Итоги фестиваля №2

16 июля 2009

Теперь начну немного о самом пиве, что удалось глотнуть в перерывах работы и начну пожалуй с соседей. «Пивоваръ» из Волгограда. Ребята, как и мы дебютировали на фестивале, да и в Москве. Собираются вывести на рынок своё пиво. Что ж, дело хорошее. Когда разгружались увидел у них на бочках бумажки с названием «Портер»! Обрадовался. Но радость была не долгой. ТТХ этого «Портера» всего лишь 12% плотности и 4,1 алкоголь. Не фига это не портер даже близко. Просто тёмное пиво. Зачем так назвали? Но попробовал.

Цвет коричневый. Аромат кисловатый. Вкус пустой, затхло-болотный. Послевкусие неприятное, кислое. Жуть! Редкая оценка «D+»

Но не смотря на то, что почти всё пиво Волгоградского завода имеет такой ностальгически-грязный вкус, есть среди их линейки и в целом неплохое пиво. С интересным вуксом.

«Стременное» 13% плотность и 4,7% алкоголь. В аромате я с начала почувствовал болотце, но потом старшие товарищи определили его, как аромат, когда сброженное сусло слили и то, что осталось так пахнет. Похоже. Вкус чуть горьковатый, солоноватый. Послевкусие долгое, чуть горькое. «С»

«Мамаев курган» 12% на 4,5% алкоголя. Аромат слабый, вкус солодовый. Послевкусие горько-кислое. «С-«.

«Царицынские жигули» 11% на 4%. Достаточно приятные Жигули. Цвет в отличии от привычных нам Жигулей более тёмный. В принципе «Венское» пиво, коим изначально оно и называлось, именно таким и должно быть. Аромат солодовый. Вкус мягкий, по ощущениям плотней 11%, чуть сладковатый. послевкусие солодовое. Пиво вполне питкое. Без болота. «С+»

В целом пиво посредственное, но подкупает цена и отношение. Ребята очень душевные. Нам помогали чем могли. Отдельное спасибо Владимиру Румянцеву! Надеюсь, что мы ещё встретимся и будем сотрудничать. Но со вкусом пива надо что-то решать 🙂

4 комментария на «“Итоги фестиваля №2”»

  1. Hunter:

    «ТТХ этого “Портера” всего лишь 12% плотности и 4,1 алкоголь. Не фига это не портер даже близко. Просто тёмное пиво. Зачем так назвали?»

    Саша, если вспомнить классический английский Brown Porter, то у него OG = от 1.040 до 1.052. Это где-то от 10% до 13% плотности. Соответственно и ABV у него от 4,0 до 5.4%. Так что…)))

  2. Djons:

    Даже если предположить, что это «английский» порете (чисто гипотетически), в нём вообще нет ничего от вкуса портера. Аналогичная тема уже поднималась на форуме в связи с Сыктывкарским пиом. Паша дал ссылку на отличную статью по всем видам портеров http://nubo.ru/texts/12.html
    В Волгоградском ничего портерного нет.

  3. Hunter:

    Ну, работают ребята — не всё сразу, хорошо, что вообще завод сохранили!) Сам я их Портера не пробовал, поэтому спорить не буду, но ТТХ всё же не показатель «портер — не портер». А вообще, «Пивоваръ» лучше потреблять не летом и в самом Волгограде, а ещё лучше из окошечка в стене завода в разливном виде. Продукция этого завода всегда была неустойчива ко времени, как бы правильно её не хранить или транспортировать…

  4. Djons:

    Hunter — что работают и на фест приехали, это конечно молодцы. Но и здоровой критики им не повредит 🙂