Ванштайнер. Именно так!

21 января 2010
Ванштайнер

Ванштайнер

Да, да. Я знаю как правильно произносится и пишется название немецкого пива. Речь не о нём, а о пиве от компании «Норд-Вест» из г.Орёл. Про пиво от Норд-Вест я уже писал. Оно меня абсолютно не впечатлило. Даже с названием «Европа». Это тоже не без вычурности в названии. Интересно, чем люди руководствуются давая своему пиву такие названия? Думают, что пивгиганты на них в суд подадут и на скандале раскрутятся? А что, в суд подать вполне могут за «похожее до степени смешения». Это посмотрев  на висюльку, что на ПЭТ надевается перепутать не возможно,  а представьте себе, что в розлив?! Приезжаете вы в тот же Орёл, заходите в кафе и спрашиваете — какое у вас пиво. Официантка гордо сообщает — «Ванштайнер». Посмеявшись про себя (а может и в слух) над «дерёвней вы только после первого глотка поймёте, что хорошо смеётся тот… ну кто вообще смеётся.

Может конечно маркетинг на «Норд-Весте» (это и по сайту видно), такой мягко говоря не креативный. А что? Видал много всяких этикеток от местечкового пива, дизайн которых попятили с известных европейских марок.

Такое по разному случается. Бывает, что «дизигнер» просто схалтурил, а руководство широким кругозором не отличается. Бывает и на оборот, руководство приехав из вояжа по Европам, тыкает пальцем и говорит — хочу такую же.

Но от бичевания домотканного, кондового маркетинга перейдём к пиву.

ТТХ — 4,3/12. Цвет насыщенный, мутноватый (не фильтрованное по последней Парижской моде). Аромат дрожжево-цветочный. Вкус дрожжевой и сладковатый. Может чуть-чуть груши. Но самую малость. В остальном языку ухватится не за что. Послевкусие ну может самую малость горьковатое и всё. Безликое пиво. Обычный мини пивовар. Оценка «С».

Очевидно у «Норд-Вест» такая политика. Варим средненькое пивко, не выделяемся. Бьём на стандартную маркетинговую лапшу «живое», «без консервантов», «частная пивоварня» и т.д.. Скучно господа!

ЗЫ. Побродил по сайту пивоварни. Вот какой пассаж маркетинговый там загнули (орфография сохранена):

Пейте пиво пивоварни Норд-Вест без опаски! Оно сварено на всех натуральных продуктах и на родниковой воде. Пивной алкоголизм развивается у тех , кто пьёт некачественный продукт(чтобы дотенуть показатели до нормы в него добавляют спитр). Отсюда и идёт головная боль и ломка. Вместо того , чтобы бороться за качество пива, сильные мира сего решили бороться со всем пивом тихо умалчивая о ВОДКЕ (с него то денежки идут). Вообщем люди пейте хорошее пиво и всё будет хорошо!

Ведь сами же пивовары и туда же… В брехню по поводу некачественного пива вокруг и добавления спирта.

ЗЗЫ. Нет, это ни в какие ворота не лезет. «Креатифф» у них просто прёт!

«Живое» нефильтрованное пиво «Норд–Вест и К» варится по старо-русскому рецепту из высококачественного солода (ячменя) с использованием настоящих «живых» пивных дрожжей.

А все остальные «мёртвыми» дрожжами что ли пользуются!?

В пиве «Норд–Вест и К» нет консервантов. Оно отличается от других сортов пива своим неповторимым вкусом, который придает ему большая плотность.

Чёт я этого «неповторимого вкуса не заметил. А уж большая плотность аж в 12%, это мощно! Этого ни у кого наверное нет! :))

Ещё по теме

  • «Черновар» и «Пражечка гранат» В пятницу меня пригласили пообщаться с представителями немецкого завода Memminger, которые приехали в Россию с целью разведать обстановочку на предмет увеличения продаж своего пива. Вы […]
  • Аливария. Часть 1 После анонса о том, что мы стали возить пиво из Белоруссии, народ естественно начал задавать вопросы - а как оно? Впечатлит ли изысканного гурмана али опечалит до невозможности? Стали […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • BigCraftDay 2015 В субботу, в Москве прошёл первый (и надеюсь не последний) BigCraftDay. Ещё до его начала в Фейсбуке, да и здесь в комментах, было просто гигантское количество говна на вентилятор. […]
  • Amber Browar Польское пиво, это не бренд. Это вам не «чешское пиво» и не «немецкое пиво», которое наши маркетОЛУХи (встретил новое обзывательство на маркетологов) лепят, куда ни попадя.  Тем не […]

17 комментариев на «“Ванштайнер. Именно так!”»

  1. Денис:

    Ну вообще странно, когда пинают собственных коллег по цеху, пусть и с приставкой «гиганты». Причем, приписывая им «мертвое» пиво и «дотЕнуть показатели». Это просто некультурно и обидно, по наглой морде можно за такие высказывания получить.
    НУ а по поводу грамотности разговор отдельный и трагичный, желаю тебе, Саш, тоже над «Ь» в глаголах подумать, я же на rss «Бирньюс» подписан, всё читаю))

    • Djons:

      Денис — я над этим в школе думал, думал. С репетитором даже думал. И ни фига. Теперь с вордом думаю и всё равно 🙁 Есть такое понятие — «врождённая грамотность». У меня очевидно «врождённая неграмотность». Жена по этому поводу глумится иногда (она лингвист). Но ничего поделать не могу. 🙁 Могу только прощения попросить 🙂
      Юрий — вот и я о том же. Когда я вижу такие названия и пью такое пиво, у меня почему-то возникает ощущение, что это такой же коммерческий продукт, как и у пивгигантов. Сваренный без души, только в меньших объёмах.

  2. Юрий ORM Катунин:

    Всё гениальное просто!

    У них арки, у меня дуги.
    У них БигМак, у меня БигМик…

    Надо только одну букву поменять. Но попахивает всё это Гонконговскими подделками abibas, soni, brown…

    Неужели сложно придумать своё название?

  3. Денис:

    Юрий, зачем придумывать? За тебя пигиганты уже всё придумали и вложились в раскрутку брэнда. Присосись к этому процессу и зарабатывай «Ванштайнером».

  4. Денис:

    Саш, да я без всяких задних мыслей, у меня просто глаз цепляется за ошибки когда я читаю тексты:) Сам такой, иногда читаю свои сообщения — ужас берет. Ни в коем случае не хочу тебя, как гиганта пивоваренной мысли и человека, искренне болеющего за пиво, — обидеть.

  5. Djons:

    Да какие обиды?! Знаю за собой такой недостаток. Ну и про «гиганта» ты хватанул. В сравнении с Сам-знаешь-кем, пигмей!

  6. Бухалоцефал:

    Помнится, года три или четыре назад некий бизнесмен-франшизоид от Пятого Океана давал интервью некой газете.
    Его аргументы в пользу разливного пива были до неприличия похожи: вот у «них» один сплошной порошок-спирт-консерванты, а у нас, мол, всё такое натуральное, разливное, жЫвое и нефильтрованное.
    Нынешнего бума разливаек тогда ещё не наблюдалось, а пивгиганты больше всего стремились затолкнуть на рынок своё «лёгкое» (и безвкусное) молодёжное «пиво».
    Как результат, сейчас мы имеем целую армию Разливнутых, яростно потребляющих кеговое Жигулёвское по ~100руб за литр. Причём подавляющее большинство из них ничего вкуснее Крушовицы и этого, как они говорят, ПаулаЙнера, никогда не пили. То есть, если объективно, в пиве они не разбираются вовсе.
    На самом же деле секрет таких крейвативных маркетологов-продвигал очень прост! Задрав до небес «восприятие премиальности бренда», потребителю как бы предлагают побыть Небыдлом, чуть-чуть причислить себя к мифической элите, которые-то уж точно не лохи, раз покупают такое пиво за такие деньги.
    Как видите, нет никаких серьёзных отличий от раскрутки тех же Миллера или Короны Экстра, кроме целевой аудитории.

  7. Денис:

    Djons, Пашу не будем трогать))

  8. om3n:

    Господа, вот кстати нашел еще одну «фишку» норд-веста и их «грамотеев» маркетологов в сноске ТТХ пива.

    «** Алкоголь не менее % объёма — доля спирта в пиве. Спирт в пиве «Норд–Вест и К» получается естественным путём брожения.»
    Может я и не прав конечно, тогда прошу меня поправить, но спирт, как продукт, является далеко не результатом «брожения».

  9. Я:

    А я что-то стал спокойней к химии относиться. Наоборот, вижу Е на контре, значит честные ребята. Пока ситуация такая, что в Англии, Бельгии, Чехии честные ребята, а вот наши, только «из натурального и отборного солода и родниковой воды» делают.

    • Djons:

      Разное законодательство. У нас производитель не обязан упоминать ингредиент, если его доля ниже какого-то процента (или доли процента, не помню)

  10. Валера:

    В отношении порошка и спирта применяемых гигантами, технологи на мини и старых заводах полностью единогласны.

  11. Игорь:

    да тут все понятно.Опять про спирт и порошок в пиве.Ну сколько можно?

  12. Евгений:

    Подскажите, Вы пробовали пиво и эли из Честер паба г. Орел?

  13. Евгений:

    Даже не знаю.
    Вроде как варят сами. (http://www.chesterpub.ru/)
    Пару лет назад было лучше, сейчас оно потеряло в плотности и насыщенности вкуса. НО… говорят поменялся управляющий, посмотрим, что будет.
    Порекомендовал бы «ореховое». Вкус ореха — есть, темное. Ни чего толком пока что рассказать не могу, тк не умею ТТХ запоминать и анализировать вкус ))) Мне оно нравится.