Пастеризованное, фильтрованное, бесцветное, без сахара, безвкусное …. пиво!

1 октября 2009
Витамин В2

Витамин В2

В посте про аргентинское пиво Qilmes, я затронул тему различных добавок в пиве. Очевидно это задело чувствительные струны в душе у истинных любителей и комменты к посту были в основном на эту тему. Вообще интересно, что считать допустимым в пивоварении, а что мягко скажем «моветон»? Понятно, что строго следовать в промышленном пивоварении пресловутому Reinheitsgebot, глупо. Наука и технологии не стоят на месте. В этом законе, которым так кичатся некоторые маркетологи от пива к примеру ни слова нет о дрожжах (не открыли их ещё в то время). И что, варить теперь с дикими дрожжами? Если год не урожайный, содержание крахмала в ячмене маленькое, что делать? Почему бы в этом случае не использовать ферменты? Короче, я за всё хорошее прогресс, но против всего плохого использования химии в пивоварении. Точней химических добавок в пиво.

Сегодня подогнали пиво Urstein, так там на контре такая таблица Менделеева заявлена, что мама дорогая! Но о нём на днях расскажу.

Вернёмся к добавкам и прочим глумлениям над пивом. На сайте моего израильского друга и пивовара Рафаэля Агаева вчера как раз статья интересная появилась на смежную тему. На тему наоборот — «из пива удалили витамин В2». Это позволяет дольше его хранить. Советую ознакомиться.

«Одна из причин популярности пива в течение нескольких тысяч лет – наличие только натуральных составляющих, которые превращают его в настоящий кладезь витаминов. Благодаря всем этим полезным веществам, пиво многие годы являлось постоянным компонентом не только праздничной, но и ежедневной трапезы. Оно обязательно входило в рацион людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Специально для них даже был создан замечательный сорт пива – Портер. Однако наше время диктует свои законы…»

Очередная уловка пивных производителей. Именно производителей, а не пивоваров. Либо что-то из пива удалить, либо наоборот добавить. Аскорбинку к примеру. Скажите, зачем в продукт с естественными консервантами (хмель, СО2), добавлять ещё один консервант? Очевидно, что естественные не позволяют достичь требуемого срока хранения. Это не значит, что пиво плохое варят.

Но к примеру, как ни крути, именно это пиво не хранится больше трёх-четырёх месяцев. А рынок расширять надо. Продавать в соседние города-страны надо. Какой выход? Поставить современное оборудование, которое позволит отфильтровать и пастеризовать пиво так, что ни одна «бахтерия» не проскочит. Для маленького завода это дорого. Дешевле кинуть жменьку лимонной кислоты. Это правильно? Однозначного ответа нет.

Варит завод в принципе хорошее пиво, но вот в крепких сортах проблема — пены мало. А основному потребителю без пены пиво не продашь. Миф о пятачке на пенной шапке ох как силён. Что делать? Правильно добавить стабилизатор пены. Чуть-чуть. Опять сделка с совестью пивовара? Возможно.

Маркетологи завода руководству всю плешь проели — «сейчас тренд на пшеничное!», «даёшь пшеничное!». А что делать, рынок, надо выживать. А варить пшеничное на имеющемся оборудовании не получается. Да и не умеем. Что делать? Добавить замутнитель и возможно ароматизатор. Чуть-чуть. Продажи пошли, завод на плаву и это недопшеничное продаёт и другие, хорошие свои сорта тоже. Правильно поступили? Не уверен.

Так что же допустимо, а что нет? Пьём мы пиво — вкусное, контру смотрим — Боже мой! Это же слабоалкогольный коктейль! Где грань?

Ещё по теме

  • Конкурс Kings of Brew В начале этой неделе, в Москве прошёл первый профессиональный дегустационный конкурс Kings of Brew. Организовал конкурс журнал RealBrew при поддержке пивоварни Knightberg, Московской […]
  • Пиво специальное — что это? Для начала объяснюсь, почему такое затишье на блоге. Зело крепко заболел. Подхватил какой-то мощный вирус и просто пластом лежал пять дней. Сейчас чуть получше, но до пива ещё далеко. […]
  • В сотый раз о лицензионном пиве О лицензионном пиве сказано уже много, но тема эта всегда остра и холиварна. В свете последних лицензионных новинок тыц и тыц, было предложение сделать отдельный пост и в нём сраться […]
  • Злобный клоун Сегодня побывал на пресс-конференции к Московскому Фестивалю пива. В принципе, мероприятие протокольное и ничего интересного не обещало. Всё как обычно, расскажут о ответственности […]
  • Почему так 1. Пивгиганты. Давно вынашивал планы написать подобный пост. Тема как говорится злободневная и вопрос до сих пор висит в воздухе - "Почему в России именно такая ситуация с пивом". Или если хотите […]

15 комментариев на «“Пастеризованное, фильтрованное, бесцветное, без сахара, безвкусное …. пиво!”»

  1. Мофолог:

    А грать в истине вопроса. Что мы предпочтем — настоящий, допустим, Хольстен — но с добавками для лучшего хранения или лицензионный? Я вотза добавки.

    А во тезисы про «пшеничное» — это уже перебор конечно.

    В общем если цель «донести лучшее в массы» — то еще ладно, а вот если «бабла срубить» ….

    Короче я против маркетинга. 🙂

  2. Алексей Онегин:

    Если тут пошло голосование «за» и «против», то я однозначно против добавок. Если есть выбор, скажем, между пивом более чистым и более дешевым, иногда я, возможно, выберу второе. Если же выбирать, что из этих двоих оставить, то пусть пиво будет в два раза дороже, я буду пить его в два раза реже, но при этом пребывать в уверенности, что это именно пиво.

  3. Бухалоцефал:

    Добавки в пиве отчасти допустимы, если они: 1. безвредны 2. не подменяют собой основные натуральные компоненты 3. не оказывают влияния на вкус пива.

    С первым пунктом всё относительно благополучно. Тот же аскорбат калия, например, ничуть не вреднее аптечной аскорбиновой кислоты, а о добавлении в пиво хлорида кобальта знает только «профессор» Жданов.

    Основные неприятности от добавок заключаются в пунктах два и три. Мальтозная патока вместо солода, высокотехнологичные экстракты вместо хмеля, карамельный колер Е150 вместо настоящей копытной мази 🙂 По сравнению с такими подменами, применение улучшителей коллоидной стабильности и консервантов кажется мелочью.

    Как следствие всего этого, нам (потребителям) предлагают всевозможных вкусовых уродцев, навроде Джавдетского Гуся или Особого Мыльника, где хмель есть только в аромате, но никак не замечается во рту. Или тотально однообразные «пионерлагеры» – желтое «пиво» в прозрачных бутылках и под разными этикетками.

  4. Rafi:

    Вообще-то на стойкость пены очень влияет хмель. Хмелем можно регулировать её плотность и стойкость. И вполне обойтись без пеногасителей и прочей гадости.

  5. Rafi:

    Кстати ны в своё время подправляли цвет пива обыкновенным пищевым карамельным красителем. Но из-за того, что наше пиво позиционируетса как «all natural», минздрав прижал нас и мы перешли на pure malt (краситель получаемый непосредственно из солода). Он стоит в … 10 раз дороже! Это по поводу добавок.

  6. PAlex:

    Ребята, а вы уверены, что наши ничего не добавляют?
    Вот в частоупоминаемой украинской «Биле Ничь» наличествуют всякие Е. А у нашей Балтики вроде нет, хотя могу ошибаться конечно. Летом был в Крыму и поразился тому, что всё местное мороженое напичкано букетом Е. В нашем мороженом на этикетке такого букета нет. Есть сомнение, что братья славяне настолько иначе делают мороженое(порой дорогое и вкусное). Может, наше законодательство мягче и позволяет часть Е не указывать? Или это паранойя? 😉

  7. Алексей Онегин:

    Во-первых, по идее все добавки должны указываться. Во-вторых, не все, что Е — однозначная химоза и зло. Лимонная кислота какая-нибудь — тоже Е, что, конечно, не делает чести пивоварам, ее добавляющим, но и вреда здоровью не приносит.

  8. Я:

    Я могу ошибаться, но Е это не факт что химия. Так удобней заменять длинное название компонента.

  9. Djons:

    Rafi — и правильно сделали, что прижали 🙂 Зато у вас теперь настоящий «алл натурал»
    PAlex — не уверен. Наше законодательство в этой части мягче, чем европейское и не требует указывать составляющие доля которых меньше, чем (не помню какой) какой-то процент. Вот на многом пиве к примеру и дрожжи не указаны. Так, что уверен, что и наши этим грешат. Но не хочется огульно хаить всех. Думаю, что есть и те, кто не добавляет.

  10. Rafi:

    » Вот на многом пиве к примеру и дрожжи не указаны. » Саша, а ведь если пиво фильтрованное , то дрожжей там давно нет, зачем же их указывать? 🙂

  11. Djons:

    Раф, ну вот совсем-совсем что ли нет? Аскорбинка есть, а дрожжи все в полный ноль отфильтровали? 🙂

  12. Rafi:

    Конечно, после фильтрации содержание дрожжей в пиве 0 cells. А по поводу других веществ, не знаю, наверное. Просто дрожжи проверяем, а остальное — на слово верим :-)))

    • Djons:

      Подумал, подумал … Раф на контре указывается то из чего поизведён продукт, а не состав того, что там находится. Иначе бы указывали и СО2 и спирт. Так, что дрожжи должны быть указаны.