Пивное дело 17.

15 сентября 2009
Пиво и деньги

Пиво и деньги

Решил немного написать о «пивном деле», благо поводы есть, хотя большинство из ни не прибавляет оптимизма. Основная новость, это то, что сняли склад. Точней не отдельный склад, а павильон на оптовом рынке. Я думаю, что на данный момент, это оптимальный вариант. Пока будет просто как склад, потом (возможно) будет и как отдельная точка работать. Почему сразу продавать не может? Во первых, рынок этот на Никулинской улице очень «дохлый». Народу там мало. Потому случайных покупателей будет тоже мало. Если вообще таковые найдутся. Но по причине «дохлости», аренда там не очень большая. Я посмотрел, некоторые там так и делают — используют павильоны именно как склад.

Поговорил с руководством рынка, планы у них в принципе хорошие, пытаются рынок раскрутить. Посмотрим. Во вторых, для торговли нужно посадить туда человека, купить ещё одну кассу, поставить комп со складской программой (это всё же опт). Короче расходы, а денег и так нет.

Да и наш нынешний ассортимент не позволяет красиво выставляться. Об этом мне кстати говорил и Игорь Платонов, который в данный момент занялся продажами «Пражского моста» в бутылках. Нужен хороший ассортимент. Когда торговый агент приходит в магазин, он должен показать достаточно большую палитру разного пива. Если человек не заинтересуется «Пражским мостом», возможно клюнет на «Жигулёвкое». Тут главное за точку зацепиться.

Вот теперь и думаю, чем расширять? Машина с «Сыктывкарским» придёт на следующей неделе. Что-то будет. Получил предложение от белорусской «Оливарии». Моё отношение к белорусскому пиву многие знают и здесь я его озвучивал — посредственность. Но «Оливария» после модернизации стало выпускать пиво в весьма красивой упаковке. Рельефная бутылка, горловая этикетка и прочие цацки-пецки (не зря ж туда Балтика вбухалась), а цена на очень приемлемом уровне. Может с ними завязаться?

Либо найти выход на МПК. Продукция МПК мне нравится. На этом рынке её нет. Цена тоже приемлемая.

Но основной проблемой является не кого выбрать, а где деньги на закупку взять? Пока основной наш «флагман» «Пражский мост» не стал продаваться в сколь-нибудь значительных объёмах и генерить нормальный «кэш флоу», распыляться не хочется.

Да, на счёт «Моста». Увы, у нас забрали диллерство на разливное. Понятно, что мы не имея резервов в виде разливочного оборудования и сбытовой сети не можем делать продаж. «Пражский мост» отдали «Золотому стандарту». Нам оно правда по прежнему будет поступать на наших условиях.

В принципе ситуация типичная. Взять хотя бы «Русскую традицию». Они так же на заре своей деятельности продавали «Праздрой» и ещё чего-то. Продавали и продвигали до тех пор, пока не появился SABMiller. Чё там у нас? Праздрой?! Отлично! Давай сюды! И всё. Все труды насмарку. Обидно, хотя бизнес — ничего личного.

Теперь хочу высказаться на тему антиалкогольных пассажей Медведа. Не хотел я затрагивать эту тему. И так пыль до небес стоит. Но я имею сказать две вещи.

Ограничения по 0,33 литра, которые в великой мудрости своей высказал наш младший царь к пиву не относятся (пока). Читайте внимательно — «отнести к слабоалкогольным напиткам продукцию с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7% от объема готовой продукции«. Надеюсь, что и все остальные пассажи к нему тоже не касаются.

Второе — правитель, которые в нашей стране начинает бороться с алкоголем, долго не сидит на троне. Такова историческая справедливость. Это относится не только к Медведу, но и к его корешу. Мишу Горбачёва ещё не забыли? Николай II тоже кстати сухой закон ввёл с началом войны. Хоть ты весь из себя золотой будешь, доброе-вечное в массы принесёшь и милость к босОте будешь взывать, а вот оставишь народ без пива и всё! Запомнят только в этом ключе и будут говорить: «А! Это тот м… который нас без пива оставил?!». Почему только про пиво? Потому, что вся нынешняя антиалкогольная истерия вокруг него крутится. Кто-то слышал что-то про водку? Типа с ней бороться надо и т.д.. Нет — пиво национальная угроза.

У меня складывается стойкое ощущение, что всё это проплачено водочниками. Cui prodest? Иначе как объяснить желание поднять акцизы на пиво на 300% а на водку всего на 30%? Может я вообще параноиком стал?

В любом случае, власть нам какую-то поганку завернёт. В этом свете, мне часто говорят — твой бизнес накроется. Вполне допускаю и такой вариант развития событий. Открывая бизнес в нашей стране я понимаю, что бегу даже не по полю с граблями, а по минному полю. Сегодня честно торгуешь — завтра как клопа прихлопнут — c’est la vie.

Ещё по теме

  • Бастильский портер — первое место на Kings of Brew 25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как […]
  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]

25 комментариев на «“Пивное дело 17.”»

  1. Anton039:

    Если бы у нас нормальная страна была, то после ограничения касаемо пива, то молодёжь (и не только)
    разнесли бы пол Москвы на «радостях»!)
    Но Мы же засунем языки в 1о круглое место и будем молчать! Впрочем, как всегда((
    Издеваются над нами как хотят

    Сколько у вас примерно стоит Очаково классическое разливное в кегах?

  2. Я:

    Без мало-мальских первоначальных денег, тыщ 100-200 долларов, ваше занятие будет еще долго находиться на уровне хобби. Ищите деньги. Когда они есть, в голову приходят интересные и правильные идеи.

  3. Yuuuran:

    Автор!
    Держитесь- главное надеяться на лучшее. Может они там наверху все таки одумаются.
    Тем более у вас есть верный соратник в лице ЖЕНЫ.
    А касательно белорусского пыва микроскопическое наблюдение(Троицк конечно маленький город и в столице может быть по другому),но у меня возле дома продается уже около года в одном из магазинов Лидское разное(как бутылки так и пластик),Крыница а где-то в мае добавилось еще Бресткое.И я вот за все это время ни разу не видел, что бы кто-то его покупал. Соответственно не видел на улице ни одной пустой ёмкости. Народ хлещет либо Клинское(золотая бочка), либо еще охотней- Охоту Крепкую.

  4. Zdoroff:

    т.е. от разливайки уходите в пользу бутылок? Иначе зачем склад?
    Тогда зачем открывать разливайку надо было? Приучить клиента к магазину, чтоб поставить в нем стекло? Тогда почему на рынке, а не на дороге от метро?
    Хотя ответы почти все итак ясны, но все же)

    МПК лично мне нравится только тем, что FAXE теперь можно купить, не бегая по всей москве. Пока оно не плохое на вкус.
    А по высказыванием того самого, думаю, что пиво это не коснется. Это про коктейли всякие. Если вдруг — волнения народных масс не избежать кмк.

  5. Алексей:

    >>>>У меня складывается стойкое ощущение, что всё это проплачено водочниками. Cui prodest? Иначе как объяснить желание поднять акцизы на пиво на 300% а на водку всего на 30%? Может я вообще параноиком стал?

    Нет, не стал параноиком — так и есть. Только водочники легально получать не больше, чем получают сейчас, так как многие будут покупать суррогатный алкоголь и прибыль пойдет леваком. Может это и плюс для них, не надо с акцизов платить + налоги.

  6. Djons:

    Anton039 — Очаково Классического сейчас нет. Пробовали — не пошло. Стоило что-то около 60 руб.
    Я — это да. Но с деньгами, как говорится и дурак сможет 🙂 Задача стоит, что бы с почти нуля вылезти. Да, это долго, да это трудно. Но пытаемся…
    Yuuuran — продажи Клинского конечно гораздо выше, но у меня ровно противоположные наблюдения. В магазинах, где продаётся белорусское пиво, оно довольно быстро расходится благодаря цене. Дело не в городе. У нас во Внуково оно быстро разошлось. Пустых на улице не валяется именно из-за небольшого объёма продаж.
    Zdoroff — ответить на все ваши «почему» в комменте достаточно сложно. Но ответы на них есть в моих предыдущих постах. В кратце — путь извилист и не всегда получается так, как задумали изначально.

  7. RedWolf:

    Zdoroff, МПК лично мне нравится только тем, что FAXE теперь можно купить, не бегая по всей москве

    Я бы сказал так, датский Faxe можно было купить по всей Москве по разумной цене, а теперь, благодаря МПК, за датским Faxe надо побегать по всей Москве, причем цена у него подросла. Намедни взял мытищинский Faxe — их же «жигули» один-в-один, только цена раза в два выше.

  8. Zdoroff:

    эх, у меня сегодня аренда сорвалась…планировал точку на конечной станции электричек в подмосковье, прям на автобусном круге, там помимо местных жителей такой поток….

  9. RedWolf:

    Немного оффтоп насчет факса — в Ашане литровая банка мытищинского разлива — 130р. Даже не знаю, как к этому относиться.

  10. LaBEERint:

    Прочитал здесь похвальбы Факсу мытищинскому, купил вчерась пару бутылочек… Ну что сказать, евролагер с абсолютно солодовым вкусом, хмеля нет.. очередная газированная водичка. Мне и датский-то честно говоря не нравился никогда, но оригинальный пил лет пять назад, не помню уже, а покупать не хочу.

  11. Татьяна:

    Коллеги!возник проблем,в связи с этим вопрос: «помогает» ли вам наша родная милиция в бизнесе?и какова ваша дань им,примерно? были ли подставы для сговорчивости?

  12. Djons:

    Татьяна — зачем дань? За что?

  13. Татьяна:

    Djons,если вас не коснулось вам повезло,хотя на рынке другие законы может там такого нет. а вот нам сказали: типа все платят и вы будете. и все сделали что б так и вышло.Иногда накрашенные «девушки» совсем не те за кого себя выдают,просто будьте внимательны,вот и все.

  14. LaBEERint:

    А какие проблемы с милицией? Если продажные — прямиком в ОСБ.. если чего-то нарушаете — исправляйте нарушение. Потом жалуйтесь в прокуратуру, в ОСБ.. Надо бороться с теми, кто должен защищать закон, но его нарушает. По закону вас вообще не имеют права проверять 2 года после открытия.. Поверьте — не все менты такие, много честных людей, правда где-то их больше, где-то меньше.. Одни под суд пойдут, другие не полезут к вам.

    В чем именно проблема-то заключалась, что за девушки? Поподробнее напишите плз!

  15. Djons:

    Татьяна — LaBEERint прав. Если будете платить, то доить будут постоянно. Я так понял, что попались на «беляковщине»? На контрольной закупке несовершеннолетней? Если так, то пинайте продавца, что не смотрел и попробуйте оспорить по суде действия контролёров. Интересно было бы подробности узнать.

  16. Татьяна:

    как оказалось там где наша разливайка платит весь район.И не просто там участковому а людям по выше в должности.Сначала они типа ходили почву прощупывали незнали как наехать. У нас украли с точки одну вещь,мы обратились в ОВД,там нас красиво послали.И вот пришли со своей подставой,и начали пресовать,мы им: все ясно типа это подстава а они а как вас еще по другому….вот так все наши соседи тоже платят им же,вот так и говорят это по всей Москве…честных ментов не бывает сама убедилась! Пиво,малолеткам не продаем,всегда спрашивали до-ты,но когда приходит девка 20 лет и никак ей не меньше, уже явно не трезвая,у всех подряд не будешь же паспорт спрашивать,а эта сцуко(извиняюсь)в очереди еще затерлась …следом те ,кто нас «бережет»,разденет ,разует и …..сумбурно написала,эмоции((

  17. Djons:

    В этом случае лучше начинать операцию «грузите апельсины бочками». Наверное составлен был протокол? Нанимайте адвоката. Есть ли у этой несовершеннолетней согласие от родителей, что они не против участие этой шалавы в подставе и т.д. Короче — к юристам и затевать долгую и нудную возню. Ментам это тоже не интересно. Им хочется на хапок взять. Писанину разводить и светится им смысла нет. Суд. Опротестование. Жалоба в прокуратуру и т.д.. Я понимаю, что это стоит времени и денег, но и по деньгам и главное морально это лучше, чем упыркам в погонах платить. Я с водительскими правами четыре месяца потратил, но выиграл. Ни копейки этим подонкам не заплатил. Это стоило того, что бы посмотреть на их морды, когда права возвращали.

  18. Татьяна:

    Да можно было и таким путем пойти.просто дали понять,что работать не дадут.Есть друзья в органах,они сказали это система. протокол составили и выписали штраф.

  19. Djons:

    Ну составили, ну выписали. Всё. На этом закончили. Денег не давать в любом случае. А для «системы» вы слишком мелки.
    ЗЫ и что это за друзья, которые не помогают, а только поддакивают бандитам?

  20. Татьяна:

    да,может для системы мы и малы,но вот сумма денежная была больше 1$тысячи,а друзья ну вот какие есть)) честно,я сама в шоке,поэтому тут и поинтересовалась на эту тему. Вот и поддержка малого бизнеса,со всех сторон….

  21. Djons:

    Ну в общем да, за продажу пива несовершеннолетним 30 т.р. может быть штраф. На фестивале волгоградцев именно на эту сумму обули.

  22. Татьяна:

    по закону штраф 2-3,с лишним тысячи не больше

  23. Djons:

    А за что тогда тридцатник? Заплатили бы 2-3 и всё. Хотя точно помню, что Волгоградцы попали на тридцатник.

  24. Татьяна:

    Очередной развод ментов,вот и все, взяли на понт..развели на деньги.

  25. Татьяна:

    30 тыс — это с Юридических лиц. У нас ИП. ч.4 ст. 14.16 КоАП. Были мысли по поводу ОСБ, однако люди, юристы, знакомые с «системой» и с этим ОВД, посоветовали не шутить так, если не хочу чтоб месяца через 4 у меня или моего партнера нашли несколько грамов героина в кармане и чуточку в крови ;-/. Прецеденты были. Посадить можно кого угодно за что угодно. В любом случае, лучше иметь их в друзьях, чем во врагах. Мой партнер сам юрист. Можно было бы и пободаться, обжаловать протокол в суде или просто заплатить штраф. Но на этом история не закончилась бы. Они тесно контактируют с Управой и не только. Проверять не имеют право в течении 3-х лет после открытия, но это не относится к случаям жалоб населения. А это уже дело техники. Все мы живем в России :). Кстати, обещали помочь с арендой помещения 😀