St.Peters IPA

24 ноября 2009
St. Peters IPA

St. Peters IPA

Продукция пивоварни St.Peters одна из наиболее часто встречающихся в наших магазинах среди элей. Прикупил по случаю один из их элей — IPA. Как гласит описание видов пива, скажем у того же Джексона —

«India Pale Ale (IPA) — Вид эля варившийся для Индии. Чуть большая горечь и чуть больше алкоголя«

Собственно за горечь я IPA и люблю. Вот и открыл в воскресный вечерок. Отдохнуть от евролагеров решил.

Теперь немного истории. St.Peters — молодая пивоваренная компания, начавшая варить пиво только  в 1996 году в местечке с названием (вы не поверите) —  St.Peter, что в Суффолке. Пивоварня однако чтит традиции и потому выпускает в принципе традиционные эли и портеры. Не гнушается и разными специалитетами, по типу медового или с добавлением фруктов, но опять же в рамках традиций. Говорят  что точно так же поступали и до конца 19-го века. Есть свежий мёд или фрукты поспели — в дело их. Нет, варим стандартно.

Но St.Peters IPA это классический эль без всяких ухищрений. Цвет янтарный. Пена хоть и плотная, оседает быстро. Аромат цветочный, как и полагается элям. Слабый. Вкус сладковатый, медовый с горчинкой. Горечь и в послевкусии, очень хороша на гортани. Долго там остаётся. Можно заметить так же немного цедры лимона, но в целом пиво достаточно ровное и я бы даже сказал «попсовое». Не за что уцепиться вкусу, нечего вспоминать на следующий день.

Такое ощущение, что сварено оно с оглядкой на толпу. «А не слишком ли горькое?». «А не слишком ли ароматное?» .  Хотя в отличии от Green King скажем, алкоголь оставили как и подагается для IPA 5.5%. Но сравнивая его с недавно питым Brew Dog Punk IPA, St.Peters проигрывает в чистую. Но так и Святой Пётр не панк, так что наверное так и должно быть. Должно быть пиво «ненормальное» типа Brew Dog, а должно быть «попсовое». Вот к «попсовому» я бы и отнёс St.Peters IPA. Оно не плохое, нет. Просто достаточно гладкое. Оценка «В»

5 комментариев на «“St.Peters IPA”»

  1. Денис:

    «Аромат цветЛочный» — это что за фрукт)?

  2. Djons:

    Гранд мерси. Ну… есть такой экзотический фрукт. Ты не знаешь 🙂

  3. Mamikon:

    А St.Peter’s Suffolk Gold не пробовали? Вот уж где горечь так горечь — сразу от евролагеров отдохнёшь))))
    Очень мне нравится, кстати.

  4. Djons:

    Не, не пробовал.

  5. Бухалоцефал:

    По моему скромному мнению St.Peter’s Suffolk Gold так и вовсе лучший из всех светлых Питерсов!