Стародубъ. Часть первая.

26 декабря 2009
Стародубъ

Стародубъ

Вчера Михаил, у которого я склад арендую, преподнёс отличный рождественский подарок — принёс на дегустацию полную линейку  пива «Стародубъ» из Владимирской области. Это пиво летом частенько встречалось в Москве. Им торговали наши конкуренты на Велозаводском рынке. Пробовать у них мне было западло, потому только сейчас обращаю на него внимание 🙂

Пивоварня с лета немного расширила ассортимент, но сейчас ООО «Любец», которое выпускает «Стародубъ» с чего-то решило что их пиво супер премиальное и это не могло не сказаться на цене. Закупочная цена около 70 руб/литр! Как говорил Кис Воробьянинов — «Однако!». Так за что владимирские ребята просят такие бабки?

«Стародубъ светлое». 12% плотность, 4,5% алкоголь. Аромат дрожжевой, цветочный. Вкус несколько сладковатый, солодовый, но есть и горечь. Горечь чувствуется и в послевкусии, но она мягкая и в целом приятная. Так же есть некий привкус который можно охарактеризовать как хреновый. В смысле вкус хрена. Как в «Очаковском квасе с хреном». Он не сильный, но есть. Оценка «С»

«Стародубъ с чагой». Говорят, что новинка. Пиво с вытяжкой из древесного гриба. 12% плотность, 4,4% алкоголь. Интересное пиво. Аромат шоколадный, как у хорошего стаута. Пена опадает быстро. Вкус жжёный, мощный. Послевкусие тоже жжёного солода и очень немного щоколада. В целом добротное пиво. Я не знаю, какой вкус даёт чага, но здесь больше жжёного солода, чем каких-то добавок. Оценка «В»

«Стародубъ таёжный букет». Ещё один новый сорт.  ТТХ те же. 12% плотность и 4,4% алкоголь. Очень интересное описание пива на этикетке.

» Рекомендуется, как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях кровеносной системы, нормализует давление, действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Устраняет похмельный синдром.»

Забавно. Интересно, как на это посмотрят «антипивные силы». Вроде нельзя писать о пользе пива. Хотя это относится к рекламе, а не к этикеткам.

Так, что же это за чудесный элексир? Аромат слабый, лекарственный. Пена так же, как и у «Стародуба с чагой» оседает быстро. Вкус лекарственных трав. Аптечный. Пиво напоминает слабо. Скорей какой-то лекарственный сбор трав. Как пиво забавно, но на пиво слабо похоже. Даже не знаю, как это охарактеризовать.

Действительно, некий целебный напиток на травах. Оценка «С-»

Меня вообще занимает вопрос, почему наши пивовары расширяя линейку своего пива идут исключительно по пути добавления в обычный лагер каких-то добавок. Водорослей, чаги, трав и т.д.  Но почему-то абсолютно не хотят производить новые сорта. Кёльш, ламбики, бирливай, да и просто эль. За редким исключением (нижегородский «Ильдорф» и несколько питерских пивоварен) никто не шевелится.

Так и «Стародубъ». Вроде и пиво неплохое, но очевидно, что в этом году нашествие земноводных во владимирской области было огромным. Просто добавляя всякие добавки и объявляя своё пиво супер-мега-экстра-премиум, ребята ломят цену. Интересно, кто будет покупать это пиво по 150 руб/литр в Москве? А именно такая цена вытанцовывается при их закупочных ценах.

8 комментариев на «“Стародубъ. Часть первая.”»

  1. iZzzeN:

    Отчего «чать»?)

  2. Алексей:

    Весь наш Стародубъ просто супер!

  3. Виталий:

    У Стародуба намного больше вида пива.Я сам из Коврова,города в котором варят это пиво.Есть сорта Красное,Зеленое,Бамбуковое,Жигулевское,Медовое и т.д.

    • Djons:

      Виталий — да, я в курсе. Пробовал их и надо посмотреть, вроде даже и упоминал где-то, но не отдельным постом.

  4. Виталий:

    цены в городе за полтора литра 99 рублей.Считаю это очень дорого