Сыктыватор

5 августа 2009
Усть-Сысольское

Усть-Сысольское

Сегодня пошёл на отчаянный шаг. Взял домой бутылочку «Усть-Сысольского». Мы его продаём, а я его до сих пор не пробовал. Точней пробовал пару лет назад на «Московском Фестивале пива». Воспоминания остались, как о чём-то жутком, крепком и ещё картинка перед глазами — Лёхер спящий на лавочке. От «Усть-Сысольского» ли его так накрыло или общий фестивальный эффект возымел действо, не знаю. Характеристики этого пива меня тоже пугали 7,9% алкоголь и 20% (!) плотность. Я вообще не большой любитель крепкого пива. Но надо знать, чем торгуешь. Тем более, что спрос на него есть, хотя погода для подобных пив не располагающая.

Что ж, напрасно я боялся. Пиво для крепкого вполне достойное. Не раз уже убеждался, что у регионалов, крепкие марки пива куда как лучше «глобалов».  Так и с «Усть-Сысольским». Пена крепкая (а то, при такой-то плотности) . Цвет тёмно-золотой. Аромат сладковатый, солодовый, но не терпко-приторный, а вполне приятный. Вкус… Вкус вполне приятный. Немного винный, но больше фруктовый. Абрикос, слива. Спирт совсем не чувствуется. Послевкусие немного горьковатое, но горечь скорей спиртовая (не вкус, а именно горечь) нежели хмелевая. Чуть перцовое. Опять же наверное из-за крепости.

В целом пиво оставляет благоприятное впечатление. Но честно говоря, призрак спящего Лёхера не напрастно нпоминает: «Черезмерное употребление пива вредно для вашего здоровья!». Черезмерное здесь начинается после бутылки 0,5 л. Литр вполне способен привести среднего человека в благоприятно-расслабленное состояние с лёгким посапыванием. Так что, это пиво лучше оставить до серых осенних вечеров. Но оценка «С+». Вернёмся к нему с наступлением холодов.

Что касаемо названия, вынесенного в заголовок. Это «креатифф» Игоря Корчагина. Понятно, что пиво с таким чисто региональным названием, как «Усть-Сысольское» в Москве не имеет никаких перспектив. Хотя бы чисто из-за нашего снобизма. Что за устье какой-то Сысоли?! Накой она нам?! Давай «Навигатор», али «Целебратор» загранишный! Вот Игорь и предложил дать Сыктывкарским маркам пива, «международные» названия. «Сыктыватор» — от слов Сыктывкар и окончания «-тор», которым традиционно награждают крепкие марки пива в Германии. «Целебратор», «Приматор», «Кульминатор» и т.д.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

4 комментария на «“Сыктыватор”»

  1. Алексей Онегин:

    (вспомнил продегустированный в Мюнхене Максиматор, вздрогнул)

  2. Djons:

    Алексей, Максиматор августинерский?

  3. kot:

    Пиво понравилось,спирт не давит.Купил сразу 3 литра.

  4. Алексей Онегин:

    Я не помню, это уже вечер был. 🙂 Зато это был единственный раз за всю поездку, когда официантка перепутала мой заказ, и она как раз была то ли из России, то ли из Украины. Немецким я не владею, если что. 🙂