Urstein по кёльнски

2 октября 2009
Urstein по кёльнски

Urstein по кёльнски

Вот перейдём  теперь к пиву, которое хорошо демонстрирует предыдущий пост о добавках в пиво. Белорусское Urstein от Двинского бровара, да не просто Urstein, а ещё и «по кёльнски». Если вы думаете, что это типа кёльш, то ошибаетесь. Это светлое почти «белое» пиво, вроде бельгийского или скорей закос под него.   Причём на официальном сайте Бровара даётся такое описание:

«Пиво светлое. Прозрачное, освежающее, с чистым гармоничным вкусом. Разлито холодно-стерильным способом.»

Да вот нифига не прозрачное оно (к сожалению фотоаппарат плохо передаёт). Напоминает скорей «Сибирскую корону белое», ну или что-то такое псевдо-лицензионное.

11% плотность, 4,5% алкоголь. Аромат лечебных трав, чуть цитрусовый. Вкус мягкий. Во вкусе давлеют лечебные травы. Скорей солодка, кардамон. Немного цитрусовых. Есть горечь во вкусе и послевкусии. Но по центру провал. Какое-то пустоватое. Нет «тела». И не совсем понимаю, какое отношение оно имеет к Кёльну? Оценка «С», хотя изначально кажется интересным.

Теперь о том, почему это пиво я хочу привязать к теме предыдущего поста. Состав. Читаем:

«Смесь растительных экстрактов  WB-Mix. В нём указаны: регулятор пены пропиленгликоль, стабилизатор гумиарабик, эфир глицерина древесной смолы, триглецериды, лимонная кислота, бензонат натрия

И?! И как это пить?! Бог с ней с лимонной кислотой. Но эфир глицерина древесной смолы в пиве меня лично пугает. Может он конечно безвреден, но употребляя пиво и думая что вместе с ни в тебя вливается этот «эфир», как-то… ну неприятно что ли. Мешает пивом наслаждаться.

Кстати, вот ещё один перл с их сайта:

«Urstein» (древний камень в перев. с немецкого) : Экспорт, Пилзнер, Премиум. Характеристика продукта — прекрасный освежающий напиток, для приготовления которого, согласно немецкому закону «О чистоте пивоварения» от 1516г., используется только вода, солод, хмель и дрожжи.

Может конечно это только к Экспорт, Пилзнер и Премиум относится, а «По кёльнски» специально так назвали. Вроде как Райнхайтсгебот в Кёльне не действовал 🙂 .

Ещё по теме

  • Велкопоповицкий Козел нефильтрованное На днях наткнулся в магазине на такую вот новинку. Козел нефильтрованный. Сперва подумал - чисто наше изобретение. Калуга наконец-то проснулась и решила поиграть на рынке […]
  • Felsgold Klassisch Herb Наблюдение за жизнью. Сто лет уже не ходил на всякие "народные гулянья" на День город. Ну нечего там делать. Какие-то невнятные исполнители что-то воют в микрофоны на редких площадках […]
  • Траппист Mont des Cats После возлияний мужественных дегустаций разных региональных говнищ пив, а уж тем более в пятницу, сам Бог велел побаловать себя чем-то эдаким. А за одно и в шкафу проредить немного.  А […]
  • Итоги фестиваля №3 Фестиваль, это не только работа или хождение вдоль палаток и попивание пива. Это и возможность встретится с друзьями и коллегами по увлечению. На последних фестивалях, это уже стало […]
  • Хмелёфф премиум и Grafen Toerring Последнее время в Биратории что не неделя, то новинка. Не всегда правда эти новинки являются чем-то выдающимся, но как повод посетить магазин и отведать нового пива, это очень неплохо. […]

4 комментария на «“Urstein по кёльнски”»

  1. RedWolf:

    Чутье вас не обмануло, это почти что сибирская корона белое, там тоже есть wb-mix 🙂

    • Djons:

      Оба! Это уже тенденция однако! Чудодейственный wb-mix всё больше проникает в нашу жизнь.

  2. Yuuuran:

    Алесандр!
    И как вы не собираетесь торговать этим чудом(вместе с Аливарией)? А то интересно узнать, что производят в Белоруссии на заводе, открытом всего пару лет назад? На сайте у Павла про пыво этого были вполне положительные отзывы….
    P.S.: Спасибо что так красиво расписали, про мытищинскую Celkу- попробовав её, я купил попровать у вас по бутылке ПР Моста, но попробовал в выходные только свелое. Мне очень понравилось как содержимое(трудно представить, орентируясь на продукцию стран бывшего СССР, что светлое пыво с плот. 11% может быть таким выразительным), так и оформление этикетки.Очень красивая этикетка на мой вкус…

    • Djons:

      Хотели бы торговать Оливарией, но всё в деньги упирается. А то, что открыт недавно… и что? У старых заводов пиво какое-то выдержанное что ли? 🙂 Я лично от Оливари ничего эдакого не жду, просто качественный лагер. Мост тёмный привёз сегодня, так, что заходите.