Томское в бутылках

20 ноября 2009
Рижское

Рижское

Расскажу немного о бутылочно пиве из Томска, которое появилось в нашей лавке. Мы как только начали работать с «Пивным двором», сразу стали канючить — «привезите из томска пива в бутылках… привезите…». Не везли. Теперь решили заняться бутылочным. И это правильно! Кто его знает, сколько ещё продержится бум разливаек. Надо бы подстраховаться и другой, бутылочный сегмент окучить. Тем более, что в розлив некоторые марки не поступают, по крайне мере до Москвы не доезжают. Пример тому «Рижское». Пиво редкое в наших палестинах. Кто в последний раз сорт «рижское» в продажи видел? А!? То-то!

Как пишет Паша в своей замечательной статье по истории пива в СССР

«Русское» теперь получило название «Рижское» (так как Рига перестала быть «буржуазным» городом)

И в свою очередь:

«Русское» — светлое, низового брожения, 12% плотности, 3,2% алк., выдержка в подвале — не менее 30 суток и должно было иметь сильно выраженный хмелевой вкус (как наследник «Пильзеньского»).

Стало быть сорт «рижское» должен обладать ярким хмелевым вкусом. Так ли это? А то ведь томичи по своей традиции на осветские ГОСТы ссылаются, вон знак качества на этикетку и пробку пришпандорили.

Пена у этого пива шикарная. Белая, стойкая. Аромат хмелевой. Вкус зерновой с небольшой кислинкой типа лимонной корочки. Есть и горечь хмелевая. Как во вкусе, так и в послевкусии, которое достаточно сухое.

В целом пиво понравилось. «Двенадцатка» да ещё и горькая. То, что надо. Хотя немного напрягла кислинка. Уж не знаю, от перевозки или «так задумано», но она пиво не красит. Оценка «С+»

Вторым пивом стало «Бархатное». В принципе оно у нас и в розлив подаётся, но захотелось сравнить. Что ж, естественно похоже. Те кто думают, что бутылочное и кеговое пиво суть разные, спешу вас разочаровать — пиво наливается из «одной бочки». Разница во вкусе конечно есть. Незначительная. Обусловлено это степенью газации и пастеризации, они для кегового и бутылочного разные. Это и влияет на вкус. В данном случае мне показалось, что бутылочное несколько слаще разливного. Но не существенно. И в той и в этой ипостаси пиво замечательное. Пожалуй лучшее, что есть у Томска. Оценка как и у разливного — «В+»

Ну и третье, это «Жигулёвское». Вопрос — зачем мы его в бутылках и ПЭТах поставили? А мы разливное убрали из ассортимента. Лето закончилось и с приходом холодов продажи «Жигулёвского», до той поры самые высокие, резко пошли на убыль. Пошли но не прекратились. Народ спрашивает. Но мы заменили «Жигулёвское» на «Джбанек» (он хорошо пошёл) и решили, пусть «Жигули» будут в бутылках. Для ассортименту. Писать о них в принципе нечего. На мой взгляд лучшие «Жигули» в России. В подтверждении этого — «Жигулёвское» из Томска занло второе место на дегустации проводимой на встрече коллекционеров.

Ещё по теме

  • Пиво от Green Light Brewery   Не так давно, в окрестностях Зарайска, открылась новая пивоварня. До недавнего времени, она даже не имела название, но я посещал её и на этапе строительства и на этапе первых варок. […]
  • Rustic Landscape и Anniversary Ale 2 Давненько я не пробовал ничего от Victory Art Brew. Слава богу, эта пивоварня не выпускает новые сорта со скоростью этикетировочной машины, как некоторые. Новинки выходят плавно, с […]
  • Пропаганда и Раскольников на выдержку Вчера, нас с Пашей Егоровым, каким-то ветром занесло на мероприятие для дистрибьюторов, владельцев баров и прочего торгового люда. В по-питерски дождливый вечер, давали Пропаганду и […]
  • Mango Mayhem и Ипатерапия Что-то в последнее время с одной стороны нового пива навалом, презентации ежедневно идут косяками, одна за одной, но как говориться - пить нечего.  Тем не менее, время от времени […]
  • Camorra Pizza e Birra от AF Brew в Москве. Не специализируюсь на обзорах баров и ресторанов, даже крафтовых, но если попадаю на что-то новенькое и главное интересное, то почему-бы и не написать?! Пиццерия Camorra, давно известна […]

11 комментариев на «“Томское в бутылках”»

  1. Yuuuran:

    Александр!
    Если приехать купить попробовать Томского в бутыках на этой неделе- оно еще будет в продаже?
    (Возникло желание попробовать лучшее Жигулевское России, после того как попробовал в пятницу Spaten из бутылки и ничего не понял, так как выпитая после него бут. Мытищенской Селки понравилось куда больше, хотя ровно в 4 раза дешевле)
    Второй вопрос о том же: А Веч-ий СыкТкар в бут 0.5 еще остался?Вот где цена-качество лучше не придумаешь….

  2. Djons:

    Ну если не раскупят, то и Томск и Вечерний (он же Мейбир Дарк) будут.

  3. LaBEERint:

    В Перми попробовал Крюгер пильзенское — отлично: мощная горчинка, светлое, легкое, замечательное пиво. А еще был наповал сражен Вятичем Октоберфест — вот тут точно ароматного хмеля не пожалели — шпатены сезонные просто отдыхают!

  4. Djons:

    Не привёз? 🙂

  5. aam_art:

    По техническим причинам ничего не привезли (

  6. RedWolf:

    LaBEERint — «А еще был наповал сражен Вятичем Октоберфест – вот тут точно ароматного хмеля не пожалели – шпатены сезонные просто отдыхают»

    А в октоберфестном пиве много хмеля и не должно быть по определению.

  7. Дмитрий:

    Да томское пиво классное))) Стараюсь только его брать.
    Будуте на Алтае, присмотритесь к Бочкаревскому пивзаводу)))))

    • Djons:

      А чего к нему «смотрется»? Мы так его продадём. Пиво у них действительно интересное, но «гуляет».

  8. Aleksey:

    Опробовал на днях линейку ГОСТовского томского пива . Рижское и жигулёвское не впечатлили (хотя для объективности я думаю лучше пробовать разных варок), а вот с бархатным получилась интересная история.
    В первый раз (стекло 0,5)- это оказалось очень сладкое пиво,настолько сладкое,что его даже пить было тяжело.Весьма нада сказать удивился, так как слышал много восторженных отзывов об этом пиве.
    Потом по случаю прикупил его же, но уже в ПЭТ — сладости минимум ( по крайней мере -по сравнению с прошлым), просто восхитительное пиво,стОит ИМХО- дороже своих денег (58.5р за 1.5 л ).Такое ощущение,что пробовал два разных пива.Знаю я конечно,что пиво «гуляет»,но чтоб настолько…
    В 3-ий раз оно было испробовано снова в стекле — ну почти аналог того, что было в пластике, однако в ПЭТ понравилось больше. Может здесь играет роль то,что у ПЭТ срок хранения — 3 мес,а у «стекла» -6 мес? как следствие (вернее как причина) — степень пастеризации разная —> немного разный вкус.
    Или всётаки такая разница в сроках хранения обусловлена тарой (стекло более нейтрально ) ?
    был бы очень благодарен,если ктонибудь внесёт ясность в этом вопросе ! любопытно-с просто )))

    • Djons:

      Жигулёвское на мой взгляд одно из лучших Жигулёвских. Но конечно много от него ожидать не стоит. Что касаемо Бархатного, то восторженность именно из-за сладости. Многим нравится, что оно сладкое. Да, в этом есть свой «цимес». Разница с ПЭТом, бутылкой и драфтом конечно есть. Во первых, конечно степень пастеризации, сохранность (в кегк и бутылке лучше) и газация. Соответственно вкус будет различаться.
      К примеру. Сегодня на клуб принесли Крюгер Пилс. Есть посторонка. Причём заметная. А то, что я пил у себя — всё чисто. Почему? Условия хранения скорей всего. Та, что всё очень сильно зависит от многих факторов.

  9. RedWolf:

    Взял бархатное (от середины апреля 2010) — по цвету и запаху — аналог пенного бархата. А вот вкус… Зачем делать такое сладкое пиво? Это ведь не тархун или дюшес, это пиво! К сожалению, пришлось вылить.

    Рижское — разбавленная версия крюгера пилса. Мне попалось без кислинки.

    Жалко, что у нас в барах наливают балтику, сиб. корону или золоту бочку, а не рижское, крюгер пилс или очаково черное 🙁