Символы в пивоварении

Символ пивоварения

Символ пивоварения

Какое-то затишье по всем фронтам. Ни пива нового ни событий грандиозных на «пивном деле». Лето. Все разъехались на юга, жизнь замерла и течёт еле-еле. Выручка в разливайке упала чуть ли не в двое. О чём писать …? В заначке конечно стоит несколько интересных бутылочек пива, но они все под теперешние жарко-душные погоды не очень. Поговорим лучше на отвлечённые темы. На темы высших материй повитийствуем. О значении знаков и символике символов например.

Многие пивные эмблемы помимо традиционных символов пивоварения (ковш для сусла или лопаты для ворошения солода)  включают в себя и шестиконечную звезду (гексаграмму). Откуда и почему появился этот символ? Точного ответа на этот вопрос нет, но есть несколько любопытных версий. Это старейший символ гильдий пивоваров появился на их гербах ещё в средние века.

Шестиконечная звезда

Версия первая.
В Нюрнберге и Кёльне, право продавать  пиво в бочках непосредственно клиенту имели только пивоварни (понятия  «пиво в розлив» тогда не существовало). Что бы указать людям, что именно здесь вы можете купить пиво использовался этот символ. Версия на мой взгляд сильно притянута за уши.

Версия вторая.
Опять же символьно-указующая. Примерно в то же время (15-16 век), символом гостеприимства был венок. Его изображение вывешивалось над гостиницами, постоялыми дворами и трактирами. Постепенно плетёный венок трансформировался в шестиконечную звезду. Тоже сомнительно. Шестиконечная звезда существовала за долго до того.

Версия третья.
Алхимическая. Пивоварение в то время было неким таинством. Процессы, происходившие в пиве были непонятны и пивовары считались чем-то вроде алхимиков. А как же?! Что-то варят в клубах пара, сыпят в котлы, из простых вещей получают веселящий напиток. Вот и стали использовать древний алхимический символ. Версия тоже не вызывает доверия. Во первых, уровень образования пивоваров не был на столько высок, что бы разбираться в алхимических знаках. Во вторых церковь крайне отрицательно относилась к алхимии и за такие значки можно было не хило огрести от церковников.

Версия четвёртая.
Во всём виноваты евреи. Как известно шестиконечная звезда, она же «Звезда Давила» или «Щит Давила», древнейший символ иудаизма. Многие пивоварни, как в Германии, так и в Чехии принадлежали евреям. Отсюда и символ. Версия с натяжкой. Многие пивоварни не принадлежавшие евреям так же используют и использовали этот символ.

Версия пятая.
Наиболее похожая на правду. Шестиконечная звезда имеет изотерическое значение, как символ защиты от злых духов невезения и защиты от огня. Типа символ противопожарной безопасности. А в те времена эта темы была ой как горяча. А на таком пожароопасном производстве, как пивоварение тем более. А тут раз и два в одном! И тебе защита от тёмных сил, которые хотят пиво испортить и от пожара. Отличный логотип!
Коль уж о таких символах вспомнили, как «Звезда Давида», то можно в противовес вспомнить и о другом символе, который так же использовался в пивоварении. О свастике. Использовала его компания Carlsberg.

Автомобиль Сarlsberg

Автомобиль Сarlsberg

Свастика изначально являлся символом всего чистого и светлого, до тех пор, пока его нацисты не замарали. Да, как оказывается, грязью заляпать можно любого, даже знак всего чистого превратить в знак всего жуткого и злого. Но отвлеклись. Этот символ в своём первоначальном смысле компания Carlsberg ставила на свой символ – слона. Кстати, перед музеем пива Carlsberg эти слоны со свастикой на боках до сих пор стоят. Компания отказалась от его использования где-то с конца тридцатых годов, когда стало ясно, что ему уже не отмыться.

Слон Carlsberg

Слон Carlsberg

Да и красные звёзды пивоварни использовали и используют. И это не какой-нибудь Главпивтрест как многие могут подумать, а всем известная компания Heineken. А если поискать, то и некоторые другие. Смысл я думаю такой же, как и у шестиконечной звезды – защита от всего плохого.

Heineken

Heineken

Но защита от всего плохого, это само хорошее пиво!

Ещё по теме

  • Конкурс Kings of Brew В начале этой неделе, в Москве прошёл первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew. Организовал конкурс журнал RealBrew при поддержке пивоварни Knightberg, Московской […]
  • Пиво специальное — что это? Для начала объяснюсь, почему такое затишье на блоге. Зело крепко заболел. Подхватил какой-то мощный вирус и просто пластом лежал пять дней. Сейчас чуть получше, но до пива ещё далеко. […]
  • В сотый раз о лицензионном пиве О лицензионном пиве сказано уже много, но тема эта всегда остра и холиварна. В свете последних лицензионных новинок тыц и тыц, было предложение сделать отдельный пост и в нём сраться […]
  • Злобный клоун Сегодня побывал на пресс-конференции к Московскому Фестивалю пива. В принципе, мероприятие протокольное и ничего интересного не обещало. Всё как обычно, расскажут о ответственности […]
  • Почему так 1. Пивгиганты. Давно вынашивал планы написать подобный пост. Тема как говорится злободневная и вопрос до сих пор висит в воздухе - "Почему в России именно такая ситуация с пивом". Или если хотите […]

7 комментариев на «“Символы в пивоварении”»

  1. Я:

    Очень интересную тему подняли. Перевод? Иначе почему не упоминули об изображениях этих символов в Российской атрибутике. Со свастикой на на этикетках Иркутского завода еще понятно — Монголия рядом, а может как страрообрядчиский символ-узор.
    А вот с 6-ти конечной звездой всё сложней. Если есть знатоки, то кто первый изобразил её на бутылке, этикетке и т.д.?

  2. Djons:

    Я — я не переводчик (вообще с языками трудно). Скорей вольный пересказ и компиляция. С шестиконечной звездой трудно определить, кто первый. Уж больно древний символ. А на счёт Иркутска не в курсе. Есть изображение?

  3. Я:

    http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/irk_6_01.jpg
    http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/irk_6_02.jpg
    http://www.nubo.ru/pavel_egorov/old_rus/irk_6_03.jpg
    Я об этих изображениях. У кого есть ссылка еще на статьи по пивным символам, выложите сюда плиз. Спасибо!

  4. Djons:

    Особо порадовала надпись возле свастики на «Иркутском» — утверждённый знак 🙂 На нацистов надо было в суд подать за нелицензионное использование.
    Иркутсоке

  5. Паша:

    Была у меня такая вот рижская этикетка:
    Этикетка
    Правда есть вероятность что здесь свастика помещена уже в угоду Третьему Рейху, так как для пива Баварское, а этикетка конца 30-х, а может даже периода окупации.

  6. Djons:

    Я — во! Искал эту статью. Помню, что Fressy писала на эту тему, но почему-то не нашёл. Спасибо!
    Паш, не думаю, что это в угоду Рейху. В Латвии свастика тоже до войны была достаточно распространённым символом. Она есть на старых латышских знамёнах, вроде даже в Домском соборе на полу где-то выбита (хотя может и не в Домском, давно был). Тем более, что на этикетке она в другую сторону.