Нано-пивоварня. Год спустя.

27 января 2010
Нано пивоварня

Нано пивоварня

Год назад, я писал о том, что ушлые американцы сконструировали небольшую автоматическую пивоваренку. Для дома или бара. Вот она, на картинке. Вся «фишка» в том, что это вполне настоящая пивоварня, а не «Бир-машин» или там «Тедди Бир» и причём полностью автоматизированная. Тогда была представлена только экспериментальная модель. Я написал им письмо с вопросами — что да как, да почём. Сказали — ждите. И вот сегодня сваливается от них письмецо. Берите пример по ведению бизнеса, господа! Не забыли ведь! Сохранили всю базу писем (а я думаю им много писали) и когда продукт стал готов для вывода на рынок — разослали всем пресс-релиз.

Спонсор поста к сожалению не изготовители нано-пивоварни, а недорогие выставочные стенды, мобильные стенды любого размера.

Сообщают американские Самоделкины, что мол почти закончили работу над коммерческим вариантом и готовы начать принимать заказы. Цена? Цена — 23 000 баксов!!!

Почему так дорого? В письме всё разъясняется.

1. Управляется с помощью компьютера.

2. Инновационная система охлаждения ( в чём инновации не поясняется)

3. Самоочищающаяся (самопромывающаяся).

4. Сделана из нержавейки.

5. Ну и вообще выглядит круто (именно так и написано — and look cool- that’s why…).

Что ж, аргументы железные. Да и если так подумать, то для коммерческого оборудования это не такая уж и заоблачная цена. Коктейльная машина в том же McD стоит не на много дешевле. А тут — пивоварня!

Хорошая тема для бизнеса, правда? Бизнес и как продажа таких машин, так и изготовление нечто подобного в России.

Эту тему я уже поднимал. Сразу конечно появилось много вопросов. Наверняка такое оборудование надо специфицировать. Кому продавать? Сколько будет стоить привезти и растаможить? И т.д..

Да, всё это займёт много времени и главное денег. Но в принципе, ничего невозможного нет. На проект денег можно и у Чубайса попросить. Типа — «Борисыч, это ж НАНО пивоварня! По твоей части!». Шучу 🙂

Но чисто гипотетически, за сколько такие вещи можно продавать в рестораны и бары? Речь конечно не идёт о барах «У трёх стаканов» или кафе «Буратино». Но думаю найдутся серьёзные рестораторы, которые этим заинтересуются. Это ж действительно своё пиво будет, а не псевдо-своё (Ковров-Покров-Денисов).

Ведь зачем-то «Берёзка» поставила у себя микро-пивоварню, да и в Питере их есть. Только поставить пивоварню стоит от 100-150т. евро за б/у оборудование. Новое и во все 300-400 станет (Корчагин, поправь меня если я неточен в цифрах). Да и на таком оборудовании должен работать настоящий пивовар.

На американовской нано-пивоварне, с учётом того, что всё компьютеризировано, работать может любой человек после соответствующего обучения.

А продажа ингредиентов для этих пивоварен. Тоже хороший бизнес. Продаёшь сразу оборудование, сервис и поставки.

Или вот ещё идея — сдавать такие машины в аренду с правом последующего выкупа. Предлагаешь её в бар-ресторан. Давайте мол мы вам её поставим за небольшую плату. Вы попробуете. Понравится — купите.

Конечно можно и просто пиво сваренное на ней предлагать, но это не то. Представьте, приходит человек в ресторан.

— У вас какое пиво?

— Собсссное. У нас своя пивоварня (растопыривает пальцы).

— Чёт я не наблюдаю в вашей рыгаловке вашем ресторане пивоварни.

— А вон она у барной стойки стоит. Хмель чисто жатецкий пользуем, солод англицкий. Вчера самолётом-с доставили. (становится весь на шарнирах)

Понты дороже денег, одним словом. Вот и интересно — сколько эти «понты» могут стоить?

Ещё по теме

  • Чешский джбанек На днях у наших поставщиков появилось новое пиво. Точней два. "Чешский джбанек" (Томск) и "Альштайнер" (Бочкари). Ну мы как падкие до всяких новинок, естественно его заказали. […]
  • Бельгийский пивной уикенд. Торнадо, вишня и бабушка-пивовар Ну вот и добрались до последнего дня в Бельгии и соответственно последнего поста. Хотя не совсем так. Улетали в воскресенье, но утром. Посему считать воскресенье полноценным днём […]
  • Оскорбляет ли правда? Нужна помощь! Большинство хорошего и не хорошего в нашей жизни начинается с телефонного звонка. Так и сегодня. Среди дня раздался звонок - "Александр Викторович? Вас беспокоит мировой судья" (Ё моё! […]
  • Krusovice импортное VS лицензионное В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие - компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво "Крушовице", по какой-то непонятной […]
  • Пивоварня Beer Man Bru и презентация Craft Depot Life Да уж, начало ноября очень урожайна на пивные события! Пожалуй, подобными стенаниями я теперь каждый пост начинаю. А как не стенать, когда на всё реально сил не хватает?! Паша Егоров и […]

12 комментариев на «“Нано-пивоварня. Год спустя.”»

  1. Gulf:

    Есть сомнения, что такая «пивоварня» будет пользоваться спросом. Да еще и за такие деньги.
    Раз сваришь- прикольно! Два сваришь- неплохо. Три- скучно. И все. Бесполезная игрушка. …да еще и очень объемная. Сырье все время надо покупать. А зачем? Готовый продукт вон в соседнем магазине стоит. Уже все это проходили с домашними хлебопекарнями, хотя они компактные и доступные.
    В барах тоже врядли будет пользоваться популярностью. Есть же бары с пивоварнями (Тинькофф в Москве кажется?), но там трубочки всяке, котлы, чаны…. шоу короче. А здесь большая посудомоечная машина какая то, клиенты будут думать что их обманывают.

    ——
    Простите хроническую безграмотность.

    • Djons:

      Своё пиво, есть своё. Даже теддибировка милей евролагера. Тот кто варит своё пиво никогда не сравнивает и уж тем более не предпочитает его пивгигантскому. Это как самому готовить или купить полуфабрикат или того хуже доширак. Но речь здесь не о частных, а больше о корпоративных пользователях. Да, красивых варочных порядков здесь нет. Но цена вопроса отличается в десятки раз. Хочешь медный котёлик и трубочки — велкам 500 000 евро и не кашляй. Да и как уже сказал, пивовара своего надо держать в штате. Да в принципе, никто не мешает поставить бутафорский котёл.

  2. Иван:

    Маловато данных (кроме цены ))) для серьезного размышления над перспективами данной пивоварни. Производительность, габариты, стоимость расходных материалов.
    А фраза: «Конечно можно и просто пиво сваренное на ней предлагать, но это не то. Представьте, приходит человек в ресторан…», вообще наводит на мысль, что данный товар у нас предназначен толькодля продажи частникам, а не непосредственного производства пива. Из этого следует, что эта пивоварня будет относиться к категории элитных товаров. Возникает вопрос, не девле будет заказать оборудование и немецкое/чешское пиво у конторы типа «Баварский двор».

  3. Djons:

    Для серьёзного анализа конечно мало. Это пока так, «рассуждения на тему». Расходники — ну не из америки тащить же 🙂 Солод и хмель здесь продаются.
    На счёт фразы не совсем понял. Смысл вкладывал, что именно для баров-ресторанов. Пиво своего производства конечно более трудо и возможно денежно затратно, чем просто поставить розлив. И 90% (а может и больше) с этим заморачиваться не будут. Это действительно имиджевая вещь. Но, сколько будет стоить оборудование у «Баварского двора»? И есть ли у всех желающих варить своё пиво помещение под это?
    Плюс здесь в том, что варить можно на очень маленькой площади, без особой подготовки помещения и персонала.

  4. Zuzamod:

    А я вообще думал, что раз нано, то она на столе помещается.

  5. Djons:

    Нет, эта по размерам как кухонная стойка. Которая на столе — у немцев есть http://www.beerbottle.ru/archives/904
    И стоит не в пример дешевле. Но она не полностью атоматизированная и объём меньше.

  6. Юрий ORM Катунин:

    э-э-э-э
    Даже не знаю…
    У тебя к сожелению в пост картинку не вставить.
    Я видел нечто такое лет 7 тому назад.
    Правда размер был чуть побольше. Но дело ведь не в размере, а в автоматике.
    И в общем, это не такой уж и прорыв..

    Сейчас сделаю ссылку на картинку.

  7. Юрий ORM Катунин:

    Саша, картинку выложил тут:

    http://www.beercult.ru/photo/nebolshoj-shatior-grimbergen/next?context=album&albumId=4582897%3AAlbum%3A1820

    Всё помещается в небольшой трейлер. Фото 2003 года.

  8. Андрей М.:

    — Вот смотри, сынок, машина заграничная. Сюда кладешь барана, отсюда выходят три палки колбасы. Понятно?
    — ??
    — Сюда кладешь барана, отсюда выходят три палки колбасы. Понятно?!!
    — ??
    — Барана сюда кладешь… Вот здесь три палки колбасы забираешь.. Понятно ?!!
    — Папа, а есть такая машина, чтоб из трех палок баран получался?
    — Есть, сынок, это твоя мама.

    У меня вот какой вопрос возник по поводу перспектив.
    Пиво варится несколько часов, потом неделю бродит, потом фильтруем, потом две-три недели дображивает-зреет. Всего от начала варки до розлива пройдет недели три — месяц. Значит в ресторане где-то месячный запас пива надо хранить, причем в правильных температурных условиях — практически в холодильнике или похожей камере. Или я что-то не так понимаю? А плюс еще система розлива (стандартная-нестандартная) и какой-никакой контроль качества (кто-то же должен принимать решение пускать в продажу что получилось или нет)

    • Djons:

      Да, Андрей. Я вот тоже потом уже подумал, что склад по любому нужен будет.

  9. Андрей М.:

    Саша, не склад. Складом здесь не отделаешься. Тут целое родильное ( в смысле бродильное) отделение надо. Поди попробуй на складе вымыть кег использованный, да и по температурному режиму склады бывают отапливаемые и неотапливаемые т.е. температура может опускаться ниже нуля либо нет. Так что нужен холодильник, а не склад или термостабизированные бродильные танки (и не ясно что сложнее и геморройней в эксплуатации выйдет). На мой взгляд перспектива у этого аппарата одна — рестораны, которые делают пиво из концентрата. У них этапы брожение — контроль качества- розлив так или иначе решены. А вот снизить зависимость от фантазий и тараканов поставщиков концентратов или расширить свой ассортимент (особенно по части специальных предложений к разным датам ( Октоберфест, Новый год, Губернаторское — ко дню святого Валентина :-)). Тут безусловно можно разгуляться и пофантазировать с большой пользой для бизнеса в целом. Для всех остальных случаев, если бар умеет только разливать пиво из кегов — установка такого аппарата — чистой воды авантюра.