Домашнее пивоварение. Cooper`s stout.

Cooper`s home brew stout

Cooper`s home brew stout

Свершилось! Более, чем две недели назад разлил по бутылкам сваренный из Cooper`s концентрата стаут! Минимальный срок вторичного дображивания две недели. Стало быть можно уже пробовать. Заранее поставил в холодильник маленькую бутылочку. Сегодня открыл. Однозначно, концентрат  Cooper`s куда как лучше Finlandia от Тедди-Бир. Конечно две недели (пусть и с хвостиком) маловато для нормального дображивания. Нужно месяцок подождать. Но даже и теперь можно сказать — пиво удалось!

Пена густая и очень стойкая светло коричневого цвета. Само пиво, как и полагается стауту практически чёрного цвета. Аромат кисловатый с кофейными нотками. Традиционный тедди-бировский вкус присутствует, но после того, как пиво постоит и немного «подышит» практически сходит на нет. В целом остаётся достаточно насыщенный вкус, чуть сладковатый (не знаю, будет ли суше со временем). Шоколадно-кофейный привкус весьма отчётлив. Округлый. Достаточно горькое. Хмель как во вкусе, так и в послевкусии. Послевкусие маслянистое и горькое одновременно.

Тут правда я немного схитрил. При варке добавил таки немного хмеля. Буквально 5-7 гранул. Не знаю, на сколько это повлияло на горечь. Но получилось в самый раз.

Теперь ожидание стало ещё томительней, т.к. уже знаю, что продукт получился приличный. Спасибо ещё раз MikaRusso, который мне этот концентрат любезно доставил из Европы.

Думаю, что если вместо сахара я бы использовал мальтозную патоку или двойную порцию концентрата, то дрожжевой тедди-бировский привкус вообще бы не чувствовался. Отсюда мораль — и из концентрата можно сварить нечто приличное.

Ещё по теме

  • Сам себе пивовар Домашнее пивоварение набирает в России всё большую и большую популярность. Если всего пару лет назад встречи домашних пивоваров были эдакими посиделками небольшой компании фриков, то […]
  • Полузерновое пиво Решил сделать ещё один шаг вперёд, как домашний пивовар. Ведь как известно, самые крутые дом.пивовары, это те, кто сурово варит пиво только из самовыращенного ячменя соложёного на […]
  • Шедевры домашнего пивоварения — Insinerator На День рождень решил себя побаловать чем-нибудь "эдаким". В холодильнике на "эдакий" случай стоит несколько бутылочек пива, которое со временем только улучшает свой вкус. Типа "X33" […]
  • Атомный стаут Давненько не поднимал я столь интересную тему, как домашнее пивоварение. А тут как раз два повода для этого случилось. Первый - я наконец то получил передачку от MikaRusso. Добиралась […]
  • О домашнем пивоварении Сегодня хотел бы поднять пару забытых тем. Как то "домашнее пивоварение" и "пиво в интернете". Начну с "самоварного" пива. А точней, хочу похвастаться своими успехами на этом поприще. […]

21 комментарий на «“Домашнее пивоварение. Cooper`s stout.”»

  1. Родион:

    Еще как можно!
    Кстати, бутылка стаута из наиболее удачной партии простояла у меня в холодильнике год, прежде чем была торжественно выпита.

  2. Михаил:

    Круто… как приеду в Москву, напрошусь попробовать
    А я вот попробовал вот это
    http://en.wikipedia.org/wiki/Tooheys_Old
    разочарован… пиво очень неплотное, даже Очаково черное легкое и то плотнее. Пытались видать создать темное пиво, которое бы пилось на вечеринках легко, как светлые лагеры.
    Пиво по сути нормальное но не эль ни куя

  3. kot:

    В 90-х на Камчатке было много австралийского и новозеландского пива,тухеса попил много называли его красный олень,понравилось mako из н.зеландии

  4. Djons:

    Родион — он от этого даже лучше стал.
    Михаил — велкам! А на счёт «пытались сделать для вечеринок», далеко ходить не надо- Туборк Блэк или Миллер Найт. Фигня-фигнёй

  5. Михаил:

    Во-во… этот «Тухес» немногим лучше Миллер найт. Ну а про Туборг блэк не надо, а то стошнит. К несчастью мы с приятелем купили его еще до упоминания в этом блоге, и поимели личный печальный опыт. «Тухес» все же хоть пивом можно назвать, а «Туборг блэк» — какая то химическая блевотина, иначе даже и не сказать. Но все познается в сравнении. После этой гадости открыли темный «Козел», он таким вкусным показался. А после Black Witch «Козел» казался таким неплотным и банальным 🙂

  6. Djons:

    Михаил — что за «Тухес» такой? Black Witch с Козлом сравнивать не корректно, бо абсолютно разные пивы.

  7. Михаил:

    «Тухес» это он и есть — Tooheys old ale
    А я и не сравниваю, просто пишу об ощущениях, когда одно пиво пьешь после другого. После Туборг блэк Козел кажется великолепным, а после Ведьмы его просто пить не хочется 🙂

  8. Татьяна:

    Знатоки! подскажите,точно ли в кегах по 50л,так и налито 50л,или немного меньше?

  9. Djons:

    Михаил — наверное он как-то по другому читается 🙂 «Тухес» на одесском наречии «задница» от еврейского «тохес» (не знаю, идиш или иврит?). Если действительно пиво так называется, то курьёзное название подучилось 🙂
    Татьяна — одно из двух. Или немного меньше или немного больше. Как нальют, так и будет. К чему вопрос? Взвесьте полную, а затем пустую кегу и узнаете.

  10. Татьяна:

    Djons,к тому вопрос,что пишем,что продаем и сколько. вроде как по записям меньше получается,чем 50 л вот и спросила,может кто проверял)) или мы ошибаемся или…

  11. Djons:

    Татьяна — основной вопрос «что продаём?». Если продукцию пигиантов, то по опыту, в кеге пива больше примерно на 0,5 литра. Если регионального заводишка, то есть конкретные подозрения на недолив. Не корысти ради, а ошибки для они это делают. Но такая информация есть, что недолив присутствует. Уточните, что за пиво?

  12. Татьяна:

    Продаем,то как раз пиво из Сибири)) Крюгер и т.д.

  13. Djons:

    Оба-на! Татьяна, плиз на мыло idjon (собака) beerhunter.ru контакты. Есть на эту тему разговор. Вы не одни такие.

  14. drydayLit:

    Привет! С удовольствием почитал Ваш блог. Хочу также поздравить Вас и всех читателей этого блога с новым 2010 годом. Удачи всем, новых жизненных побед и исполнения всех ваших замыслов. 🙂

  15. Таьяна:

    Кому нужны концентраты (1 кг банки) для домашнего пивоварения, различных сортов. . Есть инструкции для приготовления и несложное оборудование , обращайтесь 🙂

  16. Tatiana:

    Концентраты австралийского пива (6 сортов), купленные в Финском представительстве Коперс.

  17. Tatiana:

    Москва, 600 руб. банка

  18. on_samiy:

    Татьяна! А как с Вами можно связаться, по поводу Коперс?
    нужно в подарок

  19. Tatiana:

    Пожалуйста, (495) 772-92-32 банка 1,7 кг по 590 руб., 6 сортов