Quilmes — аргентинское Клинское

29 сентября 2009
Quilmes

Quilmes

В далёкой Аргентине есть такое пиво —  Quilmes. Мне очень нравятся бирдекели этого пива. Чем? Не знаю. Нравятся и всё тут, красивые. А на днях довелось и отведать этого пива. Угостил читатель под ником Collina. Гранд мерси ему за это! Теперь немного о самом пиве и тем, что с ним связано. В заголовке упоминается алкогольная жидкость под названием «Клинское». Почему? А так, погодой навеяло. На самом деле не совсем. Пиво Quilmes одно из самых продаваемых популярных в Аргентине. Занимает по некоторым данным до 75% рынка. Кроме этого с пресловутым «Клинским» их объединяет и общий хозяин — InBev. InBev купил Quilmes не сразу, а ползуче так, потихоньку. Начал с 37% и дошёл до 91%. Отношение моё к этой компании вы наверное знаете — отрицательное. К большей части выпускаемой ею продукции тоже. Но я не буду сильно предвзятым и опишу пиво так, как буд-то бы оно и не от InBev. Тем более, что когда я его пробовал и делал пометки в блокнотик, то не знал этого.

Алкоголь 4,9% Пена стойкая, белоснежная. Аромат чуть лимонный. Вкус слегка горьковатый, солодово-кукурузный. Есть небольшой привкус, который я бы охарактеризовал, как ревеневый. Послевкусие на удивление долгое, горькое, хмелевое. В целом вполне неплохое пиво для евролагера. «С+»

Но InBev был бы не InBev, если бы с пивом не сотворил что-то противоестественное. Поворачиваем бутылочку и читаем контру (люблю я это занятие). Ну понятно, солод, хмель, вода и …. барабанная дробь… E 224 — Пиросульфит калия (консервант), E 405 — Пропиленгликольальгинат (загуститель), Е 290 Диоксид углерода (СО2).

Сразу скажу, что пиво было экспортное. Привёз его Collina из Испании. Может по причине экспортности, а может из-за жёсткости ЕС-овского законодательства, обязывающего указывать все ингредиенты там столько много «Е».

InBev в своём репертуаре. Вкус неплохой, как на пример в случае с многими любимой Бiла Нiч. Вкус приятный, а как глянешь на тот химический коктейль, что указан — желание пить его отпадает.

Кстати, вот ещё одно сходство с Клинским. Реклама. Если звук не включать, то кажется, что в конце будет — «Кто идёт за Клинским Quilmes».

Ещё по теме

  • Пивной анабасис. Часть 2. День третий 21.03. Пльзень - Йиндржихув Градец - Противин - Звиков - Прага.Третий день нашего анабасиса выдался достаточно плотный. Следуя старинной русской поговорке "пиво без водки […]
  • Метаморфозы, CYAN и Чёрная Атомная Прачечная На днях, Велка Морава, а точнее её крафтовое подразделение в лице Василия Смирнова, представляли на суд общественности два новых пива - Метаморфозы и CYAN. По традиции, проходило всё в […]
  • Дегустация пива Биргер в пабе Веселый Гоблин Не секрет, что в Обнинске открылся интересный паб, предлагающий множество сортов и марок пива со всего мира, но я не об этом, о пабе, к созданию которого и я приложил силы (и даже […]
  • Gulden Draak Что-то в последнее время, на дегустацию всё больше крепкое пиво попадается. К чему бы это? Погода что ли такая? В пятницу насладился очередным бельгийским крепким  пивом Gulden Draak […]
  • Народное пиво и Старорусское Сегодня о двух российских пивах. Одно от Очаково, второе из Саратовской области от Агромира. Начну пожалуй с Очакова, т.к. на него есть фотография, а «Старорусское» принесли в […]

8 комментариев на «“Quilmes — аргентинское Клинское”»

  1. Yuuuran:

    Александр!
    А вы когда так наезжаете на Бiла НiЧ и иже сними(только честно) читали на сайте у Павла выдержки из Госта образца 61года. Так я почитал немного и обнаружил, что некоторые компоненты, которые вы так ругаете, были разрешены к использованию ещё полвека назад.Кстати современные производители, добавляя все эти присадки, наверное, пытаются выполнить ГОСТ в плане: Пиво считается отличным после перелива в бокал (кажется так) если пена держится>4мин…..

    • Djons:

      Все ГОСТЫ конечно не читал. Зачем? Затем, что бы убедиться, что советские ГОСТы допускали использование несоложёнки и добавок? И что?! ГОСТ может и допускает, но это не значит, что это здОрово. ГОСТ допускает и применение сои в колбасе. От этого колбаса лучше не становится. Я просто против химических добавок в пиве. Допускаю, что используются ферменты (солод не всегда одинаковый), но загустители, замутнители и стабилизаторы, а уж тем более ароматизаторы, это уж извините…
      Что касаемо пены, то для каждого сорта пива эти «нормы» разные, да и то условные. RedWolf правильно заметил. То, что правильно для лагеров не может применяться к бельгийским элям. В пшеничном пиве пена вообще держится очень долго, это не означает что пшеничное лучше лагера 🙂

  2. RedWolf:

    >Пиво считается отличным после перелива в бокал (кажется так) если пена держится>4мин…..

    То есть вествлетерен 12 отстой :)))

  3. Паша:

    А я спокойно отношусь к добавкам если они на пользу идут. Поэтому «Белая ночь» как мне нравилась, так и нравится. Вот и в Киев ее пил — отлично!
    Кстати, на дегустации в Киеве участвовали несколько украинцев которые на дух не переносят ни Черниговкео белое, ни Белую ночь.

  4. Djons:

    Паш, а какая польза от химических добавок? То, что это дешевле? Что не надо сильно задумываться о качестве пива — стабилизатор и консервант и так сохранит? Мы уже дошли до того, что тёмное пиво делается без карамельного солод, а только с помощью колера. Я вот не сохранил контру от Черниговского бгряного, вот уж где «Ягуар» отдыхает. Короче, не вижу пользы от добавок.

  5. easyjay:

    Ерунда. Просто законодательство некоторых стран требует указания всех компонентов вне зависимости от доли содержания, а других — нет.

    За примером далеко ходить не надо — сегодня купил наконец бутылочку Пражского Моста (светлое, 11) попробовать о чем речь идет — вот там очень характерно — на русской часте этикетки вода, хмель, солод, а на чешской — еще куча всего указаны.

    Черниговское Белое — кислая гадость. И мне все равно из чего ее варят.

  6. RedWolf:

    easyjay — чехи любители класть E300 и E950, а наши — любители это не указывать на этикетках.

    • Djons:

      Абсолютно верно. Если у нас обяжут указывать всё, из чего готовится, то боюсь много чего ещё на контрах добавится. А чехи, да аскорбинку любят добавлять.