Аливария. Портер и Data

12 ноября 2009
Аливария портер

Аливария портер

Злобный вирус всё ещё держится своими кривыми зубами, или что у него там. Ещё меня зарубает, но пора взять себя в руки и сдёрнуть покровы или хотя бы приоткрыть завесу над тем что уже почти все и так попробовали — Аливария Портер и Data 1864. Начнут с портера. Портеры вообще любимый тип пива среди нашей пивной тусни. Посему внимание к ним особо пристальное. Разве что структуру под микроскопом не рассматривают (хотя может кто и в тихаря балуется).

Что же сварила нам Аливария? Плотность 18% (по вкусу не скажешь), алкоголь 6,8%. Цвет тёмно-рубиновый. Аромат — вишня, железо, землистость, карамель. Чуть дав подышать пиву землистость исчезает. Вкус умерено густой, сладковатый, карамельный. Абсолютно нет жжёнки, которую так мы любим в портере. Винный привкус но без спирта. Послевкусие сладковатое, виноградное.

В целом больше похоже на плотное тёмное пиво, нежели на привычный нам портер. Сравнивать с Балтикой№6 и Афанасием абсолютно бессмысленно. Хотя белорусы и относят его к балтийскому типу портеров (но однозначно на этот вопрос ответить мне сразу не смогли), явно не он. НЕТ ЖЖЁНКИ!!!. Это конечно большущий минус…. с одной стороны. Но он же и плюс.

Многим людям далёким от пивных гурманствований жжёнка-то как раз и не нравится, а вот мягкость аливарийского портера самое то. Я лично не разделяю такой подход, но и назвать его неверным не рискую. Хотя зачем тогда называть пиво «портер»? Назвали бы его как-нибудь по другому. «Тёмное специальное» или «Вечерний Минск» к примеру. Или просто «Вечернее» и не было бы претензий от любителей правильных портеров.

Но скорей всего выбор именно такого нейтрально-международного названия обусловлено желанием Аливарии продвигать свой продукт не только в своей области. А всякие региональные названия это сильно затрудняют (пример тому Вечерний Сыктывкар).

Резюме. Пиво вкусное, но не фига не портер в том виде в котором я это понимаю. Оценка «С+»

Data 1864

Data 1864

Теперь о памятной Dat`e. О пиве Data 1864. Это дата основания завода Аливария. Точней в то время просто пивоваренного заводика Рохли Фрумкиной. Ну что ж, все с такого начинали. Пиво позиционируется как «премиум», да не просто «премиум», а «интернешнл премиум».  Но бутылка почему-то в отличии от Портера, Экстры и Белого обычная. Хотя этикетка красивая, золотая такая. ТТХ пива 5 на 12. Вполне себе обычно.

На сайте пишут, что варят на шишковом хмеле. Вот тут-то я облажался. Повёлся на маркетинговые мансы. Подумал, ну раз на шишковом, тогда аромат и горечь должны быть ого-го! Вот и заказал его.

Облом-с. Шишковой конечно добавляли. Раньше (при Фрумкиной что-ли?). А теперь обычные хмелепродукты, которые правда готовят сами на заводе из прессованного хмеля. А иначе действительно, как на современном оборудовании шишковой добавлять?

Как это отражается на вкусе? А никак. Аромат евролагерный. Вкус тоже ничем не примечательный. Горечи мало. Она проявляется в послевкусии, но очень незначительно. К примеру в EFESе хмеля куда как больше. Итог. Пиво. Просто пиво. Европиво для утоления жажды. Оценка «С»

Ещё по теме

  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Пивовары вне политики — совместная варка Через пару часов, отбываю в Белоруссию. По инициативе Славы Ветелева и группы товарищей, в городе Витебске, на довольно большой пивоварне "Двинский Бровар", состоится совместная варка […]
  • Licher Lager Premium и Coronet Red Ale Два пива, просто взятых на вечер в нашем сельпо. Про Licher я уже писал, но то был weizen. В том же посте писал и про "крафтовую" серию от Лидского пива. Вот и в этот раз, увидев, что […]
  • Лидское Зiмовае Лидский завод не перестаёт удивлять. В след за IPA, обнаружил на полке ещё и вот такое зимне-рождественское чудо. Похоже, что либо в руководстве завода, либо в отделе маркетинга появился […]
  • Лидское IPA Вот что к нам в сельмаг завезли - IPA от белорусского Лидского завода. Серия "Калекцыя майстра". Лидский завод наверное второй по объёму в Белоруссии или по крайне мере равен Аливарии. […]

6 комментариев на «“Аливария. Портер и Data”»

  1. LaBEERint:

    И тут с Днюхой поздравлю!!! Первыйнах!!! Выздоравливай!

  2. Свалившийся с Луны:

    С днем рожденья, Саш! Многапивахорошегоиразного!:)

  3. Yuuuran:

    Александр!
    Крепкого вам здоровья в борьбе за светлое будущее пива в Россиии!
    можно маленький вопрос: Я когда был у вас 3 ноября-видел на верхней витрине черные баночки без ценника.Посмотрев ваши архивы-нашел два сорта внешне похожих. Champion Dark Mild и Manchester Cream Stout. А что именно у вас продается и почем сейчас англицкая продукция?

    • Djons:

      Спасибо! На полочке, это Champion Dark Mild по 80 руб. А ценника нет, так это Корчагин упорно его игнорирует 🙂 , продавать не хочет.

  4. LaBEERint:

    Экстра, кстати, у нас в магазе быстрее всех закончилась.. Все-таки есть там на заднем плане слабый медовый аромат, хмеля почти нет, это да, но пиво легкое и пьется приятно.. может поэтому и понравилось нашим клиентам..

  5. жека:

    по мне очень хорошее пиво.
    пьется легко и вкус приятный
    Я ЗА ТАКОЕ ПИВО