Итоги фестиваля №3

17 июля 2009
Найтберг

Найтберг

Фестиваль, это не только работа или хождение вдоль палаток и попивание пива. Это и возможность встретится с друзьями и коллегами по увлечению. На последних фестивалях, это уже стало традицией — встреча членов ККПА и сочувствующих. В прошлом году под это дело даже отдельный шатёр выделили. В этом увы, не досталось, но нас любезно приютило «Очаково». Хотя у меня времени на обмен декелями небыло, но засвидетельствовал своё почтение участникам сходки. Объявил скидку для «членов профсоюза» на «Пражский мост». Пообщался совсем немного. Но сходняком в «Очаково» естественно всё не ограничилось. После собрания народ традиционно переместился к шатру «Сыктывкарпиво», где попивая сыктывкарское продолжили общение.

Там же и провели дегустацию пива от питерской мини пивоварни «Найтберг». Кстати, всё ни как не могу понять, на каком языке название Knightberg? Похоже на немецкий, но почему тогда первая «К» не читается?
В общем, пивовар Knightberg, завсегдатай нашего пивного форума (кстати женщина, что редкость), попросила оценить всю линейку пива. Что ж. мы это завсегда рады. Заценили. Понравилось. Оценки выставляли по десятибалльной шкале, но это Паша Егоров вёл. Я себе сои личные впечатления записывал отдельно. Вот что получилось.
Knightberg светлое 4,7% алк., 13% плотность. Аромат цитрусовый. Вкус чуть горьковато-сладковатый. Послевкусие сухое. Особо не впечатлило. «С+»
Knightberg пшеничное. Аромат банановый. Вкус как и положено кисловатый, лимонный. Хорошо чувствуется банановый привкус, как у хороших баварских марок. Послевкусие сухое, цитрусовое. Очень хорошее пшеничное пиво. «B»
Knightberg чёрное. Аромат кофейный. Вкус горьковатый с кофе и жжёным солодом. Послевкусие долгое и опять же жжёное. Я лично жжёнку очень люблю. «B+»
Knightberg мартовское. Меньше всех понравилось. Какое-то невразумительное. Аромат слабый. Вкус мягкий и невнятный. Послевкусие слабое. «С»
Knightberg копчёное. Аромат горелый, нежели копчёный. Вкус кисловатый. Копчёности в нём почти незаметно. Она проступает только в послевкусии. Впрочем послевкусие долгое. Но общие впечатления не на высоте. Хотелось бы более явной копчёности с солодовым вкусом. Здесь мне кажется надо на Шленкерлу ориентироваться, как на эталон. «С»
Knightberg портер. Вот это шикарно! Аромат слабый винный. Вкус сладковатый с винными тонами. Послевкусие перцовое, горькое, жжёное, мощное. Отличный портер. «А-»
К сожалению, торопился и не записал ТТХ пива. Помимо нашей любительской дегустации, Knightberg попросил провести дегустацию профессионалов. Так результаты различаются кардинально. По поводу общих результатов, вот что по этому поводу пишет Паша на форуме:

«Пшеничное» — фруктовый эль с мощным (я бы назвал «жирным») пшеничным вкусом. Такой вкус бывает и у некоторых баварских заводов. Оно скорее насыщает, а не освежает. Из нашего, кстати, подобное сварила Рязань (Хмелефф, пшеничное). Просили обратить внимание на кислинку — все отметили что она излишняя и слишком выпирающая. Оценки — разброс от 3 до 9, моя — 6, средняя 5,3.
«Темное» — похоже на стаут — бархатно, карамельно, жжено, достаточно горько, умеренно сухо. Оценки — разброс тоже 3-9, моя оценка 9, средняя 7,4.
«Мартовское» — карамельный вкус и хотя он ровный, кажется несколько пустоватым. Разброс все теже 3-9, моя оценка 8, средняя — 7.
«Копченое» — копченость заметна в послевкусии, в самом вкусе очень слабо. Достаточно легкое и сильно кисловатое. Разброс 3-9, моя оценка 7, средняя 5,8.
«Портер» — мощно, плотно, карамельно, жжено, сладко-горько. Разброс оценок здесь поменьше — 6-10, моя оценка 10, средняя 8,4.
«Светлое» — солодовое, сладкое, горечь чуть чувствуется в послевкусии. На вопрос не слишком ли сладкое, большинство ответили что слишком. Хотя вкус наиболее типичен для ежедневного пива, так что разброс оценок минимальный — 5-8, я поставил 8, в среднем 6,3.

Ещё по теме

  • Нижегородская Стрелка — стрелка не туда Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за […]
  • Пивные бары Волгограда Вернулся из отпуска. Начинаем представленье, начинаем песни петь... Разрешите для начала, рассказать о нескольких пивных точках Волгограда. В Волгограде, мы сделали остановку по пути на […]
  • Boro-da? Скорее, нет. Давно искал это пиво. Нет, нет, я знаю, что оно во всех Пятёрочках по какой-то смешной цене за 1,5 литра в пластиковых фуфырях. Но, зачем мне шесть литров заведомо не интересного пива […]
  • Горьковская IPA и Krasnaya Zarya Ещё из питерских заметок. Когда катались на пароходике, на борту было очень много пива от участников варки (кто смог, тот привёз). Имелось пару ящиков и от Василеостровской пивоварни. […]
  • Пивоварня AF Brew Пару недель назад, я летал в Питер, где принимал участие в коллаборационной варке Craft Depot. Прилетев днём ранее, выкроил немного времени и посетил пивоварню AF Brew. Представлять вам […]

8 комментариев на «“Итоги фестиваля №3”»

  1. Наталья:

    Съездила, скорее по привычке ( не пропускала с самого первого) Общая тенденция- печальна. Большие брэнды вытеснили региональные пивоварни. теперь МФП ни чем не отличается от того же праздника МК. А еще лет 5-6 назад можно было попробовать оригинальные и далеко не «простецкие» сорта пива, изготовленные в регионах. Так, открыла для себя Пензенских пивоваров. Их «Визит» запросто может конкурировать с Хайникеном или Гёссером.

  2. Djons:

    Не согласен. 5-6 лет назад было не больше 60-70 марок. Теперь 140! Да, визита нет, но вместо него появились Волгоградцы, Томск, Ильдорф. Кто-то приходит, кто-то уходит. Но в целом фест растёт. А МК сравнивать… ну знаете ли….
    Кстати, вопрос о то, что регионы не представлены, это к регионам, а не к фесту. Зовут всех. Даже такие чайники, как мы смогли выставиться. Просто регионалам нафиг ничего не надо. Сидят в своих болотах и стонут — «ой, продажи падают!, Ой нас не пускают!». Я об этом писал уже.

  3. Татьяна:

    Вы случайно не подскажите адерес Пивного двора,кончилось пиво хотим самовывозом приобрести. А тел моб не отвечают Большое спасибо!!!

  4. Djons:

    Если телефон не отвечает, то и на складе никого нет. По субботам не работают. Я точный адрес не помню. Где-то за Выхино склад. Лучше дозванивайтесь.

  5. Татьяна:

    спасибо!Djons а у вас точка в каком районе Москвы?

  6. Djons:

    У нас на Велозаводском рынке. Пав.№475

  7. LaBEERint:

    Саш, а Биргер Янтарный и Темный — ты же заценил, в блокнотик занес, а отзыв не написал.. Забыл?

  8. Djons:

    LaBEERint — на фесте? То что ты приносил? В блокнотик не занёс 🙁 Я лучше про Биргер отдельно напишу, когда к ним в гости приеду 🙂