Итоги фестиваля №4

Пшеничное пиво "Kult"

Пшеничное пиво

Не задолбал я вас ещё с итогами фестиваля? Ну немного осталось. Постараюсь завтра закончить. Кстати, Паша Егоров уже отчитался. А я всё тяну резину. Сегдня по пшеничному пройдусь. Благо на фестивале оно было. Пил «Хмелёфф», Ильдорфф и белорусский Kult. Хлебнул на бегу ещё и HB, но о нём уже писал ещё в теме о прошлогоднем фестивале. С тех пор вкус его не изменился 🙂 .

Радует, что производители, как мелкие, так и крупные стали уделять внимание пшеничному пиву. Хоть какая-то отрада на фоне евролагеров.

Хмелёфф пшеничное. Приятно удивлён. Очень и очень достойное пивко! Я к продукции рязанского пивзавода дышу ровно и на мой вкус их пиво пустовато, а тёмное считаю вообще дешёвой подделкой. Ладно, прямо скажу — не люблю я рязанское пиво. А тут вдруг раз…. и приличная вещь! Аромат банановый. Вкус опять же банановый, чуть гвоздичный и немного цитрусовый (кюрасао?). Весьма плотный и обволакивающий. Послевкусие суховатое, мучнистое. Очень хорошо. «B+»

Ильдорфф пшеничное. Аромат слабый. Вкус пшенично-кислый, чуть травянистый. В отличии от Хмелёффа, ни гвоздики ни каких других специй не угадывается. Послевкусие долгое, сухое, луговое. Полное разочарование. «С-» На сколько хорош ильдорфовский стаут, на столько плохо пшеничное. Но я думаю исправится. Шингарев Андрей (пивовар Ильдорфа), человек креативный и своё дело любящий.

Kult Белоруссия. Опять приятное удивление. Белорусское пиво у меня тоже восторгов не вызывает, а вот поди ж ты, тоже смогли. Прекрасный тонкий аромат. Как и полагается чуть банановый. Вкус так же бананово-кисловатый. По вкусу менее плотное, чем Хмелёфф, но тоже не пустое. Послевкусие долгое, кисловатое, освежающее. А учитывая цену в 36 руб./литр, просто прекрасно. «B»

Прошла новость, что «Крыница» и тёмное пшеничное начала варит, что вообще замечательно! Ждём его в наших магазинах.

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Два стаута Давненько я не был в Крафт Репаблик (или попросту, в Репе). Если раньше, проезжая из Грибков домой, нет-нет, да и захаживал, то сейчас совсем не по пути. И вот сегодня заглянул. Тем […]
  • Очередной трип по пивным заведениям Москвы Вчера "технически" открылся ещё один крафтовый бар - Лора Крафт. Находится на углу Покровки и Армянского переулка. Найти не так просто, вход во дворе дома, но пишущая (и пьющая) пивная […]
  • В гостях у «Короля Эда» В тяпницу, заехал к нашему хорошему другу, владельцу пивного магазина "Пивной король Эд" в г. Видное, товарищу Эдгару (именно так зовут "Пивного короля Эда"). Туда-сюда, дела обсудить […]

11 комментариев на «“Итоги фестиваля №4”»

  1. Денис:

    //А учитывая цену в 36 руб./литр, просто прекрасно.//

    Это где так)?

  2. Djons:

    Да на фесте так было. В розницу думаю оно тоже не сильно дорого будет.

  3. Артемов:

    Разбирали его за такую цену пачками под закрытие фестиваля, а мы как-то испугались 🙂

  4. Djons:

    Так к закрытию его уже не было. В субботу ещё закончилось.

  5. Филипп:

    Вот, читаю и облизываюсь, мне не удалось попасть на фестиваль. Но надеюсь не последний.

  6. Денис:

    Ну не знаю, что там на фестивале было, но я покупал по 40р за 0.5л. Кстати, в «Литре» литр «Культа» стоит 120 рублей)

  7. Djons:

    Денис — нашёл куда ходить…

  8. Денис:

    Djons, за бутылочным «Мостом» скоро зайду)

  9. Yuuuran:

    А можно спросить у Вас: ваш сайт(также как и borda.ru)я читаю совсе недавно, а вот сайт П. Егорова уже очень давно, но у него нельзя задать вопрос ему.
    А теперь сам впрос: Вы много где бываете (как я понял из ваших комментариев)- А почему у нас в России так мало варят пшеничного пива(я имею ввиду крупные заводы, чьё пиво не надо искать и за пределами МКАД). И второе: Я нигде не встречал объяснений или комментариев- почему у нас не варят пиво типа -Эль. Я их пробовал совсем немного и все Английские- и мне такое пиво очень понравилось…..
    Заранее спасибо!

  10. Djons:

    Yuuuran — Паше, впрочем как и остальным пиволюбам можно задать вопрос на форуме. Только предварительно почитайте его, там много ответов на многие опросы. За баянистые вопросы на форуме бьют 🙂
    Теперь о вашем вопросе. Пшеничное варят не так уж и мало заводов. Первое это конечно «Балтика №8». Считаю вполне достойным пивом. Рязань вполне достойное сварило. Из лицензии — «Эдельвейс», «Хугарден», «Оттингер». Оболонь, белорусы опять же подтянулись причём даже с тёмным пшеничным. Короче, купить пшеничное сейчас не проблема. Его не так много как евролагера и это понятно. Любителей гораздо еньше, чем даже тёмного. Да и технологически его варить сложней. На ЦКТ сварить пшеничное сложно. Оно требует верхового брожения. Есть ещё и проблема белка, которого в пшеничном солоде гораздо больше, чем в ячменном. Но это уже тонкости.
    Тоже касается и элей. В первую очередь, народ не привычен к ним. Во вторую эль это тоже верховое брожение, а оборудование заводов «заточено» под низовое. Можно конечно сварить и эль, но всем правит маркетинг. Пипл хавает сладкую водичку — вот её и будем варить, к тому же он дешевле.

    Тема в принципе очень большая, в одном комменте не ответишь.

    ЗЫ. Если вы из Москвы, то можете просто прийти н встречу клуба и пообщаться.