Пивные извращенья

26 ноября 2009
Бирмиксы

Бирмиксы

В половой пивной жизни присутствуют извращения. Да, да, да! От суровой реальности не уйти и надо признать их наличие. Все мы в душе желаем чего-нибудь «эдакого». А уж про то, что «Райнхайтсгебот» не чтим, тут уж и говорить нечего. Грешны! Оно ведь и понятно, мягка природа человека, к соблазнам склонна. И пьём мы бирмиксы разные и заедаем пиво воблой и прочие непотребства творим. Написать этот пост меня подвигла недавняя дискуссия на форуме по поводу выпуска Балтикой нового микса для женщин — Eve. Горячие головы тут же обвинили «Балтику» в нарушении всех моральных законов и ратовали за изгнание её из Рая моральное осуждение. Вот я и полумал — ну что такого плохого, если в пиво что-то добавлять?  Почему бы не разнообразить немного вкус приевшегося пива?

Мода на бирмиксы пошла как ни странно из Германии. Там традиция мешать водку с портвейном пиво с лимонадом весьма сильна. Практически все известные бренды выпускают бирмиксы. В прошлом году видели на заправке огромное их количество. Тут тебе и Варштайнер с лаймом и Битбургер с грейпфрутом. Смесь пива со светлым лимонадом (Спрайт или 7Up) уних вообще называется «русбир». Почему? Паша высказал предположение, что это у них такое впечатление от русского пива. Но на самом деле это название никак с русским пивом не связано. Немецкие пивовары, которых я об этом спрашивал, сказали что даже не задумывались над этим словом и уж точно с Россией его  не ассоциируют.

Но собственно я хотел поговорить не столько о готовых радлерах и прочих пивных напитках, сколько о том, что вы (или я) добавляете в пиво. Вот прям слышу, как большинство кричит — «Водку! Водку!». Хотя уверен, что из моих читателей это мало кто делает. Иначе бы вы не читали этот блог. Я про цивилизованные добавки говорю.

К примеру, на днях мне захотелось портера. Силы восстановить после болезни. Купил «Балтику №6» и подумал, а чего бы туда корицы чуть-чуть не насыпать?! Сказано-сделано. В бокальчик с «шестёркой» чуть-чуть потрусил корицы. Эффект замечательнейший! Корица сыпется на пену и спокойно на ней лежит до тех пор, пока пена не осядет. После чего, попавшая в пиво корица вызывает мощнейшее образование пены, которая прёт из бокала 🙂

Но вкус… Очень интересный получился. Корица смягчила вкус портера. Очень интересно, но на любителя. Для тех, кто корицу любит (я люблю).

Второй эксперимент был с Афанасием. Я добавил туда дольку лимона. И знаете, тоже очень хорошо пошло. Портер хорош не только «шоколадный», но и лимонный оказался не плох.

Теперь хочу купить вишнёвый сироп и  поэксперементировать с пшеничным пивом. Помнится «У рибичек» в Чехии что-то подобное подавали. Пшеничное с вишней. Было вкусно.

Кто что придумает ещё? Пишите в комменты и не считайте, что я отрёкся от пива и перешёл на «Рэдс». Просто ищу новые вкусы 🙂

Ещё по теме

  • Навари мне Миша Руссиано… По четвергам, как правило, в Москве проводятся разнообразные дегустации и презентации. Иногда одновременно по три-четыре сразу, как будто других дней нет. Так произошло и на […]
  • Японский городовой…. В этот раз выступаю в роли догоняющего и отпишусь о пиве, которое уже успешно обос обозрели и Бирэксперт и другие блогеры. Новинка от Афанасия - пиво Tokyo. Можно наверное назвать это […]
  • Вечерний визит Заголовок поста не означает, что ко мне на ночь глядя кто-то в гости заявился. Означает он то, что сегодня попытаюсь описать вкус пива "Вечерний визит" от ОАО "Визит", что в Пензенской […]
  • Словенские записки. Wieselburger и проблемы языка. Завтра последний день нашего пребывания в Словении. Похолодало. И хотя днём по-прежнему солнечно, но в шортах и майке уже не походишь. Днём +15-17, а ночью холодает до 4-5.  Ветра нет […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]

23 комментария на «“Пивные извращенья”»

  1. Zuzamod:

    На западе чай с лимоном называют «чай по русски», может и пиво так же обозвали.

  2. Мофолог:

    Иногда посыпаю пиво солью …. Уж незнаю зачем. Посыпаю — взрыв — пью. Нравится. Ну что уж тут.:)

  3. Djons:

    С солью знакомо. Дед мой любил так делать.

  4. Мофолог:

    Про Дедов поговорим …. Мой Дед ( именно с Большой буквы) как-то в 1997 году сказал по «Старого Мельника» — » как довоенное пиво».

    Деда Обажаю, но Мельника не пью.

    🙂

  5. Djons:

    Зря кстати. «Мельник особое» очень ароматное пиво, да и вообще вся их линейка «в бочонке» вполне хорошего уровня евролагер. Хмель хоть чувствуется (не как в Красносельском, но есть).
    На счёт Дедов. Мой двоюродный дед почти всю войну в плену пробыл. Я ему как-то в начале 90-х привёз баночного пива (не помню какого). Он попробовал — «М… как немецкое прям». Я спрашиваю — Дед Коля, а ты откуда немецкое пиво то знаешь?!
    А он отвечает — Да я ж в Германии в лагере сидел. Как-то коменданту крышу дома крыли, он нам после работы бочёнок поставил. Да и в ларьке лагерном можно было купить на лагерные марки.
    О как! повезло деду с лагерем. Он правда говорил, что там в основном французы да англичане сидели. Русских мало было.

  6. Алексей Онегин:

    Не коктейль конечно, но. Как-то раз давным-давно прочитал о том, как лечить простуду при помощи горячего пива. Прямо даже с нетерпением ждал, когда простужусь. Попробовал. Пить не смог. Лечился традиционно. 😉

  7. Rafi:

    Я как-то делал коктейль из Гиннесса с клюквенным сиропом. Немного повозился пока подобрал пропорции (пиво и сироп были халявные, на работе),
    зато эффект превзошёл ожидания. Сироп в оригинальном рецепте малиновый.

  8. Мофолог:

    Что касается простуды — я так пробовал, но пиво грел заранее на батарее отопления.

    В итоге: и жидкость и мочегонное (и мы знаем что неплохое 🙂 ) и снотворное.

    Пил Очаково Классическое.

  9. aam_art:

    Очень редко, но люблю пиво с колой + сок лайма и лёд.
    В Баварии понравилось разливное пиво с колой, там вообще куча всяких пив с примесями.

    • Djons:

      Если мне память не изменяет, то в Баварии только ты эти миксы и хлестал 🙂

  10. aam_art:

    Пиво надо не тёплое, а горячее. Разные ощущения, меня жена научила.

  11. kot:

    Добовлял в Гиннес гринадин,жена очень любит.Варил глитвейн из Афанасия,очень даже ничего.Купил недавно Биршнапс(купился за названия,люблю его),этикетку не прочитал.Оказалось темное пиво с ликером 25%,нотки пива присутствуют,но похоже на патоку.

  12. aam_art:

    Видать изименяет )))
    Я в Мюнхене всё пил, а микс дополнительно шёл.

  13. Yuuuran:

    Александр!
    Вы тут упоминули портер Афанасий.Хотел вас предупредить,что если надумаете покупать его в ближайшее время в Ашане, то смотрите внимательнее.Когда 3 нед назад покупал-повезло пена пошла из под пробки ещё на кассе.А купил в эту среду 2 бут. и вот сейчас сижу на работе и источаю запах карамельного солодаодна из бутылок лопнула прямо в сумке на подходе к работе. Похоже у нас в стране еще не скоро появится нормальные производители среди гигантов. Либо мочи нальют, либо в дерьмо упакуют…

  14. LaBEERint:

    При болезни нужно портер ГОРЯЧИМ пить. Градусов 50. В кастрюльке воду кипятим, снимаем, когда градусов 80 будет — кладем бутылку Балтики 6 или чего-то аналогичного туда, нагревается, открываем наливаем и пьем. Можно с медом в прикуску. И сразу спать.
    Проверено — помогает (если одну бутылку и в первый день болезни). С утра — как ничего и не было.

    • Djons:

      Истину глаголешь! Вот туда как раз корицы и можно по типу глинтвейна.

  15. RedWolf:

    Не русбир, а russ’n — это 50/50 вайсбир и лимонад.
    Хелль + лимонад = радлер.
    И то и другое хорошо освежает и утоляет жажду! И на вкус приятно 🙂

    • Djons:

      Почему обязательно вайсбир? Любое с лимонадом. Радлер общее название, не обязательно с хеллес. Пиво колой тоже радлер. Короче — от лукавого всё это 🙂

  16. RedWolf:

    Djons — Радлер != Руссн, это разные вещи. И радлер, и тем более руссн — это баварские изобретения и мешать пилс с лимонадом там никто не будет (да и не продается там пилс в розлив в основном), так что остается хелль (правда, в бутылках бывает что угодно, но это отстой типа бекс лимона). Это два основных бирмикса, которые делают прямо в ресторанах/биргартенах, все остальное от лукавого.

    p.s. В Хиршгартене лимонад льется из отдельного краника и посетитель на стойке может сам себе его налить перед тем, как туда нальют пива — иногда бывают пропорции не 50/50, а 70/30 или вообще целый масс 100%-ого лимонада 🙂

  17. Djons:

    RedWolf — ну не буду спорить об этих тонкостях. Как мне объяснил пивовар с Вайнштефана, «радлер» это общее назвние бирмиксов, а именно с лимонадом это «Руссбир». Хотя может я его не правильно понял.
    А почему пилс с лимонадом нельзя мешать?

  18. RedWolf:

    Djons — почему, мешать можно, просто в розлив такого на родине радлера я не видел.

    В Польше местные лагеры мешают с малиновым сиропом, получается очень симпотично.

  19. Николай:

    Когда пиво с сиропом мешаешь, градус не уменьшается, а летом иногда хочется выпить что-нибудь и послабее, поэтому я предпочитаю пиво с вишневым соком. 300 пива + 200 сока и прохладненько, и с не так сладко, и жажду утоляет, и с газиками, и по шарам не бьет.