Стародубъ. Часть вторая.

28 декабря 2009
Пиво и Мёд

Пиво и Мёд

Продолжу повествование о линейке ковровского пива марки «Стародубъ». Но прежде, чем перейти к исследуемому объекту, хочу сделать небольшой анонс.

В семействе сайтов о пиве пополнение. Причём достаточно интересное. «Пивной культ» — историко-просветительское сообщество любителей пива, так он называется. Социальная сеть для любителей пива. В отличии от многих говносайтов на тему пива, на которых или собран натыреный контент или абсолютно бессмысленные пустые статейки, на «Пивном культе» уже сейчас есть что почитать. Основной вдохновитель этого сайта Юра Катунин, в пивных кругах очень авторитетный и уважаемый человек. По этому сайт будет качественным и интересным.

А теперь за пивом!

«Стародубъ жигулёвское» — 4% алкоголь, 11% плотность. Аромат солодовый. Вкус типично минипивоварский. Солодово-дрожжевой. В послевкусии есть небольшая горчинка и опять же немного цветочно-дрожжевого. Абсолютно ничего интересного. Если вообще сравнивать с другими «жигулями», то к примеру до томского ему как до луны. Оценка «С-»

«Стародубъ чёрное» — 4,5% алкоголь и 12% плотность. Аромат жжёный, чуть кофейный. Вкус сладкий, карамельный и опять чувствуется кофе. Послевкусие чуть суховатое, жжёного солода. Весьма неплохо. Несколько менее выразительное, чем «Стародубъ с чагой» и на мой взгляд не хватает горчинки хмелевой. Но оценка «В»

«Стародубъ бамбуковое» — 4,5/12. Пена стойкая. Аромат чуть травянистый. А вот вкус на удивление пустой. Водянистый и чуть-чуть сладковатый. Послевкусия так же не наблюдается. Разве что на задворках есть немного водорослей. Но не существенно. Думаю такому «пиву» позавидовали бы в самом InBev. В его лучших традициях сделать из чего-то интересного дистиллированную воду. Оценка «D+»

Вообще с этим пивом как-то у пивоваров не складывается. Когда оно только появилось на рынке, я его попробовал на одном из Московских фестивалей пива, оно было действительно интересным. Это было именно пиво с привкусом водорослей (или бамбука). В последний раз на Московском фестивале пива мы с Пашей Егоровым взяли на пробу три разных «зелёных» пива и были полностью разочарованы. Одно из них имело вкус заваренного веника, второе огуречного рассола а третье не помню чего, но точно не пива.

«Пиво & Мёд» — 6/16%. Ещё один пивной напиток. По другому не скажешь. Хотя Паша Егоров его в своих «ящиках» хвалил, но мне оно совсем не глянулось. Аромат сладковатый и можно сказать медовый. Вкус пустоватый. Точней не очень пивной. Чувствуется плотность, но вот ощущения что пьёшь пиво нет. На переднем плане специи. Заявлены корица, мускат и имбирь, но я ничего такого не почувствовал. Скорей что-то типа кориандра. Хотя может сочетание этих специй дают такой вкус. Больше похоже на какой-то сбитень. Производители утверждают, что на 1 литр этого пива кладут 100 грамм мёда. Честно говоря слабо верится (хотя и не утверждаю, что это не так). Если было бы такое соотношение, то сладость была бы неимоверной даже с учётом сбраживания части сахара. Да и как объяснить тогда что калорийность «Пиво & Мёд» всего 47 ккал/на 100г. как и в обычном пиве.

Напиток интересный, но как пиво не особо. Оценка «С». Мне вообще из всех медовых пив понравился только Honey Dew от Fuller’s. В остальных либо вкус был неприятно химический, либо вкус мёда надо было с фонарём искать, либо как в этом случае, пивного было мало.

Резюмируя — в целом «Стародубъ» мало чем отличается от пива других мини пивоварен. Оно и понятно, у троицы «Ковров-Покров-Денисов» пиво похоже как близнецы-братья. Варят они попеременно по заказу друг у дружки. Рецептура одна.

Тем не менее тёмные сорта мне понравились. И вполне мог бы поставить к нам в лавку, если бы не цена. Извините, 70 руб./литр в закупке на заводе — это пожалуй перегиб. И не надо песен про супер-премиум. Даже используя импортный солод себестоимость врятли превысит 25-30 руб. Так, что максимальная цена с хорошей маржей заводу — 45-50 руб..

Конечно я не в праве давать советы по ведению бизнеса и ценообразованию (сами небось с усами), но чисто моё мнение, что драть такую цену только за мифическую премиальность — жлобство и недальновидность.

Ещё по теме

  • Трёхгорное пряный эль 2018 и немного другого пива МПК к зиме, выпустила Трёхгорное пряный эль в новогодней версии. В прошлом году это был просто Трёхгорное Рождественский эль, теперь Пряный. ТТХ схожие, единственное отличие от обычного […]
  • Samovar craft beer shop Район Профсоюзной улицы, потихоньку становится пивней и пивней. Между Беляево и Коньково, недавно открылся магазин "Интербир", а месяц назад в торговом центре у самого метро Коньково […]
  • Rodenbach Vintage 2012 и отголосок Хеллоуина Спасибо всем огромное, за поздравления! Спрашивают, каким ништяком отметил День рожденья? Отвечаю - Rodenbach Vintage 2012 из бочки 170. Посчитал, что пять лет выдержки, более чем […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]
  • Мухоморы в Ашане Для тех, кто следит за пивным рынком, не новость конечно, но в магазинах Ашан, появилась продукция питерской контрактной пивоварни Mookhomor. Вот так вот, крафт шагает по стране! […]

Один комментарий на «“Стародубъ. Часть вторая.”»

  1. Юрий ORM Катунин:

    Спасибо за такую оценку.
    Я признаться не ожидал.
    Ведь я только начал «ковыряться» с сайтом.
    Надеюсь, что получится.
    Ещё раз спасибо и с наступающим!