Старажытнае

2 июня 2009
Старажытнае

Старажытнае

В нашей разливайке мы решили не ограничиваться только разливным пивом, но и попробовать продавать бутылочное. Только не простое, а золотое которого в окрестных палатках нет. Не совсем «элитное» но и не мейнстрим. Вчера поставил на продажу среди всего прочего и белорусское «Старажытнае» от «Крыинцы». К белорусскому пиву я отношусь с изрядной долей скепсиса. Считаю его полностью региональным. Пивом, которое плохо переносит дорогу и которое лучше пить на месте. Да и интересных сортов пива в Белорусси не так уж много. Батька их во всё горло кричит о том, что белорусское пиво лучше всех остальных, но сами белорусы его отчего-то не очень жалуют. Приходится заставлять их делать выбор в пользу отечественного производителя далеко не демократическими методами. Но чёрт с ней, с политикой. Нам бы пивка. Потому вернёмся к «Старажытному»

Алкоголь 4,5%, плотность 12%. Аромат квасного сусла. Вкус карамельный, с изюмом и хлебной корки. Винный. Послевкусие чуть горьковатое, но горечь не хмелевая. Пиво на вкус кажется крепким, очевидно из-за винного вкуса, но не так. Алкоголя там не много. В целом вкус интересный. Необычный, но сильно на любителя. В официальном «коммюнике» пишут:

«Сочный вкус и аромат пива «Старажытнае» придется по вкусу даже представительницам слабого пола, редко употребляющим пиво.»

Просто маркетинговый перл! Полностью пресс-релиз по этому пиву можно прочитать здесь.  Сразу представил себе рекламу с ядрёной краснощёкой белорусской девахой, которая пьёт пиво и говорит — «Вкусно! Как «Орбит» сочное пиво»!

Ладно, постебался и хватит. Пиво на самом деле интересное. Но не уверен, что понравится женщинам. Как и большинство белорусского пива, в нём есть некоторая неприятная посторонка. Здесь она выражена не сильно, но есть. Жене, любительнице тёмного пива оно не понравилось именно из-за неё. Так в чём же цимес? А читать контр-этикетку надо. В состав входит квасное сусло! Это именно оно даёт хлебный вкус и тёмный цвет. Каково! С одной стороны, эта добавка, как используемые в подобных случаях патока, рис, и прочая несоложёнка, даёт и плотность и сахар, с другой некий шарм. Это вам не «загуститель Е450». Всё натурально и главное дёшево.

Пожалуй это самое интересное пиво из белорусских, которое мне доводилось пробовать. «B-» Для справки — цена у нас на это пиво всего 25 руб. 🙂

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Пивовары вне политики — совместная варка Через пару часов, отбываю в Белоруссию. По инициативе Славы Ветелева и группы товарищей, в городе Витебске, на довольно большой пивоварне "Двинский Бровар", состоится совместная варка […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Лидское Зiмовае Лидский завод не перестаёт удивлять. В след за IPA, обнаружил на полке ещё и вот такое зимне-рождественское чудо. Похоже, что либо в руководстве завода, либо в отделе маркетинга появился […]
  • Лидское IPA Вот что к нам в сельмаг завезли - IPA от белорусского Лидского завода. Серия "Калекцыя майстра". Лидский завод наверное второй по объёму в Белоруссии или по крайне мере равен Аливарии. […]

8 комментариев на «“Старажытнае”»

  1. Дмитрий:

    Сходил по ссылке «про недемократичесике методы» — поржал.
    Переврано все, от названия конторы, в которой трудится Ломать (КГБ делать больше нечего, как с пивом импортным бороться), до объёмов белорусского пивного рынка.

  2. Djons:

    Спасибо. Исправил на КГК 🙂 А ведь с белорусских новостей брал 🙂 А чем объёмы белорусского рынка не точны и где можно точные данные получить?

  3. Дмитрий:

    Сводной информации в открытом доступе я не встречал. Однако из двух-трёх новостей можно собрать общую картину:
    1 квартал 2009
    произведено белорусами: 7,763 млн. дал пива
    отправлено на экспорт: 237,8 тыс. дал пива
    http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=3116
    импортировано: 2,664 млн дал пива
    http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=3180
    итого в 1 квартале рынок будет: 7,763 — 0,2378 + 2,664 ~10,2 млн. дал пива из которых четверть импортное, три четверти — местное.
    А из новости следует что рынок почти вдвое меньше — 5,6 млн. дал (2,7+2,9) и доля импортного почти 50%.

  4. Djons:

    Да, по Белорусси сколь-нибудь чёткие данные я тоже не нашёл. Везде разные. Вот сегодня «за 2008 г. — 35,4 млн дал». В принципе похоже. Но дело не в количестве выпущенного/импортируемого пива, а в том, что государство тянет свои лапы везде. Приказывает людям, что пить. Прекрасно понимаю белорусов, которые не хотят пить отечественное. В общем, белорусское пиво достаточно посредственное. Есть конечно и неплохое и на месте употреблённое наверное очень даже ничего. Но почему кто-то решает сколько пива и какого люди должны выпить?! Бред!

  5. Дмитрий:

    В 2008 году судя по новостям ситуация была сдедующей:
    произведено белорусами: 35,343 млн дал пива
    реализовано ими на внутреннем рынке 34,4 млн. дал пива
    http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=2893
    (следовательно на экспорт ~0,9 млн. дал пива)
    импортировано: 12,369 млн дал пива
    http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=2913
    итого рынок 2008 года ~46,8 млн. дал пива, четверть импортного, три четверти — местного.

    При этом мне не совсем понятно, почему сложилась такая большая доля импортного пива — местные сорта как минимум не хуже Балтики, Арсенального и Оболони, которые занимают львиную долю в составе импортного пива.

  6. Дмитрий:

    Пиво, которе откровенно лучше белорусских сортов как раз-то и не ползуется повышенным спросом. Основные объемы имеет дешёвое пиво, типа «Балтики-3».

  7. Djons:

    А вот тут не соглашусь. Основные белорусские марки «Крыница» и «Лидское» как раз хуже той же «Балтики».
    http://www.beerbottle.ru/archives/951
    Не смотря на недавнюю модернизацию заводов, вкус у пива остаётся «советский» резковатый и с посторонкой. Обусловдено это в первую очередь тем, что белорусские заводы не могут позволить себе закупать качественное сырьё. Да и Батька настаивает, что бы использовали местный солод. А он того… фиговый. Балтика же имеет свои солодовни ну и по ценам и объёмам она может себе позволить качественное сырьё.
    Это проблема не только белорусских заводов. В России многие региональные заводы, что бы конкурировать хотя бы по цене с гигантами могут закупать только дешёвое сырьё, это конечно сказывается на вкусе.

  8. Дмитрий:

    Насчёт качества сырья — согласен — очень нестабильное оно у белорусов.
    В 2007 году — ячмень вообще процентов на 80 третьего (выдуманный) сорта уродил.
    В 2008 ситуация получше — около 50% ячменя вырастили первого класса, так что качество белорусского пива после декабря 08-января 09 (когда израсходовали старые запасы) резко подросло.
    Что касается цены, то белорусский ячмень еще и дороже! Так что не ради ценовой конкуренции его закупают. 🙂

    Касательно Лидского пива (по ссылке) — я уже давно на него плюнул — всё пиво варят или очень крепкое, с сахаром или «Тему». А когда-то по заслугам считались лучшим пивзаводом Белоруссии.