Некторые заметки о мытищинском пиве «Бржезняк» тёмном и светлом

16 июня 2009
Бржезняк

Бржезняк

На тему мытищинского лицензионного пива Бржезняк, уже все давным-давно оттоптались. И Паша Егоров и Денис birra.ru, один я опоздун. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что это пиво уже давно продаётся в нашей палатке и продаётся неплохо, учитывая, что холодильника нет. В прочем, о бизнесе потом.

Во первых строках, хочу высказать мнение народа по поводу этого пива. Оно резко разделилось. Одним пиво понравилось, другим категорически нет и тому, есть объяснение. Дело не только во вкусе. Но обо всём по порядку.
Само название. Наиболее близкое к оригинальному звучанию – Бржезняк. У чехов буква «z» с галочкой на верху являет собой отдельный звук, среднее между «Р» и «Ж». В русском такого нет. Само название имеет двойное толкование. Под названием «Бржезняк» можно встретить пиво разных марок. Перевести «Бржезняк» можно как «Мартовское». Но в случае с нашим Бржезняком, название идёт от места производства «Велко Бржезно» и стало быть житель этого городка – Бржезняк. Оного жителя и наблюдаем на этикетке.

Тут тоже интересная история есть. На контре мы можем прочитать историю про «почётного гражданина» пана Цибиха, который работал на железной дороге контролёром. Интересность этой маленькой байки в том, что появилась она совсем недавно. Причём как утверждает гуру чешского пива пан Корчагин, на чешском сайте «Дринкс Юнион» после того, как их прикупил Heineken. А наши мытищинцы естественно её от туда и взяли (может не с сайта, но от маркетинга завода). До этого же история была несколько другая. Пан Цибих работал почтмейстером и «почётным гражданином» стало очевидно посмертно, потому как до недавнего времени про это ничего известно небыло. Просто этот почтмейстер каждый вечер сидел в местном кабаке и выпивал огромное количество (по некоторым сведеньям до 30 литров) пива в день. За что и был изображён на этикетке, благо физиономия колоритная и обеспечен бесплатным пивом на всю оставшуюся жизнь. Когда он умер, доподлинно не изветсно. Чехи пытались искать его могилу, но не нашли.

Моя версия такая, судя по фамилии, это был немец, коих в тех краях до войны было изрядно. В самом конце войны и сразу после именно в Велко Бржезно были самые сильные гонения на «фолькс доче». Были погромы и т.д. Короче кого убили, а кто и сам убежал. Потому судьба Виктора Цибиха и неизвестна. Может убили «благодарные» сограждане, может ушёл с оставшимися судетскими немцами в Баварию.

Зато теперь в городе ежегодно проводится конкурс двойников Цибиха. Победитель получает естественно пиво. Не пожизненно, но много.

Теперь вернёмся из истории в настоящее. Что же нам сварил МПЗ?
Бржезняк Светлое – 9,6% плотность, 4,1% алкоголь. Аромат лёгкий, хмелевой. Вкус так же очень лёгкий, но не пустой. Лёгкая горчинка имеется впрочем как и в послевкусии. Особых изысков от этого пива ожидать не стоит, это же «деситка». Пиво для утоления жажды и запивания обеда-ужина. Эту функцию оно выполняет очень хорошо. «С+»

Хочу ещё немного отвлечься на надпись на этикетке «vycepni» (вычепни). Некоторые неправильно переводят это, как «разливное», потому как само место (стойка) где наливают пиво называется «вычеп». Ещё одно значение этого слова, это пиво небольшой плотности, то есть то, что не «лежак». Вот именно в этом контексте оно здесь и употребляется – лёгкое, не «лежак».
Вы думаете, это я такой умный? Нет, это всё просветительская работа Игоря Корчагина. Я просто доношу свет знаний людям 🙂 .

Бржезняк Тёмное – Те же 9,6% плотности но алкоголя всего 3,8%. Аромат карамельный, лёгкий и приятный. Вкус мягкий в котором чувствуется и жжонка и есть немного горечи. Некоторые сравнивают его с тёмным «Козлом» — это не нужно. Оно более сухое и более горькое. Горечь есть и в послевкусии. Мне лично такой расклад нравится больше, чем сладость «Козла». Жене, страстной поклоннице тёмного «Козла», «Бржезняк» тоже понравился. «B-»
Трудно сказать, на сколько идентичен мытищинский Бржезняк велкобржезненскому. Когда мы были на заводе в Велко Бржезно, из госпудки при заводе, Корчагин нас арканом вытаскивал. И мне тогда именно диситка понравилась. Кстати, на фото в разделе «Об авторе» я именно на Бржезно пиво из пипы точу.

Теперь о том, почему многим он мог не понравиться и почему birra.ru не смог сфотографировать пену на «Жигулях» от тех же Мытищ. Совершенно очевидно, что есть какой-то брак при розливе. Я покупал две бутылки светлого «Бржезняка» из одной коробки. Первая была отличная и я уже хотел устроить гневную отповедь тем, кто возводит понапраслину на хорошее пиво. Но вот вторая… Всё как народ говорил.

Шипучка. Пена сразу осела. Вкус газировки с солодом. Короче гадость. Дата производства одна и та же. С подобной проблемой к нам в ларёк пришло два человека которые брали у нас это пиво.
Так, что если вам попался именно такой экземпляр, знайте, что это брак. Не всё пиво такое. Наличие брака конечно не красит МПК. Отпишу им по этой проблеме, посмотрим что ответят.

Ещё по теме

  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Krusovice импортное VS лицензионное В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие - компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво "Крушовице", по какой-то непонятной […]
  • Пивные посиделки 27 Вчера, в гостеприимной "Биратории" прошли пивные посиделки узким кружком читателей блога. Поводом собраться было желание попробовать моё домашнее пиво, а именно IPA. Но, как водится, […]
  • Велкопоповицкий Козел медовое Вчера был на "Празднике пивного урожая - Дожинки 2013", который проходил в "Козловице" на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по […]
  • Бльатский лежак — вот он какой! Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на […]

17 комментариев на «“Некторые заметки о мытищинском пиве «Бржезняк» тёмном и светлом”»

  1. Алексей Онегин:

    Мне Бржезняк понравился, особенно темный. Слишком хорошее пиво для своих денег, прямо-таки какой-то когнитивный диссонанс.

  2. Я:

    Темный тоже понравился. Светлый…. таких залейся щас за эти деньги.

  3. Михaил:

    Купил темное, сегодня буду дегустировать

  4. Djons:

    Михaил — отпишись потом в коментах.

  5. Иван:

    Темное понравилось очень даже. Сейчас только его и покупаю.

  6. Сергей:

    Брал темное, абсолютно не понравилось! Горечи особой я не заметил, да и послевкусие очень слабоватое. Не знаю, может партия такая попалась…

  7. Сергей:

    Распробовал и светлое. Вкус сыроватый, дрожжевой, с умеренным хмелем, который в послевкусии держится достаточно непродолжительное время. В общем, второй раз данный продукт брать не буду.

  8. Djons:

    Хм, достаточно противоречивые мнения. Правда давно сам его не пробовал. Может действительно так гуляет?…

  9. Сергей:

    Я тоже ожидал лучшего, прочитав комменты. Партия была от 5 мая. Наверно все-таки еще раз придется взять на пробу. Хотя я уверен что полноты вкуса этому напитку все равно не хватает.

  10. Бухалоцефал:

    По мне так светлый Бржезняк показался облегченным (и неудачным) клоном российского Златопрамена. У них обоих практически идентичный хмелевой аромат, впрочем, он «с собственным лицом», узнаваемый и очень даже приятный. При этом Златопрамен более плотный (12% против 9,6%), горький и с выраженным послевкусием.

  11. Djons:

    Хм… интересное наблюдение. Учитывая, то, что старший пивовар на МПК перешёл с EFES (Михаил Ершов), то вполне возможно, что сходства есть. Надо попробовать.

  12. Бухалоцефал:

    Оказывается, Златопрамен и Бржезняк — две основные пивоварни Устецкого края, что на северо-западе Чехии. http://www.pivovary.info/prehled/up/up_e.htm

  13. Андрей:

    Бржезняк тёмный абсолютно не впечатлил =( горечь есть, послевкусие тоже присутствует, ароматец, но…
    30 рублей за него многовато. Даже очаково чёрное у нас по 19……..

  14. Лайк из Сочи:

    про темное:
    вкус недостаточно насыщен, горчинка появляется если не охлаждать излишне, но учитывая что это единственное нормальное темное пиво продаваемое у нас в ларьках, да и его цену — безусловно фаворит.
    p.s. неподалеку от меня находится оптово-розничная база, где он (breznak) продается по ценам ниже рыночным ..сказка просто

  15. риф:

    темное не пробовал—светлое понравилось