Фестиваль Пражечки

18 мая 2009
Сама Пражечка!

Сама Пражечка!

В тяпницу был приглашён на открытие фестиваля «Пражечки». Посетил. Понравилось. Почему-то некоторые недоброжелатели это в моём понимании благородное начинание пытаются заляпать грязью (грязью заляпать можно любого). Говорят, типа «в Чехии это пиво никто не знает, а в России мы его знать не хотим бо не совсем чешское». Так вот господа злопыхатели, мне фестивальное пиво «Пражечка» очень понравилось и сам фест тоже и не из-за того, что пригласили на халяву. Пивом конечно угостили, но мне больше интересно было с людьми пообщаться, чем я и занимался.

Начну с того, что очень хорошая была концертная программа перед открытием фестиваля. Практически никакого нудного официоза с выступлением важных шишек. В смысле выступления шишек вообще не было. Были очень красивые танцы девушек в национальных нарядах и с кружками пива, была «Пражечка» выскакивающая из бочки, были барабанщики, которые лупили по железным бочкам так, что воздух сотрясался. Короче подошли организаторы к этому делу с душой и не совсем стандартно. В итоге получилось красиво и интересно.

Про само пиво я уже писал. Единственное, что добавлю — бутылочный вариант мне понравился больше, чем драфт. Разливное показалось несколько более мягким. В принципе так и должно было быть. Но разница не значительная и её можно списать на моё предвзятое мнение.

Теперь на счёт общения. Кроме ребят из «Русской традиции» удалось поговорить с представителями Местщанского пивовара (тот который Budweiser Bohemia варит и Samson). Разговаривал с Председателем Совета Директоров — Мирославом Лештиной и финансовым директором — Даниэлем Држевиковски. Попробовал взять у них интервью, но так, как не готовился к нему (о встрече предупредили за 15 минут), да и они тоже видать врасплох застались. В итоге порешили, что я вопросы им продублирую в письменном виде и они ответят. Думаю будет интересно. Кстати, может кто у них хочет что спросить? Могу включить в список вопросов.

Тем не менее встреча плодотворно прошла. Официально подтвердили, что теперь пиво «Пражека» будет варится на Местщанском пивоваре. Предполагаемый объём 40 000 гектолитров в год. С учётом, что весь объём Местщанского всего 300 000 гектолитров и из них они 40-50 000 для англичан в Tesco варят… ну весьма солидное подспорье для них получается. Конечно спросил их по поводу продажи компании. На что получил категорический ответ, мол финансовых проблем у них нет, но ищут стратегического партнёра для противостояния большим пивным компаниям 🙂 . Короче, ежели у кого 1-2 миллиарда чешских крон (а это всего 7,5 млн баксов) завалялось, то есть возможность прикупить дольку в старом и уважаемом пивзаводике.

На сколько изменится вкус «Пражечки» и изменится ли, посмотрим. Мне обычная «Пражечка» не сильно нравится, а вот «Гранат», которое только в их ресторане есть, так очень даже! Превосходное пивко! А теперь вот и «Фестивальное» добавилось.

Ещё по теме

  • Финское пиво – какое оно? (часть 1) Планируя посетить в Хельсинки пивной фестиваль «Малые пивоварни – большое пиво» не раз слышал от знакомых и друзей – «Ну какое в Финляндии пиво? Кофф, карьяла да лапин-культа? Эта […]
  • Первый Московский Фестиваль Бельгийского Пива Друзья! 1 и 2 июня бутик «Пивная карта» при поддержке Королевства Бельгии организует Первый Московский Фестиваль Бельгийского Пива - событие, посвященное развитию бельгийской пивной […]
  • Настоящее шведское пиво — Mariestads export Швеция, в которой только недавно отменили драконовские правила торговли алкоголем, но которая тем не менее знаменита своей водкой "Absolut". В этой скандинавской стране есть и пиво. В как […]
  • Hite Ну что ж! Начнём теперь по делу. Вчера открыл баночку корейского пива Heit, светлого лагера, заначеного мной ещё с Московского фестиваля пива . Пиво в принципе не плохое не смотря на то, […]
  • Edelweiss Weisbier Dunkel В преддверие летнего сезона (глядя за окно с трудом верится, что он настанет), пивоваренные компании стали тихо-тихо, без лишнего шума, выпускать новинки. Типа пробного шара - […]

7 комментариев на «“Фестиваль Пражечки”»

  1. RedWolf:

    >Почему-то некоторые недоброжелатели это в моём понимании благородное начинание пытаются заляпать грязью (грязью заляпать можно любого).

    Высказывание своего мнения — это не заляпывание грязью. Мы уже 80 лет дружно подвывали в экстатическом восторге на все возможные благородные начинания, а кто не подвывал, тот и был заляпан грязью.

  2. Djons:

    А никто своё мнение высказывать и не мешает. Я просто не понимаю, что в этом фесте и пиве плохого? Ещё один пивной фестиваль — это здорово! Ешё одно интересное пиво — тоже отлично! Так чего докапываться к тому, что и пиво и фест придуманы русской компанией, а не имеют 500 летнюю историю и т.д..

  3. RedWolf:

    Ну я про фестиваль ни слова не говорил. Для меня вообще российские пивные фестивали — это возможность попробовать те сорта пива, которые в другое время года не найти, а а атмосферы в нэповском угаре к сожалению не найти.

    Насчет пражечки фестивальной я тоже ничего плохого не имею, ну кроме того, что оно мне не понравилось, даже возможность заиметь полотенце или кружку не смогло меня заставить купить вторую кружку, несмотря на приемлимую цену в 160р.

  4. Денис:

    Видимо, «Русская Традиция» решила не только «Пражечку» на Местщанском пивоваре варить, но и «Черновар».

  5. Ciprida:

    Совершенно верно, Денис, подмечено. И его родимого будут варить там же.

  6. Петр:

    Найдет ли кто-нибудь когда-нибудь решение в споре о вкусах…

    Портфель брендов нашей компании сформирован таким образом, чтобы каждый смог для себя найти такое пиво, какое ему нравится больше, чем другие.
    Нет ничего странного в том, что пиво кому-то понравилось, а кому-то нет. В конце концов приверженцами марки становятся, как правило те, кому понравилось.
    Давайте попробуем ответить на вопрос: есть ли в Чехии такое пиво, вкуснее которого в России не существует? (Ни импортного ни лицензионного ни отечественного)?

  7. Мофолог:

    Конечно есть — имя ему Pilsner Urquel.