Пьер Селис – маэстро белого пива

8 мая 2009
Пьер Селис с женой Джульеттой

Пьер Селис с женой Джульеттой

Пьер Селис — человек легенда, возродивший славу бельгийского белого пива, человек удивительной судьбы. Давно я хотел рассказать о нём. Это история не только о великом пивоваре, это история о том, что делают глобальные пивоваренные компании с легендами. Как они их разрушают и низводят до дешёвой штамповки. О Селисе я уже писал. Кратко, в контексте рассказа о пиве Celis. Теперь хотел бы рассказать об это удивительном человек подробней, может быть немного повторюсь. На это лето была запланирована поездка в Бельгию и по возможности встреча с Пьером, но увы… кризис перечеркнул всё жирным крестом.

И так, Пьеру Селису уже 84 года. Он родился 21 марта 1925 года на окраине городка Хугарден (Hoegaarden) в семье молочника. Но с ранних лет Пьер помогал на пивоварне. Благо в то время пивоварен в окрестностях было в избытке. Хугрден расположен в Восточном Брабанте, регионе в котором  издревле возделывались пшеница, ячмень и овёс. Первое упоминание о пивоварении  этом регионе относится к 1318 году. В то время пивоварением занимались как монахи окрестных монастырей, так и крестьяне. К 1500 году в Хугардене уже существовала гильдия пивоваров, а в 19-м веке в городе и его окрестностях насчитывалось уже более 30 пивоварен.

Особый характер Брабантского пива был связан с тем, что для его приготовления использовались не только ячмень, пшеница и овёс, но и различные специи и экзотические фрукты, которые привозили фламандские торговцы. Пивные «специалитеты» из Хугардена были широко распространены, как в самом Брабанте, так и в соседней провинции Льеж.

Но в двадцатом веке пивоварение в этом регионе пришло в упадок. Знаменитому белому пиву наступил конец. Он не выдержало конкуренции с наступающими по всему миру лагерами пльзеньского типа и в частности с бельгийским же массовым лагером  Stella Artois, выпуск которого начался в городе Лювене (Leuven).

Последний пивоваренный завод в Хугардене, «Tomsin», был снесён в конце 50-х годов. Это печальное событие оплакивали многие жители города в том числе и Пьер Селис, который подрабатывал на этом заводе в школьные годы.

Пьер Селис у своего первого оборудования, на котором было сварено белое пиво.

Пьер Селис у своего первого оборудования, на котором было сварено белое пиво.

Как уже говорилось, Пьер родился в семье молочника и к этому времени сам тоже занимался поставками молока. Однажды он сидел с друзьями в баре и пил пиво. Друзья стали вспоминать о том, какое раньше вкусное пиво было в Хугардене. В шутку Пьеру сказали, что он должен перейти из одной области производства «белого напитка» в другую. Воодушевлённый друзьями, Пьер согласился сварить небольшое количество пива. Первую партию он сварил в домашнем медном котле, используемом в молочном бизнесе. Рецептура пива от «Tomsin» нигде не сохранилась, но Пьер вспомнил, какие ингредиенты использовались во время его работы на пивзаводе. Солод и хмель были доступны, но он добавил ещё молотых семян кориандра и цедру апельсинов кюрасао.

Его пиво было так хорошо принято его друзьями и родственниками, что он решил поставить производство на коммерческие рельсы. В 1966 году, он купил оборудование небольшого, на 25 гектолитров, пивоваренного завода в Лимбурге и установил его в конюшне рядом с домом. Это оборудование сохранилось до сих пор. Но успех пива заставил его расширить производство и переехать в здание заброшенного лимонадного завода.

Белое пиво ураганом ворвалось в Лювен, где местные студенты сочли его более вкусным и естественным, чем лагер. Такой же успех ждал его в Антверпене, а затем в соседних Нидерландах и даже во Франции. Пиво выделялось так же и фирменным уникальным тяжёлым восьмигранным бокалом, в которое его наливали. Прототип этого бокала итальянского производства, Пьер случайно нашёл в местном магазине.

Производство росло быстрыми темпами и к 1985 году достигло 300 000 гектолитров. Пьер даже начал экспортировать пиво в Соединённые Штаты, когда пожар разрушил пивоварню. Выплаты по страховке же были существенно меньше, нежели причинённый ущерб.
«Мне нужно было 280 млн. бельгийских франков для восстановления, но я получил от страховщиков  только 40», говорит он. «Банки мне тоже не помогли, но потом Stella Artois предложила инвестировать средства в обмен на 45 процентов акций».

Вход в пивоварню Хугарден

Вход в пивоварню Хугарден

Сначала отношения со «Стеллой» были хорошие, но всё изменилось в 1988 году, когда Stella Artois объединилась Piedboeuf», пивоварней, что недалеко от Льежа. Родилось Interbrew. По словам Пьера – «Банкиры подгребли всё под себя». Тот факт, что это были франкоговорящие банкиры ничего не менял.

«Люди пришедшие с Jupille осмотрели пивоварню и начали рассказывать мне, как сделать моё пиво дешевле. Они заявили, что использование высокоплотного пивоварения существенно сократило расходы Jupille и я должен сделать тоже самое.» говорит Пьер.
Селис отказался. Высокоплотное пивоварение означает, что варится одно сусло с высокой изначальной плотностью и затем доводится до нужных показателей простым разбавлением водой.  Пьер же на сделку с совестью пойти отказался и заявил, что будет придерживаться собственных старых рецептов и способов пивоварения.
Поскольку давление на него возрастало, а политика Interbrew сводилась к скупке и закрытию заводов по всей Бельгии, дабы сконцентрировать производство в Лювене и Льеже ( на Jupille), то Пьер решил разорвать отношения с подобными «пивоварами» и выйти на пенсию в 65 лет. Он продал свою долю бельгийскому гиганту.
Но на этом история не заканчивается! Интерес к его пиву со стороны американцев, побудил его построить пивоварню в Остине (штат Техас). Успех пришёл к его новому пиву Celis White и продажи пошли в гору. Но его партнёры по бизнесу намеревались быстро вернуть свои инвестиции назад и для того, что бы с ними рассчитаться, он подписал свой второй «договор Фауста». На этот раз с Miller, вторым по величине производителем пива в Америке.
«Я производил по 22 000 баррелей пива в год», говорит Пьер. «Но мы быстро скатились до 15 000, как только появился Miller. Они посадили тупую администрацию и мы потеряли и деньги и производство. Они удешевляли производство и ради снижения издержек, прекратили использование чешского хмеля».
Пьер опять продал свою доли и вернулся с женой Джульеттой домой ,к семье в родной Хугарден. Miller же в скорости закрыл завод в Остине.  А в скором времени следом за ними и Interbrew объявило о планах закрытия завода в Хугардене.
Это не имеет ничего общего с успехом или не успехом пива Hoegaarden. Завод производит примерно миллион гектолитров пива в год. Просто зуд централизации двигал InBev (к тому времени Interbrew стала называться InBev). С удивительным равнодушием и безразличием компания сообщила о переносе производства пива Hoegaarden в Лювен. В ответ горожане провели ряд демонстраций в защиту заода и пива. Некоторые несли плакаты с надписями на фламандском «Hoegaarden варится только в Hoegaarden».

«Людям в городе трудно было свыкнуться с мыслью, что любимый  Hoegaarden здесь больше варится не будет», говорит Пьер. «Люди просили меня снова начать варить пиво, но InBev полностью владеет правами на марку Hoegaarden и контролирует дистрибьюторскую сеть поставок пива в бары и рестораны. InBev так же начал выпуск нового пива Peeterman в Лювене. А есть ли на рынке место для двух марок белого пива? Как они будут уживаться вместе?».
Но белое пиво всё же появилось на рынке США. Пьер объединился с Real Ale Brewery. Пивоварня расположена в городе Бланко (штат Техас). Они начали выпуск пива Brussels Grand Cru, т.к. даже под собственным именем Celis, он не имел право выпускать пиво, этой маркой владел Miller. В том, что он стал варить пиво в городе Бланко, есть некая доля иронии. «Бланко» по испански означает «белый».
На этот раз никакой сделки с пивными гигантами. «Они покупают вас для того, что бы убить. Они банкиры, а не пивовары.», сказал Пьер.
Не смотря на то, что Пьеру далеко за восемьдесят, он ещё полон энергии и даже вынашивает планы на новое предприятие. Есть слухи, что Пьер предлагает «техническую помощь» пивоварам, но он это категорически отрицает. Наверное, что бы не злить лишний раз ненасытного монстра AB InBev, который полностью владеет правами на марку Hoegaarden и если узнает о конкуренции, то в туже минуту примчится свора корпоративных юристов.
Вот такая история. С одной стороны грустная, с другой стороны поучительная. Эта статья вольный пересказ статьи о Пьере Селисе с сайта не менее интересного человека — пивного писателя Роджера Протца. Пересказ, а не перевод, так что я допускал себе некоторые вольности и добавления. В чём-то могу быть неточным.

Ещё по теме

  • Дарьял В течении нескольких лет, возим одному из наших клиентов пиво в Одинцово. В принципе хороший магазин, но ассортимент не меняется годами. Возим им исключительно Аливарию. Все попытки […]
  • Как прошёл Craft Depot Fest 2017 Craft Depot Fest, прошедший в минувшую субботу на заводе "Флакон", уже вполне можно назвать "традиционным" и самое главное, одним из лучшим пивным фестивалем страны. Естественно, Craft […]
  • Brussel Kriek Соблазнился ценником. Не ценой, а именно ценником. На котором было написано заветное имя "Celis"! Купил, особо не рассматривая. Подумал, интересно, чего такого необычного Пьер Целис в […]
  • Прогулки по Анапе Как оказалось, не всё так плохо, как показалось на первый взгляд. Это я про пиво. Сегодня увидел в продаже даже "Жигули барное"! Но по дикой цене в 65 руб. (экзотика видать). А я-то думал, […]
  • St.Peters IPA Продукция пивоварни St.Peters одна из наиболее часто встречающихся в наших магазинах среди элей. Прикупил по случаю один из их элей - IPA. Как гласит описание видов пива, скажем у того […]

3 комментария на «“Пьер Селис – маэстро белого пива”»

  1. Денис:

    «Они покупают вас для того, что бы убить. Они банкиры, а не пивовары.» — хорошая фраза))

    Я так и не понял из всего этого прекрасного рассказа, кто чем сейчас владеет? Совсем недавно вбивал на сайт инфу о Celis, им владеет Michigan Brewing Company, а в Бельгии варит «по лицензии» Van Steenberge.

  2. Djons:

    Статья немного устаревшая. Права на Celis в 2002 году выкупила у Миллера Michigan Brewing Company. И действительно варят в Бельгии по лицензии. Ваярт ли в Штатах? Не знаю. Во такой выверт судьбы 🙂