Prazecka Festival Beer

5 мая 2009
Prazecka Festival beer

Prazecka Festival beer

Купил соседу на ДР в подарок набор Prazecka Festival. Четыре бутылки и керамическая кружка. Но я не один такой «оригинал» оказался. Набора получилось два 🙂 . Посему один был уничтожен сразу на мероприятии. Перепало и дарителю, тоесть мне. Что я имею сказать на счёт фестивальной «Пражечки». Понравилась. В отличии от обычной «Пражечки», фестивальное варится (точней варилось) не на «Платане», а на «Бернарде», что в Гумполеце. Почему так — не знаю. Может дешевле с Бернардом договорились, может не захотели в «поток» обычной «Пражечки» встраивать специальную варку дабы процесса не нарушать. Не важно. Главное пиво получилось достойное.

Фестивальная Пражечка это тёмное пиво. По цвету с гранатовым отливом. Аромат Карамели и мягкого хмеля. Чуть фруктовый. Вкус богатый. По началу, глотнув этого пива, я подумал, что пиво «двенадцатка» — 12% плотности. Но посмотрев на контру увидел, что обозначено 9,8% плотность, то бишь «деситка». Но по ощущениям оно гораздо плотней. Алкоголя тоже не много -3,8%. И главное, мы привыкли, что «деситки» это незамысловатое такое пивко. Освежающее. А тут такое богатство. Во вкусе кроме мягкой карамели (сильно не выпирающей) хорошо чувствуется и хмель. Но не горечь, а именно аромат. Именно таким хмелем мне в своё время «Бернард» и запомнился. Не знаю на сколько оригинальный «Бернард» отличается от «Пражечки», но то, что они похожи это есть. Странно было бы ждать от завода совершенно другой вкус, нежели его традиционные сорта.

Но вернёмся к пиву. Кроме вышеназванных хмеля и карамели во вкусе есть и фруктовые нотки. Слива, виноград. Послевкусие порадовало. Мягкий хмель во рту долго перекатывается и то появляется, то исчезает на периферии.

Очень достойное пиво. Ное сть один недостаток. Цена. За набор из 4-х бутылок и кружку в «Метро» отдали 500 руб. В рознице естественно будет дороже. Сам пражецкий весенний фестиваль открывается 15 мая. Интересно, сильно ли будет различаться? Бутылочному ставлю «А-«.

Кстати, на блог заходит представитель «Русской традиции», так что если кто захочет чего спросить по поводу этого пива — пишите в комменты. Думаю ответит.

Ещё по теме

  • Немного о культуре Пару недель назад довелось посетить несколько московских пивных заведений, жарко было, знаете ли - лето на дворе. Так хотелось выпить пинту-другую хорошего холодного пива, невзирая на […]
  • Нюрнберг раз, Грустные посты вижу здесь в последнее время, грустные. Что-ж, тому есть объективные причины. Но хочу разбавить их чем-то хъорошим, веселым, приятным, что и сделаю. Расшифровывать записи […]
  • «Жигули» а не «Жигулёвское» Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • "Жигули" а не "Жигулёвское" Вчера посетил презентацию нового пива от МПК - "Жигули". Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить "ностальгическую" линейку "Моспиво". Дизайн этикетки […]
  • Нефильтрованное «Чешское» На прошлой неделе к нам в разливайку привезли новое пиво. "Чешское не фильтрованное". Алтайского производства Бочкарёвского пивзавода. Привезли его с вестью, что "Чешское злато" с […]

18 комментариев на «“Prazecka Festival Beer”»

  1. Петр:

    Пиво «Prazecka Festival» было сварено 14 февраля, когда весь Запад праздновал день Св. Валентина.
    «Платан» в субботу не работает, да и способ производства пива на «Бернарде» отличается. Фестивальное пиво «Пражечка» бродило в открытых ваннах, а в ЦКТ уже дображивало. Вкус достигнут путем смешивания обжаренного и не обжаренного солода.

  2. RedWolf:

    Я видел наборы в Твоем Доме в районе 360р. Метро — дорогой отстой, дороже, чем Ашан или Перекресток (при этом брать надо упаковками), не надо на него ориентироваться. В альмалике набор стоит 356р (что не сильно дешевле, чем в Твоем Доме).

    Само пиво оставило противоречивые впечатления — поначалу хочется сказать «вау», а послевкусие — пустое, как будто воды выпил.

  3. Денис:

    Ну тогда у меня вопрос к представителю «Русской Традиции»))

    Судя по информации на оф. сайте фестиваля, в чешских ресторанах тоже будет проходить этот фестиваль.

    Там знают про пиво «Пражечка»? Или Вы как раз с помощью этого фестиваля решили их познакомить с этим пивом?

    Или, всё же, там будут угощать «Бернардом»)?

  4. Djons:

    RedWolf а вот мне послевкусие то как раз понравилось. Мягкое и долгое. Не соглашусь на счёт воды.

  5. vetla:

    Странное у вас там Метро. Я на Щёлковской взял за 400 рэ (с налогом).
    Вопрос в другом: на фестивальном сайте пишут, что первую бочку фестивального откроют только 15-го мая. Значит ли это, что разливное будет другим? Типа, с другого завода, иного вкуса и т.д.?

  6. Djons:

    vetla — ну вот такое Метро. Хотя может и ошибся.
    Бочку 15-го откроют. Пиво одно и тоже, но вот будет ли сильно разливное от бутылочного отличаться — посмотрим. По идее не должно. В смысле в пределах бутылочное/разливное. Как уже не раз говорил, основное отличие только за счёт газации (она разная).

  7. Петр:

    В Чехии знают пиво «Пражечка» и во время проведения фестиваля угощать будут именно пивом Prazecka Festival.

  8. RedWolf:

    Петр — в Чехии про пражечку знают работники Платана и Бернарда и наши соотечественники в Карловых Варах (это видимо и повлияло на то, что в Карловых Варах его будут наливать аж в двух пивняках, а в Праге — в одном). Хватит лапшу на уши вешать.

  9. Djons:

    RedWolf — Гумполец, Прага, Карловы Вары и Противин это не Чехия? Пётр не сказал же, что «во всей Чехии знают». Знают местами. Рогозецкий «Скалак» тоже мало известен и тоже русским принадлежит, однако это не делает его менее чешским и вкусным.

  10. RedWolf:

    Рогозец — это чешское пиво (и бренд) и какая разница, кому оно принадлежит (праздрой так вообще то ли бельгийцам, то ли юаровцам принадлежит). А пражечка — это российский бренд, который к Чехии имеет только то отношение, что его варят на чешских заводах, но в Чехии его нет, если бы оно там было, то наверное у него были бы соответствующие отзывы на том же ratebeer’е (http://ratebeer.com/beer/praze269ka/84325/ — только один, московский). Как может быть чешским (да еще знаменитым, легендарным и т.д.) пиво, которое в Чехии никто не пьет?

  11. Djons:

    RedWolf ну да. Какая разница, кому принадлежит и чей бренд? Ну бренд сделан нашими, но варится же в Чехии и рецептура разработана чехами.Бренд? Этикетка? Так она как раз заняла первое место в прошлом году в Таборе, как самая красивая. То, что пиво не известно в Чехии, это поправимо. На сколько мне известно, проведение фестиваля не только в Москве, но и в Чехии именно с этом и связано — продвигать бренд в Чехии. На счёт «знаменитое, легендарное» и т.д.. Ну обычные маркетинговые мансы. А ты хотел, что бы кто-то сказал «мы привезли вам какое-то пиво, сами не знаем, что это, да и там о нём никто не слышал…». Все стараются придать своему пиву значимость.
    Если так разобраться, «Пражечка» нормальный евролагер чешского типа. Не хуже других чешских. А вот «Кристмас» и «Фестивальное» уже очень даже ничего.

  12. RedWolf:

    Djons — ну если РТ и вправду решила продвигать пражечку в Чехии, то можно пожелать им удачи 🙂 Правда боюсь, что ограниченный успех возможен только в одном случае — при мощном ценовом демпинге (чтобы заинтересовать люмпенов), Чехия — не Россия, яркая этикетка для них не самое главное. И если так будет, то получится очень смешно — пиво по 20-25р для чешских нищебродов v.s. пиво премиум-класса по 185р в одноименном ресторане в Москве. Либо может быть другой вариант — будут пытаться продвигать это пиво специально для руссо-туристо в пригостиничных кабаках, по цене выше среднего, но это тоже будет смешно.

  13. RedWolf:

    Насчет второго варианта — это вполне может быть, будучи на экскурсии на заводе Пльзеньский Праздрой, я видел, как члены нашей группы не хотели пить праздрой, который варят по-старинке специально для экскурсий. Идиотам было невдомек, что то, от чего они отказывались, было самым лучшим чешским пивом (по версии ratebeer по крайней мере).

  14. Djons:

    Я не пойму, зачем крайности? Либо для нищебродов, либо премиум? Ну может и на туристов будут целить, что в этом плохого? «Крушовице » тоже далеко не самое классное пиво, а вот поди ж ты — позиционируют, как премиум и здесь и в Праге. И достаточно успешно.
    Представь себе, что РТ купит таки завод в Чехии. И что? Пражечка будет просто ещё одной маркой, которую будут варить на этом заводе — Чешском заводе. Не понимаю, откуда у тебя такой негатив к этой марке?

  15. Djons:

    «Идиотам было невдомек, что то, от чего они отказывались, было самым лучшим чешским пивом» — идиотов хватает. Их не сеют и не пашут, они сами растут. Вчера пришёл к нам в лавку один шизоид и с пеной у рта доказывал, что «настоящее» пиво и тем более «Жигулёвское» не должно быть крепостью больше 3,7%. Он видете ли в 70-х грузчиком на Бадаевском работал и всё о пиве занет. Ну и пошёл… без пива. Ни чуть не жалею, что не продал ему.

  16. RedWolf:

    Крушовице — это классика, правда испохабленная. Вот что дядька с http://www.europeanbeerguide.net пишет:
    One of the first Czech breweries to ruin their beers by switching to conical fermenters and top pressure. They seem perversely proud of the fact. The old 12° ležák was one of the classic Czech pale lagers. У них есть хотя бы история.

    А негатив у меня к РТ только лишь от их навязчивой маркетинговой политики и неразумных цен.

  17. любитель:

    заинтересовалсяя вашей дискуссией — на этикетки пражечки анписано что бренд принадлежит gib явно не русской — прокомментируйте пожалуйста

  18. Djons:

    Завтра уточню