Пивное дело 13. Итоги мая.

9 июня 2009
Пивной бизнес

Пивной бизнес

Немного запоздав подвожу итоги мая. Судя по коментам, письмам на мыло и визитам в нашу разливайку, многих эта тема интересует даже больше, чем пиво 🙂 . Ну что ж, продолжим повествование о тернистом пути мелких предпринимателей на просторах российского Дикого Востока. Некоторые мои знакомые мне пеняют, мол зачем рассказываешь всё, зачем грибные места палиш?! А мне вот не жалко! Тема разливаек стала супермодной в этом сезоне и на это «Эльдорадо» ринулись мыть золото все кому не лень. Разливайки открывают все и всюду. Есть мнение, что в современной экономической ситуации именно в них источник вечного бабла скрыт золотой ключик. А как же?! Наценка то на пиво процентов по 80-100!

Хрена! Обломитесь все, кто уже схватил лопату для кидания денег в мешок. Наценка-то конечно в этих пределах. За это нас любители пива уже ненавидят. Но как по другому?!

Я сам постоянно выступаю за пиво для народа и раньше думал, что высокие цены на наш любимый напиток, это исключительно от жадности продавцов. Теперь понял — нет, от жадности властей и арендодателей.

Мы достаточно долго ищем место под вторую точку. Только хотим сделать не просто разливайку, а магазин хорошего пива, разливайку и пивбар в одном флаконе. Ищем. Места есть. И мест вроде не мало. Но цены… 200-300 т.р. в месяц!!! За 50-60 м²! И это как правило без ремонта!!! Ну какое тут может быть дешёвое пиво?!

Ладно, вернусь к нашей лавке.

В мае конечно сработали лучше, чем в апреле. Но на заветные 3 тонны пролива не вышли. Пролили примерно 2,4 тонны. Что конечно лучше, но … По прежнему в «минусе». Правда в мае минус был «всего» 15 000 руб.. По сравнению с 50 000 за апрель уже хорошо.

Начало месяца порадовало. В майские праздники пролив в день был стабильно больше 100 литров. Я-то думал, что как раз на праздники все уедут и будем бамбук курить, но нет. Народ активно затаривался пивом. Но потом наступил облом.

Очевидно, народ отгуляв на праздники немного успокоился. Продажи опять упали.
В мае продолжил эксперименты по расширению ассортимента. Поставили бутылочное пиво. Продаётся. Продаётся в принципе нормально. Учитывая, что не мейнстрим продаём, а интересное на мой взгляд пиво. В коментах уже отвечал, но перечислю ещё раз: Асахи Чёрное — 55 руб., Капуцинер пшеничное тёмное — 55 руб., Бржезняк тёмное и светлое — 30 руб., Старожитнае — 25 руб., Был Грин Кинг по 55 руб.

Можно конечно больше сделать ассортимент, но во первых, ставить некуда. Во вторых, желателен холодильник для пива, а это и деньги и опять же площадь. В третьих, на бутылочном, маржа гораздо меньше, а с оборотными средствами по прежнему тяжко и много денег «морозить» в бутылках не хочется.

По прежнему нет вывески. Увы. Понимаю, что это важный вопрос, но нужны деньги. Тратить на вывеску не отложив заранее на аренду и ЗП не хочется.

Становится жарко. Проблема кондиционирования, как говорится, встаёт в полный рост. А это как минимум 15-20 т.р.. Оконный кондей был бы идеальным решением, но врезать его просто некуда. Напольный тоже не дёшев и опять же – место.

Ещё по расходам. С мая взяли в штат продавца (Игорь Корчагин и Сергей по совместительству). Теперь в штате компании официально два человека, я и Роман. Соответственно налоги на ЗП (НДФЛ и ЕСН). Всё вместе около 4 000 получается. Не много, но тоже жалко. Ещё не платил пресловутые 6% с оборота, а оборот достиг по накоплению уже более 300 000. Стало быть придётся раскошелиться ещё на 18-20 000 руб. Жуть!

Многие спрашивают по поводу СЭС. СЭС исправно канифолит мозги. Проблем тфу-тфу-тфу нет, но до сих пор не получили разрешение. Последний их перл:

– А как вы лимонад разливаете?
— Так же как и пиво.
— А оборудование предназначено для розлива лимонада?
— Оборудование для розлива напитков вообще. Какая разница лимонад, пиво, квас?
— Нет. Я не понимаю. Привезите инструкцию.
— Хорошо.
— А вы его моете?
— Да конечно. И мы и компания поставщик промывает два раза в месяц.
— А должна быть лицензия на проведение дез.работ.
— ?
— Хорошо, привезите инструкцию. И вообще, почему вы мне звоните, это к Мрьиванне, она должна во всём разбираться.

Чушь конечно, но лишняя заковырка немного напрягает. Кто-то скажет – денег хотят. Не думаю. Мы не ресторан или кафе, что с нас взять? Просто пообщавшись с тамошними тётеньками понял, что их интеллектуальный уровень не выходит за рамки должностных инструкций. Они даже в принципе добрые, но «душныееее…» ужас.

Ещё один момент отношений с «внешним миром». Некоторые, смотря на мои трепыхания, покровительственно так, свысока говорят – «Играетесь? Ну- ну! Играйтесь в бизнес, играйтесь!».
Мне лично это приятно. Приятно стоять с такими людьми рядом и осознавать, что рядом стоит крутой бизнесмен, у которого можно поучиться и рядом с которым наша разливайка, что песочница супротив угольной шахты «Распадская». Да и в целом правильно. Я играю. Играю в бизнес. В «Пивное дело». Я могу выиграть много денег, а могу всё и потерять. Бизнес, это игра. Конечно, потерять все деньги вложенные в дело очень неприятно. Но вы же не бежите стреляться, если проиграете деньги в казино. А если бежите, то лучше вам казино вообще не посещать. Так и здесь, я воспринимаю это всё, как увлекательную игру. Серьёзную, но игру на деньги.

Ещё по теме

  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]

20 комментариев на «“Пивное дело 13. Итоги мая.”»

  1. goodzon:

    Кстати, я как раз занимаюсь климатической техникой… Так что с кондиционером могу помочь.

  2. Chiffa:

    скажу как житель города за мкадом (3 км от мкад)
    А почему бы вам не открыть разливайку в небольшом городе (40-50 тысяч жителей) рядом с москвой — те же самые 3-4 км от мкада. Аренда меньше, сарафанный телефон работает очень быстро. (опять же городской форум…) У нас открылся такой магазин — вечером очереди выстраиваются)

  3. lost:

    Простите за глупый вопрос. Но ваша разливайка — это тот ларёк, который сразу после моста возле рынка или я не так понял?
    В том ларьке две девушки работали и как-то слишком активно закивали, когда я спросил, не про этот ли ларёк в инете написано 🙂

  4. Djons:

    goodzon — спасибо, жду предложений на мыло.
    Chiffa — это да, это хорошая тема, но ключевое слово «У нас открылся». Осталось не так много неохваченных городков. Да и что бы там грамотно открыться, нужно знать специфику местную (центровые точки, потоки людей и т.д.). Я не против, но пока такие места не попадались.
    lost — нет, наша на рынке в дальнем углу открытой части. У нас девушки не работают. А то, что закивали, так сейчас эта тема активно обсуждается и пишут про практически все разливайки.

  5. Олег:

    А где берете такое бутылочное, Грин Кинг за 55?!

  6. Djons:

    Ээээ, а во не скажу, а то не будет 🙂 (Рэд Вольф — молчать!) На само деле секрет прост, срок реализации подходит и у поставщика крупные магазины уже не берут, вот и скидывает остатки. А срок месяц-два остаётся, что вполне нормально при маленьких объёмах.

  7. RedWolf:

    Djons, дада, советую прикупить по 75р один из лучших стаутов — St. Peters Cream Stout. 75р — это не 170, как везде! (хотя в карусели он по 135). Можно продавать по 100р, думаю, будут брать.

  8. RedWolf:

    By the way, если не жалко денег и хочется приобщиться к вечности — знаю где взять бутылку westvleteren 12 по 700р (на борде один хрен по 1500 толкал). Для себя, конечно 🙂

  9. corrivi:

    Djons, спасибо за ссылочку на этот сайт, почерпнула много полезно! все же осталось несколько вопросов, можете свой мэйл написать?или киньте пустое на corrivi@rambler.ru

  10. Елена:

    Ребята, молодцы!

  11. Александр:

    мне кажется что очень правильно, бутылочное пиво не дорогое поставили … дорогое очень уж долго будет продаваться …

  12. Алексей:

    Что же Вы ко мне не обратились? Я как раз отвечаю на вопросы в теме http://homeidea.ru/index.php?topic=9643.msg85087#new.
    Очень много ляпов допущено было. Я бы Вас даже бесплатно по этой теме проконсультировал.
    Вот к примеру налоги. Вообще этот бизнес облагается вмененкой. А с вашей торговой площадью это будет 1350 рублей в месяц максимум. Вы купили пегасы обычные? У них много недостатков. Надо было брать новотап, на 1000р дороже, а проблем на порядок меньше, скупой платит дважды. В общем пишите мне на мыло, пообщаемся.

  13. Djons:

    О! Вы очевидно IIAckaJIb ? Как раз хотел вам ответ в виде поста написать, но раз в комментах, так в комментах. Вижу, что вы в этом бизнесе. Но честно говоря некоторые ваши заявления весьма странны. Так, что давайте здесь общаться, если не против. Народу будет интересно.

    1. В частности по поводу вменёнки. Это у вас там вменёнка, а в Москве её не практикуют.
    2. Пегасы купили конечно обычные, т.к. действительно дешевле (а это +8 т.р. на всю точку), во вторых, из-за бума разливаек в Москве с ними проблемы. Просто нет иногда, а металлические вообще мало кто видел. Да и нет пока проблем с обычными. «Стаканы» лопаются? Надо аккуратней обращаться.
    3. «Бедный парень. Вот, что значит без опыта начинать.» (ваша фраза?) — а вы открылись имея опыт? Я считаю, что в этом вся и «фишка» — приобретение опыта. О чём как раз и пишу на блоге. Даже, если в итоге ничего не получится, считаю время и деньги не потраченными зря. Приобретённый опыт бесценен и его не заменят никакие бизнес-планы. Конечно, когда есть с кем проконсультироваться, можно избежать некоторых проблем. Но граблей будет хватать.
    4. Основная странность ваших предложений, это сама продажа бизнес-планов. На форуме вы вроде говорили, что ваш оборот составляет что-то около миллиона, если не путаю? Так зачем же вам торговать ещё и бизнес-планами? Или как в том анекодоте «ещё таки немножечко шил»? Я вот на пример могу сделать сайт и раньше этим занимался. Теперь когда ко мне обращаются с этим, я отказываю, т.к. просто нет на это времени и те 10-15 т.р. которые заплатят не стоят потраченного времени.
    5. Основное недоумение вызвали ваши высказывания по поводу «порошкового» пива. Если вы пивом торгуете, то надеюсь имеете представление о его производстве? «Пиво из порошка» в прочем, как и «живое пиво», обычные обывательские заблуждения. Или вы тоже считаете, что некий магический порошок разводят со спиртом и потом газируют?!

    В обшем буду рад пообщаться.

    ЗЫ, то, что я ляпов много допустил, это да. В первую очередь (это основное), это не правильное место.

  14. Илья:

    Здравствуйте!

    Не совсем понял, почему вы сработали в минус, при продажах 2 тонны пива в месяц. Я так понимаю, средняя наценка на литр около 40 р. Т.е. при продаже 2 тонн выручка получается примерно 2000 х 40 = 80000. Аренда у вас, думаю, не дороже 25 тыс. (рынок, плюс небольшая площадь). Даже, имея в штате двух продавцов с ЗП по 20 тыс (что много), получается примерно : 80000-25000-40000 = 15000.
    Т.е. минимальный, но все-таки плюс. ???

  15. Djons:

    Илья, так-то оно так. Но на бумаге. Из этих 15т. вычти налоги на ЗП + на ведение счёт в банке + разные расходники. Остаётся примерно 6-8 т. На бумаге! Если бы был товар, который весь месяц продавали и конце посчитали прибыль, тогда да. Но пиво постоянно закупается и постоянно какая-то часть денег замораживается в товаре. Ну и потери конечно. Думаю завтра подробней об этом напишу.

  16. Александр:

    Я так понимаю Вы сами там пока работаете? без продавцов?

    Или уже наняли?

    И обучали ли их?

  17. Djons:

    Продавцы изначально наняты были. Точней сначала работал один Игорь Корчагин, потом нашли второго, которого Игорь обучал (самого Игоря обучать не надо 🙂 )

  18. Александр:

    значит повезло с первым, который уже много (или всё) знал.
    по опыту, это 70% успеха

  19. Djons:

    Если кто упустил тему. Игорь Корчагин, который у нас работает продавцом (пока), это автор книг о чешском пиве. О пиве знает очень много, а уж о чешском — признаный эксперт. Опыта работы продавцом у него небыло, но ничего сложного в этом нет. Главное уметь общаться с посетителями. А это он умееет.

  20. Александр:

    тогда вообще думаю у вас должен быть 100% успешный бизнес 🙂
    сам бывший компутерщик, и когда у меня был магазин компьютерный, то как раз благодаря общению и приобретались все постоянные клиенты, да и по рекомендациям тогда тоже приходят …