот так вот!

Надо будет при случае спросить у пивоваров с Моспива и Балтики, так ли это?

Ещё по теме

  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]
  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]

30 комментариев на «“О пиве пшеничном замолвлю я слово”»

  1. RedWolf:

    Кориандр вроде в Хугарден добавляют, а Эдельвейс — стандартный вайсбир.

    Про нефильтрованность вайсбиров: вайсбир — это эль, он не обязан быть мутным, ведь есть же кристаллвайцены. А мутный вайсбир — это *хефе*вайсбир, то биш вайсбир с дрожжами. По-моему, все честно. Человек не обязан знать, каким образом туда попали дрожжи и остальная муть — из-за того, что пиво не фильтровали, или из-за того, что это дело потом уже добавили.

    >А вы посмотрите внимательно на контры некоторых вайценов производимых пивгигантами. Там частенько можно увидеть “замутнители” и прочие пищевые присадки

    А можно примерчик? Это кто такие?

  2. Djons:

    Да, пардон, спутал. Конечно про Хугарден речь, оно и встречается чаще.

    Конечно не обязан. Кристалкла вайцен тоже есть. Но они гораздо реже бывают. Это типа, как «подвид» пшеничного. На любителя. Я то про пшеничное именно «пшеничное нефильтрованное» говорю.
    Человек конечно не бязан знать, как туду дрожжи попали. Он вообще не обязан знать, как пиво производится 🙂 Просто для меня это было открытием, что оно именно так делается. О чём и поделился.

    Примеры? Пожалуйста — «Сибирская корона Белое», «Черниговсоке белое». В обеих есть и ароматическая добавка, а в черниговском как раз и замутнитель.

  3. RedWolf:

    >Пожалуйста — “Сибирская корона Белое”, “Черниговсоке белое”.

    Ааа… а то я уже побежал искать этикетки с пауланеров и францисканеров :)))

  4. Djons:

    Да Господь с тобой!… В Германии их бы линчевали за такое 🙂 . Утопили бы прямо в варочном котле 🙂

  5. Слава444:

    Насчет Баварии не сказал бы. Мне показалось, что основное потребление пшеничного пива это Автрия. Там пшеничное в любой пивной почти присутствует.

    В России вообще какой-то стереотип, если пшеничное то обязательно нефильтрованное. Откуда это заблуждение не понятно.

    Djons, ты же был в Чехии и тебе наверняка рассказывали про квасничак. По нашему эта таже нефильтрушка. В часть постеризованного пивада добавляют небольшое колличество нефильтрованного. Тогда оно хоть пару недель может храниться. Просто нефильтрованное долго не протянет.

  6. Djons:

    Слава444 — да, но про пшеничное я такого не знал. Думал пастеризуют как есть. А вот фигушки оказывается.

  7. RedWolf:

    Слава444 — В России вообще какой-то стереотип, если пшеничное то обязательно нефильтрованное. Откуда это заблуждение не понятно.

    Почему это непонятно? В Россию возят только два фильтрованных вайцена (францисканер и либенвайсс) и кучу хефевайсов. Да я и вживую не видел ни одного немца, пьющего кристаллвайцен. Зато вайценбоки (коих у нас нет), руссны (коих у нас тоже нет) — видел, и не раз.

  8. Djons:

    RedWolf ты ещё про «Пшеничный Эталон кристалкла» украинский забыл. Он тоже одно время много где продавался.

  9. Nrg:

    Здравствуйте. Прочитал ваш пост и стало нтересно. Я почему то раньше думал что нефильтрованное пиво дображивает в бутылке, вспоминается эдингер, пауланер, на которых написано — осторожно, дображивает в бутылке. Почитав Wiki (не авторитет конечно, но похоже на правду) «Существуют разные способы изготовления:
    1.Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения вливают в бутылки. Там оно добродит. Отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности но повышает вкусовые качества такого пива.
    2.Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтруют дрожжи веpхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для доброжения в бутылке. Этим ускоряют производственный процесс.
    3.Производители, которые из-за экономии производства отказались от доброжения в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления».
    Получается, по первой технологии варится только Weihenstephan и 2 неизвестных сорта (названия в студию!), а все остальные можно поделить таким образом — «дображивает в бутылке» — Значит по 2 способу приготовления, а остальные — с добавлением «помутнителя». Я правильно Вас понял?

  10. Я:

    Кристалл в Москве сортов гораздо больше. Hacker-Pschorr навскидку например.

  11. Денис:

    Пил тут белорусское Kult — пиво отпад!
    А про российские «вайцены» можно забыть, дерьмо дерьмом.

  12. Денис:

    2 Я, нет у Хакер-Пшорр «кристаллвайцена».

  13. Денис:

    Точнее, не выпускают его уже давно.

  14. RedWolf:

    Я, Денис — в Москву Хакер-Пшорр возит только Русская Традиция — исключительно келлербир в бутылках и его же плюс хеллес в кегах. Времена, когда можно было прикупить другие сорта канули в лету.

  15. Денис:

    Да это я знаю, я говорю о том, что этот сорт вообще не выпускается больше http://www.hacker-pschorr.de/unternehmen/content/sortiment/weissbier.php

  16. Я:

    То что я покупал в Москве, я помню точно, даже где-то фотка бутылки есть. Когда это было? Ну может 1,5 года назад.

  17. RedWolf:

    Я — вы явно что-то путаете. Я был в большом количестве магазинов и не видел хакер-пшорр в бутылках окромя келлербира. Это могло быть лет пять-шесть назад.

  18. Я:

    5-6 лет назад я акромя Балтики 3 и Толстяка и не знал других сортов:) Купил кажись или в ашане или рамсторе.

  19. RedWolf:

    Авторитетно заявляю — там нет хакер-пшорра кристаллвайзе уже года так четыре (это точно, может быть и никогда не было — не знаю).

    Вполне вероятно, он был в каком-нибудь магазине типа Азбуки Вкуса в начале двухтысячных. Сейчас же его просто некому поставлять (не считая мелких партий для той же азбуки).

  20. Я:

    Ну этикетки и бутылки его проиндексировались в яху. Значит как минимум я не совсем идиот. Ну с учетом того что просрочена на полгода, это где-то 2005… Всё равно давно как-то. У меня и моб. тела с фотоаппаратом тогда не было. Если фотку не найду, значит спи..днул.

  21. Djons:

    Nrg очевидно так. Но с дображиванием в бутылке как правило бельгийское пиво бывает. За баварское не скажу — не видел такого, хотя может и есть.

  22. Я:

    Извините что здесь пишу, но у меня вопрос. В августе в Мюнеч еду. Какое место надо обязательно посетить под страхом не узнать чего-то потрясающего? (связанное с пивом). Можно одним словом, прогуглю потом сам. Спасибо!

  23. RedWolf:

    Мюнич — Мюнхен?
    Обязательно надо посятить Hirschgarten. Так же обязателен для посещения монастырь Andechs (вместе с рестораном). Если лень туда ехать, то можно найти в центре Мюнхена их ресторан Andechser am Dom.
    Разумеется, надо обязательно посетить Хофбройхаус.
    Желательно — Augustiner Keller с их биргартеном.

  24. Паша:

    На один из московских пивных фестивалей мне привезли бутылку фильтрованной «Балтики 8». Как мне сказали — это бракованная партия, отфильтровали по ошибке. Если это правда, то на Балтике именно нефильтруют пшеничное. Кстати, это заметно — количество осадка может быть чуть разным.

  25. Djons:

    Я — если времени мало, то сразу в HB, а там рядом и других кабаков навалом. Если есть, то RedWolf правильно сказал.

  26. Djons:

    Паша, ты уверен, что её не фильтруют? Конечно надо бы у Катунина уточнить, но мне кажется, что именно на Балтике то и фильтруют, а тебе привезли именно ошибочный, то есть не замутнёный экземпляр.

  27. kot:

    Вчера видел тверское пшеничное,4,5% 12%.

  28. Я:

    Всем спасибо! Взял на «карандаш» ваши советы. А времени будет — 5 дней. Еще один день в Швейцарии буду. Посмотрел их сорта в инете. Гораздо интересней показались чем даже немецкие:)

  29. kot:

    Смотря где в Швейцарии,у них тоже есть много хорошего пива,да и в супермаркетах можно много попробывать(Бельгия,Италия,Франция)

  30. Рафаэль Агаев:

    По поводу Hoegardena — там вроде при разливе прямо на филлере добавляют дрожжи для дображивания в бутылке.
    А вообще-то мутность в пшеничном пиве не от дрожжей, а от специальных протеинов, содержащихся в пшеничном пиве.
    В обычном лагере мутность даёт взаимодействие белков и полифенолов.
    Удаление одного из них делает пиво прозрачным. Вся фишка в том, чтобы удалить и тех и других в разумных пределах.