Сидр — двоюродный брат пива

10 апреля 2009
Сидр

Сидр

В последнее время, я частенько пропускаю ежедневное написание постов. Всё это из-за загруженности на работах и дома. Но раз я попускаю, то значит надо нагнать немного и написать несколько постов в день (хотя не люблю блогеров, которые так пишут). Надеюсь вы меня простите. И отклонение от темы простите. Сейчас, уже ночью, хочу немного сказать о сидре. Напитке наиболее близкому к пиву. Не заслуженно недооцененому у нас и популярному во Франции и Великобритании, да и в Германии не чуждый.

Вообще мой опыт общения с сидром был, к моему стыду, весьма не велик. Первый раз я его попробовал во Франкфурте на сельско-хозяйственной ярмарке, которая там проходит в сентябре. На пешеходной улице, типа нашего Арбата, выставляется разная бауэрская техника и их достижения  виде хлеба, фруктов-овощей и конечно сидра с яблочным вином.

Гуляя по этому мини-ВДНХ, я даже поучаствовал в старинной немецкой забаве — «забей гвоздь с одного удара». Забил. Был отмечен памятным значком. После этого, разгорячённый забиванием гвоздя, решил охладится пенным напитком. Это был сидр. Домашний. Понравился. Понравился, но не впечатлил.

Второе знакомство с сидром было на ниве домашнего пивоварения. Компания «Тедди-Бир» устроила распродажу неликвидов. В их чиле был и концентрат яблоцно-грушевого сидра. Купил. Сварил. Выпил. Понравилось, но не впечатлило.

Прошло полтора года. Мы переехали на новую квартиру. И при заполнении холодильника тем, что из него до этого выгребли, обнаружилась загадочная бутылочка. Без этикетки и надписей, но закрытая «лысой» пробкой. Было подозрение на пиво. При открытии бутылки, оно было опровергнуто. Это был сидр. Сидр, забытый в холодильнике на долгие полтора года… Описывать вкус я не берусь. Скажу только, что пил и плакал. Жена тоже рыдала. Мы пили ЕДИНСТВЕННУЮ и ПОСЛЕДНЮЮ бутылку Божественной амброзии!!! И понимали, что больше никто не сможет попробовать этот напиток! Это была единственная в своём роде бутылка.

В ней было всё! И сладость груши и кислота яблока, и игристость шампанского, и сухость благородного вина, и мягкость горечь хорошего пива и мягкость ликёра… Это был превосходный сидр! (всё же попробовал описать вкус этой амброзии).

После этого я с сидром не встречался, но ищу встречи. В магазинах появилось много разных марок этого пенного напитка, но любовь к пиву не давала повод изменить и вернуться к тем мимолётным встречам. Да собственно зачем я поднял тему сидра? Скажу честно. Хороший кулинарный блог Алексея Онегина, который я читаю и рецепты с которого иногда притворяю в жизнь, объявил конкурс по сидру. Вот старые вопоминания и встревожили душу.

По условиям конкурса привожу несколько рецептов с сидром. Рецепты эти, после моих долгих стенаний и нытья написала моя жена Таня. За что ей отдельное «гранд мерси» (не знаю, как это басурманскими буквами написать)! И так, два интересных рецепта включающих в себя сидр:

Окорок в сидре

Окорок тушится в глиняном горшке с сидром и специями, после чего его запекают в пряной глазури из горчицы.
Ингредиенты:
1 окорок весом не более 2,5 кг
4 стакана сидра
8-10 целых гвоздики
Для глазури:
2 чайных ложки сухой горчицы
1 стакан коричневого сахара
1 чайная ложка молотой гвоздики
2 стакана желтого изюма без косточек

Приготовление:

Поместите в глиняный горшочек окорок, до верха залитый сидром. Добавьте цельную гвоздику. Поставьте в духовку и на очень медленном огне запекайте до готовности. Перед подачей на стол разогрейте духовку до  175 градусов. Сделайте пасту из горчицы, молотой гвоздики и столовой ложки горячего сидра. Смажьте окорок получившейся пастой. Положите смазанный окорок в жаровню, залейте его 1 стаканом горячего сидра и добавьте туда изюм. Запекайте его в течение 30 минут до образования золотистой корочки.  Сидр частично выпарится и в сочетании с изюмом придаст окороку исключительный вкус и аромат.

Тыквенный хлеб с сидром

Ингредиенты:
2 стакана тыквы (можно даже консервированной)
Мука, дрожжи, соль (1 стол. ложка), растительное или оливковое масло  (2 стол. ложки).
Патока (либо просто сахарный сироп) – ½ стакана.
Яблочный сидр – 2 стакана.

Раскатайте тесто (из приведённых ингридиентов), поместите его в форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре  150 градусов  около 45 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
На собственном опыте рекомендуем добавить в тесто (на Ваше усмотрение) клюквенный сироп, а также корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, кардамон. Приятного аппетита!

Ещё по теме

  • Пиво, сыр и суп с пастой тальятелле. Как уже анонсировал, открылась новая рубрика - "Пивные рецепты". Вести её будет Таня. Все рецепты эксклюзивные, переведённые с буржуйских сайтов.Пиво, сыр и суп с пастой […]
  • Old Brown Завершаю украинский обзор мощным аккордом. Пожалуй лучшее из всего испробованного украинского пива - "Old Brown". Я уже про него упоминал в "Пивных посиделках". Там оценил его в "B+". […]
  • Lindemans Framboise — пиво со спорным вкусом 4 Продолжаю медленно, но верно испивать линейку ламбиков от Lindemans. Я о них уже писал, как о "пиве со спорным вкусом". Ламбики вообще достаточно не тривиальная вещь. Многие […]
  • СтароварЪ Прочитал пашин обзор пива на фестивале и вдруг вспомнил, что про пиво "Староваръ"-то у себя и не написал. В блокнотике его не было, на отдельной бумажке записывал. Было бы не […]
  • Пивное дело 15. Итоги июля "Скоро очень..., за окнами август..." Странно, что когда наступает август, все ноют, что "вот и лето прошло, словно и не бывало...". А ведь ещё целый месяц будет лето и сентябрь в […]

10 комментариев на «“Сидр — двоюродный брат пива”»

  1. LaBEERint:

    Окорок то чей? куриный или свиной?

  2. Djons:

    Куриный окорок на 2,5 кг…. не знаю, не встречал такого 🙂

  3. DT:

    Спасибо, Саш, парадовал вниманием к этому напитку.
    Вот ещё бы познакомиться с перри. В Питере в Пивницах какой-то прибалтийкий появлялся, а вот до нас не доехал.
    ===========
    Сейчас, уже ночью, хочу немного сказать о сидре. Напитке наиболее близкому к пиву.
    =================
    А почему тогда двойродный брат — ведь наиболее близок родной брат?

  4. Djons:

    «А почему тогда двойродный брат — ведь наиболее близок родной брат?» А потому, что родной брат …. ну ты знаешь — квас! 🙂

  5. Inhaler:

    Да сидр-вещь)

  6. Илья Волков:

    Хм… Как- то я обошел вниманием этот напиток. Сейчас в метро его активно рекламируют. Наверно, нужно опробовать!

  7. Inhaler:

    да Somersby очень неплох.

  8. LaBEERint:

    Сладкий он, мне совершенно не понравился.
    Даже по сравнению с тем же сладким или полусладким St.Anton — Сомерсби — сладкое химическое пойло по вкусу приближающееся к коктейлям. Вероятно, обывателям это нравится, но как настоящий сидр — не катит никак.

  9. LaBEERint:

    Поймите, из китайского концентрата яблочного сока с консервантами сидр не варят.

  10. Inhaler:

    может из-за жары вкусным показался…
    а что можешь посоветовать?