BrewDog Rip Tide

14 октября 2009
BrewDog Rip Tide

BrewDog Rip Tide

Что-то в последнее время совсем умучился. Суета, суета житейская… Устал за последнее время сильно. А что нужно для укрепления здоровья и поддержки сил, особенно в осенний период? Правильно, добрая пинта портера или стаута! В начале двадцатого века врачи даже прописывали эти сорта пива для восстановления организма после болезни, но потом, под напором язвенников и трезвенников почему-то это делать перестали. Хотя до сих пор в приватном разговоре подтверждают, что это так. Не верите — спросите «Доктора».

В качестве «доброй пинты портера» у меня выступает «Афанасий портер». Он очевидно лучший «балтийский» портер в России. А в качестве «доброго» стаута, сегодня я выбрал бутылочку шотландского «Rip Tide» от пивоварни BrewDog.

Пивоварня BrewDog как говорится, из молодых да борзых ранних. Основали её двое друзей Джеймс Уатт и мартин Дики. Оба болельщики игры регби. Отсюда видать и такой напор в продвижении своего пива. Первая варка пива состоялась в 2007 году. И уже в этом же году пиво Rip Tide получило на World Beer Awards признание, как лучшее в категории «Imperial Stout». Каков старт, а! В 2008 году золотая медаль на World Beer Cup за пиво Paradox.

Для тех, кто не в теме, это очень, очень авторитетные пивные конкурсы. Причём честные, а не те, которые у нас любят проводить, десять участников — десять медалей. На этих конкурсах получить награду очень сложно. Участвуют сотни пивоварен со всего мира. Награждают действительно лучших.

Плюс ещё несколько наград за всякое другое. В этом же, 2008 году компании вчинили два судебных иска. Один за рекламу, которая как обычно кому-то не понравилась, какой-то олух не понял юмора и т.д.. Второй за то, что компания оттяпала долю рынка у какого-то местного прыщика (Portman Group), который представляет на нём InBev, Carlsberg, Diageo и прочих монстров. Вроде как не честно конкурировали, раз их подвинули. Вот тебе свобода слова и свобода предпринимательства. К чести тамошней судебной системы, все обвинения были сняты, а для BrewDog это стало хорошим пиар ходом.

В общем продажи у ребят прут в верх со скоростью экспресса, как у себя в Шотландии, так и по всему миру.

Выясним почему, на примере стаута Rip Tide. Не зря он наверное выиграл World Beer Awards.

8% алкоголь, плотность не указана. Аромат яркий, жаренного солода, сосновой смолы, немного спирта (при подачи комнатной температуры). Вкус сложный. Обволакивающий, маслянистый, сливочный,  опять же жаренного солода, шоколад, немнго травянистый, чуть-чуть цедры. Послевкусие взрывное, хмелевое, горькое, с мягким переходом на горечь горького шоколад. Очень долгое.

Очень яркое и запоминающееся пиво. Мне кажется, что скоро вообще смогу определять шотландское пиво. Уж очень оно у них яркое и не обычное. Это как и плюс (несомненный), так и возможный минус. Думаю, что некоторым (многим?) простым людям, не пивным маньякам и гурманам, такая яркость не придётся по вкусу.

Интересно, какое место Rip Tide займёт на «3-й дегустации портеров и стаутов«. Но моя оценка «А». Действительно не рядовое, яркое, самобытное пиво. Думаю, что оно должно прекрасно сочетаться с мясом гриль и конечно шоколадом (кстати им и закусывал).

Ещё по теме

  • Brixton Porter и немного пятничного Выудил из недр шкафа бутылку Brixton Porter от Brew Dog. Давно там стояла. Зачем выдерживал, сам не знаю. Подумал, что под сегодняшнюю погоду вполне пойдёт, хотя по сути просрочка […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 3. Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения […]
  • Пивные посиделки 31 На прошлой неделе, известный импортёр пива, компания Карабус собрала пишущую о пиве братву на дегустацию своих новинок. Были представлены как бельгийские, так и англицкие пива. Начали […]

4 комментария на «“BrewDog Rip Tide”»

  1. Я:

    Проблема шотландских сортов которые появились недавно (и английских тоже), я совсем запутался в них, в чем же отличие одного сорта от другого в одной линейке пивоварни. Градус, цвет, вкус, этикетка практически неотличимы. Беру пару новых сортов (обычно темное закрываю), потом светлое, а в 3-й раз я вообще не помню что я пил из светлых. Поэтому 3-й раз уже ничего из линейки не беру. Зачем завозить 3-4 сорта, одной крепостью, одним цветом и вкусом одной пивоварни? Вообще не понимаю. Тем более зачем производить?

  2. Garpo:

    Если верить информации на нашей наклейке, то плотность 18,02.