Итоги фестиваля №1

Фестиваль пива 2009

Фестиваль пива 2009

Закончился 11-й фестиваль пива. Я немного пришёл в себя и всплыл на поверхность. Впечатлений о фесте масса. Попробую их изложить на бумаге. Как многие заметили, с самого феста репортажи не получались. Приходя домой и садясь за комп засыпал за клавой и читая что-то в инете не понимал смысла прочитанного. В общем устал зверски. Спал по 3-4 часа. Но этот ужас уже в прошлом. Остались только приятные воспоминания, хотя если бы я знал, что участие в фестивале будет стоить стольких сил и нервов, ещё сто раз бы подумал прежде чем начинать.

Может сейчас и несколько сумбурно буду рассказывать, перепрыгивая с пятого на десятое, но вы уж потерпите. Материала накопилось море. Хочется обо всём поведать.

Подготовка.

Не имея за спиной мощной поддержки производителей пива начинать такое дело как участие в фестивале весьма сложно. Требует и денег и людских ресурсов, что в прочем тоже деньги. Практически всё пришлось покупать за свой счёт. Питерский дистрибьютор «Пражского моста» правда оплатил половину аренды, а «Пивной двор», который томское пиво поставляет поставил пивное оборудование и шатёр. В прочем о шатре я уже говорил. Изначально я его ставить не хотел. Уж больно вид у него потёртый. Но после того, как наши навесики разорвало ветром — пришлось. Что в прочем и к лучшему. Наличие шатра с надписью «Томское пиво» сильно подняли его продажи.

Но это уже потом. А поначалу беготня к организаторам, сбор документов и т.п.. Несколько слов об организаторах. Эти люди провели гигантскую работу. Конечно всё проходит при сильной поддержке со стороны правительства Москвы, но тем не менее… Александр и Даша — спасибо вам огромное за ваш труд!

Какие ошибки мы допустили при подготовке. Первое — конечно шатёр. Не надо скупиться. Но возникает вопрос — куда после феста девать то, что купил? Тоже самое и с мебелью. Мебель правда на моё удивление выдержала весь фестиваль.

Запасы.

Нужно изначально сделать больший запас нежели планируешь (если деньги конечно есть). Это касается всего. Думал, вылетит что-то  — сгоняю в Метро и куплю. Вылетели стаканы. Метнулся в Метро, а нет. На рынке нет! Нигде нет!!! Всё скупили!!! Будет уроком.
Тоже самое и с пивом. Проще остатки вернуть. К счастью всё обошлось. «Пивной двор» пошёл на встречу и привёз пиво и в субботу и в воскресенье утром. Ругались конечно на планирование. Но как запланировать? Пролетели все. Даже опытный «Сыктывкар» остался на последний день без пива. А они не первый год выставляются. Со стаканами пролетели все. Занять не удалось даже у Балтики, у них тоже напряг был.
Оборудование.
Конечно, нужно было на «пражский мост» ставить ещё как минимум два крана. Причём охладители другие. Эти, рассчитанные на четыре пипы не справлялись и на двух с таким проливом. Соответственно, два охладителя по два крана.
Конечно «пегасы» на все краны. Я не предполагал, что народ будет требовать чешское пиво по 240 руб./литр в ПЭТ. Правда, если бы поставили, то в воскресенье уже без пива бы остались. Но денег бы конечно больше заработали.
Персонал.
Готовиться надо сильно заранее. Пытался найти по интернету. Чудом нашёл двух ребят. И мне очень повезло. Ребята оказались отличные. Саша и Вадим – огромное спасибо за вашу работу! Надеюсь, что буду работать с ними ещё. А если бы не нашёл их? Страшно подумать даже. Всё равно, нужно было хотя бы ещё одного человека. Правда нам помогал представитель «Пивного двора». Ему тоже спасибо!
Но не смотря на всё это, думаю фест удался. Первый ком – блином, но всё же получилось!
Много было жалоб на то, что везде очереди и народу до фига. Да, это было. Никто не рассчитывал на такой наплыв в субботу. Очевидно наложилось сразу несколько факторов. Как уже отметили на форуме, из-за того, что фест сократили до 5 дней и получились только одни выходные, народ именно на них и ломанулся. Раньше то растягивали на две субботы и два воскресенья. Второй фактор, это погода в пятницу. Те, кто хотел пойти в пятницу отказались из-за дождей. Но в субботу, увидев солнышко побежали. Третье – «Балтика» подготовила хорошую концертную программу. На неё тоже много людей пришло. Вот и получилось столпотворение.

Только нормальные любители пива приехали утром и всё спокойно попробовали и пообщались славно.

О пиве.
К сожалению возможностей продегустировать пиво было мало. Первый день я вообще ничего не успел. Питался исключительно «сливками» от своего пива. В дальнейшем, утром, когда народу ещё мало успевал что-то опробовать. Буду выкладывать по мере возможности.  Наиболее полный отчёт о пиве на фестивале будет у Паши Егорова. Он не пиповал, а спокойно дегустировал.

*Пиповал (пиповать) – термин придуманный Владом Шамовым, председателем ККПА. От чешского слова pipa, кран для розлива пива. Соответственно «пиповать» — разливать пиво. По моему гениально!

Несколько роликов с фестиваля.

Ещё по теме

  • Как прошёл V Сибирский фестиваль крафта и домашнего пива В субботу, в Новосибирске, прошёл V-й по счтёу, фестиваль Крафтового и домашнего пива. Как говорится, я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль прошёл в Академгородке, это примерно тридцать […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Анонс Craft Depot Fest Ровно неделя осталась до Craft Depot Fest. Не грех напомнит для тех кто забыл и сказать тем кто не знал - надо идти! Пройдёт он там же, где и в прошлом году, на территории завода […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]

6 комментариев на «“Итоги фестиваля №1”»

  1. Валера:

    Зачем Корн наливал то по правилам? Надо по стенке стакана — пены меньше образуется.)))

  2. Djons:

    А ты думаешь он не знает как правильно нливать? Только в пластик когда льёшь пены по любому много. Стенки пластикового стакана шероховатые и как правило для жёсткости ещё и рифлёные.

  3. витек:

    Ты пишешь «Тоже самое и с пивом. Проще остатки вернуть.» каким образом можно вернуть пиво производителю?на каких основаниях?а если срок годности прошел?тем более кеги наверное хранились не в холодном месте…на улице такая жара была!!!

  4. Djons:

    витек — на том основании, что так договорился. Я не знал сколько пролью, вот и договорился, что возьму много, а остатки (не открытые бочки) верну. Пиво то почти каждый день подвозили, так, что ничего с ним не будет. В воскресенье утром привезли — в понедельник остатки вернул.