Пивное дело 18. Итоги сентября.

5 октября 2009
Пивное дело

Пивное дело

Знаю, что многим на сайте больше всего нравится именно эта рубрика. Наверное прикольно наблюдать со стороны, как люди возятся, копошатся аки жучки какие. Смотреть и думать — «получится или не получится?», «а я бы вот так сделал…», «ну и дебилы…», «интересная у людей жизнь, а я сижу в этом сраном просторном офисе…». Не даром всякие реалити-шоу (прости Господи!) имеют высокий рейтинг. На самом дел, ничего такого забавного и захватывающего в этом нет. Ежедневная рутина, как и обычная работа. Только более нервная. Постоянно в голове висит вопрос — где взять денег?! Я с этой мыслью просыпаюсь и засыпаю. В смысле не где занять, а то, что завтра за аренду платить, после завтра зарплату а на следующей за товар рассчитываться.

Ещё стоит прибавить к этому, домашние дела (ребёнка привезти-отвезти и пр.), то получается, что постоянно зажат во временные рамки. И отпроситься не можешь. Сам у себя как отпросишься? Приходится выстраивать планы на день таким образом, что бы успеть и туда и сюда. К примеру в пятницу побывал в пяти местах и под вечер застрял в дикой пробке. Домой добирался 3,5 часа.

Что-то я разболтался на вольные темы. Народ небось цифирь жаждет. Графиков с мега ростом или мега провалами. Захватывающие истории из жизни предпринимателей о тяжёлой борьбе с СЭС и пожарниками.  А нет этого. Пожарника не видел, а в СЭС сегдня отвезли две бутылки пива на анализ и 2 000 руб. Всё по честному, по прейскуранту.

Основные показатели в норме без изменений. Сентябрь оказался таким же говённым, как и август. Ожидаемого роста не произошло. Пролив составил всего 1700 литров. Почему? Не знаю. Причём так везде. Общался с другими разливайщиками — та же история. Может конечно у кого-то и есть рост, но в целом по больнице — нет. Это видно визуально, на нашем рынке нет людей. Продавцы из соседних палаток тоже жаловались. У соседа продажи творога упали процентов на сорок!

То, что мы стали торговать бутылочным пивом, мне кажется правильным. Оно нас хорошо выручает. Как в финансовом плане, так и привлекает новых покупателей. Правда оптовая торговля идёт вяло. Платонов конечно старается, встречается с разными людьми, разговоры разговаривает, но все сетуют — нет денег. Новый продукт, брать в деньги опасно, а вдруг зависнет? А на реализацию мне не хочется — поди потом выбивай деньги. Да и когда берут на реализацию, особенно не стараются продукт двигать. Стоит и стоит.

Но потихоньку начинаем расставлять «Пражский мост», да и Сыктывкарское по магазинам. В пятницу «Пражский мост» появился в сети магазинов-разливаек «Пивной этикет» . Вот кстати тоже ребята работают в формате розлив плюс бутылка, правда на более высоком уровне, чем мы. У них в основном импорт, кстати цены на бутылку вполне приличные. Мои шпильки в адрес того, что ониа продают керамические сувенирные не брендованные кружки, оказались необоснованными. Как оказалось — кружки неплохо идут. Уж кому они нужны и зачем, не знаю. Но факт остаётся фактом — продаются. Ну и хорошо!

Теперь можно сказать, что «Пражский мост» стоит во всех основных пивных магазинах Москвы. Правда в Коньково его нет, но они умудрились продавать две бутылки в течении аж двух (!) недель, потому останутся без сладкого пива.

От опта опять вернёмся в лавку. Наш поставщик «Пивной двор«, как я уже писал завёз несколько новых марок пива из Сибири. «Андреич», «Полутёмное нефильтрованное» и «Пшеничное». Последние два от ООО «Идея» из Борихи. «Андреич» и «Полутёмное» пошли хорошо, да и мне «Полутёмное» понравилось. «Пшеничное», как говорится — в топку.

Да и народу нравится ротация пива. Появление новых сортов. Это даёт некую встряску продажам. Людям просто надоедает ходить на одно и тоже пиво, а тут новинки.

Хотелось бы так делать и дальше. Но для этого нужно ставить своё оборудование. Есть вариант взять в рассрочку, но это опять же дополнительная трата денег.

Честно говоря учитывая последние тенденции в нашем шизоидном государстве с его Медведами и Онищенками, тратить деньги на развитие совсем не хочется. Вот к примеру выкуплю я оборудование, а тут нашу торговлю р-р-раз и прихлопнут. Куда мне его девать? На балкон к себе ставить? Продать за три копейки (а в этом случае на рынке будет ой как много такого оборудования)?

Не хочется мне мусолить эту тему. От неё рвотные позывы начинаются. Будет что будет. Постоянно это в голове держать (а ведь постоянно лезет) — свихнуться можно.

Резюмирую. По разливайке результаты почти идентичные августу, ну чуть-чуть лучше. По опту очень и очень незначительные сдвиги. Короче застой.

Забыл добавить. Если кто-то готов помочь в продажах «Пражского моста»- готов поделиться прибылью 🙂 .

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Efes Fusion и чёрный Samson В пятницу наконец то купил новинку от Efes`a - Efes Fusion. Уже отмечено, что за последнее время, крупные компании практически не выпускали никаких новинок. Всё сводится либо к выпуску […]
  • Обычные немецкие пилсы Недавно приезжал в гости родственник жены (из Германии). Ну понятное дело вопрос - что вам из Фатерлянда привезти? Ну и понятное дело у меня ответ один - пиво. Только попросил пива […]
  • Старый мельник золотое Продолжаем разговор об Эфесовском пиве. "Старый мельник золотое" - далеко не новинка, уже лет семь на рынке, но я его не пробовал. Вот представился случай - выпил. ТТХ 5,2/12,2. Пиво […]
  • Трёхгорное золотой эль и ЛЭП Continental Pale Ale Пару новинок - МПК и мини пивоварня при Очаково. Начну с "Трёхгорного". Кроме простого Трёхгорное Original и разных сезонных пив, в серию пошёл "золотой эль", то бишь golden ale. Стиль […]

14 комментариев на «“Пивное дело 18. Итоги сентября.”»

  1. LaBEERint:

    Саша, это ахтунг.. если введут лицензирование, то и разливайки накроются, и многие мини, и опт твой и не только твой — тоже… Блин, че творится???

    • Djons:

      Ты знаешь, вчера вечером думая о всей этой шняге я подошёл к окну (в спальне) и увидел выход из всего этого.

  2. Yuuuran:

    Александр!
    Эх как жалко. что у вас нет никаких связей в г.Дубна(есть такой на границе с Тверской обл.- это моя родина). Приезжаешь на выходные, а выбора нет никакого — из разливного только Афанасий живое да местное Ратминское, причем по ценам, которые никак не соответствуют качеству этих двух сортов.А маг. торгующих и бутылками и в розлив- всего два-принад. одному владельцу, на весь город с населением 69 тыс.Соответственно и цены неприятные и ассортимент соответствующий.Такое впечатление, что пиво -не водка- много не выпьешь-основной девиз всей нашей торговли.Хорошо, что хоть работаю в Москве-большом городе и можно купить разные сорта а то было бы совсем грустно…

  3. aam_art:

    У нас кстати в этом сентябре менбше пациентов, в последние годы (у yас почти всё платное).

    PS Медведами и Онищенками — это с маленьких букв пишется )

  4. Djons:

    Yuuuran — хотел посоветовать открыть вам там магазин, но в свете последних событий не буду.

  5. LaBEERint:

    Да, пока ждем, надеюсь не все бредовые нововведения будут подписаны…

  6. Yuuuran:

    Александр!
    Вот тут вспомнил, что вчера по РенТВ слышал — Акцизы на пиво будут увеличены на 50% за 2 года. Вы как спец можите подсказать,если взять например бутылку ценой 25 руб. То сколько она станет стоить для меня-потребителя, при таком увеличении акцизов???

  7. Djons:

    А вот это толком никто и не знает. В среднем надеются на 3-4 рубля, но возможно и больше.

  8. Kolbassa:

    Djons, спасибо за очередные итоги. Только вот читаю я их далеко не потому что интересно «получится или не получится?», «а я бы вот так сделал…», «ну и дебилы…», «интересная у людей жизнь, а я сижу в этом сраном просторном офисе…». А потому что есть потребность сравнить Ваши выводы со своими мыслями и наблюдениями.
    А по поводу лицензирования — вымрем… совсем. И не просто грустно, а как-то противно. Никто ведь «там на верху» и не заметит, что тысячи людей по стране останутся не только без работы, а у разбитого корыта. Вложились — открылись — закрылись. Подумаешь, и не такое видала наша страна. Противно одним словом…

    • Djons:

      Вот и я о том же — противно. Аж до тошноты. Кстати, кто на счёт окна не понял — я во Внуково живу. Из окна спальни аэропорт виден. Вот я и думаю, что там выход из надвигающейся (|).

  9. Николай:

    Djons!
    Закрывайтесь пока не угробили здоровье, пока не обросли долгами.
    Конечно, всё это печально, но такова суровая действительность — просвета не видно!

    • Djons:

      Просвета не будет, если ничего не делать. И почему здоровье должно гробиться? Мы ж не в шахте фигачим :).

  10. YUI:

    А почему Вам всем тяжело продать пиво «Пражский мост», кстати , очень хорошее пиво, как светлое, так и темное?

    • Djons:

      Как и любая новая марка на рынке, тем более, что сейчас рынок импортного пива не в лучшем состоянии. Никто не знает марку. Нет рекламы и т.д.. Без больших финансовых вливаний на рекламу, промо акции и т.д. это очень сложно. А в финансах мы мягко говоря сильно ограничены. Потому продажи идут чисто на личных контактах.