«Сыктывкарская корона» и другие пополнения

22 сентября 2009
Koruna Ceska

Koruna Ceska

Шучу, шучу. Пива с названием «Корона Сыктывкара» пока нет. Просто вчера пришла машина с сыктывкарским пивом. Ассортимент разнообразился. Соответственно теперь это пиво можно купить у нас в разливайке на Велозаводском в розницу или оптом на Никулинском рынке. Ассортимент такой: Сыктывкарское, Жигулёвское, Вечерний Сыктывкар, Страйк, Мейбир Голд, Мейбир Экспорт, Мэйбир Дарк, Застольное, Коруна Ческа и остатки Усть-Сысольского. В принципе Вечерний Сыктывкар и Мейбир Дарк это одно и тоже, просто с разными этикетками. Всё пиво и в ПЭТах и в стекле. Вот, прорекламировался значит. Галочку поставил. Теперь о самом пиве.

Практически все эти марки я пробовал и раньше, на фестивалях пива. Единственная, которую туда не возили, это «Жигулёвское». Вот с него и начал вчера освежать воспоминания.

«Жигулёвское» — 11% плотность на 4,5%. 4,5% алкоголя конечно не классическое содержание, но +/- несколько десятых не страшно. Пена стойкая, белоснежная. Аромат чуть хмелевой, мягкий. Вкус мягкий, солодовый с небольшим хлебно-зерновым привкусом. Послевкусие слабое, горечь очень незначительная, но есть.

Если сравнить с «Жигулёвским» от МПК или Томска, то сыктывкарские сильно отличаются. Не знаю, в худшую ли сторону или нет. Наверное просто не мой вкус. Но думаю, что многим именно он придётся по душе ибо сам вкус в пиве есть, а это теперь такая редкость 🙂 Оценка «С+»

Теперь о пиве вынесенном в заголовок и над которым я немного по глумился — «Koruna Ceska». Плотность 12%, алкоголь 5%.  Псевдо лицензионное пиво. Не совсем понимаю, кого хотят обмануть деятели от маркетинга, выпуская псевдо лицензионные марки? После первого же глотка становится ясно, что Чехия здесь даже  в виде карты на стене не присутствовала. Аромат солодовый. Вкус сладковатый с «местечковой» посторонкой, которая некоторым опять же нравится. Несколько молочный. Послевкусие слабое. Не скажу, что пиво совсем уж плохое. Нет. Но когда берёшь пиво с таким названием, то ждёшь большего. А большего-то как раз и нет. Но что интересно, пан Корчагин оценил пиво, как «вполне себе ничего». Спорить не буду. Но моя оценка «С».

Вообще сыктывкарское пиво, это редкий, в настоящий момент даже исчезающий образец «регионального» пива. У пива есть вкус. Хороший или плохой, спорить бесполезно (о вкусах не спорят). Есть действительно уникальные марки, типа «Вечернего Сыктывкара». Но роясь в инете на предмет пива этого завода, нашёл массу негативных высказываний. Как вы думаете, от кого? От жителей Сыктывкара конечно 🙂 Они почему-то считают, что их пиво гуано. Что идеал пива, это Миллер и Хейникен. Что ж, нет пророка в своём отечестве.

Кстати, подобную же картину наблюдаю и в отношении других региональных пивзаводов. На пример Моршанск — местные хают почём зря, а мы москвичи, на оборот в полном восторге.

Если блог читает кто-то из Сыктывкара или Моршанска — господа, цените ваше пиво! В противном случае вы получите пустую жидкость от пивгиантов и будете вздыхать «Ах, а какое было «Вечерний Сыктывкар».. м-м-м…., Туборг Блэк и близко не валялся… » Да поздно будет. Давайте ценить то немногое пиво, которое у нас осталось! Пусть у него не такой чистый вкус, но в нём он есть!!!

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

12 комментариев на «“«Сыктывкарская корона» и другие пополнения”»

  1. Свалившийся с Луны:

    Саш, а что значит «остатки усть-выхухольского» Они его вообще перестают выпускать или название наконец меняют?:)
    меня Игорь пытался склонить к Андреичу- на мой вкус -слишком сладкое пиво. Так что жигули рулят:)

  2. Collina:

    Джонс, скажите, а где именно точка на Никулинском? И «оптом» — это насколько крупная партия? Я бы приобрел ящичек-другой — исключительно себе с друзьями на пробу, мне как раз недалеко.

  3. Djons:

    Свалившийся с Луны — нет, не перестают. Просто осталось мало, а в эту поставку я его не заказал.
    Collina — От 1 упаковки. Бутылочное 12 бут/уп., ПЭТ 6 бут/уп. Место 5-10, но там сейчас просто склад, созвонись со мной, вечерком можно подъехать и забрать. Телефон на мыло кинул.

  4. Yuuuran:

    Спасибо за рекламу. Но есть пара вопросов-До следующей недели хватит, а то на этой неделе нет времени побывать на рынке, где был последний раз кажется при Советской власти? Вечером до какого времени работаете?Ну и совсем последний вопрос(возможно что то у меня с головой): Вы так красиво описали Жигулевское пиво разных заводов, а вот мне «любое » Светлое пиво бывшего СССР плот <=11% кажется сильно водянистым и пустым.Есть ли какое-нибудь светлое пиво(плот чем С+???

  5. Рулл:

    Общаюсь иногда с Сыктывкарцами- они свое пиво ненавидят! Одна из причин, я уверен, в следующем- город маленький, на пивзаводе постоянная ротация кадров, уволенный человек (неважно, за что и как) уносит мощный негатив к заводу и пиву и передает негатив семье, друзьям и т.д. Эта же беда была на Красном Востоке.

  6. Djons:

    Yuuuran — до 20 часов Велозаводский рынок работает. Пива хватит. Может конечно иногда что-то заканчиваться, т.к. хранить в разливайке большой запас невозможно, но пива пока много 🙂
    Рулл — да, может и такая причина. Отсюда же растут ноги всяких «страшилок» про попрошковое пиво. Увидел грузчик дядя Вася, как в чан сыпят гранулки хмелевые из мешка, а потом начал на право и налево трындеть о порошке. А уже если его уволили… 🙂
    ЗЫ а Красный Восток до покупки его Эфесом совершенно жуткое пиво было (последние года 3-4 перед покупкой).

  7. lex:

    Вот уж не сказал бы, чтобы в Сыктывкаре местное пиво сильно ненавидели. Бутылочное конечно не очень берут, но это, скорее, связано с тем, что по городу полно фирменных разливаек, где можно купить вполне свежее пиво. И небольшая очередь там почти всегда. Сам частенько его беру, но понемногу.
    так что Рулл не совсем прав.

  8. Роман:

    Действительно, вы рассматривали только бутылочное пиво! а вот свежее, коруна, самая вкусная в Северо-Западе!это точнооо!!!!

    • Djons:

      Коруна разливаня очень неплоха. Но в последнее время и тут проблемы и со вкусом и с качеством. Пришлось даже вернуть последнюю партию.

  9. lex:

    Что делать, неравномерность качества — болезнь нашего пивзавода… Иногда берёшь и плюёшься, а иногда вкус вообще обалденный, как не у нас варили. Но в целом не сказал бы что очень плохо.