10 лет EFES в России

11 июня 2009
EFES 10 лет

EFES 10 лет

Вчера был на торжествах по поводу десятилетия группы компаний EFES в России. Торжества правда прошли стороной. На долю журналистов достался только пресс-релиз о том, что Лужок был и прочие сильные мира сего, да возможность задать вопросы на пресс-конференции. Отвечали на вопросы турки из руководства EFES. Как обычно в таких случаях всё было достаточно расплывчато и туманно. Это и понятно, официоз-с. Апосля вопросов-ответов немного попили пива с орешками и чипсами, на этом собственно всё и закончилось. Жаль.

Хотя совершенно бесполезной поездку назвать нельзя. На вопрос о расширении ассортимента и новых сортов (не марок, а именно сортов) ответили, что основной упор будет делаться на нефильтрованное пиво и ещё в ближайшее время выпустят какую-то бяку со вкусом лимона. Что ж, маркетинг определяет сознание. Пшеничного пива EFES выпускать не будет, тёмного кроме EFES Dark в линейке не планируется.

Жаль, очень жаль. У EFES, не смотря на его евролагерность, мне кажется есть своё лицо. Сам EFES Pilsner и EFES Fusion весьма мягкие и приятные пивы, которые многие любят именно за мягкость. Да и «Старый мельник из бочонка» тоже неплохое пивко получилось. Даже хмель в нём имеется (на тот момент когда его пробовал).

Пока гужевались у столика с закуской, я учинил небольшой допрос опрос среди журналисток, которые пили минеральную воду. На тему — «почему вы не пьёте пиво?». Мадамы, независимо друг от друга ответили следующее: «Пиво то мы в принципе пьём, но больше предпочитаем тёмное, а его тут нет». Странно, да?

Понятно, что опрос не показательный, но всё же…

Ещё удивило то, что EFES оказывается работает практически на 100% на отечественном солоде. И ячмень для производства солода тоже закупают у отечественного производителя. Я то думал, что это только «Балтика» так. Значит можем достойный солод производить.

Ещё познакомился с интересным человеком открывшим в Угличе музей водки. Теперь в планах открыть там же музей истории пивоварения на Руси. Очень интересно! Надеюсь смогу чем-то помочь в этом благородном деле.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

3 комментария на «“10 лет EFES в России”»

  1. Мофолог:

    Про солод интересно ..

    Мне вот говорили сотрудники банка Авангард, что компания «Русский солод», входящая в холдинг «Авангарда», самый качественный солод продавала «Калужской пивоваренной компании». Даже не продавала — а они его заказывали. И сидела «Калуга» целиком на отечественном сырье. Информация прошлого года конечно — но вот как было.

  2. Валера:

    В Тамбовской обл. посевы пивоваренного ячменя за последние 2-3 года выросли в несколько раз (точных цифр не помню). Значит спрос есть.

  3. Елена:

    Наш солод от импортного (светлого) ничем уже давно от импортного не отличается. Это большой миф. И распространяют его те, кто не умеет анализировать солод при производстве пива.
    А вот специальные солода — еще пока не наш «конек». Увы.