10 лет EFES в России

11 июня 2009
EFES 10 лет

EFES 10 лет

Вчера был на торжествах по поводу десятилетия группы компаний EFES в России. Торжества правда прошли стороной. На долю журналистов достался только пресс-релиз о том, что Лужок был и прочие сильные мира сего, да возможность задать вопросы на пресс-конференции. Отвечали на вопросы турки из руководства EFES. Как обычно в таких случаях всё было достаточно расплывчато и туманно. Это и понятно, официоз-с. Апосля вопросов-ответов немного попили пива с орешками и чипсами, на этом собственно всё и закончилось. Жаль.

Хотя совершенно бесполезной поездку назвать нельзя. На вопрос о расширении ассортимента и новых сортов (не марок, а именно сортов) ответили, что основной упор будет делаться на нефильтрованное пиво и ещё в ближайшее время выпустят какую-то бяку со вкусом лимона. Что ж, маркетинг определяет сознание. Пшеничного пива EFES выпускать не будет, тёмного кроме EFES Dark в линейке не планируется.

Жаль, очень жаль. У EFES, не смотря на его евролагерность, мне кажется есть своё лицо. Сам EFES Pilsner и EFES Fusion весьма мягкие и приятные пивы, которые многие любят именно за мягкость. Да и «Старый мельник из бочонка» тоже неплохое пивко получилось. Даже хмель в нём имеется (на тот момент когда его пробовал).

Пока гужевались у столика с закуской, я учинил небольшой допрос опрос среди журналисток, которые пили минеральную воду. На тему — «почему вы не пьёте пиво?». Мадамы, независимо друг от друга ответили следующее: «Пиво то мы в принципе пьём, но больше предпочитаем тёмное, а его тут нет». Странно, да?

Понятно, что опрос не показательный, но всё же…

Ещё удивило то, что EFES оказывается работает практически на 100% на отечественном солоде. И ячмень для производства солода тоже закупают у отечественного производителя. Я то думал, что это только «Балтика» так. Значит можем достойный солод производить.

Ещё познакомился с интересным человеком открывшим в Угличе музей водки. Теперь в планах открыть там же музей истории пивоварения на Руси. Очень интересно! Надеюсь смогу чем-то помочь в этом благородном деле.

Ещё по теме

  • Hop Dragon от Gletcher В среду, в пабе "Лора Крафт", Альберт Нет презентовал новый сорт от пивоварни Gletcher - Hop Dragon. Hop Dragon, это Imperial IPA с реальной (замеренной) горечью 100 IBU. Альберт долго […]
  • Бельгийская троица от KONIX Такие типичные бельгийские сорта, такие как dubbel, tripel и quadrupel у нас мало кто любит выпускать. Если с триплем и квадрюплем ситуация более-менее, да и то, любят напихать в них […]
  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]

3 комментария на «“10 лет EFES в России”»

  1. Мофолог:

    Про солод интересно ..

    Мне вот говорили сотрудники банка Авангард, что компания «Русский солод», входящая в холдинг «Авангарда», самый качественный солод продавала «Калужской пивоваренной компании». Даже не продавала — а они его заказывали. И сидела «Калуга» целиком на отечественном сырье. Информация прошлого года конечно — но вот как было.

  2. Валера:

    В Тамбовской обл. посевы пивоваренного ячменя за последние 2-3 года выросли в несколько раз (точных цифр не помню). Значит спрос есть.

  3. Елена:

    Наш солод от импортного (светлого) ничем уже давно от импортного не отличается. Это большой миф. И распространяют его те, кто не умеет анализировать солод при производстве пива.
    А вот специальные солода — еще пока не наш «конек». Увы.