Себе`Ж

29 октября 2009
СебеЖ

СебеЖ

Несколько дней назад мы в лавке начали торговать пивом из Псковской области, небольшого городка Себеж. Пиво так и называется «Себе`Ж». Игра слов, знаете ли. Себеж — Себе ж. Продаётся оно в ПЭТах по 1,5 и 2 литра и в ПЭТочках по 0,5 литра и бывает двух видов — светлое и классическое. Начну со светлого, как с наименее плотного.

СебеЖ светлое. Нефильтрованное. 4,5% алкоголь, 12% плотность. Цвет жёлтый, мутный. Аромат как у пшеничного пива. Дрожжевой, чуть банановый, но пустоватый. Вкус так же похож на вкус пшеничного, а точней как буд-то смешали пшеничное и лагер. Немного банана и в тоже время пустоватость лагера. Послевкусие сухое сильное, но не долгое.

Ощущение, что пиво пустовато не покидает всё время и оно подчёркивается излишней газированностью, а может и из-за неё такое впечатление. Похоже на немецкий келлербир, да в принципе наверное им и является. Главное не забудьте встряхнуть осадок на дне бутылки. Дрожжевой осадок весьма плотный и быстро ложится на донышко, а без него пиво весьма пустое. Оценка «С»

СебеЖ классическое. 14% плотность, алкоголь 4,8%. Очень похоже на «светлое», но из-за большей плотности пропадает ощущение пустоты. Всё становится на свои места. И аромат и вкус более насыщенные. Уже чувствуется горечь (хотя и небольшая). Появляется смолистый привкус. Всё те же фрукты и банан.

В послевкусии горечь на гортани достаточно долгая. Некоторая острота, как от спирта, но не неприятная, а согревающая. Оценка «В-»

Пиво весьма самобытное, особенно на фоне других мини пивоварен. Пьётся легко, имеет своё лицо. В процессе дегустации выпил 2 литра без каких-либо последствий, хотя от нефильтрованного у меня частенько голова болит, даже от небольших количеств.

Цена на это пиво конечно не сильно низкая. 0,5 — 30 рублей. Хотя при увеличении объёма тары уменьшается — 1,5 стоит уже 70 руб.

Пивзавод судя по всему весьма перспективный для новых вкусов. Обещают к Новому году тёмное (плотностью что-то около 16% !), а в дальнейшем и специалитеты в виде шоколадного и т.п..

«Порадовали» тем, что хотят следующую партию сделать фильтрованную. Мне кажется, что это делать не следует. Пропадёт вкус и изюминка. Посмотрим…

На этикетке много разной рекламной ботвы о «райнхайтсгеботе» и прочей чуши. Умудрились написать хмель «ХОллертау», а не «ХАллертау». Я им на эту тему уже съехидничал. Но по доброму. За вкус пива можно закрыть глаза на потуги местечковых маркетологов.

Ещё по теме

  • Mr. Milkman в ресторане SchwarzKaiser С пивоварней SchwarzKaiser, давно поддерживаю дружеские отношения. Бывал у них на заводе, в фирменном ресторане в Егорьевске и даже купался в пивных ваннах, а вот в московских […]
  • Орское пиво, жестокое и беспощадное Давно я про лютых регионалов ничего не писал. Избаловались мы тут со своей крафтовой революцией и стали страшно далеки от народа. А народ ведь он что, он думаете каждый день IPA и RIS […]
  • Солнце не обижается на Светлячка Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях "всё и сразу", то писать о нём не стал. Затем "Светлячок" довольно быстро […]
  • American Chicks от ЛЭП Продолжаю наблюдения за мини пивоварней при заводе Очаково. На этот раз, "ЛЭП" выпустила APA. К сожалению, когда вышла новинка, American Chicks, я рыбачил на Ахтубе. Но, Андрей Мелетеев, […]
  • Два квадрюреля — Black Monk и Jam Session Как я уже писал, на фестивале "Свои", мне в качестве домашнего задания, презентовали несколько бутылочек пива, дабы можно было попробовать их  спокойной атмосфере. Начну пожалуй с двух […]

5 комментариев на «“Себе`Ж”»

  1. Yuuuran:

    Александр!
    Помоему <30 руб за поллитру вполне божеская цена
    Пожелание:Вы бы еще наладили продажу Рязанского пшеничного-у них на сайте написано, что оно оказывается выпускается в ПЭТ-1л. А то поробовать охота. почитав ваши положительные отзывы, а нет нигде(где бываю я). И можно вопрос по теме всколь затронутой вами. А от темного пива у вас голова не болит(дело в том, что у меня например с одной бутылки темного раньше голова начинала болеть, и не только у меня,например, у меня есть покрайней мере еще 2 приятеля у которых наблюдается подобный эффект)???

    • Djons:

      От тёмного … вроде нет. На счёт Рязани честно говоря не думал и пока не хочу заморачиваться и так планов много 🙂 СебеЖ, не последнее, что появится (если всё удачно получится) 😉

  2. Yuuuran:

    Александр!
    А вы завтра работаете до 20-00 или по сокращенному графику в связи с «праздником»?

    • Djons:

      До 20. Но если народу на рынке совсем не будет, то может чуть раньше свернутся.