BrewDog Rip Tide

14 октября 2009
BrewDog Rip Tide

BrewDog Rip Tide

Что-то в последнее время совсем умучился. Суета, суета житейская… Устал за последнее время сильно. А что нужно для укрепления здоровья и поддержки сил, особенно в осенний период? Правильно, добрая пинта портера или стаута! В начале двадцатого века врачи даже прописывали эти сорта пива для восстановления организма после болезни, но потом, под напором язвенников и трезвенников почему-то это делать перестали. Хотя до сих пор в приватном разговоре подтверждают, что это так. Не верите — спросите «Доктора».

В качестве «доброй пинты портера» у меня выступает «Афанасий портер». Он очевидно лучший «балтийский» портер в России. А в качестве «доброго» стаута, сегодня я выбрал бутылочку шотландского «Rip Tide» от пивоварни BrewDog.

Пивоварня BrewDog как говорится, из молодых да борзых ранних. Основали её двое друзей Джеймс Уатт и мартин Дики. Оба болельщики игры регби. Отсюда видать и такой напор в продвижении своего пива. Первая варка пива состоялась в 2007 году. И уже в этом же году пиво Rip Tide получило на World Beer Awards признание, как лучшее в категории «Imperial Stout». Каков старт, а! В 2008 году золотая медаль на World Beer Cup за пиво Paradox.

Для тех, кто не в теме, это очень, очень авторитетные пивные конкурсы. Причём честные, а не те, которые у нас любят проводить, десять участников — десять медалей. На этих конкурсах получить награду очень сложно. Участвуют сотни пивоварен со всего мира. Награждают действительно лучших.

Плюс ещё несколько наград за всякое другое. В этом же, 2008 году компании вчинили два судебных иска. Один за рекламу, которая как обычно кому-то не понравилась, какой-то олух не понял юмора и т.д.. Второй за то, что компания оттяпала долю рынка у какого-то местного прыщика (Portman Group), который представляет на нём InBev, Carlsberg, Diageo и прочих монстров. Вроде как не честно конкурировали, раз их подвинули. Вот тебе свобода слова и свобода предпринимательства. К чести тамошней судебной системы, все обвинения были сняты, а для BrewDog это стало хорошим пиар ходом.

В общем продажи у ребят прут в верх со скоростью экспресса, как у себя в Шотландии, так и по всему миру.

Выясним почему, на примере стаута Rip Tide. Не зря он наверное выиграл World Beer Awards.

8% алкоголь, плотность не указана. Аромат яркий, жаренного солода, сосновой смолы, немного спирта (при подачи комнатной температуры). Вкус сложный. Обволакивающий, маслянистый, сливочный,  опять же жаренного солода, шоколад, немнго травянистый, чуть-чуть цедры. Послевкусие взрывное, хмелевое, горькое, с мягким переходом на горечь горького шоколад. Очень долгое.

Очень яркое и запоминающееся пиво. Мне кажется, что скоро вообще смогу определять шотландское пиво. Уж очень оно у них яркое и не обычное. Это как и плюс (несомненный), так и возможный минус. Думаю, что некоторым (многим?) простым людям, не пивным маньякам и гурманам, такая яркость не придётся по вкусу.

Интересно, какое место Rip Tide займёт на «3-й дегустации портеров и стаутов«. Но моя оценка «А». Действительно не рядовое, яркое, самобытное пиво. Думаю, что оно должно прекрасно сочетаться с мясом гриль и конечно шоколадом (кстати им и закусывал).

4 комментария на «“BrewDog Rip Tide”»

  1. Я:

    Проблема шотландских сортов которые появились недавно (и английских тоже), я совсем запутался в них, в чем же отличие одного сорта от другого в одной линейке пивоварни. Градус, цвет, вкус, этикетка практически неотличимы. Беру пару новых сортов (обычно темное закрываю), потом светлое, а в 3-й раз я вообще не помню что я пил из светлых. Поэтому 3-й раз уже ничего из линейки не беру. Зачем завозить 3-4 сорта, одной крепостью, одним цветом и вкусом одной пивоварни? Вообще не понимаю. Тем более зачем производить?

  2. Garpo:

    Если верить информации на нашей наклейке, то плотность 18,02.