Брянское пиво

19 августа 2009
Брянское пиво

Брянское пиво

Занесла меня нелёгкая в «Ашан». Терпеть ненавижу посещение этого центра потреблядства. Но партия сказала надо, комсомол ответил — Есть! Тем более, что и пиво там бывает интересное встречается. Так и сегодня. Не прогадал. В ассортименте пиво из Брянска. Я уже писал о нём. О «Свени» тёмной. Шибко она меня порадовала. И памятуя об этом замечательном пиве, набрал всего, что нового стояло на полках. А стояли там в частности «Жигулёвское» и «Колос» от Брянскпива. Вот их в первую очередь и задегустировал.

И то и другое пиво имеет одинаковые ТТХ — 4% алкоголь и 11% плотность. Но по вкусу различаются. Начал с «Жигуёвского». Аромат солодово-сусловый. Мягкий. Вкус так же мягкий, чуть сладковатый. Проступает железо и немного лимонадное. Послевкусие очень хорошее. Свежее сено, чуть горчинки и под конец достаточно сухое. Оно то и выправляет, вытягивает всё пиво. Посему пиво кажется несколько несбалансированным, но производит хорошее впечатление. По крайне мере имеет своё лицо. «С+»

Пока на первое место из «Жигулёвского» я ставлю «Жигулёвское» из Томска. Самара вне конкурса, ибо это эталон 🙂 .

Теперь «Колос». Заметьте, не «Ячменный колос», а просто «Колос». К удивлению абсолютно пустое пиво. Аромата нет вообще. Вкус пустой. Вода водой. Послевкусия тоже почти не наблюдается. Неприятно удивило после «Жигулёвского» и «Свени». Надеялся на большее. «С-»

Заметил на Брянском пиве такой маркетинговый изворот. На головой этикетке пишут «31 день естественного брожения». Понимаю конечно, что они хотят этим сказать, что не применяют различные катализаторы и ферменты. Но если вдуматься, то «естественное брожение», это наверное брожение вызванное «дикими» дрожжами. Причём не понятно, почему они считают, что цифра 31 должна сразить меня на повал. Обычному потребителю глубоко по шарабану 31 оно бродит или 24 или все 40. Но вот зацепилась маркетинговая извилина за эти цифры. Это как с холодной фильтрацией, которой козыряют некоторые пивовары. Хорошо хоть не пишут ещё «первый отжим».

Ещё одна залипуха от мега маркетологов. На всех этикетках идёт отсылка к ГОСТ Р51174-98. И чё? Это просто ГОСТ на пиво. Это даже не пресловутый «райнхайтсгебот». Этот ГОСТ разрешает применение в процессе приготовления пива несоложёнки сахара и даже ароматизаторов. Достаточно обтекаемый документ. Чем тут гордиться…?

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

6 комментариев на «“Брянское пиво”»

  1. Yuuuran:

    Автор !
    А можно вас спросить в какои именно Ашане наблюдаются такие изобилия пив? Я бываю в новом на Красносельской и в первом на Теплом Стане и что то ничего нового я там не видел. Из провинцильных пив только Чебоксары и Маркс. Правда я был последний раз больше месяца назад. (А то ехать в так любимую вами всеми на форуме палатку на Рязанке слишком далеко). Спасибо заранее….

  2. Мофолог:

    Колос, Свень, Жигулевское … А ведь на «Рязанке» (Все Фанаты Пива (С)) еще и «Живое» продают. Вкусное. Ну мне так кажется.

  3. 0t4:

    насколько я знаю самое лучшее пиво-чешское, верно? вроде в нем больше всего полезностей содержится.

  4. Татьяна:

    Коллеги! кто открыл свою разливайку в прошлом году или может есть знакомые,работавшие зимой как торговля идет,есть ли прибыль или нет

  5. Индивидум:

    А от чего ж тогда все так не любят Жигулевское?

  6. Djons:

    Yuuuran — брал в Ашане на Тёплом стане.
    Мофолог — живое и в Ашане есть. Да, неплохое. Потом отпишусь по нему.
    Татьяна — этот вопрос лучше к посту по «пивному делу» задать.
    0t4 — не упрощайте. Не бывает «самого лучшего» пива. И что вы имеете в виду под «полезностями». В чешском Праздрое «полезностей» ни чуть не больше, чем в калужском собрате. А в «Козле», чем в «Очаково чёрное» 🙂
    Индивидум — «все», это кто? «Жигулёвское» пользуется большой популярностью. Иначе не выпускали бы его в таком количестве так много заводов. Не находитесь в плену предрассудков. Хорошее «Жигулёвское» очень приличное пиво. В категории «столовое» пиво. Для утоления жажды и употребления за обедом-ужином. Но поскольку эту марку выпускают многие заводы, то естественно оно бывает разное.