Портер Крыница

23 декабря 2009
Крыница портер

Крыница портер

Что интересного на таких сходняках, как Дегустация портеров? Кроме опобования новых вкусов пива, часто есть возможность встретиться и поговорить с разны интересными людьми. В это раз довелось поговорить с директором официального представительства пивоваренной компании «Крыница» (ох уж этот белорусский, как правильно Крыница или Криница?) Петкевичем Эдуардом. Эдуард не только представил на дегустацию портер от Крыницы, который компания запустила совсем недавно, но и привёз для всех желающих пару ящиков этого пива.

Огромное спасибо ему за это! Теперь посмотрим, то сварила нам «Крыница» под маркой «портер»?

Для начала скажу, что в Белоруссии, как наверное нигде относятся с пиететом к советским ГОСТам. В том числе и в пивной отрасли. По крайне мере, портер Крыница сварила как полагается 20% плотность и 8% алкоголь. Всё чин по чину.

Аромат карамельный, чуть спиртовой. Для такой крепости это простительно. На вкус сладковатый, жжёнка чувствуется, но слабо. Больше карамели и просто сладости. Не хватает глубины и яркости. Послевкусие опять же сладковато-карамельное, а не жжёное. В целом пьётся приятно, но сравнивая его с другими фаворитами балтийского портера, такими как Балтика №6 и Афанасий, Крыница проигрывает. Слишком слащавый вкус. Слишком гладкий.  Очевидно это общая отличительная черта белорусского пива. Хотя не сказал бы что это не портер. По крайне мере понравился чуть больше, чем аливарийский. Действительно портер. Хотя на дегустации занял почётное 19-е место, но выше, чем Utenos, Le Coq и Лидский портер. Очевидно лучший портер в Белоруссии. Оценка «С+»

В целом получился очень интересный и как говорится конструктивый диалог. Вспомнил «Культ», что был представлен на Фестивале пива. В принципе можно и его привезти. Причём как светлый, так и тёмный! Надеюсь что это реализуем после праздников. А кто у нас варит тёмное пшеничное?! Украина InBev с «Била Ничь»  и всё! Так в «Ниче» химии больше чем пива, хотя на вкус приятное.

5 комментариев на «“Портер Крыница”»

  1. Бухалоцефал:

    У Крыницы Культ весьма небольшой (для бутылочного пива) срок хранения. Продать её всю можно просто не успеть. К тому же эти издержки от просрочки и возврата
    почти неизбежно ведут к повышению цены. Пожалейте печень Корна!

    А так пиво вполне достойное и даже более чем. Во всём СНГовье Культ среди пшеничных как Киликия среди лагеров.

  2. Бухалоцефал:

    Месяца три или четыре — точно не помню.

  3. Djons:

    Ну тогда какие проблемы? Вполне можно торговать.

  4. Дмитрий:

    Емнип, у новых партий Культа уже 6 месяцев срок хранения.