Пиво… просто пиво…

21 сентября 2009
Просто пиво

Просто пиво

Вот пишу я, пишу о всяком разном пиве и может сложиться впечатление, что пью я исключительно «эдакое» пиво. С подвыподвертом. Не такое, как все пьют. Изыски разнообразные. На самом деле, это далеко не так. Конечно стараюсь разнообразить пивной рацион, но пить каждый день новое и интересное пиво, это в первую очередь будет накладно для бюджета. А финансовая проблема в последнее время встала можно сказать в полный рост. Да и иногда хочется просто пива. Еду запить, жажду утолить. В этом случае, я как и все мои товарищи большинство людей, иду в соседний магазин и беру то, что там продаётся. А продаётся там естественно евролагер. Так уж устроена наша жизнь. но ведь и евролагер евролагеру рознь. Одно пиво пусто как вода, другое просто пить противно. Извечный вопрос — что же выбрать?

Тут я приведу рейтинг своих предпочтений , когда как говорится «и на безрыбье сам раком станешь». Что-то подобное я уже составлял, но это было давно. Появились новые марки пива.

В первую очередь конечно продукция МПК. Красносельское (Червона селка), Бржезняк тёмный, Жигули барное, Жигулёвское (дёшево и вполне прилично для Жигулей). Иногда Оттингер вайс, опять же по причине дешевизны (за такую цену — сойдёт).

Балтика конечно номера 4, 6 и 8. Не далее, как вчера портера пригубил в удовольствие. Хотя если есть возможность, то предпочитаю «Афанасий портер».

В последнее время частенько беру «Старый мельник особое». Из серии «Из бочонка» с такой зелёненькой этикеткой. К моему удивлению весьма ароматное на хмель пиво. Вкус не очень горький (к сожалению), но хмель именно ароматный.

Конечно Козел тёмный. Но это уже жена больше им закупается. Мне как правило иногда с барского стола чуток 🙂 .

Вот в целом основной список моего «столового» пива. А что вы дорогие читатели берёте «к столу»? Было бы интересно почитать комменты на эту тему.

Я тут WP обновил и что-то он глючить стал. При включённом WP-Spamfree вообще никаких комментов не проходило. А без него спам попёр. Спам конечно большей частью в спам и попадает, но всё равно, проверять надо, чистить… Если у кого проблемы с добавлением комментариев будут — пишите на мыло.

И ещё один момент. Наши клубные коллекционеры ездили в пивной тур в такую непивную страну, как Израиль. Причём в августе. Вернулись довольные как бегемоты. Отчёт о поездке можно прочитать на сайте «Пивные новости из Израиля«. Видео посмотреть там и здесь.

Ещё по теме

  • Резаное пиво Сегодня буду краток. Немного коснусь такой животрепещущей темы, как "резаное пиво". Вот помяните моё слово, скоро эта фишка будет очень популярна в кабаках первопрестольной и всея […]
  • Почему так 2. Хмель. Сидел вчера на даче, пил "Ячменный колос" и думал, что-то я в пятничном посте упустил. Что-то важное. И вдруг осенило! Ещё один главный вопрос - почему, по какой причине наше пиво […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Chimay Red На прошлых выходных мне презентовали подарочный наборчик от Chimay. Шесть бутылочек 0,3 (три сорта, каждого по 2 бутылочки) плюс бокальчик. Бокальчик пришёлся очень к стати. Как раз […]
  • III Всероссийская конференция НСППиН Пока на Пресне гремела и шумела вставка Продэкспо, 18 февраля, в отеле Holiday Inn прошла третья конференция пивоваров и сидроделов под эгидой НСППиН. Кто не знает, НСППиН, это […]

33 комментария на «“Пиво… просто пиво…”»

  1. kot:

    Повседневное конечно Жигули барное иногда Моспиво,закупаю сразу на две недели.Ну и конечно Афанасий портер,всегда присутствует в магазинчике рядом с домом.Последнее время стал брать Останкинское живое от Ржева,но цена кусаеться и надо ловить завоз,а то вчера купил второй свежести.

  2. Мофолог:

    Если мы говорим именно о пиве из «соседней палатки», то Очаково Классическое Номер 1. Сразу 1,5 литра и все очень хорошо. Далее пожалуй (просто палатка недалеко) Киликия. Да — дорого, но ……

    А так конечно Балтика 4 и 6, Оттингер Вайс и светлый Бржзняк.

    Это неподолеку купить не трудно.

  3. Лёлик:

    Лучше пить пиво реже (так как дорого) чем отраву отечественных пивзаводов((( ИМХО

  4. Anton039:

    МПК: Селка, Жигули барное,
    Эфес: Эфес Пилснер(часто), СМ из бочонка клас.,Белый медведь светлое,
    Балтика: 0(лучшее из б\а),4(часто),6(очень редко), 8(очень люблю!) =))
    Миллер: 3 богатыря(2 вида — часто), ЗБ выдержанное(Часто), ЗБ Разливное, Козел Чёрный, Рэддс(беру не себе=))
    Очаково: Классическое(очень люблю за горечь), Стим Бир(как лёгкое), Чёрное(редко)

  5. gulf:

    1 Pilsner Urqell калужский.
    2 Афанасий Пшеничное (когда есть в продаже)

  6. ulfy:

    Для меня из повседневного больше подходит разливное,которое покачественнее…большинство местное(Тольятти) поэтому перечислять не имеет смысла.
    Если надоело разливное -то Червона Селка,Балтика 4, 6, 8 конечно же…иногда Хугарден, Киликия,Пилснер Урквел -ну это всё,конечно, когда с финансами полегче :)…. Так же отдельно хотел отметить продукцию Самарского Жигулёвского пивзавода!!! Если успеваю взять «стекло» не позднее двух недель со дня выпуска-удача!! Вкус чистый,ненапряжный,в выгодную сторону отличающийся от евролагеров…ну и итой же ЧС…для рыбы-самое то…
    Но,повторюсь, если нет денег на Киликию, то, подчастую, разливное за 60-75 рублей за литр- оптимальный выбор.

  7. Я:

    Темное: Очаково Черное, Балтика 6, Эфес темный
    Светлое: Балтика 7, Старый Мельник (обычный, зеленая этикетка), Армянское какое-нибудь
    Другое: Балтика 8, СК Белое (когда делали).

  8. Djons:

    Да, точно, про Очаково-то забыл. Хотя действительно в последнее время пил его не часто. Но «Очаково чёрное» частенько раньше брал. Многие упомянули армянское. Пью редко, ибо не бюджетно.
    Лёлик — ты в корне не прав ИМХО :))
    kot — да, за такое пиво такая цена… не соответствует.

  9. Zdoroff:

    Каждый день как бы не для бюджета накладно, а для организма, кмк…
    А так Жигулевское как бы живое, 17 рублей бутылка, Очаково черное и Козел темный. Последние два в плохую погоду, а в жару, Факс, или что то похожее.

  10. Бухалоцефал:

    Из светлых и недорогих: Златопрамен, Лёвенброй (только Иваново!), Вятич (Янтарное, Классическое, Элитное, Бочковое), Эфес Пилснер.
    В силу региональных логистических недоразумений продукции МПК в продаже нет.

    Из тёмных и бюджетных: Балтика №6, Леди-Ночь, Пенный Бархат, реже Очаково Чёрное.
    Тёмный Козел жидок до безобразия и в мой список не входит.

    Из более дорогих и реже употребляемых: Киликия (Элитное, Светлое), Пилснер Урквел, Эдельвайсс.

    Все зарубежные бренды (кроме Киликии), разумеется, есть ни что иное, как их лицензионные российские аналоги.

  11. Станислав:

    Только разливное непастеризованное простое какое-нибудь, типа жигулевского.
    Бутылочное только в голодный год, когда совсем лень за разливным ехать

  12. Yuuuran:

    А я вот зимой, весной и сейчас иногда потребляю Оболонь Белое- не шедевр,но по 35руб\литр+ совсем рядом с работой совсем неплохо.Также большинство из упомянутых здесь сортов+(когда бываю в Ашане)потребляю Букет Чув свелое(хотя хмеля конечно недостаточно) и Пенная Коллекция Бархатное(Свелые ПК не идут, ну совсем нет хмеля). Ну и когда есть время и желание по выходным продукцию Дмитровского ПБК(и светлое и темное)

  13. Mamikon:

    Давно читаю этот блог, но ни разу не отписывался, потому что меня тут ни о чём не спрашивали)))

    В качестве «столового» пива употребляю Бржезняк как светлое, так и тёмное, Афанасий Бархатное и Портер (хотя портер в магазине неподалёку от дома продаётся по не совсем бюджетной цене в 46 рублей), изредка Оттингер Пилс и Бок.

    Ещё иногда Киликию беру (особенно тёмную), но это не вполне бюджетно и, наверное, не относится к категории «столовых» пив.

  14. Zdoroff:

    где вы берете Балтику №6?
    Не могу найти…

  15. Сергей:

    Остановил выбор на Киликии светлой, только ее теперь почти и пью когда нету денег. В связи с кризисом на досуге перепробовал всю лицезию — пожалел потраченные деньги, особенно за лицензионный Факс))) Cervena Celka на втором месте, а вот третьего нету, беру в основном только эти два сорта.

  16. Бухалоцефал:

    [b]Zdoroff[/b] Балтику Портер беру в палатках всяких и подобной им мелкой, мелкой рознице.
    Крупные торговые сети её не жалуют.

    Вот, кстати, чисто конкретный пример того, как мы с первого декабря можем лишиться более-менее приличного пива крепче 5 градусов.

    Неприкрытый водочный лоббизм и обывательская популистская беляковщина прогрессируют дичайше!

  17. Andrey M.:

    Крушовицы светлое и Эрдингер (белое, бурое, черное). Раз в две недели семейный ужин с пивом в «домашнем кинотеатре». Что еще нужно для счастья?

  18. easyjay:

    Тоже уже довольно давно читаю этот блог, вот решил отписаться раз уж речь зашла.

    Я конечно как все 🙂 — люблю всякое эдакое (красные эли — фаворит, Murphys там всякий), но и против евролагеров по сути-то ничего против не имею. А к чему я пишу — никто ни разу здесь не упоминал на мой взгляд лучший лицензионный евролагер — Holsten.

    Так получилось — я 5 лет жил в Европе (разных странах) и только год назад вернулся назад. Помню, тогда из лицензий в ходу были Туборг и Хольстен, я пил Хольстен. Вернулся, попробовал (далеко не сразу, через полгода где-то) — не изменился. 🙂 Вполне приятное такое, легкое питкое пиво. Именно что немецкое стандартное вроде лицензионного Beck’са в Европе. То что варили у нас (или на Украине?) 5-6 лет назад по лицензии — гадость была страшная, помню.

    А так что еще… Чешские 12% мне не нравятся, вот хоть убей, именно сами «чешские» нотки. Целку пробовал — отличное пиво, но не в моем вкусе. Бржзняк светлый пробовал — с едой самое оно, к сожелению нигде рядом не продается.

    Очень люблю пшеничные — из безкрылого — Балтика 8, Оттингер. Не Паулайнер и не Францизскайнер — но пить можно.

    Эфес Фьюжн — забавное такое пиво. 🙂 Балтика 5 и 7 — пить вполне можно, хоть и «водянистые».

    Из темного — Козел. 4-ка — не нравится совсем.

    За время моего отсутствия куда-то совсем пропала «Оболонь». Тогда было два варианта — с зеленой и желтой контрой — пил с желтой. Надеюсь, оно не испортилось с тех пор? 🙂

    Какой-то из мельников из серии в пузатой бутылке понравился — не помню правда какой — взял все попробовать, но как-то не зацепился в этоге. 🙂

    Вот, пожалуй, так. 🙂

  19. easyjay:

    Собственно главный вопрос моего поста — почему так, на мой взгляд, незаслуженно забыл Holsten? Идеальное столово-солнечное пиво. 🙂

  20. Anton039:

    easyjay
    Попробуй лицензионный Грольш и Эфес пилснер!
    На мой взгляд лучшие сейчас из лицензии!
    Мне кажется что грольш тебе ещё больше понравится!!!))

  21. Слава444:

    Странно, а почему ничего нет про Черниговскую Белую ночь. Прекрасное темное пиво за свою цену и с Балтиками не сравнить.

  22. Djons:

    Anton039 — ну Эфес.. чего его пробовать 🙂 Фьюжен жена часто берёт. Вполне приличное пивко. Да и обычный Эфес из евролагеров ИМХО один из лучших, хотя от оригинала отличатся. На счёт Грольша, да, надо попробоват и сделать сравнительную. по некоторым сведениям тоже есть разница, причём не в пользу лицензии.
    Слава444 — Бiла нич, это конечно здорово. Я как-то даже ей высокую оценку поставил. Но поверни бутылку и почитай контру. Всё станет на свои места. Этот химический коктейль пивом назваать сложно.
    easyjay — Holsten, A — не бюджетно, Б — пустовато.

  23. RedWolf:

    easyjay, почему так, на мой взгляд, незаслуженно забыл Holsten? Идеальное столово-солнечное пиво

    Это скорее holsten pilsner, а просто хольстен даже в оригинале ужасный отстой, который я не смог допить.

  24. RedWolf:

    От себя б я сказал, что идеальным пивом без изысков на каждый день можно считать Astra Urtyp — качественный вкус немецкого пилса, легкое, ненапряжное. В Калининграде года два назад рублей по 25 бутылка продавалась. Иногда в Москве бывает.

  25. lex:

    На каждый день употребляю
    palmse темное (эстония), старый мельник особое,
    puls jagri (эстония), афанасий бархатное,
    saku porter( эстония),litovel темное

    ну а на выходные пауланер пшеничный светлый темный и францисканец пшеничный светлый темный, и хакер пшор

  26. lex:

    забыл написать еще есть либимое эстонское продается только на разлив — пиво Munchen силамяэского пивзавода по немецкой технологии
    светлое и медное

  27. RedWolf:

    lex — каждый день портер — это сильно

  28. Djons:

    lex — не хилый разброс от litovel и saku до старого мельника. Ты где живёшь? В Эстонии?

  29. lex:

    да в эстонии

  30. lex:

    насчет портера это а в будний день )
    не каждый же день я столько пиво употребляю, а так для настроения

  31. lex:

    Если кому интересно про эстонское пиво пишите,
    ну или про пиво которое у нас продается с удовольствием отвечу на ваши вопросы
    Кто любит чешское литовель может прочитать эту статейку
    извините если не в тему пишу ))
    http://www.selver.ee/?id=6845

  32. Морда:

    из тёмного — Б4, Б6.
    светлое — Лёвенброй, жига барное, СК, Оттингер вайс.
    пару раз пробовал Милборг — странное пиво.

  33. Асхат:

    1. Эдельвейс (сорт — вайценбир).
    2. Балтика № 8 «Пшеничное» (сорт — вайценбир).
    3. Хугарден (сорт — витбир).
    4. Небугское темное (сорт — дункель, живое, п. Небуг Туапсинского района).
    5. Бавария темное (сорт — дункель, живое, г. Владикавказ).
    6. Очаково черное легкое (сорт — шварцбир).
    7. Олд бобби эль (сорт — светлый эль).
    8. Владимирское бархатное (сорт — венский лагер, живое, г. Владимир, продается в гипермаркетах «Магнит»).
    9. Небугское светлое нефильтрованное (сорт — пилснер, живое, п. Небуг Туапсинского района).
    10. Пятый океан светлое (сорт — пилснер, живое, г. Владимир, продается в гипермаркетах «Магнит»).
    11. Варштайнер (сорт — пилс).
    12. Эфес пилснер (сорт — пилснер).
    13. Миллер дженьюин драфт (сорт — пилснер).
    14. Карлсберг (сорт — пилснер).
    15. Старый мельник особое из бочонка (сорт — пилснер).
    16. Губернское классическое (сорт — пилснер, живое, г. Ставрополь).
    17. Балтика разливное нефильтрованное (сорт — пилснер).
    18. Хадыженское (сорт — пилснер, живое, г. Хадыженск).