Балтика №6 — мои поздравления!

12 августа 2009
Балтика №6

Балтика №6

Новость по моему достойная упоминания не только на «Beer News«, но и на блоге — «Балтика №6» (Портер) стала лучшим пивом в категории Porter/Stout на World Beer Awards 2009. Кто-то скажет, очередная проплаченная медалька… Нет, абсолютно не так. World Beer Awards, это очень авторитетный и что важно, независимый конкурс. Его проводит журнал «Beers of the World» вместе с CAMRA. Во главе его стоит небезызвестный Роджер Протц. Короче, авторитет на авторитете. И вот «Балтика» его выиграла. Мои поздравления! Действительно рад. Считаю, «Балтику №6» одним из лучших российских пив ( и Джексон его тоже выделял). Правда в качестве лучшего имперского портера лучшим считаю «Афанасий портер», да и на ежегодных «Дегустациях портеров» в Москве он тоже побеждает. Но отвлёкся. Балтика победила и что из того? А то, что на форуме колекционеров и любителей пива, разразилась очень интересная дискуссия на эту тему.

Хотел привести полный текст этой дискуссии, но когда начал его сюда вставлять, понял, что это долго и в принципе не нужно. Приведу лучше ссылку на это обсуждение. Смотреть здесь. Тем более, что тема не закрыта и вопрос надеюсь будет обсуждаться дальше. Да и кроме «Hunter`а» и «nikitoza» высказываются мнения и других людей.

Чем интересна дискуссия? Оба человека прекрасно разбираются в пиве. Причём «nikitoza» работает на «Балтике» и отнють не простым рабочим.

Я не могу встать ни на одну из спорящих сторон. Потому как частично согласен с обоими но и в позиции обоих дискуссантов вижу на мой взгляд ложные утверждения.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

17 комментариев на «“Балтика №6 — мои поздравления!”»

  1. lost:

    Хотел бы я попробовать именно то пиво, что участвовало в конкурсе. А может, у него вкус как-то изменился? И теперь бутылочное в магазинах по вкусу не напоминает портвейн?

  2. Djons:

    lost — найди в хорошем магазине Балтику №6 с недавней датой изготовления (свежее), вот оно и будет. А винные тона присущи этому сорту пива.

  3. kot:

    Балтику 6 давно не пробовал,во вторник купил после долгово перерыва Балтику 4,вкус явно изменился и не в лучшую сторону.Афанасий явно поинтересней 6 будет,но уже хорошо то что она есть.К сожалению такого пива все меньше и меньше,хотя Афанасий раскупают быстро.

  4. Petrya:

    Как оно по вкусу как было раньше когда появилось или изменился? помню мы с друзьями часто брали его красная этикетка еще была.

  5. Djons:

    Трудно сказать в столь далёкой ретроспективе :). По этикетке ТТХ изменились (уменьшилась плотность), но по достоверным сведениям, рецептура осталась как и была (не менялась).

  6. Михаил:

    Когда-то давно частенько пивал «шестерку». Потом как-то отошел от нее, да и показалось, что вкус стал ухудшаться. По-моему это произошло в тот момент, когда в Москве стали появляться «Балтики» разных заводов. Тульская «шестерка» явно проигрывала по вкусу… может там вода при варке была хуже, черт его знает…

  7. Djons:

    Михаил — Не встречал тульскую. Может и были какие-то варки, но мне кажется, что на данный момент только в Питере.

  8. sharik:

    Какое может быть поздравление, как выпускали г.. так и продолжают! Что вообще в нем хорошего

  9. Михаил:

    Djons
    А я не про данный момент. А еще давно, когда «Балтика» загребла себе тульский завод (кстати, помню еще тульские сорта типа «Куликово поле»). Хорошо, хоть оставили оригинальное «Арсенальное традиционное»… а «светлое» просто превратили в Балтику 3. Вкус был неотличим. И на тот момент большинство «шестерки» в столице как раз стало из Тулы. Сейчас не знаю, может что изменилось.
    Кстати, заказал девушке своей привезти из Москвы «Афанасий портер»… сижу, вот жду в предвкушении 🙂

  10. Djons:

    sharik — абсолютно не согласен. У Балтики кроме евролагеров-кулеров есть вполне достойные марки. №6 в их числе. №4 и №8 тоже заслуживают внимания. Хотя я «Афанаий Портер» ставлю выше №6. Но это на мой вкус. А какие у вас аргументы против «Балтики №6»?

    Михаил — ну может и были варки. Просто сейчас нет смысла варить шестёрку на многих заводах. Она занимает весьма незначительную долю рынка. Хорошо хоть с производства не снимают.

  11. Михаил:

    «Она занимает весьма незначительную долю рынка. Хорошо хоть с производства не снимают»

    Да, это грустно, что не в почете у нас темные сорта… а помню я и довольно приятное «Останкинское темное» и «Степан Разин Портер»… иных уж нет, а те далече.. Обидно.
    Но лет 10 назад, отвечаю, «шестерка» в Москве была как питерская, так и тульская. И у питерской вкус, хоть и незначительно, но отличался. Помягче как-то был…

  12. Михаил:

    А, кстати, если у тебя есть знакомства среди «балтийских» пивоваров, спроси у них, на хрена ж они в свое время сняли с производства «Балтику медовое»?
    Пристойное же было пиво.
    И, раз уж вспомнил про медовое… опять же, лет 10 назад, в Нижнем Новгороде делали великолепное темное (!) медовое пиво «Царское». Я пару раз был в командировках там на тот момент, привозил в Москву столько, сколько мог увезти. И до сих пор мне это пиво вспоминается, как одно из лучших, которое я вообще в жизни пил. (Потом, по слухам, этот сорт перестали выпускать…еще лет 7-8 назад)

  13. Djons:

    Да, есть знакомые, но спрашивать смысла нет. Ответ я и так знаю. Чистая коммерция. Нет сбыта — нет продукта. очевидно, что на 4,6 и 8 спрос всё же есть, раз оставляют. А то, что отличается вкус по филиалам, так это да. Паша Егоров, вон тоже не раз Тулу критиковал.

  14. Умный:

    Поздравляем Балтику :)!
    Подскажите пожалуйста что в пивзаводе Балтика российского? Там же вроде один иностранный капиталл?

  15. Djons:

    А пиво разве из капитала варят? Мне лично фиолетово, чьи деньги, главное, что бы пиво хорошее было.

  16. Rafael:

    По поводу «Шестёрки»: я на днях принёс бутылочку на заводскую дегустацию (от сердца оторвал!). Так мой шеф, brewmaster Carlsberg-a, сказал, что это самый вкусный портер, который он когда-то пробовал… А уж он, за казёный счёт наездился…

  17. Сергей:

    Попробовал сегодня ради интереса…. и пиво мне очень понравилось!!!!!! Я хоть к своему стыду из портеров пробовал только Афанасий Портер и Neuzeller, но Балтика оказалась на достаточно достойном уровне! На улице была страшная метель, поэтому этот согревающий напиток пришелся как раз кстати. Есть и винные тоны и жженый вкус, правда к концу бокала (пиво обоычно выпиваю за 15-20 минут) очень сильно проявляются винные тона. Завтра как раз у нас -25, думаю еще купить бутылочку этого пива по дороге с работы)))