Pražečka Christmas 2009

9 декабря 2009
Pražečka Christmas

Pražečka Christmas

В прошлом году компания «Русская традиция» впервые выпустила сезонное пиво Pražečka Christmas и объявила, что будет выпускать его к Рождеству и Новому году. Причём каждый раз оно будет разным, как по вкусу, так и по оформлению. Слово сдержали. В этом году новая этикетка (мне больше понравилась, чем старая) и новое пиво. Хотя сварено оно всё там же в Гумполеце на «Бернарде». Тем не менее ТТХ изменились. Пиво стало более крепкое — 5,8% плотность 14,3%.

Цвет янтарный. Аромат душистого хмеля. Вкус мягкий, обволакивающий. В нём чувствуется жёлтое яблоко, немного цитрусовых и как мне показалось немного винограда. Послевкусие долгое. Причём с каждым глотком оно всё ярче. Хмелевое (хмель как в элях, но не сильно горький), на излёте чуть терпкое и перцово-островатое (очевидно из-за крепости). В целом оставило очень благоприятное впечатление. Пиво не яркое, но и не безликое. Да и «Бернрд» всегда отличался хорошим пивом, так почему же Pražečka Christmas должна у них получится хуже? Оценка «B+»

Готовя пост, я как правило просматриваю, что на эту тему в инете народ пишет. А так, как я припозднился с обзором Pražečka Christmas, то народ уже высказал своё мнение на эту тему. В частности некто «Лихой» попробовав Пражечку Кристмас высказал своё недовольство. Вот честно говоря странно. Что ему не понравилось? Соглашусь с ним только по двум пунктам — пена быстро оседает и второй, цена. Но с ценой всё как раз понятно. Пиво не серийное, потому цен на него не может быть низкой. Затраты на такое пиво всегда выше. И сама бутылка с пробкой «флип-топ» тоже сильно удорожает конечный продукт.

О вкусах не спорят и я уважаю мнение «Лихого», но вообще странно назвать Pražečka Christmas «невкусным»…

22 комментария на «“Pražečka Christmas 2009”»

  1. Алексей Онегин:

    Для меня Пражечка — прежде всего «псевдочешское пиво», каковым я считаю все пиво, которое варят не для Чехии. Возможно, я неправ и предвзят, но такое вот мнение имею. В результате и дорогие сорта такого пива вряд ли куплю, лучше купить честного козла или крушовице, а по уму, такое пиво должно стоить дешевле. Невзирая на чешское сырье, чешское оборудование, чешских рабочих и так далее.

  2. Djons:

    Почему дешевле? Сварить и привезти его или любую чешскую марку стоит одинаково. Пражечка (обычная) стоит не дороже любого другого чешского. А Крисмас… тут даже и не знаю с чем сравнить. Чехи специалитеты всякие в массовом порядке не варят, а то что варится типа «Х 33» стоят тоже не дёшево.
    На счёт предвзятости, я знаю, что многие к этим маркам предвзято относятся. Только не пойму почему? Причина появления этих марок проста — компания импортёр хочет иметь контроль над маркой. В противном случае может случится так, что импортёр потратит кучу сил и денег по раскрутке и продвижению в России какой-то марки. А потом… оп.. пришёл (не к ночи будет помянут) InBev и купил марку и сам её продаёт или того хуже в лицензию загнал. По вкусу и качеству эти марки ничем не отличаются от местных. Тот же любимый нами «Пражский мост». Это «Скалак» с другой этикеткой. Он от этого хуже стал? Нет!

  3. Алексей Онегин:

    Предвзятость — ну хотя бы потому, что сегодня они варят такое же пиво с другой этикеткой, завтра начнут менять рецептуру в угоду россиянскому вкусу, а послезавтра решат, что можно удешевить технологию и ингредиенты, а цену оставить, как была. Для того, чтобы не расстроиться послезавтра, лучше быть предвзятым сегодня.

    Ну а про специалитеты — так в Чехии любое пиво хорошее, когда свежее, и никаких особых рецептов не надо.

    • Djons:

      А почему ты решил, что владельцы чешской марки так поступить не могут? У пивгигантов это сплошь и рядом. А свежее пиво оно везде хорошо 🙂

  4. Алексей Онегин:

    Ну, я ведь обыватель и имею право рассуждать, как обыватель со всеми вытекающими. 🙂 А если честно — то не думаю я, что даже усредненный еврошлак может быть хотя бы вполовину таким дерьмовым, как отечественное «пиво». А ведь наши импортеры будут ориентироваться не на первое, а на второе.

  5. Djons:

    Алексей, ну уж ты то отнюдь не «обывтель». Человек готовящий дома маскарпоне… 😉 По поводу нашего пива тут опять заблуждения и предрассудки. Хотя не спорю, хорошего пива у немцев и чехов куда как боьше, чем у нас. Но иногда мы не ценим то, что у нас под носом. К примеру всеми охаиваемая «Балтика». №6 и №8 — пиво мирового класса. Да и №4 неплохо. Да я много про отечественное пиво писал которое мне нравилось и которое я считаю очень хорошим. Ты же был на Маге-фесте. Там разве было дерьмовое пиво? И почему импортёры должны ориентироваться на плохое пиво? Зачем? В чём смысл?

  6. Алексей Онегин:

    Ну мы-то говорим про массовое пиво. И можешь считать меня сторонником теории заговоров, но я не думаю, что секрет его популярности ТОЛЬКО в низкой цене. Если люди это пьют — значит, им нравится (либо они не видят разницы, что одно и то же). И если такому потребителю предложить «настоящее чешское пиво» со вкусом какого-нибудь мочакова, но дешевле чешских брендов аж в полтора раза — сможет ли он устоять? В конце концов, куча иностранных брендов, которые варят в Калуге и не только, держатся именно на этом — имя, привлекательная (относительно имени) цена и совершенно отвратный вкус.

    • Djons:

      Людям всё равно. Большинству по шарабану. Это не только в пиве, это во всём. Серая масса. А маркетинг этим пользуется и просто промывает мозги. Увы, такова наша жизнь.

  7. Алексей Онегин:

    Ну вот ты и ответил на свой вопрос. Кагбэ ничего личного, просто есть шанс, что приход к такой концепции случится, и не хочется спонсировать наступление этого.

    • Djons:

      Шанс на кирдык всегда есть, в таком случае вообще не стоит покупать пиво крупняков, дабы не спонсировать их экспансию.

  8. Gulf:

    Господа, простите за оффтопик, НО! куда делся калужский Pilsner Urquell? Мне в «родном» магазине сказали, что его сняли с производства…. это правда?

    • Djons:

      Не слышал. В Мосмарте вроде стоит по пятьдесят или шестьдесят рублей.

  9. RedWolf:

    >И сама бутылка с пробкой «флип-топ» тоже сильно удорожает конечный продукт.

    Почему сильно? Рублей на пять дороже , чем с простой пробкой. Правда эти пять рублей благодаря таможне, акцизам и неуемным аппетитам РТ превращаются потом в 25 рублей.

    Про пиво — отчаянно не понравилось. Травянисто-карамельный вкус, чуть более крепкая версия их фестивального пива. За эти же деньги можно купить эль от брю дог и насладиться настоящим вкусом.

    • Djons:

      Ну да, 25-30 руб. И это только за бутылку.
      RedWolf — ну ты не сравнивай 🙂 Брю Дог, это шедевры и причём не в том классе, что Пражечка. Не понравился тебе травянистый вкус или что? Я так на оборот травянистый вкус люблю. Люблю, когда ароматный хмель. А тут он как раз и есть. Не понравилось, если бы вкуса небыло совсем, а так… на любителя. На счёт цены согласен, хотелось бы дешевле, но это вопрос к нашему государству, а не к производителя или импортёрам.

  10. Yuuuran:

    Александр!
    День добрый!
    Я вот вчера вечером не устоял перед вашим натиском (не хуже чем у пивгигантов)и купил 2 пузыря по 1.5л Веч Сыктывкара. Так что если отравлюсь вы будите виноваты(устроенная вами акция).
    И маленький вопрос пожелание: А почему бы вам также не поставить в розлив(в бутылках) какое-нибудь пшеничное пыво. Так как и вы и Павел хвалили все пшеничные марки, опробованные в этом годе, как отечественные так и стран СНГ…

  11. Djons:

    Ну если сразу два пузыря выпьешь, то я не уверен, что всё нормально будет на следующий день 🙂
    Пшеничное некуда ставить, а у поставщиков его нет.

  12. Yuuuran:

    Александр!
    Вы извините- у меня проблемы с головой, так что я больше 2 бут по 0.5 за раз за последние 11 лет(как заболел) выпивал не больше 10 раз и не залпом, а втечение нескольких часов. Так что я даже одну завтра вечером (в электричке из горла наверное не выпью).Всетаки там 7у.е.. А боюсь я того, что Павел на своем сайте еще кучу лет назад писал, что не просто так пиво в пластике имеет срок 3 мес., так как какаято хим. реакция там начинатся.
    А также вспомнил, то что хотел спросить уже давно:Вы когда-нибудь встречали англицкое пиво в пластиковых бут. (Это было в сер 90х-знакомый припер в общагу несколько литровых пэтов просроченного пива на которых было написано, что оно английское. А крепость при этом была 10,6%- я запомнил на всю жизньтак как с одного литра голова на утро болела ужасно…)

  13. Я:

    Ничего в общем против Пражечки не имею, но этих денег она не стоит. Никакая из версий. Я не про те цены по каким многие берут в оптовых компаниях. 70 руб. потолок для меня, чтобы я хотя бы раз в квартал покупал. За 120 руб. я поинтересней пиво куплю.

  14. Djons:

    Я — с этим согласен. Цена высока.
    Yuuuran — «Монарх» называлось. Жуткая веСч была 🙂

  15. Yuuuran:

    Спасибо за ответ!
    Тогда будем пробовать купленное у вас же вчера также англицкое Champion Dark Mild-там всего 3.2% алкаголя.А также Томское Жигулевское-там не намного больше….

  16. Korsar:

    Многоуважаемые любители пива, должен Вас слегка разочраовать.
    Пражачка, Селка, и др. никогжа не были чешким пивом, В чехии никогда не существоало пиво с таким названием.
    Да варят ег о в Чехии. НО.
    Берут снимают небольшой пивовар и варят там пиво по русской сокращенной техноглогии, так что оно к чешскому никакого отношения не ИМЕЕТ

    • Djons:

      Korsar — а мужики-то не знают! Ой, побегу всем расскажу!
      Скажите уважаемый, что это за секретная русская сокращённая технология? Откройте дуракам тайну золотого ключика.