Urstein по кёльнски

2 октября 2009
Urstein по кёльнски

Urstein по кёльнски

Вот перейдём  теперь к пиву, которое хорошо демонстрирует предыдущий пост о добавках в пиво. Белорусское Urstein от Двинского бровара, да не просто Urstein, а ещё и «по кёльнски». Если вы думаете, что это типа кёльш, то ошибаетесь. Это светлое почти «белое» пиво, вроде бельгийского или скорей закос под него.   Причём на официальном сайте Бровара даётся такое описание:

«Пиво светлое. Прозрачное, освежающее, с чистым гармоничным вкусом. Разлито холодно-стерильным способом.»

Да вот нифига не прозрачное оно (к сожалению фотоаппарат плохо передаёт). Напоминает скорей «Сибирскую корону белое», ну или что-то такое псевдо-лицензионное.

11% плотность, 4,5% алкоголь. Аромат лечебных трав, чуть цитрусовый. Вкус мягкий. Во вкусе давлеют лечебные травы. Скорей солодка, кардамон. Немного цитрусовых. Есть горечь во вкусе и послевкусии. Но по центру провал. Какое-то пустоватое. Нет «тела». И не совсем понимаю, какое отношение оно имеет к Кёльну? Оценка «С», хотя изначально кажется интересным.

Теперь о том, почему это пиво я хочу привязать к теме предыдущего поста. Состав. Читаем:

«Смесь растительных экстрактов  WB-Mix. В нём указаны: регулятор пены пропиленгликоль, стабилизатор гумиарабик, эфир глицерина древесной смолы, триглецериды, лимонная кислота, бензонат натрия

И?! И как это пить?! Бог с ней с лимонной кислотой. Но эфир глицерина древесной смолы в пиве меня лично пугает. Может он конечно безвреден, но употребляя пиво и думая что вместе с ни в тебя вливается этот «эфир», как-то… ну неприятно что ли. Мешает пивом наслаждаться.

Кстати, вот ещё один перл с их сайта:

«Urstein» (древний камень в перев. с немецкого) : Экспорт, Пилзнер, Премиум. Характеристика продукта — прекрасный освежающий напиток, для приготовления которого, согласно немецкому закону «О чистоте пивоварения» от 1516г., используется только вода, солод, хмель и дрожжи.

Может конечно это только к Экспорт, Пилзнер и Премиум относится, а «По кёльнски» специально так назвали. Вроде как Райнхайтсгебот в Кёльне не действовал 🙂 .

Ещё по теме

  • Nord-West и Бельгия Сначала обратим свой взор на отечественного производителя. Nord-West пиво из г.Орла. Светлое 12%, не фильтрованое и по последней моде не пастеризованное. Возможен осадок. И он таки есть. […]
  • Пивной сомелье и Warsteiner. В пятницу, в Москве прошла первая лекция нового сезона "Пивной сомелье". Посвящена она была немецкому пивоварению и в частности пиву "Warsteiner", лицензия в России на которое, перешла […]
  • Фестиваль пива «Свои» Вчера и позавчера, в Ролл Холле на Тульской, прошёл пивной фестиваль "Свои". Не спрашивайте меня, зачем было делать фест через неделю после Craft Depot, в первые выходные сентября и […]
  • Волковская пивоварня и 5-й Океан. Часть 1. Всё начиналось довольно невинно. Кирилл Штифонов пообещал подогнать по блату два пива "Волковской пивоварни", но только самовывозом. Посему, в компании с Женей Французовым, в пятницу […]
  • Объява Просто объявление. В четверг!... (барабанная дробь) Пятого апреля!... Наш стольный город,... как обычно проездом из Питера в Обнинск, посетит великий и ужасный […]

4 комментария на «“Urstein по кёльнски”»

  1. RedWolf:

    Чутье вас не обмануло, это почти что сибирская корона белое, там тоже есть wb-mix 🙂

    • Djons:

      Оба! Это уже тенденция однако! Чудодейственный wb-mix всё больше проникает в нашу жизнь.

  2. Yuuuran:

    Алесандр!
    И как вы не собираетесь торговать этим чудом(вместе с Аливарией)? А то интересно узнать, что производят в Белоруссии на заводе, открытом всего пару лет назад? На сайте у Павла про пыво этого были вполне положительные отзывы….
    P.S.: Спасибо что так красиво расписали, про мытищинскую Celkу- попробовав её, я купил попровать у вас по бутылке ПР Моста, но попробовал в выходные только свелое. Мне очень понравилось как содержимое(трудно представить, орентируясь на продукцию стран бывшего СССР, что светлое пыво с плот. 11% может быть таким выразительным), так и оформление этикетки.Очень красивая этикетка на мой вкус…

    • Djons:

      Хотели бы торговать Оливарией, но всё в деньги упирается. А то, что открыт недавно… и что? У старых заводов пиво какое-то выдержанное что ли? 🙂 Я лично от Оливари ничего эдакого не жду, просто качественный лагер. Мост тёмный привёз сегодня, так, что заходите.