Экстремальное пиво. Размышления.

3 декабря 2009
Экстремальное пиво

Экстремальное пиво

На днях, прямо одна за другой прошли две интересные новости и обе про очень крепкое пиво. Думаю, что те кто следит за новостями из мира пива уже в курсе, что Brew Dog выпустила пиво с крепостью 32% и с перерывом буквально в несколько дней другая известная компания Boston Beer сообщила о новой «Утопии» в 27% алкоголя. Сказать «кто круче» нельзя, т.к. Brew Dog`цы достигают этого уровня вымораживая воду из обычного Rip Tide. Кстати они не первооткрыватели такого способа. Знаю, что немцы так делают Ice Bock. А уж когда показали в клипе, что пиво льют по железному охлаждённому жолобу, так вообще вспомнил свою юность на 25 ТЭЦ. Таким образом работяги какую-то дрянь типа клея БФ очищали. Вода и всё остальное на том жёлобе наледью остаётся, а спирт стекает.

Но всё равно Brew Dog`цы молодцы. Они кстати читают мой блог! Не регулярно, но видать искали информацию, кто и что об их пиве пишет и через google translate прочитали мои опусы.

Естественно возникло желание каким-либо образом раздобыть бутылку «Пингвина». Тем более, что сейчас они его по 35 фунтов продают, но грозятся цену поднять аж до 250 фунтов ! Хотел написать им письмо с просьбой «подайте дяденьки Христа ради… сами мы нэ мэстные…» купить у них бутылочку — другую. Но покопавшись на сайте увидел, что надобности в письме никакой нет. Пиво свободно продают даже в наш богом забытый уголок в Россию. Только вот незадача, цена пересылки 40£. Получается 75£ за бутылку.

Логичней конечно купить несколько бутылок, но тут уж наше родное государство руку в мой карман запускает. Пересылка экспресс почтой товаров свыше 5000 руб. облагается 30% таможенной пошлиной. А даже две бутылки 110£ уже больше этой суммы. Жаль. Может конечно кто нарочитым пришлёт из Туманного Альбиона.

Вообще на счёт деятельности Brew Dog существует два противоположных мнения. Первое, это что они супер-пупер молодцы, а второе, что их выходки и эпатажная реклама наносит вред всему пивному делу в Великобритании и Шотландии в частности. Это мнение как ни странно разделяет Роджер Протц.

Мол мы с CAMRA боремся за культуру потребления пива, ведём переговоры с властями, которые там как и у нас пиво гнобить стали, а эти пацаны плюют на все условности и «дразнят гусей».

К чему я этот пост затеял? А к тому, что я восхищаюсь и Brew Dog и Boston Beer, которые не боятся нарушить общепринятые рамки. Пусть их пиво много где запрещено тупыми чиновниками. Зато люди будут благодарить их, а не чиновников. За вкус пива ( а там есть за что благодарить). За то, что раздвинули рамки представлений о пиве вообще.

Интересно, а из наших мини (про крупняк не спрашиваю) кто-нибудь мог бы что-то подобное сделать? Хватило бы терпежу выдержать пиво в бочках хотя бы год?

Видео о «Тактическом ядерном пингвине»

Tactical Nuclear Penguin from BrewDog on Vimeo.

12 комментариев на «“Экстремальное пиво. Размышления.”»

  1. Фиодр:

    Александр, разрешите продолжить тему «Крепкое пиво в России».
    Когда пьешь некоторые крепкие сорта, то отчетливо ощущается спиртуозность. Как будто спиртяги плеснули в бутылку. Однако, помню Вы как-то упоминали, что добавление спирта при производстве пива — миф, никто так не делает.
    Вопрос: как пивгиганты производят свое крепкое дешевое пиво? Ведь год они его не выдерживают и не вымораживают.

    • Djons:

      А что мешает сбродить пиво до тех же 8%? Специальные «зверские» дрожжи, плюс несоложёнка, которая дополнительный сахар даёт или ферменты ( а мелкие могут и просто сахара добавить). Но в принципе классический процесс такой — варится плотное пиво, сбраживается, перед окончанием брожения добаляется ещё свежего сусла, дрожжи начинают опять усилено «хавать» и так можно несколько раз повторить. В одном из постов про крепкое пиво (вроде про Утопию как раз писал) Паша Егоров дал ссылку на статью Кима Афасижева, как дома сварить крепкое пиво. Там процесс детально расписан.

  2. Паша:

    Фиодр — на самом то деле сейчас все больше пивзаводов используют «хай-гравити» — плотное пивоварение и вообще-то при такой технологии только пиво с крепостью под 8% и варится, а легкие сорта получают разбавлением водой. А почему в наших крепких сортах заметен спирт? А почему ему не быть заметным — его же там не мало 😉 На самом деле причины две — во первых используют много легкосбраживаемых сахаров, которые хорошо сбраживаются в спирт, а вот дополнительной полноты вкуса не дают, ну и современные технологии стремятся к максимальному сбраживанию — опять же — все сбраживается в спирт, полнота вкуса уменьшается. То есть спирт уже не чем маскировать, все сброжено. Вот и становится основным вкусом — спиртовой.
    Но попробуйте «Балтику 6» — спирта там тоже не мало, но темные солода сбраживаются хуже, остаточная плотность выше, вкус богаче, спирт менее ощутим.

  3. Yuuuran:

    Александр!
    Добрый день!
    Я тут выпил вчера одну из бутылок Старожитного и такое впечатление, что все полностью сделано как пишет Павел. Вкус есть но он почти сразу обравается и нет никакого послевкусия(сразу вспоминается ваши Пражские Мосты, где все по другому).И вопрос(так как он некорректный, то извинения прошу заранее-можите не отвечать):Вы два дня назад писали, что вам нехватает 10тыч руб. на текучку.А сегодня готовы покупать пиво по 2000руб(40 фунтов) за бутылку. Как ваша жена относится к подобным вещам, если она конечно читает ваши послания всему прогрессивному человечеству….

    • Djons:

      Ну не совсем сегдоня 🙂 Когда смогу выделить на это деньги и потом, хотел это дело не в одну глотку выпить 🙂 Скинуться и купить. Жена просматривает конечно, не каждый день, но в курсе.

  4. Yuuuran:

    Александр!
    (Вы только не думайте, что я шучу или издеваюсь). Я тут был занят среду и четверг тем, что перенасил из одной банки в другую свой депозит($10000), так как в прежней валютные процеты стали совсем смешные.А проценты за год-833$ уже сутки лежат дома.Я не был уверен, что останусь жив(так как переносил свой депозит в кармане на метро) и поэтому нестал вам предлогать свою помощь.Зарплата у меня по столичным меркам не серьёзная, но так как я их(деньги) всеравно почти нетрачу(на то есть личные проблемы), то мог бы вам выделить 16тыс руб(условия:0%, срок возврата:когда будет возможность) и избавить вас от тяжелых раздумий надень или два….

    • Djons:

      Yuuuran — огромное спасибо за предложение, но я сейчас стараюсь не плодить лишних долго (пусть даже и под 0%). Буду стараться привести кэшфлоу в положительный. Если и брать займ, то большой на открытие ещё одной точки, более приличной, что бы реализовать все задумки 🙂

  5. lex:

    а вот что хотят сделать эстонцы с крепким пивом

    Три ведущих производителя пива в Эстонии — предприятия A. Le Coq, Saku Olletehas и Viru Оlu готовы заключить трехсторонний договор о прекращении выработки крепких сортов пива, пишет в среду Eesti Paevaleht.

    Как отмечает газета, в этом случае верхней границей крепости пива станет семь процентов и такие крепкие сорта напитка как Taurus или Bock исчезнут из продажи.

    По словам руководителя завода Saku Olletehas Вели Пекка Тенниля, производители пива в принципе хотят договориться о прекращении производства и продажи крепких сортов пива уже с нового года.

    Руководитель Viru Оlu Отть Лихт отметил при этом, что совсем крепкое пиво с прилавков магазинов в Эстонии не исчезнет, поскольку в Эстонию импортируют даже 12-градусное пиво.

    По оценке Института конъюнктуры, пиво крепче шести градусов в прошлом году в Эстонии из общего объема произведенного пива в 128 млн литров составляло 21 процент или 28 млн литров.

    • Djons:

      Интересно, а нахрена им это надо? Прогнуться перед правительством? Так вроде не Россия, а ЕЭС. Действительно без пошлин и прочих заморочек можно хоть «пингвина», хоть бельгийского чего привезти. Хотя конечно эти пивы не массовые, а Saku и Le Coq наверное о массовом крепком пиве говорят. Карлсберг захочет, начнёт №9 по лицензии шарашить и что остальные будут делать? Очередной политиканский бред.

  6. RedWolf:

    Djons — представляю себе алкашей, лакающих этого пингвина или авентинус айсбок. Если пиво больше 10%, то это скорей всего что-то эксклюзивное, то есть что-то типа айсбока, квадрупеля, барливайна, империал стаута. Я бы на их месте запретил бы светлые лагеры с крепостью более 7% (вообще я не видел ничего путного из светлого крепостью более 6%).

  7. Djons:

    RedWolf — ты прав. Но как ты представляешь себе запрет именно крепких светлых лагеров? Правительству и законодателям, что у нас, что в любой другой стране объяснить разницу невозможно из-за тупизны власть имущих. Так уж мир устроен.