Пивное дело 19. Зарисовки.

15 октября 2009
Пивное дело

Пивное дело

Не буду дожидаться окончания месяца для подведения итогов. Набросаю немного того, что сделано и вообще мыслей по теме «пивного бизнеса».

Стало окончательно ясно, что «Клондайка» из разливаек не получилось. Разливайки по Москве закрываются одна за другой. В инете и газетах объявлений появилась куча объявлений о продаже магазинов, магазинчиков и ларьков разливного пива. Все как один ядрёные, сочные с большой проходимостью и мега прибыльные. Что ж, оно и предполагалось так. Дальше будем смотреть и стараться не попасть в их список. Спонсор поста саморезы, дюбели, анкеры (это что бы на месте удержаться 🙂 )

Из рутинных дел. Сдал, а точней отправил по почте отчёты за третий квартал. У нас упрощёнка, но я честно говоря сильной разницы с обычными не вижу. По отчётности в смысле. По телеящику видел рекламу журнала для бухгалтеров у кого «упрощёнка». Забавно. Система ведения бухгалтерии на столько «проста», что для этого надо отдельный журнал выпускать. На мой взгляд, это как ежемесячный журнал по таблице умножения с новостями, разъяснениями и дополнениями. Хорошо, что у нас есть бухгалтер. Сам бы ни в жизнь этой «упрощённой» писанины не осилил.

В СЭС отвезли образцы пива на анализы. Требуется время от времени возить. Всё по чесному. Привезли, оплатили, получили заключение. Презабавный документ протокол исследования. К примеру такой параметр, как «Привкус». Как они его измеряют. Привкус чего? ПДК этого привкуса 2, у нас О. «Нитраты» — откуда им в пиве взяться? ПДК 3,3, у нас 0,031. Интересно, есть пиво в котором они зашкаливают?

Колонка «погрешность измерений». Сколько вы думаете может составлять погрешность в процентах? Сотые, десятые? Хрена! По параметру «Перманганатная окисляемость» она составляет аж 50%! В остальных от 10 до 25%! Что ж это за исследования такие, с таким погрешностями?

Я не против СЭС. Мой дед там работал, тёщ работает. Знаю «изнанку» их работы. И исследования образцов конечно надо проводить. А вдруг я каким прокисшим пивом торгую или заражённым. Но нафига такие исследования?!

Наконец-то поставили рекламу. Помогла закрывшаяся соседняя разливайка. Помните я писал про ребят, которые открылись в «жопе мира» и через месяц закрылись? Они съехали, а рекламная вывеска осталась. Я их потом встретил в одной из разливаек. Спросил, что делать с ней будут. Сказали — забирай. Забрал. Теперь гордо возвышается над нами. Жуть конечно, но дарёному коню…

Ещё по теме

  • Blue Moon Harvest Pumpkin Ale Грядёт страшный "бесовской", совсем не православный, запретный и от того ещё больше желаемый, заграничный праздник Хэллоуин. Первое, с чем ассоциируется этот праздник, это с тыквой. […]
  • Бочкарёвский Weiss-Berg После некоторого затишья, опять начинаю обозревать бичевать и критиковать новинки российского пивного рынка (покудова такой ещё имеется). Новинка от алтайского Бочкарёвского […]
  • Добавки в пиве. Концентраты и ароматизаторы. Наверное последняя тема в серии "добавки в пиве" и наверное самая неоднозначная и сложная. Допустимы ли в пиве ароматизаторы (пусть и натуральные), экстракты (не хмеля, про хмель уже […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • OeTTinger — фест. Хайматфест. Коротенечко расскажу о посещении Оттингер-фест. Почему коротенечко? Времени мало. Прискакал с работы - уезжаю на один день в Минск. Да и в отличии от Магерфеста или Московского фестиваля, […]

19 комментариев на «“Пивное дело 19. Зарисовки.”»

  1. Мофолог:

    Саш — ты молодец. Когда позакрывалось куча Тур-хрен-знает-чего …. Моя жена уж подумала, что и ей пора. А потом решила — уж НЕТ. Ну да Корчагин тебе про нее и сам расскажет.

    Вывод — держаться при малейшей уверенности. Ну а нам … просто хотя бы давать позитив.

    Класно было бы .. Если бы .. Разливайки переросли бы в барчики и пабики … Но сколько это стоит денег … Трудно представить. Про силы отдельно молчу.

  2. kot:

    Конечно нужно держаться,у меня такая же ситуация(вернее у жены),только тема другая.Когда открывались все нормально было,потом ремонт дороги и все подходы к магазину перекрыли.Оборот упал,а аренда до недавнего времени нет.Сколько раз собирались все бросить,но столько сил вложенно.Вывод один держаться до последнего.

  3. RedWolf:

    Мофолог: Если бы .. Разливайки переросли бы в барчики и пабики …

    Все стремятся открыть разливайку в месте с наиболее большой проходимостью. Ну какой, скажите пожалуйста, бар на рынке? Или в палатке у метро?
    Настоящие европейские бары/кнайпы — в жилых домах. Как пример, Барселона — вроде не Испания не пивная страна, но за пять минут ходьбы от метро до дома, я насчитал порядка 15 пивных в жилых домах.

    • Djons:

      Открывают там, где возможно. В жилых домах кстати тоже. Но! Открыть бар в жилом доме в нашей стране, это такой геморрой! Во первых помещений мало. Во вторых они для этого не предназначены. В третьих, проблем по умасливанию жильцов будет вагон и маленькая тележка. Достаточно одного пенсионера-пионера, что бы поставить под угрозу весь ваш бизнес и этот пенсионер будет в 100 раз хуже любых СЭС и пожарных.

  4. RedWolf:

    Djons — вот поэтому ничего подобного нет и скорей всего и не будет.

    Кстати, насчет той же Барселоны. Мне понравилось одно место — La Cerveteca (http://www.lacerveteca.com) — пивной магазин, в котором поставили пару столиков и большие бочки (типа стоячих столиков). Еды почти нет, пить можно то, что там покушаешь + на розлив четыре вида пива (был fullers esb, дункель и вайс от aktienbrauerei и келлербир от krausen). В Москве вроде такое есть в Крюгер-Холле, но там выбор бутылочного пива так себе и ехать далеко. Вот бы так в Пилигриме.

  5. Djons:

    «Пилигрим» такое делать не хочет, не его формат. Вообще согласен, это оптимальный вариант и именно к нему мы стремимся.

  6. RedWolf:

    >«Пилигрим» такое делать не хочет, не его формат.

    А какой его формат? Вроде и не далеко от центра, но от метро идти минут 7. Народу — полторы калеки в час. Не зная, что Пилигрим там находится, можно легко пройти мимо. Да, с такой проходимостью разливать что-то бесполезно, только разве что бутылочное пиво дегустировать.

  7. Djons:

    Ну вот по ому наверное и не хочет. Проходимость кстати там не такая уж и плохая, раз магазин столько лет работает и ассортимент держит. RedWolf — тут опять получается извечная диллема умноженная на московские реалии. Хорошее место стоит больших, очень больших денег. Как там делать что-то демократическое? А понты понтовать с пивом, это глупо.

  8. Yuuuran:

    Прочитав ваш доклад о положениии дел на фронтах, сходил и посмотрел-рядом с работой у Плат. Каланчевская разливайка пока работает, но клиентов нет никаго(может из-за того, что рабочее время). Неделю назад было тоже самое.Ассортимент по сравнению с летом кстати меняется(импортное пиво, правда всего два сорта осталось), а вот вместо пива Стародуб(его там было куча сортов, включая Зеленое) появилось вездесущее Рязанское. А всякие там экзотические сорта вроде Таежное(кажется так называлось ) с Алтая исчезли.А продавщица (довольно упитанная девица) сидит положив голову на прилавок и скучает.
    А касательно СЭС-интересно(только не думайте, что хочу вас оскорбить), а они у вас кроме пива, что-нибудь(прилавки там) проверяют- что бы посителя не постигла судьба П.И. Чайковского?

    • Djons:

      Нет, только пиво проверяют. Могут конечно приехать и сделать смывы, но это рынок и если так везде делать, то рынок нафиг закрыть придётся. Тем боле, мы не общепит, а розница.

  9. YUI:

    Да, плохи дела в разливайках! Меня удивляет то, что некоторые, узнав о том, что летом был взрыв открытий, настойчиво желают открыть свои точки. Причем мало кто задумывается о текущем положении. Некоторые даже покупают бизнес, при этом вкладывая деньги, а затем только думают, как им поднять продажи, которых почти нет?

  10. Yuuuran:

    Александр!
    А можно еще один вопрос не по теме: я тут за последние 2 дня прочитал почти весь ваш архив за этот и прошлый год и хотел бы узнать: А где у вас Моршанское ПЫВО???

  11. Djons:

    Юзаем поиск. Неоднократно упоминалось.

  12. Zdoroff:

    мда…незря у меня ничего не получилось))
    но вообще жалко конечно((

  13. Zdoroff:

    да не, не моя))

  14. revolt:

    Да, ситуэйшн… И вот только сегодня на е-генераторе закончился конкурс на разработку названия для сети магазинов разливного пива. Заказчик ООО»Иммакс Груп». Москва и Подмосковье. Пиво, как всегда, умирает последним!