Пивное дело 16. Итоги августа.

7 сентября 2009
Пиво и деньги

Пиво и деньги

Так в нашей стране традиционно сложилось, что август месяц поганый. То утонет что-то, то взорвётся, то ещё какая напасть приключится. Для бизнеса он тоже не «хлебный», даже для пивного. Хотя может показаться, что лето самый пик для пива. В целом да. Но август из всех летних месяцев для розницы наверное самый плохой. По крайне мере для розницы городской. Все люди рвутся урвать последние тёплые деньки и свалить из города. По Москве в это время можно ездить почти без пробок — легко и не принуждённо. Но за эту лёгкость приходится платить падением продаж. Вот и в нашей лавке продажи упали, как говорится «ниже плинтуса». Пролив за август составил всего 1680 литров. Это почти как в апреле. Ужас!

Это не только у нас так. Поговорил с несколькими владельцами разливаек, особенно на рынках. У всех такая же безрадостная картина. Опытная тётенька на рынке в Ново-Переделкино, торгующая уже не один год, сказала, что продажи пойдут не раньше 15 сентября, когда все окончательно из отпусков вернутся. Похоже, что она абсолютно права. Даже последние выходные августа, когда казалось бы, люди должны были приехать и начать собирать своих чад в школу, были отвратительными.

Но докладывать денег на зарплату и аренду не пришлось. Вписались. Парадокс? Нет. Нас выручил Сыктывкар. В смысле «Сыктывкарское пиво», которое мы продаём в ПЭТ. Продажи этого пива в августе шли очень хорошо. В некоторые дни продавали по 10-15 ПЭТов. Наверное можно предположить, что они отобрали часть от разливного. Но это не верно. Многие постоянные покупатели брали и то и другое. Появилось некоторое количество людей именно на сыктывкарское. Для них разливное сильно дорого, а хорошего и необычного пива хоц-ца!

В общем продажи этого пива нам здорово помогли. Единственное «НО», вся выручка от него не пошла в оборот, на новые закупки, а была выплачена в зарплату. Увы. Тем не менее, планирую заказать новую партию сыктывкарского пива. Это уже почти закончилось, осталось только «Усть-Сысольсокое» на которое идёт распродажа — 50 руб. за 1,5 литра. Заказывать буду больше в стекле и несколько другой ассортимент. Как показала практика, пиво с названием «Мейбир» расходится быстрей, чем с названием  «Сыктывкарское». Если получится купить недорогие кеги, то может и разливное закажем. Основной вопрос — где взять на это деньги?

Остро встаёт вопрос склада. Это затратно. Пришла в голову идея — арендовать павильон на мелкооптовом рынке. И склад и продажи в одном флаконе. Есть рынок на Никулинской. Там не дорого — 30 000 в месяц за 30 квадратов. Но народу на рынке очень мало. Недалеко по МКАД есть ещё один рынок «Престиж». Народу масса, но нет свободных площадей, да и аренда думаю в разы будет больше. Вот и думай… К тому же на таком ларьке-складе нужно будет продавца держать. Ещё затраты с непонятной окупаемостью.

Теперь, что касаемо продаж «Пражского моста». В августе они тоже мягко говоря не росли. Два раза заказывал «Пилигрим». «Альмалик» — оптовая контора в начале августа взяла на пробу, но пока не разошлось полностью. «Крюгер-Холл» немного берёт. Надеюсь на рост продаж в сентябре, вместе с общим оживлением рынка.

Оптовые продажи и продажи в магазины идут плохо. То ли я в этом деле профан (а откуда опыту взяться, не занимался я этим никогда), то ли времени не хватает. В любом случае решил, что нужен человек специальный для этого. Тут нечаянно выяснилось, что  старый знакомец, коллега по коллекционированию и «Пивному анабасису«, Игорь Платонов без работы. Он как раз, раньше работал торговым агентом по пиву в Heineken и InBev. Поговорил — предложил ему присоединиться к нам за соответсвующий процент. Вроде согласился. Очень надеюсь, что он поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Что ещё по самой разливайке? Да в принципе ничего нового. Опять же, в свете чёрного месяца августа продавцы в лице Игоря и Ромы устроили акты технического вандализма. Для начала Игорь каким то макаром утопил в ведре с водой кассу. Пришлось везти в ремонт. Благо не дорого вышло, рублей в 600. Затем прозевали кончину баллона с газом, а после его доставки каким-то неведомым мне способом Корчагин подключил баллон так, что рванули шланги. Вся лавка в пиве. Ждём ремонтника. Итог — полтора дня не работаем. По хорошему, надо бы рублём бить. Так, что бы орёл отпечатался. Но я добрый и на дедушку зла не держу. Пожурил немного и всё.

Из дальнейших планов. Надо всё же привезти и поставить холодильник. Но то времени, то денег на него нет. И надо в плотную озаботиться вывеской. Дни становятся короче, темнеет рано. Без светящейся вывески плохо. Вот думаю, светящийся «лайтбокс» или с внешней подсветкой заказывать? «Лайтбокс» дороже, но красивей. А надо ли это на рынке?

Глобальные планы, кроме развития опта — организация «Пивного клуба». Концепция выдвинутая Корчагиным. Небольшое кафе совмещённое с разливайкой. Примерно на 8-12 пип. Больше не надо. Порядка 8-10 постоянных марок и две марки «сезонные». То есть меняются постоянно. Никакой кухни. просто пивняк с заксками, где любители пива могут попробовать что-то новое и пообщаться. Ну и конечно хороший выбор нестандартного бутылочного пива, как российского, так и импортного. Понятно, что в данный момент мы не располагаем финансами для открытия подобного заведения. Вот и ищем людей, которые бы заинтересовались подобным. Не инвесторов. Нет. Схема такая — весь бизнес того, кто за это берётся. С нашей стороны консультации и поставка пива и может быть оборудования. Если кто желает — велкам, обсудим.

Почему такой формат? Я считаю, что как таковой разливайный бизнес в Мсокве уже прежил свой пик и в ближайшее время добрая половина разливаек закроется. Почему? Потому что народ уже наелся и начинает понимать, что все эти бредни о «живом» пиве, это всё в пользу бедных, а точней в пользу разливайщиков. Зачем платить по 150-200 рублей за пиво, которое точно такое же можно купить в бутылке за 30-40 рублей? Чем «Оттингер» налитый в ПЭТ в разливайке за 120 рублей лучше того же в ПЭТе, но заводского и за 35-40 рублей? Ответ очевиден — ничем.

А ведь ассортимент большинства разливаек составляет именно обычные массовые евролагеры от пивгигантов. Думаю, что многие владельцы разливаек вообще не представляют себе рынок пива и о пиве знают не больше рядового обывателя. Подчёркиваю — большинство, но не все. Есть несколько небольших сетей, которые всё вышеизложенное прекрасно понимают и делают акцент на региональное пиво. Как говорится — будем смотреть. Думаю, что вот у них и есть все шансы выжить и развиться.

А вот касаемо больших сетей, типа Лит.ра и аналогичных, то участь их ИМХО предрешена. По некоторым данным, полученным из «кургов близких к …», долги той же Лит.ра составляют несколько лямов баксов, что превышает стоимость всей сети в несколько раз. Да и откройте газеты типа «Из рук в руки». С подозрительной частотой начинают появляться объявления о продажи мега прибыльных «магазинов живого пива».

В комментах уже спросили, а как окупаются и приносят прибыль разливайки на таких площадях, где аренда по определению стоит порядка 200-300 т.р. в месяц? Я вижу тут одно единственное объяснение — а никак они не окупаются и не приносят прибыль. Самый простой расчёт говорит о том, что минимальный пролив должен быть порядка 5-6 тонн в месяц. Где-то оно так и есть и даже больше. Но таких точек по пальцам пересчитать. Так зачем такие разливайки нужны? Тут два варианта.

Первый вариант. Есть некий «инвестор» у которого есть свободные деньги, но в этом бизнесе он не понимает. Для развития нанимает человека (ну или сам начинает), которые тоже не факт, что знаком со спецификой, но имеет некий опыт в чём-то смежном. Например открывал кафе или рестораны. Человек начинает действовать по знакомой схеме. Отсюда и желание застолбить «центровое» место не смотря на цену и ассортиментная политика. «У нас в ресторане «Крушовица» (Балтика, Сибирка, Козел… нужное подчеркнуть) хорошо шла!» Значит надо их и ставить. Отсюда же большие траты на дизайн с нахрен никому не нужными подарочными керамическими кружками и т.д..

Вариант второй. Есть человек или группа людей с хорошими деньгами или выходу к этим деньгам. Порюхав фишку с модной тенденцией открытия разливаек, они вбухивают достаточно большую сумму в развёртывание сети. Прибыль не является первоочередной целью. Главное показать, что есть сеть с «брендом» и прочей мишурой. Основная цель — продать на пике популярности эту сеть заезжему лошку другому «инвестору».

В любом случае эти «проекты» в ближайшем будущем прикажут долго жить. Думаю уже к весне.

Ещё по теме

  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]
  • Падение Грибков С прискорбием хочу сообщить - Грибки фсё... После нескольких месяцев кручения мозгов, основной владелец пивоварни резко продал её. В данный момент идёт демонтаж оборудования. Пивоварня […]
  • Заказ пивных пробок Ездишь по всяким там Бельгиям и прочим европам, и удивляешься — у каждой, самой захудалой пивоварни есть и свои фирменные бокалы и розлив в бутылку и конечно же пивные пробки. В […]
  • Пенза. Заречный. KONIX. Отнесу этот пост в рубрику «Пивное дело». Соскучились небось?! Почему Пенза и почему Заречный (не путайте с екатеринбургским)? В первый раз выступил в роли контрактного пивовара. Хотя, […]

27 комментариев на «“Пивное дело 16. Итоги августа.”»

  1. Е. Смирнов:

    Интересно, а «Червону селку» народ прочухал или только «Отингер»? Я вот как ее для себя открыл, так и перестал покупать любимые чешские лагеры, разве что иногда.

  2. Yuuuran:

    Интересно было прочитать ваш обзор!Я что то тоже не вижу последнее время покупателей в разливайке возле работы(плат. Каланчевская в сторону Курского вокзала).
    И вопрос (если можно)
    А где находится ваш ларек, а то интересно(благодоря рекламе Павла и Вашей) было бы попробовать пива из Республики КОМИ(вдруг вы располагаетесь поближе чем Рязанский Проспект)

  3. Артемов:

    Выводы про разливайки интересные и в целом совпадают с моим мнением рядового потребителя. Волна тренда на «живое» пиво спадает, в сухом остатке имеем все те же попсовые сорта, которые ничем не лучше чем бутылки, экзотику перепробовали и из-за не высокого спроса несколько раз попадали на кислое пиво… А пить тот же шпатен дома за 250-270 рублей литр… ну а зачем? Лучше раз в месяц побаловать себя в ресторане. Поэтому в разливайку рядом с домом заходим чтобы купить биле нич, и кое-какой экзотики в бутылке.

  4. Михаил:

    У меня давно уже бродит идея о небольшом спорт-баре, человек на 20-30, где бы нормальный гражданин мог бы попить разливного пива и посмотреть спортивные соревнования. Спутниковое ТВ — штука недорогая, поставить разливайку… можно еще букмекерскую контору посадить. Не в центре, а, скажем парочку таких заведений в спальных районах, для местных жителей…

  5. RedWolf:

    В очередной раз скажу «за Мюнхен» — там, где мы жили (недалеко от центра) в каждом доме есть бар (а то и не один), где местный пролетариат режется в карты, смотрит спорт и пьет пиво. Боюсь, что в России подобного рода заведения могут быть ориентированы исключительно на средний класс, что в общем убивает всю идею.

  6. Мофолог:

    Ну а я скажу за Прагу. А отчего не сидеть в баре, если Урквел в бутылке стоил 19 крон, а в баре 31? Где Оттингер по 31 за разливное, при условии, что он в Ашане в бутылке стоит 19 рублей. И таких примеров куча.

  7. RedWolf:

    Мофолог — осталось найти бар, где Оттингер будет по 31р, учитывая что в провонявшей рыбой разливайке он стоит 65р 🙂

  8. Мофолог:

    RedWolf — так про и разговор. Djons пожалуй единственный, кто нам пытается что-то объяснить. Почему цены высокие и т.п. Но ХХХХХХХ, какого ХХХХХ все осталные тупо бабки стрегут? Вот у людей нет понимания что завтра все — РАЗОРЕНИЕ. Ну думать же надо. Циклы пройдены. Сначало нам впаривали Сварни и т.п. Потом разливайки. Ну а дальше что? При этом, бездонная бочка бабок под названием «пиво — людям» остаются не поднятыми, а мы не напоиТТы. Ну в общем все бесплатно кое чего наелись. Они без заработка — мы без удовольствия. А почему? ответ прост .. Каждый долбанный чиновник хочет больше чем зарплата. Он имеет одних, те других, а потом все имееют нас, а мы не поддаемся. остаются всякие «средние классы» и на них отрываются ну а дальше по накатанной.

    Написал вечером, после работы, подъем в 4 утра — не кидать ботинками. Радость одна, завтра жена прилетит из Праги и вроде что-то привезет кроме Фернета.

    Djons — Спасибо за отчет. Невероятно красиво написал. Завтра всем перешлю.

  9. LaBEERint:

    Саш, мы это обсуждали с тобой.. Так и есть. У нас в городе этот процесс также неизбежен.. Хотя в августе у нас было чуть лучше, чем в июле, как ни странно. Но без убытка дай бог чтобы сентябрь отработать, надеюсь, получится. Сейчас часто меняю сорта, экспериментирую. Некоторые практически не проливаются — снимаю, некоторые за день уходят и все ждут пока снова привезем. Проблема исходит из преимущества — все оборудование мое, промывка своя и т.п., так что я не завязан на какого-то одного поставщика, зато все тащить приходится самому, это сложно и накладно (с моими объемами-то).. Но тедненция радует.. Кстати я кое-какой аттрибутики заказал — могу поделиться с тобой если есть желание…

  10. Djons:

    Е. Смирнов — кому надо, прочухали 🙂 , но я бы истинно чешскими лагерами не гнушался 🙂
    Yuuuran — лавка на Велозаводском рынке (метро Автозаводская), открытая часть рынка пав.475. Но из сыктывкарского осталось только «Усть-Сысольское». Как будет новый завоз — оповестим.
    Михаил — несколько не тот формат, о котором я говорю. Но и такой будет востребован. Вопрос как обычно в цене аренды.
    RedWolf — Оттингер за 65 руб. это за литр или 0,5? За Мюнхен и Прагу я вообще ничего не скажу. Душа плачет и просит пива. У нас так не будет даже в отдалённой перспективе.
    LaBEERint — да, говорили. Август у тебя лучше, т.к. ты на развитии сейчас. Народ всё больше и больше о тебе узнаёт. Да и сезонность у тебя наверное обратная. В августе от нас свалили — к вам подались. На счёт атрибутики — глупый вопрос 🙂 Всё что есть в печи, всё на стол мечи!

  11. RedWolf:

    Djons — 65р за 0.5 в литре (130р литр). В ашане 70р литр за вайцен в розлив.

    Я кстати не понимаю, почему у нас не наливают в ресторанах Очаково черное — отличное пиво и стоит копейки (50р литр в Ашане — это ж как в Чехии!). Видимо служба менеджмента Очакова работает из принципа «покупают и ладно».

  12. Djons:

    Да, Очаково это отдельная песТня 🙂 . Мы пытались продавать Очаково Рубин (тоже пиво весьма неплохое), но абсолютно не продавалось. Имидж Очакова такой 🙁 Все нос воротят, хотя тоже Чёрное, я с удовольствием пью.

  13. Yuuuran:

    Еще один небольшой, но важный для меня вопрос. Вы как спец в Чешской продукции посоветуйте какой именно лагер попробовать(а то у меня так получилось, что я в 2001 годе попробовал 2 сорта и мне не понравилось.С тех пор я ни разу не пробовал(если не считать Кулужский Urkwell), пока (проникнувшись вашими отзывами) не попробовал мытищ. Celkу и её вкус меня очень даже впечатлил.
    Спасибо заранее…..
    P.S. только если можно, где хмелю побольше!

  14. Татьяна:

    Djons, я абсолютно согласна с Вашим мнением по-поводу разливаек, которые растут как грибы и их прибылью((
    Из-за такой многочисленности этих точек поставщики пива,относятся к людям, которые реально проливают хорошие объемы,раскручивают региональные бренды,мягко говоря не совсем лояльно,что очень огорчает(( Кстати,во всех разливайках Литры,висят объявления о франшизах. Из-за этого риэлторы тоже накручивают цены на аренду,типа вам дорого а нам Литра,платит по 170тыщщ за место и бесполезно говорить,что эти деньги еще надо заработать,вот так! Удачи всем!

  15. Михаил:

    RedWolf
    В этом и проблема, если ориентироваться на пролетариат, то себе дороже 🙂 За неделю превратят в злачный притон, будут жрать принесенную водку и побьют все телевизоры 🙂 Или надо строгий фейс-контроль делать с охраной.
    А Очаково черное я и сам люблю и уважаю.

    Djons
    Ну так у меня вот такое видение 🙂 По крайней мере я еще не видел нормального спортбара, который был бы совмещен с нормальной разливайкой. Везде или хрень какая-то или уж это совсем элитное заведение с дорогим пивом и едой. Ну да ладно в ближайшее время это все равно неактуально. А через 1.5-2 года посмотрим

  16. Zdoroff:

    Доброго всем!
    Я просчитывал франчайзинг с Литрой, т.к. условия казались мне вполне приемлемыми. Но, считая деньги, совершенно забыл о пиве)))
    И, учитывая еще и слухи об их не лучшем финансовом положении, отказался от этой идеи, ищу других поставщиков.
    Но поиски в инете результата дают мало. В основном сайты на народе, которым доверия нет…
    Один только с виду не отталкивает, кранштад, вот думаю с ними сотрудничать, пиво у них Барнаульского ПЗ…
    Не подскажите, куда копать, где искать поставщиков?
    Спасибо заранее, и не сочтите за рекламу)))

  17. Djons:

    Zdoroff — а что в разливайке «франшизить»? Объясните. Это как продавать франшизу ларька. Можно конечно его цацками-пецками увешать, типа брендовый цвет, логотип, форма сотрудников и прочая мура на которую будет выброшено много денег.
    На счёт поставщиков — для начала скажите откуда вы? Рекомендую зайти на сайт http://alcnet.ru/trade Дайте объявление на тему «ищу поставщиков» и будет вам счастье 🙂 Сайты на народе это конечно не гуд, но и не самое главное.
    Yuuuran — вопрос не корректный. Каждому своё. Пробуйте всё, что попадётся. Не так уж и много на нашем рынке чешского пива. И вопрос лучше не мне, а Игорю Корчагину задавать. Он корифей по чешскому.

  18. Zdoroff:

    Да вот думал, что цвет, лого, форма etc решает. Но ошибался есс-но.
    Я сам из ближнего подмосковья. 25км от Мкад. городок на 25000 жителей. Конкурентов нет. Активно прорабатываю аренду сейчас. Ну и поставщиков. От литры уже отказался, спасибо в том числе Вам))

  19. Djons:

    Да, аренда это основное. Точней соотношение месторасположение/цена. Возьмите пример с LaBEERint`а. Поставил своё оборудование и что хочет, то и ставит. Если не секрет — что за город?

  20. Zdoroff:

    Городок пока назвать не могу))) после открытия обязательно)
    По оборудованию пока думаю. Деньги в принципе на него есть, но нет уверенности, что его стоит покупать на данном этапе.
    За ссылку спасибо. Нашел там Вас в том числе))
    Скажите, есть смысл ставить Пегасы Новотап, так ли часто пластиковые выходят из строя?

  21. Djons:

    В противном случае, будете привязаны к поставщику и ели пиво по каким-то причинам не пойдёт, поменять его быстро не получится. Так, что если деньги есть, то ставьте. На счёт пегасов. Конечно Новотап лучше. Ломаются как правило «стаканы» в которые бутылки вставляются. Трескаются. Но если продавец аккуратный, то и на пластиковых можно прожить. Мы пока живём.

  22. Zdoroff:

    продавец аккуратный, т.к. это в том числе и я. Придерживаюсь мнения, что сделать можно хорошо, если все знаешь от и до. В том числе со стороны продажи. Иначе и не поймешь, когда и как наемный продавец может/будет «воровать». А это неизбежно так понимаю.
    А по оборудованию беспокоит только одно, если все вообще не пойдет, куда его потом девать.
    Еще я не могу понять, как правильно сформировать первую партию. Скока в литрах?)))) Думаю, что минимум две кеги каждого сорта?

  23. Татьяна:

    Zdoroff, По-поводу оборудования, я лично покупала его, а не брала в безмозмездное пользование, поскольку как ни крути, но Вы вкладываете деньги во что-то материальное, т.е. то, что потом можно всегда кому-то продать. Если дадут оборудование в пользование-замечательно… Что касается первой поставки, то у нас бна следующий день нам пришлось вывесить объявление : «Уважаемые покупатели, пиво закончилось. Приносим свои извинения» :DD. Очень неудобно как-то получилось :). А вообще, необходимо одновременно с открытием магазина ударно заняться рекламной компанией. Взять как минимум по 2 кеги :). Если уж они не уйдут за срок хранения пива, то уж стОит задуматься о целесообразности находжения в этой торговой площади. Конечно, не стОит исключать финансовые риски-всегда необходимо иметь финансовую подушку. Можно приобрести вторую партию… Открывайтесь ближе к выходным ИМХО :). Удачи!

  24. LaBEERint:

    начинай с одной кеги каждого сорта, на начальном этапе если много набирать есть риск того, что пиво просто прокиснет — придется писать убыток. Не беда, что что-то быстро закончится — что-то медленней, лучше стараться пару раз в неделю организовать поставки, чем затариваться заранее. У меня ни одной кеги не пропало — максимум литров по 5-7 прокисало, да и то из-за того, что пиво мягко говоря не самое свежее привозили (на исходе), и то всего пару раз.. Правда у меня кеги в отдельной комнате, там кондишн на максимум работает плюс с охладителя я горячий воздух на улицу вывел..

  25. Yuuuran:

    А касательно обсуждаемой темы: Djons! А вы слышали позавчера вечером на РЕН ТВ(в 12ночи примерно, после новостей есть обзор прессы). И там было сказано(только у меня название газеты выскочило из головы), что выходит статья про Московские разливайки.А в качестве краткой инфы было сказано. что сейчас ИХ в Столице около 500. А срок окупаемости порядка 4 мес.

  26. Djons:

    Статья была в Коммерсанте вроде. Что-то там верно, что-то ерунда. Всех почему-то задевает срок окупаемости. Интересно, откуда они его взяли. Верю, что у кого-то так и получилось. Но у большинства (мы в их числе) такого и близко нет. Не стоит оирентироваться на статьи в газетах.

  27. Zdoroff:

    да, статья в коммерсанте. ищется на их сайте по слову пиво. Там цифры какие-то с потолка взяты.

    PS Всем спасибо за советы.)