Бригадирское

23 октября 2009

brigadirskoeСейчас многие торговые сети заказывают на заводах пиво для себя, под своей торговой маркой. Как правило это не дорогое пиво. На этом поприще к примеру, активно работает «Тверьпиво». Но речь в данный момент не о нём. В «Копейке» купил на днях пиво с таким советско-пролетарским названием «Бригадирское». Было представлено как в бутылке 0,5, так и в ПЭТ 1,5л. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что объединяет бутылку и ПЭТ только этикетка. «Бригадирское» в бутылке сварено в Волгограде, что в прочем ничуть не скрывается и даже пробка на нём волгоградская от «ПивоварЪ». А вот ПЭТ ипостась, это уже от МПК из славного города Мытищи.

Причём даже ТТХ различаются. Бутылочное имеет 4% алкоголя при плотности 11%, а в баклажке 4,2% алкоголя.  ПЭТ я покупать не стал, но есть мнение, что это «Жигулёвское».

В бутылке же оказалось не совсем пустое пивко. Присущий «Пивовару» вкус был на месте 🙂

Аромат. Когда наливаешь в бокал, то появляется ацетоновый аромат. После отстоя в пару минут — он исчезает и остаётся слабый солодовый и чуть фруктовый. Вкус так же отдаёт фруковостью, типа как сок фруктовый, сладковатый. Никакого намёка на хмель. Послевкусие не долгое, но есть. Чуть сухое и землисто-пепельное.

В принципе, пьётся легко и поклонники «советского» вкуса вполне могут его одобрить, как недорогое, на каждый день. Но не по мне такое пиво. Оценка «С».

Кстати, на этикетке ошибка. Этот Шварцнейгер с квадратным подбородком, нефига не бригадир, а обычный монтажник или слесарь. У бригадира каска должна быть белой. Жёлтая только у рабочих. Знаю, по скольку сам в бытность свою ходил и в жёлтой, а потом и в белой.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

15 комментариев на «“Бригадирское”»

  1. Mike:

    Видел в мегазине в Москве. Не рискнул, этикетка отталкивающая

    • Djons:

      А чё? Яркая такая, ядрёная, жёлтая 🙂 Кстати, я ошибся. Бригадир в жёлтой каске ходит. Бригадир не ИТР. Это с пом.мастера начиная белую положено.

  2. Морда:

    пивал несколько раз. Цена отпугивает. Жидкость налита по самое горлышко «от души» блин.
    Странное пиво и в принципе никакое.
    В Копейке же видел мытищинский Хосенкофф из этой же ценовой категории — по-хуже будет.

  3. Виталик:

    мы каждый день по 5 бутылок выпиваем бригада неизменна никада

  4. Ermak:

    По мне — это единственное русское бутылочное пиво, доступное в московских магазинах, которое похоже на пиво (и срок хранения у него месяц, а не год). По вкусу очень похоже на совдеповский Жигуль — легкое приятное пеффко.
    По поводу «фруктовости и сладковатости» — Бригадирское должно храниться при температуре не выше +11. Поэтому пиво старше двух недель покупать не рекомендую.

    • Djons:

      А остальные что не пиво? Если вам нравится лёгкое пиво, то на вскидку — Жигулёвское от Томска или тог же МПК, хотя Бригадирское это и есть Жигулёвское просто под другой маркой.

  5. Ermak:

    По поводу МПК — не знаю насчет их технологии «варки», но через пару месяцев после появления каждого нового сорта на рынке, его вкус резко ухудшается — например та же Selka, или Жигули Б. Синтетикой отдает и содой, что ли…
    А Томского пива мне в Москве не попадалось — в каких магазинах оно продается? Обычно кроме стандартного набора «СанИнбев — Балика — Эфес — Сабмиллер — изредка Тверь (никого не забыл?)» в супермаркетах вообще ничего не представлено. Исключения крайне редки, к сожалению.

    ЗЫ Мне нравится разное пиво, но желательно, чтобы оно было похоже на продукт брожения. А у продукта брожения (без добавок химии) срок годности «12 мес». не может быть даже теоретически.

  6. Djons:

    Томск в основном в разливайках продают. Сейчас стали возить и бутылки, может появится и в магазинах. На счёт вкуса от МПК не согласен. Он вполне стабилен в целом, хотя варки и гуляют. Иногда как отмечалось встречается некая железистость.
    Почему 12 месяцев не моджет хранится? Во первых оно фильтровано, во вторых пастеризовано. Там уже никакого брожения в принципе нет, а CО2 является прекрасным консервантом. Если всё стерильно, то чего с ним будет?

  7. заздравбыть:

    Мне понравилось, сначала очень, потом припился что-ли…
    У нас продаётся только в магазинах Копейка — бригадирское крепкое в бутылках (13-90) и в пэт(42р), пробовал в бутылках. Крепкое при 5.5% алк, что немного удивило. На бутылке написан город Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская(!!!)
    В общем, вполне стоит попробовать, что-то в нём есть…

  8. Ermak:

    насчет хранения 12 месяцев — два основных момента:
    1) еще год назад срок хранения у «пива маде ин Раша» был максимум полгода (хотя через два-три месяца пить его уже невозможно)). А сейчас — 9мес, 12мес.. За год произошел прорыв в области пастеризации? Или в фильтровании? Ах да, нанотехнологии…

    2)бутылка это не банка, она не обеспечивает 100% герметичность, т.к. крышка пропускает воздух.

  9. Денис:

    Вчера с другом специально отправились за эти пивом в супермаркет «Копейка», уж очень захотелось продегустировать. После первого глотка все стало ясно, стандартный вкус дешевого пива, выраженный в характерном привкусе. Но в принципе пить можно, тем более весьма привлекательная цена. Вечером так же попробовали Моя Калуга светлое и Хосенкофф от мпк. В итоге Бригадирское проигрывает обоим!

  10. Сергей:

    Кстати на этикетки этого пива написано ,что хранить его нужно при температуре от 5-12 градусов(те явно ни при комнатной температуре).
    В копейке же оно просто стоит, без холодильника. Может это тоже влияет на вкус.

  11. Макс:

    Пиво Отличное!!! =))) Жаль редко где встретишь….

  12. Геннадий:

    Видел давно. Сегодня решил попробовать. Для посиделок под футбол или на природе- самое то!!!

  13. Zatecky Gus:

    В Химках продают в ПЭТ 3 литра по 90 руб 10 коп. Очень достойное соотношение цена/качество!
    А вот физиономия на этикетке это конечно что-то!!! )))
    Сам наблюдал недавно как мужик, видать впервые увидевший это пиво, хохотал в магазине до слез. Сильное впечатлился увиденным )))
    Сам регулярно его употребляю. Орицательных побочных явлений пока не заметил. И, главное, после него утром почти нет запаха. Для автомобилистов это большой плюс!