Чешский джбанек

22 октября 2009
Это не "жбанек", а просто пиво

Это не "жбанек", а просто пиво

На днях у наших поставщиков появилось новое пиво. Точней два. «Чешский джбанек» (Томск) и «Альштайнер» (Бочкари). Ну мы как падкие до всяких новинок, естественно его заказали. Продаётся. Вопрос — что такого нового в этом пиве и на сколько оправдано менять марки пива в разливайке?

Честно говоря меня начинает уже утомлять «минипивоварское»  пиво. В смысле не само пиво, а то, что оно как и евролагеры жутко похоже между собой. Нет «изюминки».

И так, «Чешский джбанек» 12 на 4,5%. Аромат слабый, солодовый. Вкус чуть кисловатый, солодовый. Послевкусие сладковатое. Не долгое. Короче — писать не о чем. Пиво, просто пиво. Но вот что интересно. Покупателям нравится! Это пиво заместило в продажах «Жигулёвское», которое по прохладному времени стали брать мало. Что они в «Джбанеке» нашли, не знаю. Но будем брать. Хотя моя оценка «С-»

«Альштайнер». На мой взгляд, чуть лучше. Хотя те же ТТХ. 12/4,5. Аромат чуть сильней, чем у збажена джбанека. И основное отличие — есть послевкусие. К удивлению достаточно долгое. Землистое, суховатое. В остальном тоже не интересно. «С»

Совсем недавно писал о «Полутёмном нефильтрованном«. Наиболее интересное из последних поступлений. Понравилось. Увы, поставщики почему-то больше не хотят его возить. Продавалось что ли плохо? Жаль.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

20 комментариев на «“Чешский джбанек”»

  1. Алексей Онегин:

    Тебе сказать, что нравится покупателям в джбанеке? Приставка «Чешский», конечно же. 😉

  2. Djons:

    О! В точку! 🙂

  3. Yuuuran:

    А касательно остальных Томских сортов, продоющихся у вас, можно узнать, Что вы о них думаете-укажите ссылку с живоописанием ваших опытов, если не трудно…Кстати вчера зашел в разливайку(случайно, оказавшуюся на пути). Сортов пива около 20видов, почти все 65руб.5лит. И среди них не джбанек, а просто Чешское(я не выяснял чего производства).Так что микропроизводители пива тоже смотрят телевизор?читают газеты?И пытаются выстроиться по ветру….

  4. Djons:

    Yuuuran — думаю о них хорошо 🙂 Писал много, поищите пожалуйста по блогу. Не всё конечно мне нравится. Но вот Жигулёвское, Бархатное, Классическое мне кажутся очень и очень даже.
    65руб за 0,5 литра? То бишь 130 литр? У нас дешевле. Просто «Чешское» это Бочкари.
    Естественно все пытаются выжить. А что не так?

  5. Yuuuran:

    Спасибо за подсказку!Я и забыл, что у вас просто в поиске можно найти- у того же Павла такой возможности нет, только через google. А касательно того, что нетак- так вы сами я надеюсь помните, что писали про Брянское пиво( и зачем это они пишут про кол-во дней брожения). Просто лично мне не очень приятно(может от того что уши у меня сильно оттапыренные-много нависает) постоянно снимать лапшу с ушей, читая или слушая по радио все эти сказки про истенно натуральные и исключительно качественные изделия(естественно речь не только о пиве)…

  6. Валера:

    Лучше похожее минипивоварское, чем похожие евролагеры

    • Djons:

      Да уж даже и не знаю, что лучше. Одни про качество и сверх премиальность трубят, другие про живость кричат. И у тех и у других есть и откровенный отстой и отличное пиво.

  7. Yuuuran:

    Александр!
    А можно вопрос почти по теме: Когда я был во вторник в Ашане я там видел два теных(по крайней мере по цвету) чешских пив. И по поводу обоих хотел у вас уточнить.1. Tatransky zamok- не изменилось ваше отношение к этому сорту с янвваря 2008 г.?
    2 .на бутылке пива Budweiser написано не dark, а Tmavy Lezak-Это и есть темное пиво?А то хотел бы сравнить свои ощущение с вашим Мостом(Дело в том, что Мост это было моё первое попробованное Чешское темное пиво, если не считать деситок типа Крушовице)

    • Djons:

      Tatransky zamok с тех пор не пил. Его теперь в Чехии варят, так что не знаю, отразилось ли на вкусе.
      Dark пишут на экспорт, а в Чехии Tmavy (тёмный). С Мостом сравнивать не корректно. Мост гораздо ярче. Он плотней и крепче. В Чехии вообще мало такого пива, как Мост. Это не совсем чешский формат. Слишком оно для чехов крепкое.

  8. LaBEERint:

    Татранский замок Чешский вкуснее, чем старый Словацкий.. но я только темный пробовал.

  9. LaBEERint:

    Вот у меня сейчас Сыктывкарское наравне с местными сортами подключено. Так что про слово «чешское» согласен. В частности, покупают неплохо Коруна Ческа лицензионное, зато ПивКо (правда оно покрепе чуток) с отличным ароматом фруктовым (мне понравилось) — не берут вообще. И пока не распробуют — не будут брать. Название — сила!!

  10. RedWolf:

    Насчет замка. Он сначала был словацким, потом его стали варить на пивоваре Наход (Приматор), а сейчас вообще перешли в Раковник (Бакаларж)

  11. Виталий:

    Цитата: Djons Просто «Чешское» это Бочкари».
    Ответ: Нет, Джонс, просто «Чешское» — это Барнаул, Алтайский Край. А вот «Чешское нефильтрованое», «Чешское оригинальное», «Ирладнский Эль» и т.д — это с. Бочкари, Алтайский Край. Но прикол в том, что Барнаулькое уступает по качеству бочкаревскому пиву. Плюс ко всему бочкаревское — «живое».

  12. Djons:

    Виталий — я уже совсем запутался с этими «чешскими» и Сибирью. Такое ощущение, что там в каждой деревне пивоварня стоит и что-то «чешское» варят 🙂 (наследие бело-чехов что ли?)

  13. Виталий:

    Да бывает:) Просто я являюсь владельцем одной московской точки по продаже живого и разливного пива. В поисках качественного пива попал на этот сайт:) По поводу пива «Чешский Джбанек» попал ищя этикетку данного:) Ценники делаю. Могу сказать, что это пиво понравилось мне больше, чем «Жигулевское» из Томска. Вообще, у меня предоставлена линейка «бочкаревского» и томского пива. Из «бочкаревского» у меня есть «Чешское нефильтрованное», «Чешское оригинальное», «Ирландский Эль». Томское: «Жигулевское», «Крюгер бархатное», «Крюгер классическое», «Чешский Джбанек». Все эти сорта хороши… Говорю, по крайней мере в сравнении с теми, что есть помимо этих. Дитребьютер московский поганый — это точно. А пиво хорошее. А вот на соседней улице находятся конкуренты, которые продают так же «чешское» и так же алтайское… Но это пиво у них из Барнаула и… оно разливное. А мое «живое»:)))

    • Djons:

      Джбанек более сладковатый, солодовый по сравнению с Жигулями, вот многим и нравится. Согласен, Томское пиво хорошо, да и Бочкари неплохи, но с бочкарями больше косяков разных (то фитинг в бочке не тот, то прокладка кривая). А чем ваше «живое» от их «разливного» отличается? 🙂

  14. Виталий:

    С недавних пор говорю, что у каждого человека вкус сугубо субъективный. По-вашему мнению, «Джбанек» сладковат, а мне так не показалось:) Для меня «Жигулевсоке» куда «проще» и не замысловатее по вкусу:) Вот по косякам до недавних пор только с «Крюгером Классическим» были косяки — «продергивало» ПЕГАС, и из-за этого пены много было… Замок повращал, проблема ушла. НО вот с недавних пор что-то с «Чешским нефильтрованным» происходит… Очень пенится… ОЧЕНЬ. И не у меня одного. Менеджер говорит, что у многих точек такие проблемы.
    По поводу вопроса разницы между «живым» и «разливным». Так «живое» — есть «живое»:) Разливное проигрывает по вкусовым качествам. Это же фильтрация, это же пастеризация, в конце-концов.

  15. Владелец разливайки):

    покупателям, действительно, нравится приставка «Чешский», как ни странно это звучит.
    И то же алтайское пиво «чешское нефильтрованное» идет куда лучше, нежели действительно нефильтрованные и более вкусные сорта типа Малоярославецкого «Шульта» или Костромского «Пилзенского», которые действительно живые и киснут в кеге даже в холодильной камере на 7й день, при температуре в +2 по Цельсию.
    Джбанек же и прочая алтайская продукция спокойно выстаивает 2 недели при комнатной температуре, практически не меняя вкуса.
    так что это условно живое пиво.

  16. Виталий:

    Владелец разливайки, согласен, что условно оно «живое». Но все-таки, гораздо вкуснее, чем разливного. К примеру, до вчерашнего дня ни разу не пробовал «Паулайнер» и «Крушовице»… Блин, лучше бы и не пробовал. Нужно это делать, наверное, только в Чехии и Германии. Пиво вообще не впечатлило. Опять же, это мое субъективное мнение.
    А что по поводу «Шульта» и «Пилзенского»? Очень хотелось бы попробовать. Где в Москве можно???
    Вот интересно было бы посмотреть весь процесс пивоварения у «чехов» алтайских… Разговаривал по телефону с их технологом — говорит все складно:)