Сыктыватор

5 августа 2009
Усть-Сысольское

Усть-Сысольское

Сегодня пошёл на отчаянный шаг. Взял домой бутылочку «Усть-Сысольского». Мы его продаём, а я его до сих пор не пробовал. Точней пробовал пару лет назад на «Московском Фестивале пива». Воспоминания остались, как о чём-то жутком, крепком и ещё картинка перед глазами — Лёхер спящий на лавочке. От «Усть-Сысольского» ли его так накрыло или общий фестивальный эффект возымел действо, не знаю. Характеристики этого пива меня тоже пугали 7,9% алкоголь и 20% (!) плотность. Я вообще не большой любитель крепкого пива. Но надо знать, чем торгуешь. Тем более, что спрос на него есть, хотя погода для подобных пив не располагающая.

Что ж, напрасно я боялся. Пиво для крепкого вполне достойное. Не раз уже убеждался, что у регионалов, крепкие марки пива куда как лучше «глобалов».  Так и с «Усть-Сысольским». Пена крепкая (а то, при такой-то плотности) . Цвет тёмно-золотой. Аромат сладковатый, солодовый, но не терпко-приторный, а вполне приятный. Вкус… Вкус вполне приятный. Немного винный, но больше фруктовый. Абрикос, слива. Спирт совсем не чувствуется. Послевкусие немного горьковатое, но горечь скорей спиртовая (не вкус, а именно горечь) нежели хмелевая. Чуть перцовое. Опять же наверное из-за крепости.

В целом пиво оставляет благоприятное впечатление. Но честно говоря, призрак спящего Лёхера не напрастно нпоминает: «Черезмерное употребление пива вредно для вашего здоровья!». Черезмерное здесь начинается после бутылки 0,5 л. Литр вполне способен привести среднего человека в благоприятно-расслабленное состояние с лёгким посапыванием. Так что, это пиво лучше оставить до серых осенних вечеров. Но оценка «С+». Вернёмся к нему с наступлением холодов.

Что касаемо названия, вынесенного в заголовок. Это «креатифф» Игоря Корчагина. Понятно, что пиво с таким чисто региональным названием, как «Усть-Сысольское» в Москве не имеет никаких перспектив. Хотя бы чисто из-за нашего снобизма. Что за устье какой-то Сысоли?! Накой она нам?! Давай «Навигатор», али «Целебратор» загранишный! Вот Игорь и предложил дать Сыктывкарским маркам пива, «международные» названия. «Сыктыватор» — от слов Сыктывкар и окончания «-тор», которым традиционно награждают крепкие марки пива в Германии. «Целебратор», «Приматор», «Кульминатор» и т.д.

Ещё по теме

  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]
  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]

4 комментария на «“Сыктыватор”»

  1. Алексей Онегин:

    (вспомнил продегустированный в Мюнхене Максиматор, вздрогнул)

  2. Djons:

    Алексей, Максиматор августинерский?

  3. kot:

    Пиво понравилось,спирт не давит.Купил сразу 3 литра.

  4. Алексей Онегин:

    Я не помню, это уже вечер был. 🙂 Зато это был единственный раз за всю поездку, когда официантка перепутала мой заказ, и она как раз была то ли из России, то ли из Украины. Немецким я не владею, если что. 🙂