Пивное дело 15. Итоги июля

3 августа 2009
итоги месяца

итоги месяца

«Скоро очень…, за окнами август…» Странно, что когда наступает август, все ноют, что «вот и лето прошло, словно и не бывало…». А ведь ещё целый месяц будет лето и сентябрь в последнее время тёплый. Почему когда январь заканчивается, никто не кричит, что зима прошла? Не, лето в самом разгаре! А летом всегда приятно выпить холодного пива. Так что мы имеем в самой середине лета в июле?

В первую очередь конечно «Фестиваль пива». Кроме безумной недели и неоценимого опыта, он конечно принёс и немного денег. Без преуменьшения — немного. После того, как выплатил работникам, Корчагину, другим людям, аренду и закупку, на кармане осталось совсем немного. Кстати, до сих пор не расплатился по тому долгу, что на фестиваль брал. Куда же всё делось?

Пополнил оборотные средства. В первую очередь закупка Сыктывкарского пива, во вторую очередь «Пражский мост». Ну и в лавку немного тоже купили. Короче, все деньги в товарном запасе. А его надо реализовывать.

Вроде хорошо. Хорошо, да не очень. Получается просто вышли на новый виток той проблемы с которой столкнулись изначально. Товар закуплен. Больше, чем на половину реализован. Надо закупать новый, а денег нет. Накладные расходы тоже растут. И всё это растянуто во времени. Если продать сразу оптом к примеру сто ящиков пива, то это гораздо лучше, чем растягивать на месяц, пусть и с большей маржей.

В данный момент работаю агентом по продажам. Предлагаю «Пражский мост» в бутылочном и кеговом варианте. Попутно и сыктывкарское. В принципе всё уходит, но с учётом того, что на старой работе тоже занятость имеется, полностью посвятить себя нелёгкой судьбе агента по продажам не получается. Корчагин тоже пытается продавать. Вот так вдвоём и двигаем бизнес 🙂

Что касаемо разливайки. «Пролив» в этом месяце составил 2 200 литров. Я думл будет хуже. Дело втом, что народу на рынке, да и во всей Москве стало мало. Обороты упали не только у нас. Говорил с другими разливайщиками — та же фигня. Оживление начнётся не раньше конца августа.

Сильно подвели поставщики. То у них лимонада или пива нет, то не успевают привезти. Я посчитал, лимонада в продаже небыло 12 дней! А это с учётом среднего пролива 230 литров! Или в деньгах примерно 4 500 руб. недополученной прибыли! Жаль. Я понимаю, что сезон, мощностей и людей не хватает… Но всё равно, злит изрядно.

Немного выручает бутылочное пиво, которое стли продавать. «Сыктывкар», «Мост» иногда беру импорта разного интересного за недорого.

«Очаково» сильно разочаровало. Спрос на него очень низкий. Репутация-с! Хотя на мой вкус, по соотношению цена-качество оно очень даже хорошее пиво. Пытались привить людям любовь к «Рубину». Бесполезно. Пол-бочки пришлось вылить. Скисло. Хотя мне лично это пиво нравится. Можно конечно поставить «Очаково чёрное», но оно только в 50 литровых кегах. Не хочу рисковать. Хотя может осенью и попробую.

Квас понемногу идёт. Но не так, как расчитывал. Малину портят конкуренты из-под летнего шатра, которые стоят в пятнадцати метрах от нас. У них квас идёт гораздо лучше. Правда в основном в розлив.

Пару слов о конкурентах. Продолжают вымирать. Закрылась не проработав и месяца палатка в соседнем ряду. Ребята поняли (вовремя), что пролетели. Надеюсь, что нашли лучшее место. Давно их не видно. Надеюсь у них всё же получится этот бизнес. Парни вроде нормальные. Общаться было приятно.

Вот вкратце и всё. С одной стороны мега-барышей так и не заработали, с другой стороны радует, что зарплату и аренду уже не приходится вынимать из своего кармана. Плюс есть некоторое развитие.

Ещё по теме

  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]
  • Падение Грибков С прискорбием хочу сообщить - Грибки фсё... После нескольких месяцев кручения мозгов, основной владелец пивоварни резко продал её. В данный момент идёт демонтаж оборудования. Пивоварня […]
  • Заказ пивных пробок Ездишь по всяким там Бельгиям и прочим европам, и удивляешься — у каждой, самой захудалой пивоварни есть и свои фирменные бокалы и розлив в бутылку и конечно же пивные пробки. В […]

42 комментария на «“Пивное дело 15. Итоги июля”»

  1. Михаил:

    Попробовал наконец-то рекомендованный куперовский best extra stout. Весьма, весьма…
    Удачи в бизнесе, когда вернусь, возьмешь к себе? Тоже есть желание прививать народу любовь к хорошему пиву. Очаково черное наверное, имхо, ставить не стоит. Я бы покупал, но народ у нас все же больше по светлому… это в Ашанах оно прокатывает из-за огромного оборота, а в небольшой разливайке стремно. Около моего дома в Химках одно время продавали «Никологорское темное», очень я его любил. А потом перестали привозить. Сказали, что не раскупают, нет спроса.

  2. Алексей Онегин:

    Кстати, немного оффтоп, но очень хочется поделиться со специалистом. У меня сложилось мнение, что 90% пива, которое продают в разливайках, не представляет из себя ничего особенного, и порой не идет в сравнение даже с добротными отечественными пивами вроде козла, при цене в несколько раз более высокой. Есть ли в этом логика?

  3. Dugi88:

    2 Алексей Онегин

    ИМХО конечн козел вышел из разряда «добротного отечественного» в последнее время ну совсем он не айс…+ подорожал

  4. Виктор:

    А какие цены у вас на пиво может найти поставщиков более дешевого и продажи вырастут?

  5. Djons:

    Михаил — «Очаково чёрное» покупал бы где? В Австралии? :)) Шютка. На самом деле, при всём идиотизме утверждения маркетологов, что «тёмное не пользуется спросом» в нём есть доля правды. Тёмного берут меньше. Но не всегда. У нас продажи «Крюгер бархатное» вполне нормальные, хотя и не стабильные (то густо то пусто). «Очаково чёрное» к примеру прекрасно разбирают в разливайке на рынке в Переделкино. А в других местах может и не пойдёт.
    Алексей Онегин — ты правильно подметил. Хотя конечно не 90% но большая часть пива не стоит тех денег, что за него просят. Это продукция пивгигантов. Я тоже не понимаю, зачем платить за «Арсенальное», Балтику или другой какой ИнБев по 100 руб./литр?! Тема пользы-глупости разливаек мной не раз поднималась. Есть и про, есть и контра. За наш ассортимент могу сказать, что кроме как в розлив Томское пиво в Москве не купить.
    Dugi88 — не заметил. Тебе наверное порченый попался. Так вполне нормальный.
    Виктор — может и так. Но у нас оборудование поставщиков стоит. Не рыпнешся. Плюс дешевле значит и как правило хуже качеством. Именно качеством, а не вкусом. Тоесть будет «гулять», киснуть и т.д.. Я бы с удовольствием поэксперементировал бы с «Лакинским». Если поставим когда-нибудь своё оборудование, то попробую на низкоценовой сегмент побить.

  6. Я:

    А как вы боретесь с запахами…? Ну это же не возможно рядом идти мимо ларьков часто, не то что рядом стоять. Иногда покупаешь бутылку, зачем то нюхаешь пробку (убейте не знаю что за привычка) и уже не хочется пиво это пить. И всё чаще и чаще после пробы оказывается, что лучше бы и не покупал. Но ведь хочется очень наткнуться на не ограненный алмаз…

  7. Алексей Онегин:

    Djons, да нет, я говорю о таких сортах, которые не продаются в обычном магазине, и которые везут не с пивзавода на соседней улице, а скажем, Кольское, Хвойнинское — это из того, что продают у нас. Вообще, по большому счету, я затрудняюсь сказать, какое отечественное пиво из наших разливаек стоит своих денег. Разве что Василеостровское (у нас) — но его и в барах можно попить, не только в бутылке домой унести.

    PS: Я подписан на комментарии, но они не приходят мне на мейл.

  8. Djons:

    Я — не понял, с какими запахами? Мы рыбой не торгуем принципиально. Пиво в каплесборниках конечно скапливается и подкисает. За это ругаю продавцов, чтобы мыли чаще. На счёт пробки вообще не понял. Пиво же разливное. Или вы про бутылочное?

  9. Djons:

    Алексей Онегин — я не в курсе, сколько Хвойнинское и Кольское стоят у вас. К сожалению, то Кольское, которое я пробовал не выдержало перевозки. Киснет. В идеале, пиво в разливайке должно стоить процентов на 10 дороже бутылочного. В Новосибирске, откуда есть пошли разливайки так и происходит. Причём в разливайках человек может купить пиво небольших пивзаводов. Но учитывая наши столичные реалии, такого нет. Разливайки это почти премиум сегмент. Я лично тоже не понимаю такой концепции и думаю, что она скоро отомрёт. Останутся те, кто сможет предложить потребителю хорошее пиво по 60-70 руб./литр. Возможно ли это у нас? Не знаю.
    ЗЫ с почтой какие-то глюки. Мне например новые комменты перестали приходить на мыло. Может хост, а может скрипт виноваты. Не знаю. Попробую разобраться, но не уверен.

  10. LaBEERint:

    Кольское в прошлом году у нас продавалось в самохвале по 14 руб/0,5 — часто покупал.. скисшего не было ни разу. Что же касается формата разливаек — простой пример: заходят часто люди, говорят — мне бы кружечку — чего там у вас — ну этого — жигулевского/янтарного/темного и т.п.? Мы: Сорри, это не бар, берите литр и наслаждайтесь! Ээээ.. Я тут хотел, тут уютно и пиво хорошее…

    Ну что тут сказать…

  11. LaBEERint:

    Нда, чтобы понятно было — Кольское продавалось в Самохвале местном, а разливайка — это другое..

  12. Алексей Онегин:

    Видимо, к нам разливайки пришли из Москвы, а не из Новосибирска. 🙂 Есть, конечно, отдельные сорта пива в отдельных магазинчиках — по 60-80 рублей, но в своей массе — 120-130 рублей за литр отечественного, причем местного. Отдельный разговор — импортное пиво, которое стоит всего-то процентов на 10 дешевле, чем в барах, но его никто не берет. Как итог — киснет.

  13. f1eryG:

    По поводу разливаек могу сказать, что Ашан бьет рекорды, с каждым месяцем выбор становится все больше, говорю за свой ближайший м. Алтуфьево, в наличии есть несколько импортных сортов пива, 200 р.\л. Из российских на память, Балтика (7,8), Живое Арсенальное, Очаково (Темное, Живое), Афанасий, Хмелеф (бархатное, живое, жигулевское), Пятый океан и еще какие-то сразу и не вспомню, самое дорогое из них Балтика 8-ка 80 р./л. хорошая цена — за хорошее пиво. Мало того представляете проходимость магазино, пиво не успевают наливать, это может говорить о свежести ВСЕГО пива. Стараюсь брать разлив именно в Ашане, не в одной разливайке дешевле пива нет. А ассортимент думаю не последний, будет постоянно увиличиваться. Все пиво с этикетками либо с фирменными пакетами, приятно в руке нести!

  14. f1eryG:

    К слову. Из импортного в Ашане брал Liebenweiss светлое, пшеничное, не фильтрованное, пастеризованное за 200 р.\л. — отличное, свежее пиво! Зачем мне в разливайке за аналог платить 260-320 рублей, вот и я не знаю 🙂 Так ещё и на скисшее попасть можно, был печальный опыт с Хугарденом, больше не покупаю, только в барах..

  15. Djons:

    f1eryG — а я вот не понимаю, зачем его за 200 р./л покупать, благо в том же Ашане бутылочно-баночный вариант дешевле.

  16. f1eryG:

    Странный вопрос, но я отвечу. Во-первых разливное и баночное я не сравниваю вообще. А во-вторых у разливного и баночно-бутылочного пива есть разница во вкусе, да и состав разный:

    Разливной
    # Процент алкоголя: 5%
    # Плотность: 11.5%
    # Срок годности: 6 мес.

    Баночно-бутылочный
    # Процент алкоголя: 5.5%
    # Плотность: 12.6%
    # Срок годности: 12 мес.

  17. Djons:

    Это вы про Liebenweiss? … Уточню, почему разные ТТХ.

  18. kolbassa:

    “Очаково” сильно разочаровало. Спрос на него очень низкий. Репутация-с!
    Вот и мы не стали ставить знакомых людям производителей. С одной стороны вроде бы вся реклама на тебя работает, но с другой стороны, настолько сложившееся мнение, что перебороть невозможно, ИМХО. Очень легко сказать «Не люблю Очаково (Клинское, Сиб. корону)» его все знают и пили хотя бы раз (2, 3, 100) в жизни, и гораздо сложнее сказать «Не люблю Чебоксарское (Никологорское, Томское и иже с ним). Где вы его раньше видели? Нигде. Попробовать надо.

  19. Djons:

    kolbassa — вот-вот. В головах шаблоны и предрассудки 🙁 Жаль. Хорошее пиво недооценено.

  20. стас:

    Всем привет! дорого ли за 20 квадратов в прикассовой зоне супермаркета,60 тыс? под разливайку?

  21. Алексей:

    Киснет, потомучто нет элементарного кондиционирования. В киоске его и не организуешь. Пиво должно храниться в прохладе. Второй причина скисания — живое и нефильтрованное пиво. Его много не надо. 2, максимум 3 сорта, которые 99% разойдуться. Можно работать на идею (дать людям, по вашему хорошее пиво), можно на прибыль — дать людямпиво популярное, хорошего качества, по доступной цене. Может в Москве такое через разливайки и не прокатит, жадные все очень, по 100-200% накручивают и через 5 рук пиво проходит до потребителя. Цены производителей в Москве такие же как и в Новосибирске, на некоторые сорта (которые в НСК привезти еще надо) даже ниже. Чтобы покрыть разницу в аренедной ставке, цена должна быть на 20-25% выше Новосибирской при тех же физических оборотах.

  22. Djons:

    Алексей — кондиционирование конечно да, но всякое пиво имеет свой срок хранения. «Рубин» у нас стоял почти две недели и только потом «отдал концы». Стойкое пиво. Касаемо ваших выкладок по ценам, они к сожалению красивы только на бумаге. Увы при 20-25% накрутке выжить в Москве нереально. Где бы не торговал и чем бы не торговал. Или это должно быть мега проходное место с таким оборотом… и почему-то оно должно быть дешёвым в плане аренды. Но увы, тут обратная пропорция получается. Выше проходимость — выше аренда. Впрочем я уже не раз об этом писал.

  23. Из Питера:

    В Питере сейчас бум какой-то однотипных разливаек. Открывается одна, через неделю за 70 (!) шагов (специально считал) открывается следующая. Ассортимент аналогичный. Стоят два грустных мужика и хмуря брови друг на друга, раздают прохожим листовки. Цирк. Из общения с продавцами и ассортимента вырисовывается картина: основа — дешевое карельское, белорусское, томское приходит, плюс питерские: василеостровское, мюнхель, потом импортные стандарты — крушовице, хугарден и пр.
    P.S. У моих хороших друзей пивной магазин в СПб. Ищут поставщиков импортного бутылочного пива, вроде тут кто-то занимается (в нике — ссылка, связывайтесь если интересно).

  24. Djons:

    Этот бум не только в Питер, но и в Москве. Закончится всё тем, что больше половины закроется.

  25. Из Питера:

    Djons
    Угу, при этом каждый из них надеется, что закроется заклятый конкурент:) Выживают места, как я понимаю, с какой-то фишкой или просто угадавшие с соотношением цена/месторасположение.
    А Вы для себя уже определили в чем ваши выгодные отличия от конкурентов (место, ассортимент, цена, обслуживание)?

  26. Djons:

    Да, правильно понимаешь 🙂 У нас есть как плюсы, так и минусы. Продавцы — таких, как Корчагин поискать надо, соответственно атмосфера складывается типа «клубной». Многих постоянных и Игорь и Рома по именам знают, встречая по дороге к метро с ними здороваются. Цены тоже стараемся держать низкими. Думаю, что сейчас в Москве на Томск ниже нас никто цены не ставит. Ассортимент тоже у нас не совсем рядовой. Томск всё же не так распространён, а уж Сыктывкара (правда в ПЭТ) вообще не найти. Минус, это месторасположение. Рынок не есть гуд. Да и на самом рынке мы стоим неудобно.

  27. Странник:

    Djons, Вы пишете “Пролив” в этом месяце составил 2 200 литров. В статье из Коммерсанта я вычитал, цитата: «Итак, подсчитаем бюджет магазина. Отпускная цена литра пива у поставщиков — в среднем 90 руб. Средняя цена литра пива в магазине — 150 руб. При нормальном проливе 4,5 тыс. л в месяц, за вычетом расходов на сырье получаем доход 270 тыс. руб. Из них около 80 тыс. руб. уйдет на аренду, еще 50 тыс.— на зарплату двум продавцам. Чистая прибыль — 140 тыс. руб. в месяц. »
    Получается Вы должны заработать 60-70 тыс., а у Вы ели-ели из минуса вылезли, почему? Тем более что у Вас аренда дешевле!

  28. Татьяна:

    Коллеги! кто открыл свою разливайку в прошлом году или может есть знакомые,работавшие зимой как торговля идет,есть ли прибыль или нет?

  29. Djons:

    Странник — «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В статье они обсуждают «сферического коня в вакууме» Во первых, мы пиво не по 150 продаём. Самое дорогое по 110. Но большая часть продаж приходится на «Жигулёвское» и Лимонад. Думаю на этой теме в следующем посте по теме «пивное дело» остановлюсь.

  30. kolbassa:

    Читая форум на homeidea.ru, понимаю, что наша основная проблема – высокая отпускная цена на пиво у дистрибьюторов. Те цены, которые они предлагают не позволяют «пролезть» в ценовой сегмент: бутылочное+10%. Именно поэтому идея, пришедшая из Новосиба, получила в Москве совершенно иной окрас. Вот и получается, что наше вполне себе отечественное пиво продается по цене выше 100 руб. за литр. В то время, как оно таких денег объективно не стоит. Боюсь, что у нас вообще сейчас все держится на моде. Djons, вы не интересовались случайно, сколько стоит томское в бутылках у себя на родине в магазине?

  31. аноним:

    да в сибири оно в таких же разливайках в 3,5 раза дешевле стоит ))) поставщики неплохо навариваются )

  32. Djons:

    kolbassa — Точно не скажу, но думаю рублей 20-25. В целом вы правы на счёт цен и моды. Но кроме цены на пиво огромную долю имеет в этом всём и аренда в Москве.
    аноним- я бы не сказал, что поставщик прямо весь в шоколаде. Не в убытке это точно, но увы, доставка, хранение и прочие затраты тоже достаточно велики. В пивном бизнесе мега барышей ни у кого нет. Это вам не водочный 🙂

  33. Чешский пивовар:

    Djons, с удовольствием прочитал Ваш блог. На мой взгляд, если не орден, то хоть медаль за отвагу Вы заслужили! 🙂

    А теперь, если можно, мое видение на параллельную тему — Экспорт-импорт пива из Чешской республики в Россию.

    Пару месяцев назад заинтересовался этой темой. А так, как я живу в Праге, то, как я подумал, и флаг мне в руки. 🙂

    Цены сразу буду переводить в рубли, дабы никого не запутать.

    Начну с того, что для того, чтобы договориться об экспорте пива в Русско, мною было потрачено куча времени и средств в виде сувениров-подарков менеждменту и директорам. Несколько месяцев обхаживал. НИКТО С РОССИЕЙ РАБОТАТЬ НЕ ХОЧЕТ! Говорят — себе дороже. Так-то. Обидно до глубины души!

    Ну, да ладно. Продолжу.
    Отпускная цена пива у пивовара (завода) — 15-16 рублей за литр.
    Транспортные расходы (от Праги до Москвы) — 10 руб.
    25 рублей за литр — нормальная цена для хорошего пива, не так ли?

    И вот тут возникает наше любимое государство российское.

    Таможенные пошлины, акцизы, таможенные склады, оформление, услуги таможенных брокеров, НДС и так далее.
    Итого минимум 45 рублей на литр!!!

    Вчетне получается 70 рублей, а может и того больше.

    И это не считая залога за кеги на завод 80 ойро за штуку, которые не включаю в стоимость.
    В фуре 324 кеги = 25920 ойро замороженых денег.

    Далее, я же не альтруист-меценат какой-нибудь. 🙂 Хочу окупить свои затраты как минимум, ну и заработать немного. Делаю наценку 30%. Получаем около 92-95 рублей за литр.
    Сюда же включены мои расходы по одвозу кег пивовару. Примерно 7 рублей/литр.

    Розницы у меня своей нет. Договариваюсь с оптовиком, что сдаю всю партию ему на консигнацию. Объяснять не нужно, что это? Он, оптовик, не вложив ни копейки, делает накрутку 50%, и, соответственно, продает мелким оптом по 140 рублей.
    Розничные точки, получив пиво по такой цене, делают накрутку от 50% (в разливайках) до 100% (в ресторанах).

    Итого конечная цена достигает 210-280 рублей за литр! И это с 25!!!

    Подводим итог.
    Самая большая головная боль в этой цепочке — таможня. Как и самые большие затраты в виде стартовой суммы.
    В итоге я получаю маржу (без учета налогов) около 15 рублей.
    Оптовик — 45 рублей.
    Розница — 70-140 рублей с литра.
    А государство — 45 рублей только в виде первоначальных пошлин с меня + налоги от продажи оптовику + налоги с оптовика + налоги и розницы. (Не считая налогов с арендодателей, и т.д.) Итого до 100 рублей с литра!

    А теперь, панове, разъясните мне убогому, как такое может быть? При себестоимости 32 рубля (25+7), конечная цена вырастает в 8 раз, и в основном за счет государства!
    Логики не вижу. Что, пусть лучше пусть россияне пьют водку с самогоном, или те дорогие суррогаты, которые и пивом-то зачастую назвать нельзя, чем хорошее, пусть и не произведенное в России пиво?
    Я не говорю, что в России совсем пиво варить не умеют, нет. Просто я побывал на очень многих пивоварах и в Русско, и в Ческо, и в Немецко. То, что показывают туристам, и то, что есть не самом деле — две большие разницы. Хорошее, настоящее пиво сейчас можно купить ТОЛЬКО на небольших пивоварах в Германии и Чехии. В России, к сожалению, такого нет. Крупные холдинги, скупившие все заводы, в первую очередь заботятся о прибыли, нежели о качестве.

    Да, и напоследок. Себестоимость производства пива в России 10 рублей за литр. (с учетом высокой стоимости энергоносителей, и дорогой рабочей силе).

    Удачи! Как говорят чехи — держу за Вас пальцы! 🙂

  34. Djons:

    Чешский пивовар — гранд мерси за такой развёрнутый ответ. Если не возражаешь, я его в какой-нибудь пост по этому делу включу. Ты всё правильно обрисовал. Вопрос — «как такое может быть?» риторический, не имеет ответа. Точней ответить можно фразой из известного анекдота — «живём мы здесь». Единственное, что в конце ты немного путаешь понятия «качество» и «вкус». У крупняков как раз качество на очень высоком уровне, а вот вкус…. 🙂
    Единственное что могу сказать, если открыть российский рынок для импортного пива — наша пивная отрасль загнётся в две секунды. Это как и в случае с автопромом.

  35. Djons:

    Да, ещё в догонку. С Россией им работать на прямую просто не интересно именно из-за этих вот заморочек с таможней и т.д.. Но в принципе, им всё равно, кому продавать. Ты можешь сделать чешскую фирму и брать пиво у кого хош, а уж к нам вести будешь ты. Зачем тебе нужно было подарки и прочее я не совсем понял. Если тем всё ещё интересна, то могу сказать к кому обратится конкретно. Это лучше на мыло.

  36. Чешский пивовар:

    Djons, я, в принципе, контракты на покупку уже заключил, фирма у меня есть (не забыл, что я тут живу? 😉 ) но побеседовать можно. 🙂
    Мыло pavloff(бобик)email(точка)cz.
    Про вкус-качество, в принципе, согласен. Про знАчки типа Крушовице, Гамбринус и тд можно сказать — стандартно-никакое. Просто раскрученная торговая марка.
    У небольших пивоваров качество не хуже, но вкус значительно лучше.

  37. Из Питера:

    «Единственное что могу сказать, если открыть российский рынок для импортного пива — наша пивная отрасль загнётся в две секунды.»

    Те кто загнется — не жильцы и были. Может, наоборот, научатся работать, постараются производить что-то интересное и делать это качественно не только на экспорт для пивных выставок, но и для внутреннего рынка. А у минипивоварен (живое) свой клиент всегда останется.
    Таможня, давай добро!

  38. Djons:

    Частично справедливо, но и те, кто выпускает что-то нормальное тоже упадут сильно. Думаю, что в открытии рынка не заинтересовано не только государство, но и пивгиганты. Иначе в этом случае вопрос с лицензионным производством будет неактуален. Единственное, что лицензия будет обходится чуть дешевли за счёт дистрибюции, но в остальном… Кто захочет пить подделку? Как всегда все в выигрыше,… кроме потребителя. Такова наше свихнувшаяся экономика.

  39. kolbassa:

    Djons, с нетерпением ждем итоги августа 😉

  40. Татьяна:

    всем привет!
    Стало очень интересно,чем зарабатывают разливайки стоящие у метро, у которых аренда от 80-140 тыс((,при этом нанимают еще минимум двух продавцов,или там действительно хорошая проходимость и отсюда следует хорошая выручка,объясните кто знает плизз))

  41. Djons:

    kolbassa на выходных постараюсь подбить итоги.
    Татьяна — сам удивляюсь. Есть конечно и такие, кто по десять тонн продают, тогда это оправдано. Но есть мнение (и не только моё), что множество разливаек работает в виде «освоения бюджета». Об этом тоже думаю в ближайшее время напишу.