Шедевры домашнего пивоварения — Insinerator

Insinerator

Insinerator

На День рождень решил себя побаловать чем-нибудь «эдаким». В холодильнике на «эдакий» случай стоит несколько бутылочек пива, которое со временем только улучшает свой вкус. Типа «X33» или «Thomas Hardings Ale». Но я остановил свой выбор на бутылочке домашнего производства. Этой бутылочке исполнилось ровно три года. В 2006 году на встрече коллекционеров мне её подарил известный гуру домашнего пивоварения — Ким Афасижев. Вот и пришла пора воспользоваться его подарком.

Официально это произведение искуства называлось «Эль Insinerator». В состав входили: солод Stamag, солод мюнхенский, солод пшеничный, хмель Hersbruker, цедра апельсина, кориандр. Это основное, там ещё сахара разные и прочее было. ТТХ 21,5% плотность и 6,5% алкоголь. Что же получилось в результате такого мощного рецепта и трёхлетней выдержки?

А получился шедевр! Плотнейшее, похожее по консистенции на ликёр пиво. Пена есть, но достаточно быстро спадает. Аромат яркий, фруктовый, ванильный. Вкус обволакивающий. В нёс чувствуется конечно кориандр и цедра, но так же явно прослеживается черешня. Пиво согревает, но спирт не чувствуется. Послевкусие цитрусовое, так же хорош кориандр. Горечь есть, но немного грубоватая. В принципе её здесь и не должно быть много.

В итоге получился шикарнейший эль бельгийского типа, который мог бы посоперничать и с настоящими крепкими элями из Бельгии. Богатство вкуса на высоте и нет никакого намёка на то, что это пиво сварено дома. Оценка «А»

Ким — огромнейшее спасибо! Жду очередных твоих шедевров!

Ещё по теме

  • Сам себе пивовар Домашнее пивоварение набирает в России всё большую и большую популярность. Если всего пару лет назад встречи домашних пивоваров были эдакими посиделками небольшой компании фриков, то […]
  • Полузерновое пиво Решил сделать ещё один шаг вперёд, как домашний пивовар. Ведь как известно, самые крутые дом.пивовары, это те, кто сурово варит пиво только из самовыращенного ячменя соложёного на […]
  • Домашнее пивоварение. Cooper`s stout. Свершилось! Более, чем две недели назад разлил по бутылкам сваренный из Cooper`s концентрата стаут! Минимальный срок вторичного дображивания две недели. Стало быть можно уже пробовать. […]
  • Атомный стаут Давненько не поднимал я столь интересную тему, как домашнее пивоварение. А тут как раз два повода для этого случилось. Первый - я наконец то получил передачку от MikaRusso. Добиралась […]
  • О домашнем пивоварении Сегодня хотел бы поднять пару забытых тем. Как то "домашнее пивоварение" и "пиво в интернете". Начну с "самоварного" пива. А точней, хочу похвастаться своими успехами на этом поприще. […]

15 комментариев на «“Шедевры домашнего пивоварения — Insinerator”»

  1. Мофолог:

    Супер … Отлично .. Охуеть бля …. А что мешает эти шедевры продавать у себя и зарабатывать бабки? Невыгодно? Или это не есть «высшая идея пивного клуба» ?

    Когда я искал портейн определенной марки по Москве и убил на бензин в 10 раз больше, чем цена бутылки я раве думал о деньгах?

    Хорошо — я готов купить сей шедевр за 300 за литр — продадите? Или сколько? Ну делайте бизнес из того что умете.

    А теперь смайлик — 🙂 !

    • Djons:

      Мофолог — ты чёт разошёлся 🙂 Где я такие шедевры должен брать? Я ж написал — бутылка стояла три года в холодильнике. На фестивале, когда встретил Кима, спросил его на счёт этого пива, он сказал, что мол не самое удачное было :). Видать он три года не выдерживал. А вообще продавать домашнее пиво трудно. Нет сертификатов и т.д. , то бишь незаконно это. Но SamerSun продаёт 😉

  2. Мофолог:

    Нихрена я не разошелся. Вы огроменное сообщество. Вы обладаете опытом и авторитетом. Один сварил пиво. Ты отпил ОДИН ГЛОТОК! Пишешь — Шедевр!!!! И мы покупаем. Ну что тут такого? Все — бизнес. 20-30 ненормальных в это ввязались — и вперед. Рентабельность.

    Хоя я тоже урод. делаю офигительный самогон. Но вот не продаю. 🙂

  3. Djons:

    Ну разве что чисто для своих, по закрытой подписке :).

  4. Мофолог:

    Ключевые слова «шедевр» и «рентабельность»!!!!!

  5. Михаил:

    ээ, пиво три года стоит? век живи — век учись… я был уверен, что качественное пиво не может столько стоять, или там консервантов немеряно

    • Djons:

      Михаил — абсолютно верно «век живи, век учись». Дело в том, что эли с дображиванием в бутылке имеют очень долгий срок хранения, т.к. процесс брожения о-о-очень медленно продолжается в бутылке. От этого пиво становится только лучше. К примеру у упомянутого мной «Thomas Hardings Ale» только официальный срок хранения что-то около 16 лет. И дело тут совсем не в консервантах. Кстати и обычные лагеры, абсолютно без всяких консервантов могут хранится достаточно долго. Ведь хмель и СО2 сами натуральные консерванты. Ну и вопрос чистоты производства. А те, кто кичится тем, что их пиво хранится «всего» 10 дней и типа живей Ленина просто имеют старое оборудование или не хотят следить за санитарией.

  6. Yuuuran:

    Ну это этоже так модно сейчас -живое пиво.Я вот тоже в выходные пытался в разливайке (у себя на родине в г.Дубна)купить одно пиво, а мне стали вместо него предлагать Афанасий- пшеничное. Я возразил, что не готов платить двойную цену(64 руб.) за особую пробку, сранив его с Балтикой- на что мне было сказано(в категоричной форме),что это же Жживое пиво- поэтому такое как Балтика №8-это отстой….
    И также вопрос навеянный основной темой вашего поста(давно хотел у вас спросить): Можно ли употреблять сильно просроченный лагер-(у меня дома в шкафу стоят две бутылки Кёнегсберга у которых срок годности истёк в сентябре 2007 года). Или из отечественного пива можно пить просроченными только темные сорта?А светлое просто протухает….?

    • Djons:

      Понятие «живое пиво», как я уже не раз говорил — маркетинговая ботва. Если уж считать пиво «живым», так это именно то, что с дображиванием в бутылке. А у нас под этим дурацким названием понимают нефильтрованное и не пастеризованное, а зачастую и просто разливное пиво. На счёт Афанасия они в чём-то правы 🙂 В отличии от №8 он не пастерризован. Конечно 64 руб, это за красивую бутылку, спору нет. Но мне пшеничный Афанасий очень понравился. Правда пил его на заводе, не знаю как он в бутылке переносит хранение и перевозку.
      На счёт просроченного. Пили как-то после клуба Бадаевское, через год после закрытия завода. Ничего, живы 🙂 Откройте да попробуйте. В принципе отрава не должна получится, хотя вкус старения явно будет сильным.

  7. Валера:

    Djons, ты всё таки раздели врховое и низовое брожение, а то народ запрячет лагерок на 3 года и будет на санитарию пенять

    • Djons:

      Ну да, ну да. Ты прав. Просто в один коммент втиснуть всё не получилось. Хотя дображивание в бутылке подразумевает верховое брожение. Или есть лагеры с дображивавшем в бутылке?

  8. Пивной Магнат:

    Djons, ты пишешь «Понятие «живое пиво», как я уже не раз говорил – маркетинговая ботва. Если уж считать пиво «живым», так это именно то, что с дображиванием в бутылке. »

    я, как ярый любитель непастеризованного пива вот поитересовался у гуру, и он говорит:
    Вопрос: Что лучше пастеризованное или непастеризованное пиво?

    Ответ: Без всякого сомнения, непастеризованное пиво на порядок вкуснее и полезнее пастеризованного. Пастеризация убивает всё, что осталось в пиве после фильтрации. На одной чаше весов вкус и самобытность пастеризованного пива с коротким сроком хранения, на другой — возможность попробовать великолепное пиво, сваренное где-то далеко, которое без пастеризации не выдержило бы долгой перевозки. Выбирать вам! Подробности можно прочесть здесь.
    http://www.israbeer.com/pivovar.html

    все это дело вкуса конечно..)
    и разливайки многие в Москве старательно портят имидж живого пива, продавая живое испорченное пиво, или обычное пастеризованное, но по цене в 2-4 раза выше чем оно-же стоит бутылочное только за то, что продается оно на розлив, а что-бы оправдать разницу в цене называют его живым.
    может быть здесь, в Москве и оправдано покупать пастеризованное пиво, если нет на примете надежной проверенной разливайки, потому-что легко можно нарваться на несовсем то что хотелось-бы)
    Но вообще например пивзавод Крюгер насколько я знаю за счет того и живет(в том смысле, что успешно конкурирует с более мощными производителями), что производит в основном непастеризованное пиво, и обьемы у него год от года растут, я вот например сравнил их Бархатное непастеризованное на розлив и пастеризованное в бутылке и в очередной раз убедился, что разливное, при условии его свежести дает фору бутылочному пастеризованному, хотя и в бутылке вполне, лучше например Козла темного (который Российского производства) прям раза в два), больше не знаю с чем сравнить его, поэтому Козла привел в пример

    • Djons:

      А я разве говорил, что непастеризованное пиво это плохо? Тоже считаю (да и глупо считать наоборот), что непастеризованное вкусней. Дело то не в этом. Для непастеризованного есть понятие — «непастеризованное». Причём здесь «живое»? Что там живого? После фильтрации, концентрация действительно живых дрожжевых клеток там на столько мала, что ею можно пренебречь. Мой посыл был о том, что маркетологи придумали фишку «живое», а уж под неё всяк лепит что хочет. Причём преподносится всё это с таким пафосом, что мама не горюй. Это уже порядком достало и вызывает отвращение.
      Я тоже на днях попробовал Бархатное из бутылки. Разница есть конечно, как и разница между любым разливным и бутылочным, но она не столь разительна что бы платить за разливное в три раза дороже.

  9. LaBEERint:

    Я на дегустацию портеров и стаутов свой стаут привезу, уже более года выдержки. Две бутылки осталось, а вкус стал интереснее…