Пивное дело 23. Питерское пиво.

15 декабря 2009
Дегустация питерского пива

Дегустация питерского пива

Этот пост решил определить в категорию «Пивное дело», хотя посвящён он большей частью дегустации пива из Питера. Что за дегустация? Господа из славного города на Неве, решили заняться поставкам в Белокаменную пива от питерских мини пивоварен. Что ж, благородное дело! Подошли к этому серьёзно. Начали с изучения предпочтений потребителей. Решили определить, какое из питерских мини стоит везти (а то так и на Василеостровское нарваться не долго). Для этого привезли в Москву, в бар Крюгер-Холл (место где собирается пивная элита клуб ККПА) пятнадцать (!) марок пива в кегах. Дегустация проводилась по взрослому в слепую. Мы не знали, какое пиво мы пьём. Просто выставляли оценки по пятибальной шкале и писали комментарии на бланках. Начинали от светлого лёгкого и шли к более плотному тёмному.

Какие результаты? Пока неизвестно. Организаторы обещали опубликовать их после обработки. Знаю только наименования пивоварен которые принимали участие. Это: , Мюнхель, Блондебир и НаBEERежная.

Обсуждать вкусовые достоинства и недостатки конкретных марок, сейчас тоже не намерен, т.к. этот пост из серии «пивное дело». Хотя конечно обойти вниманием само пиво не получится. Дело в том, что многие принявшие участие в этой дегустации были сильно разочарованы в хвалёном «питерском пиве». Половина представленных пив были средние или ниже среднего, то есть пустые. Примерно три пива действительно были интересными. И…. и всё.

Всё что я говорю, не в обиду устроителям. Им то как раз огромный респектище за труды и старания. Привезти в Москву пиво, оборудование, организовать всё это… много трудов затрачено. Сделать это могут только люди искренне верящие в то, что они делают.

Основной посыл был такой — «Питер, пивная столица России. В этом городе много мини пивоварен. Это пиво отличное. Мы привезём его в Москву и будем продвигать под общим лозунгом — «питерское пиво»». Мысль отличная. Но после дегустации мы со Славой Ветелевым пообщались с ребятами и немного опустили их на грешную землю. Кстати, приглашали несколько представителей небольших разливайных сетей — ни один не приехал. О чём это говорит? О чванливости и высокомерии. Мол «у нас и так всё в шоколаде, нафига нам ещё что-то»? Но мы то люди не гордые, можем и пообщаться.

Как вы наверное понимаете, камнем преткновения был вопрос цены. Объявлено было, что цена этого пива составит 100 руб./литр, что вызвало вполне закономерные скептические улыбки. Кто в Москве будет покупать пиво в опте по 100 руб./литр?!  За что?! За марку «питерское»?! На самом деле покупателям десять раз начхать на то, откуда пиво. Нет, интересуются конечно — «Ух ты, из Сибири! Ну давайте попробую.» Но с таким же успехом «ухтышка» может быть адресована пиву из Липецка, Волгограда, того же Моршанска. Питер здесь роли не играет.

А уж не земноводная ли асфиксия приключилась с нашими друзьями. Нет. Просто производители, мини пивовары заявили цену в 70 руб./литр! При том, что ни одна из питеских (да и вообще Российских) мини пивоварен не загружена больше чем на 50%. Откуда это?! Откуда такая жадность и желание проскачить на шару?! Мол на ярмарке поди дураков много а зайцев мало в Москве всё купят по любой цене. Кто сказал, что их здесь ждут?! У нас пивоварен конечно мньше, но всё же есть. И Никологорское и Шульт и тот же Биргер отдают своё пиво по 40-50 руб./литр. А есть ещё регионы (Лакинское к примеру), которые в разливайки по 35-38 руб./литр отдают.

Резюмируя всё вышесказанное возникает вопрос — откуда у людей такая уверенность, что рынок возьмёт их продукт?

А вот теперь перейду к личному опыту. Что бы не быть очернителем чужих идей и не казаться умней других (хотя очень хочется быть умней и прозорливей 🙂 ).

Если вы следите за сериалом «пивное дело», то наверное в курсе, что кроме разливайки на Велозаводском рынке у на есть ещё и оптовое направление бизнеса. Так вот, на сегодняшний день я склонен если не закрыть, то сильно его сократить. С рынка в «Никулино» вчера успешно съехали воспользовавшись любезным предложением Михаила. Аренда в Никулино съедала не только мизирную прибыль от опта, но и доила разливайку.

Заезжая в Никулино, я руководствовался двумя вещами. Первое, то что мне поставили условие в течении нескольких дней освободить помещение которое занимал до того. Второе, что была надежда на продажаи на самом рынке. Как оказалось это зря. Это не рынок, а просто скопление складов. На которые приезжают люди именно к своим поставщикам. То, что делается в соседних палатках и глубоко фиолетово. Короче — аренда съела кучу денег и не принесла ничего.

Откуда вообще появилась эта вздорная мысль заняться оптом? Да наверное от туда же, откуда и у питерских коллег. Есть отличный продукт (Пражский мост) и ты думаешь — блин, он так хорош, мне нравится, друзьям нравится, значит понравится и другим.

Ну может и понравится, только фиг ты его продашь. Каким бы расчудесным он не был. Предположи вы шьёте костюмы лучше, чем Армани или там Карден. Приносите их  магазин и первое что вы слышите — «И чё!?». «И кто его спрашивать будет?!». «Ну… мы возьмём по три рубля мешок.»

Вы конечно кипятитесь, пытаетесь показать какой ваш товар классный и что он не может стоить даже три рубля за штуку. А в ответ, всё так же через губу вам объяснят, что народу (большинству) глубоко начхать на качество, вкус  и красоту. Ему сгодится или китайская поделка за три копейки или известный бренд подавай для стимуляции гондураса тщеславия.

Для тех, кто хочет начать бизнес формата B2B. Правило номер один — «ВЫ НАХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНЫ». Усвоили? Приняли? Не согласились?! Тогда продолжайте движение смазанное жирной порцией денюжек. Если этой смазки нет, то шансов у вас продолжить движение в верх, а не вниз, примерно, как России стать демократической процветающей супердержавой. То есть почти никаких (но чудеса случаются, особенно под Новый год).

Жирной порции денюжек у меня нет. Посему активне действия в области опта прекращаю. Склад держу для небоьших запасов Сыктывкара бутылочного (ПЭТы заказывать не будем больше) и кегового. Может если найдутся деньги, привезём ещё белорусского. Но на этом всё.

Как же возникает такое странное желание, начать продавать что-то? Очень просто. Вы видите какую-то возможность, какой-то интересный товар которого на рынке нет и думаете — «Вот оно! Вот то, что у меня с рукам оторву и на икорку к хлебу даст заработать!»  Но не учитываете то, о чём я сказал выше. Дело не в том, что нельзя товар продвинуть. Можно но затраты на это дело и в деньгах и во времени могут превосходить ваши возможности. И всё — вы попали. А ведь иди были хорошие.

PS. Как подтверждение моим словам. Сегодня грустный день. Сегодня я купил последний номер моего любимого журнала «Компютерра». Журнал перестаёт выходить после 17 (!) лет успешной работы. Единственный журнал из современной периодики, который я читал регулярно. Людям не нужен качественный продукт. Им подавай Cosmopoliten. Жалко. Грустно. Печально.

Ещё по теме

  • рЯзмарин во Вкусвилле и другие подвижки И вновь с вами редко обновляемая рубрика "пивное дело". Обновляется она редко по причине, что не так много чего происходит сейчас. Это вам не пивная палатка на рынке, где движуха была […]
  • Мабон — не только осеннее равноденствие После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка - коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варим рождественский портер В ответ на нытьё в комментах - "Ты когда работать будешь?! Всё пьёшь и катаешься неизвестно где!". Во-первых, это работа такая. Во-вторых, не далее как прошлые среду и четверг, провёл в […]
  • рЯзмарин и прочее Со времени последнего поста в рубрике "Пивное дело" прошло почти полгода. Многие знают, то после закрытия "Грибков", я целиком ушёл на контрактное пивоварение. В основном пиво варится на […]

30 комментариев на «“Пивное дело 23. Питерское пиво.”»

  1. Фиодр из Питера:

    Согласен по поводу заурядности питерского пива — на все Василеостровские и Мюнхели я давно забил. Уж лучше МПК:-))
    Однако, не все так плохо, есть частная пивоварня Игоря Георгиевича Саенко БРОВАР — http://brovar.ru Этим летом покупал его ПШЕНИЧНОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ в одной питерских разлеваек — не хуже Пауланера/Францисканера/Эрдингера и прочих известных баварских нефильтрованных вайценов. Хотя судя по тому, что даже в питерсие разливайки это пиво практически не поступает, то до Москвы оно вряд ли доедет.

    • Djons:

      О Броваре слышал. Игорь Георгиевич на форуме раньше появлялся, но возникли непонятки с некоторыми участниками форума в связи с неадекватностью цены на пиво и «распальцованностью» персонала. Короче кто-то хвалил, кто-то ругал Бровар. Вполе допускаю, что они сварили хорошее пиво и вполне допускаю, что цену на него загунли что Пауланеру и не снилось.

  2. Иван:

    Для себя уже давно решил, что пиво, сделанное в Питере, не пью — не вкусное. Недавно приехал от друзей из культурной столицы, так вот ребята подсели на «Жигули барное». Правда, по не понятным мне причинам, до сих пор пьют ещё и «Туборг». :-))

  3. Я:

    А вы пили пиво в питере в самих барах Паберти, Набережная, Карл и Фридрих, Град Петров, Мюнхель, Бровар, Паулайнер, Вацлов Замок, и т.д? Наверника пили, а что Москва может противпоставть по такому уровню и формату, только Тинькофф (тоже есть в спб.), даже Дурдинъ на уровень ниже и другого формата. Так что Москва наша отстала от Питера еще на лет 7 в этом деле.
    А что ни пивная, то 15 сортов разных стран и Пражский мост там кстати разливной по 110 руб.

    • Djons:

      К сожалению не пил, т.к. в Питере не был 9 лет. Москва действительно сильно проигрывает по количеству мини. Тут спорить даже нечего. Причина… ну все знают кто на Москве рулит и какие цены на аренду и вообще на ведение бизнеса в столице. Здесь пивоварня золотая будет.

  4. Алексей Онегин:

    Выскажусь в защиту земляков, ибо не могу молчать. 😉 Давненько не заходил я в разливайки, но пиво по цене 35 рублей за литр уже и тогда было там в диковинку. Основные питерские сорта действительно шли по 60-70 рублей, и расходились довольно охотно. Уж не знаю, что ты там надегустировал (интересно кстати почитать и личные впечатления), но это как раз тот случай, когда разница во вкусе пива за 35 и за 70 бывает и большей, чем в два раза. За Москву не знаю, если у вас продается действительно хорошее пиво за такие смешные деньги, то вам крепко свезло, как по мне, то лучше редко, но метко, так как иначе не получается. А вот с товарищем Я соглашусь — ресторанов с пивоварнями у нас и правда немало, и большинство из них варят на удивление приличное пиво. Так что, Djons, приезжай к нам, мы тут на месте все покажем и расскажем. 🙂

    • Djons:

      Алексаей, ты немного не понял. 70 руб. это пивоварня предлагает оптовику (!), в разливайки оно поступит по 100 руб. (!), а конечная цена 160-180 руб(!).
      То, что питерские мини варят отличное пиво, я в курсе. Когда тот же Найтберг привозил на фестиваль для дегустации ККПА в ПЭТках — отличное пиво было. Да и народ, который на Магер-фест ездил и просто в поездку по питерским мини — все в восторге были. А тут как-то… ну не то. И это не только моё мнение. Какое конкретно пиво получило какую оценку я не знаю. Организаторы обещали опубликовать, но пока молчат.
      В Питер какой год собираюсь, но что-от всё не срастается. Надеюсь выберусь.

  5. Yuuuran:

    Александр!
    День добрый! Вопрос небольшой, не по теме , но для меня важный: А сколько имеют срок хранения Тосмские сорта в бутылках, которых у вас теперь так много?
    (И вообще Киликией надо торговать, а то везде только с зеленой этикеткой….)

    • Djons:

      Томск вроде пол-года имеет срок хранения. Киликией торговать смысла нет, т.к. на нашем рынке она почти полностью представлена в 2-3 палатках по 45-50 руб.

  6. LaBEERint:

    Чем у идеи вид проворней, тем зорче бдительность во мне: ведь у идей всегда есть корни, а корни могут быть в говне. (с) Губерман

    Ты это.. для нас сыктывкар-то держи, мы после праздников расширяться думаем активно.. и Белорусь хочется…

    • Djons:

      Пять баллов! Губерман на все случаи жизни гарики имеет 🙂 . Сыктывкар держу. На счёт Белоруссии есть мыслишки. Обсудим.

  7. Алексей Онегин:

    Ах вон оно как! Ну, все равно понятно, почему пиво вам по 180 рублей продают — потому что зажрались совсем в своей Москве! :)))

    И все же милости ждем в Питере. Буду рад лично познакомиться.

  8. Djons:

    Да вот к сожаления не зажрались а от цен непомерных страдаем. Все думают в Москве деньги под ногами валяются и нам мешают ходить, мы для этого таджиков нанимаем их убирать. Достало это уже честно говоря. Далеко ходить не будем. Сегодня на рынке объявили что аренда с первого на 10% дорожает, т.к. коммуналка на 26% подорожала. Поставщики тоже подняли цены примерно на 10%. И что мне делать? Как я могу держать цену на пиво ниже 100 руб.? Придётся тоже поднимать процентов на 10 🙁 А это почти 10 руб.

  9. Алексей Онегин:

    Потому смайлы и поставил, что прекрасно понимаю, кто действительно зажрался, а кому все шишки от этого достаются. Но это не Москва, это вся страна такая — как, скажите мне, КАК во время кризиса (который никто вроде как не отрицает) могут дорожать цены на недвижимость, коммуналка, аренда?.. Это что, уличная магия?

  10. Djons:

    Ага, Дэвид Блэйн. В рот им всем ноги!

  11. LaBEERint:

    Дык у нас по логике никак не получается.. Например, местные оптовики в преддверии увеличения акциза уже поднимают цены оптовые. И это в то время, как та же Балтика их не меняла и более того — в ближайшее время вроде как не собирается (друг был на той неделе на заводе — у них уже который месяц все в авральном режиме работают — склады завалены под потолок, загрузка производства близка к 100%). Так что пива со старой ставкой акциза наварят не на один месяц, а зимой отдохнут, наверное…

  12. Yuuuran:

    Александр! Вы тут всех поносите(и правильно делаете) и повышаете цены (что неправильно делаете),но почитав ваши архивы возникает законный вопрос: А вас самого совесть не мучает, Что вы столько лет работали в заморской структуре, которая кормит и поит народ отравой???
    Извините заранее…

    • Djons:

      Yuuuran — во первых, я никого не поношу, а высказываю своё мнение. Это несколько разные вещи.
      Второе. Если вы про McD. То нисколько не мучает. В McD еда очень качественная, я не боюсь туда приводить своего ребёнка. Соса-сола конечно не свежевыжатый сок, пользы от неё ноль, но так не пейте её если не хотите (мой киндер к примеру не пьёт), есть молочные коктейли, те же соки. А вот о вредности фаст-фуда и особо McD всё сильно преувеличено (как и о пиве). Вопрос в разумном употреблении. Я ел эту еду в течении десяти лет и ничего, не разжирел как видите :). А если дневать и ночевать там, притом мало двигаясь, тогда конечно можно и ожиреть и потом орать, что «отравили гады».

  13. Алексей Онегин:

    Ну это как посмотреть (да, я помню, что мы об этом уже спорили). Вредность McDишной хавки может проявиться и через десять-двадцать лет, и заключается не только в количестве калорий.

  14. Djons:

    Алексей, вот объясни как человек в кулинарии сведущий, что вредного может быть в жаренном мясе, булке и сыре? Чем это вредней тех же котлет которые дома жарят люди? А потом опять же с жаренной картошкой и хлебом едят.

  15. Алексей Онегин:

    А где я сказал, что котлеты, которые дома жарят люди, не вредны? Если это среднестатистический соотечественник с его среднестатистическим уровнем гастрономической грамотности адекватным для трехлетнего ребенка, которого кормят с ложечки, и не более того — то такие котлеты, из покупного фарша, с майонезиком для аромату, для организма будут не шибко полезнее.

    Но если хочешь предметно — изволь, я расскажу тебе, что конкретно меня настораживает в макдачной еде:

    — костная мука, кожа и т.п. в фарше
    — мясо коров и кур, которых пичкают таблетками для увеличения веса
    — добавки трансгенных овощей и злаков
    — добавки растительного белка
    — консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. в соусах
    — обилие соли и сахара
    — наконец, полнейшая несбалансированность этой пищи. Все эти белки-жиры-углеводы не просто так придумали, их баланс не менее важен, чем количество поглощаемых калорий.

    Это только то, что вот прямо щас пришло в голову. Про то, что +1 McD = -1 потенциально приличное заведение, я уже писал.

  16. Djons:

    Ну вот это уже более аргументированно 🙂
    Могу ответить на некоторые вещи:
    — в котлете только мясо и жир. Ни муки ни кожи. Если что и попадает, то исключительно как брак при обвалке. Сам работал несколько дней на мясной линии на ПРК. Всё там очень просто. Обвальщики мясо с туши срезают и кидают на транспортёр в мясорубку. С другой стороны готовые котлеты выезжают. Всё. Чистое мясо.
    — мясо используется наше россиянское. Если и пичкают, то это всё мясо на рынке такое.
    — овощи тоже подмосковные. Не знаю как в Питере но в Москве их можно купить в любом супермаркете. Это «Белая дача» и «Дмитровские». Вполне качественный продукт.
    — добавки белка. Куда?
    — консерванты в соусах. Ну как и во всех соусах. Ничуть не больше. А может даже и меньше.
    — обилие соли и сахара. Ну это да. Хотя солится всё на месте и можно заказать без соли. Что я часто и делаю.
    — сбалансированность. Ну может и так. Тут вопрос скорей филосовский.

  17. Алексей Онегин:

    — мясо и жир. В наших McD — возможно, за границей эта практика используется довольно широко, и нет оснований предполагать, что у нас ее никогда не применят.
    — ага. но на рынке ты можешь выбрать мясо по внешнему виду и другим свойствам, а в McD остается только догадываться.
    — начинки для пирожков, фруктовое мороженое — тоже обычные совхозные?
    — в мясо, сыр, молочные продукты.
    — я говорю «не надо ходить в McD, это вредно», ты отвечаешь «биться головой об стену тоже вредно» — ну так не нужно делать ни того, ни другого, в чем проблема-то?.. не говоря уж о том, что на самом деле в маковских соусах добавок все же больше.
    — можно заказать без соли, а можно вовсе не ходить, тоже выход.
    — никакой философии, это твое здоровье и здоровье твоих детей, куда уж приземленнее-то.

    Вот сам спор у нас скорее философский, да. Я исхожу из того, что я против McD, ты — из того, что ты за, и аргументы ищем соответствующие, но это не из тех споров, где рождается истина. 😉

  18. Yuuuran:

    Александр!
    Вы меня извините- я последний раз в МсD был в прошлом веке. Спасибо вам за напоминание-помнится, что мне там понравилось по настоящему, так это это как раз молочный коктель. Как настанет оттепель надо будет зайти попробовать…..

  19. LaBEERint:

    Есть вещи, которые в маке вполне себе вкусные и не вредные.. Молочный коктейль, например, пирожки.. А вот то, что они портят овощные салаты изрядной долей уксуса чести конторе не делает, получается форменное гавно. Может америкосы и любят везде уксус совать — так пусть хоть пьют его, наши люди к такой еде не привыкли.

  20. Путь к живому:

    от лица приглашённого, но не приехвашего))

    Кстати, приглашали несколько представителей небольших разливайных сетей – ни один не приехал. О чём это говорит? О чванливости и высокомерии. Мол «у нас и так всё в шоколаде, нафига нам ещё что-то»? Но мы то люди не гордые, можем и пообщаться (с)

    дико извиняюсь, но просто не до этого было…
    сейчас основной вопрос далеко не ассортимента))
    в действительности никологорское куда лучше,
    да и рядом оно, логистика значительно удобнее!
    ну не будет такого никогда, чтобы мини из СПб возили по 40-50 руб., либо это Г будет, либо не мини))

    С уважением, Алексей

    • Djons:

      Согласен, Никологорское проще и в принципе ни чуть не хуже большинства представленных. Да и цена… Но пообщаться никогда не вредно, вдруг что-то да получится.

  21. Beer Joker:

    Djons,

    Что думаешь насчет этого — http://www.beerboutique.ru ?
    Какие перспективы на твой взгляд?

  22. Сан Саныч:

    Александр хотел поделиться своими наблюдениями, мы с супругой вместе трудимся на Балтике (я но рознице, она розливе)
    1)ЦЕНЫ (вести с полей)) есть информация что цены на пиво уже поднялись, Балтика с 1 января поднимает цены в среднем на 4-5%, но всех дистров «заставили» сделать пресезонный (перед подоражанием) запас в 10% (от среднего оборота), этим планируется подзаработать после переоценки товара, Ханикен дорожает на 20%, оболонь будет дорожать будет 2 раза до 35%, но говорят это не последнее дорожание…наши боссы на Балтике говорят…что многие региональные сорта и мини-пивоварни вряд ли выживут…а Балтика уже активно планирует в 2010 развивать непивное направление (у нас есть уже Квас ). Но как ни странно в моем городке в Псковской обл (кстати пиво Себеж у нас совсем слабо стоит .т.к. нет торговых, в самом г.Себеж его море)
    2) Как ни странно, но у нас продажи в сегменте розлива растут (по фасовке наоборот падение), особенно сейчас развивается продажи через пегасы в магазинах самообслуживание (напр. у нас в центр. супермаркете Арсен. Живое — 60 руб/литр, Невское Живое — 90 руб/дитр, Пражечка — 200 руб/литр) и народ метёт (ну кроме Пражечки). На 2010 год есть договоренность с сетью Магнит, но продажу розлива Балтики в их магазинах.
    Поэтому когда я бываю в крупных городах я морально уже готов, купить разливное пиво ценой 100-180 литр т.к. в нашей провинции оно чуть дешевле.
    От себя все же посоветовал, сильнее лезть именно в розницу (как с бутылкой, так и с розливом) т.к. в этих ТТ большая проходимость (значит больше потенциал продаж) и вытесняя конкурентов (особенно у кого нет команды продаж на местах). Но как показала практика, что на «тебя» обратили внимание, это требует «вливаний», вплане подмасливать завед-ую, хозяина, с крупн. клиентам черный откат, скидка или маркетинговы договор, но грамотном подходе это все окупается с лихвой.
    Уже самому хочется открыть своё анлогичное заведение (уже есть хорошее место, скоро узнаю стоимость аренды), торговать придется скорее всего Балтикой (все же она у нас идёт на ура!, (ну немного их лицензии типа карла, кроненбурга, туборга, квас хлебный край), при этом можно бесплатно получить оборудование (пегасы, стаканы и пр.), попробовать отсрочку в 20-30 дней получить, еще говорят щас кассу отменили (т.е. якобы для ИП она не больше нужна)…НО посчитали примерные продажи (если не ломить наценку мы считали по 30%), то при продажах в 200 кег (разных сортов), то чистая выручка (с учётом, аренды, з/п, всех платежей) с этой ТТ составит всего 5-8 тысяч рубчиков…вот и думаешь стоит ли ввязываться.